Соц.сети

Ресторан Однажды в Ташкенте

1 визит

Дата и время посещения   •   25 мая 2022, среда, 13:10

Это случилось «Однажды в Ташкенте», только не в знойном Узбекистане, а на московской улице со звучным советским названием Шарикоподшипниковская. Попал я туда не случайно, а по наводке одного «телезрителя», который отправил меня на Дубровку – источник качественных и не очень подделок всех знаменитых брендов. На фасаде растянулись вывеска и манящая цифра 24, подтверждающая, что «Ташкент» работает круглосуточно. Вход с улицы: вверх по мокрой скользкой лестнице мимо теперь уже не-Макдональдса к стеклянным дверям, за которыми через предбанник тянется очередь.

Интерьер и атмосфера

Внутри в обед битком. Я даже испугался, что мест не будет, но шустрые сотрудницы нашли, сбоку у прохода. Обеденное пространство большое, в плитке и узорах. На полу узоры, на белом потолке в нишах узоры, на стенах тоже узоры, а еще фотообои. Проходов в этот уголок Узбекистана два. Один – к стойке бара без всякого алкоголя и нескольким кабинкам в шторках. Второй ведет гостей вдоль прилавка, набитого восточной выпечкой, через мини-фудкорт к открытой кухне, огромным казанам и большой единой порции плова на всех. В дальнем углу разместился стальной мангал с трубой вытяжки. Мебель самая простая, рабочая: коричневые низкие диваны, коричневые кресла и стулья плюс квадраты столов. Декорации – тарелки, картинки и клетки с живыми пернатыми. Света много, запахи готовки сильные, а еще шумно, душно и, как я уже подметил, очередь. Ощущение такое, что попал в лужковскую Москву двадцатипятилетней давности, особенно учитывая присутствие цыган в зале и на улице.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – один несгибаемый пластиковый лист, заполненный с двух сторон блюдами узбекской кухни, плюс вставки из других регионов. Подборка созвучна с названием заведения: шашлыки, плов, люля, самса и много всего среднеазиатского. Из «чужого» – гуляш, борщ, оливье, цезарь и «мужской каприз». Цены низкие, всего на ступень выше столовских. Порции большие.

  • Еда
  • закуска
    80 ₽
    «Самса слоеная» (80 руб.) – горячая (разогретая) мягкая румяная «треуголка» в кунжутных семечках. Тесто с хрустом. Начинка – лук, мясо, жир, специи. Она (начинка) сладкая и пряная. Есть неудобно, разваливается в руках, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    200 ₽
    Салат «Ачик-чукчук» (200 руб.) – помидоры, зелень, лук и никакого удовольствия. Помидоры дешевые, вовсе не узбекские, кислые, мятые. Лук резкий, кусачий, грубый. Зелень пустая.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    250 ₽
    «Шурпа с бараниной» (250 руб.) – большая порция наваристого прозрачного мясного бульона. В нем крупные куски мяса и жира, дополнительный жир ошметками сверху, разваренные картофель и морковь, лук, чеснок, чуть-чуть нута, осколки помидора, зелень и много вкусной радости от насыщенности, специй и баланса. Кстати, мясо на кости.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    200 ₽
    «Шашлык из мякоти баранины» (200 руб.) – шесть мини-кусков маринованного мяса и один помидор на кривом шампуре с горстью лука. Мясо сочное, мягкое, с умеренным количеством зажаристого жира. Помидор и лук – лишние декорации.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    280 ₽
    «Плов ташкентский» (280 руб.) – порция большая. Рис правильный, в меру рассыпчатый. Моркови два вида – красная и желтая, вся сладкая. Изюм тоже сладкий. Нут без сухости. Мясо (говядина) мягкое, тающее во рту. Специи ощутимые, яркие. Уровень жирности высокий. В центре пловного холма – «звездочка на елке»: цельное вареное перепелиное яйцо. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    350 ₽
    «Нарын по-ташкентски» (350 руб.) – блюдо из двух частей. На тарелке мелкая холодная лапша в масле и мясной крошке плюс кусок вареного мяса в стороне. В миске горячий, наваристый, соленый и мутный бульон. Я лично лапшу и мясо сразу плюхнул в бульон и был доволен. Вкусно, сытно и одновременно солено.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    420 ₽
    «Казан кебаб» (420 руб.) – взял вместо десерта (десерты закончились). Простая, неуклюжая подача. Белая тарелка, а на ней чье-то «лицо», сложенное из рваных заветренных кусков баранины с костями и жиром, двух картох, лука в кольцах, овощного набора и свежей суховатой зелени. Вид доверия не вселял, но оказалось вкусно. Картофель мягкий, сладкий. Мясо сочное, мягкое, томленое. Овощи в тему. Зелень с нужным ароматом. Лук, как обычно, просто довесок.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    50 ₽
    Вода Bon Aqua 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание быстрое. Сотрудники работают без остановки на повышенных скоростях, а где скорость – там всего лишь доставка еды и напитков к столам. Приборы – одна ложка и одна вилка без ножа на всю трапезу. Грязная посуда на столе без внимания. Прибытие еды в формате «как получится». Никаких лишних слов, улыбок, разъяснений, советов или интереса к впечатлениям от трапезы. Но, судя по всему, никто из посетителей «Однажды в Ташкенте» прелестей сервиса не ждал. Оплата наличными или переводом на карту Хожиакмалу.

  • Сервис

Итог

Есть уже не мог, а доесть хотелось – это главное, что закрепилось в памяти после обеда в «Однажды в Ташкенте». В остальном – Дубровка, рынок, узоры, фотообои и плитка, авральный режим работы, никакого алкоголя, очереди на входе, духота, суета, пластиковое меню, узбекская кухня в своей естественной форме, много плова, много вкусной сытной жирной еды и неудачные помидоры. Наверное, все; хотя нет, забыл цыган – куда же без них-то?

3.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Сандык»
    Чебуреки с мясом ягненка
    Плов «Чайхана Ош»
    1-й Щипковский пер., д. 2
    25 сентября 2022
    Несмотря на упоминание в разных чебуречных рейтингах и списках, «Сандык Партийный» – заведение исключительно для локального пользования и без всяких прелестей, ради которых туда стоило бы ехать специально. Тем, кто живет и работает рядом, вполне подойдет, особенно в обед, во всех других случаях ищем что-то более привлекательное. А так – заводское помещение, простой чистый интерьер из нулевых, базовое меню с уклоном в узбекскую кухню, минимум сервиса и съедобные блюда.
  • Салат Ачик Чучук
    Самса с бараниной
    Лепешка Патыр острая
    Н.Арбат, д.36, стр. 3
    22 июля 2022
    Возникает ощущение, что создатели сего шашлычно-самсового предприятия под названием Shashleek ориентировались на публику из двух соседних зданий: высотки с табличкой «Правительство Москвы» и белого дома с табличкой «Правительство РФ». Возможно, такой расчет сработает: местные люди в костюмах перенесут свои неформальные встречи и бизнес-ланчи в ароматы и цвета Узбекистана. Но сможет ли проект удержать интерес к себе – вопрос открытый, потому как с едой и сервисом там все далеко не гладко, а узбекской посредственности в самых разных форматах и формах у нас и так предостаточно, по три штуки на район.
  • Салат «Ташкент»
    Салат витаминный
    Лепешка тандырная
    Неглинная, 29/14
    11 апреля 2022
    «Узбекистан» – старый, даже древний ресторан с интересным богатым интерьером, раздутым меню и набором добротных блюд из Средней Азии. Но с лепешкой и чебуреками нужно что-то делать, они там не очень, хотя еще четыре года назад с ними все было хорошо.
  • Цезарь Palace
    Vogue Лагман с ягненком
    Хинкали с лангустинами - 1 шт.
    М.Дмитровка, 20
    18 сентября 2019
    Plov Project – это очередная версия «Чайхоны номер один», где акцент делается на околоклубную атмосферу, приправленную комфортными ценами, парковкой, верандой и тюбиками крема «Бархатные ручки» в туалете. Для поклонников кальянов место может оказаться приветливым. Но любителей настоящего плова там, скорее всего, будет ждать разочарование.
Однажды в Ташкенте
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан