Однажды в Ташкенте

Дата и время посещения 25 мая 2022, среда, 13:10
Это случилось «Однажды в Ташкенте», только не в знойном Узбекистане, а на московской улице со звучным советским названием Шарикоподшипниковская. Попал я туда не случайно, а по наводке одного «телезрителя», который отправил меня на Дубровку – источник качественных и не очень подделок всех знаменитых брендов. На фасаде растянулись вывеска и манящая цифра 24, подтверждающая, что «Ташкент» работает круглосуточно. Вход с улицы: вверх по мокрой скользкой лестнице мимо теперь уже не-Макдональдса к стеклянным дверям, за которыми через предбанник тянется очередь. «Самса слоеная» (80 руб.) – горячая (разогретая) мягкая румяная «треуголка» в кунжутных семечках. Тесто с хрустом. Начинка – лук, мясо, жир, специи. Она (начинка) сладкая и пряная. Есть неудобно, разваливается в руках, но вкусно. Салат «Ачик-чукчук» (200 руб.) – помидоры, зелень, лук и никакого удовольствия. Помидоры дешевые, вовсе не узбекские, кислые, мятые. Лук резкий, кусачий, грубый. Зелень пустая. «Шурпа с бараниной» (250 руб.) – большая порция наваристого прозрачного мясного бульона. В нем крупные куски мяса и жира, дополнительный жир ошметками сверху, разваренные картофель и морковь, лук, чеснок, чуть-чуть нута, осколки помидора, зелень и много вкусной радости от насыщенности, специй и баланса. Кстати, мясо на кости. «Шашлык из мякоти баранины» (200 руб.) – шесть мини-кусков маринованного мяса и один помидор на кривом шампуре с горстью лука. Мясо сочное, мягкое, с умеренным количеством зажаристого жира. Помидор и лук – лишние декорации. «Плов ташкентский» (280 руб.) – порция большая. Рис правильный, в меру рассыпчатый. Моркови два вида – красная и желтая, вся сладкая. Изюм тоже сладкий. Нут без сухости. Мясо (говядина) мягкое, тающее во рту. Специи ощутимые, яркие. Уровень жирности высокий. В центре пловного холма – «звездочка на елке»: цельное вареное перепелиное яйцо. Вкусно. «Нарын по-ташкентски» (350 руб.) – блюдо из двух частей. На тарелке мелкая холодная лапша в масле и мясной крошке плюс кусок вареного мяса в стороне. В миске горячий, наваристый, соленый и мутный бульон. Я лично лапшу и мясо сразу плюхнул в бульон и был доволен. Вкусно, сытно и одновременно солено. «Казан кебаб» (420 руб.) – взял вместо десерта (десерты закончились). Простая, неуклюжая подача. Белая тарелка, а на ней чье-то «лицо», сложенное из рваных заветренных кусков баранины с костями и жиром, двух картох, лука в кольцах, овощного набора и свежей суховатой зелени. Вид доверия не вселял, но оказалось вкусно. Картофель мягкий, сладкий. Мясо сочное, мягкое, томленое. Овощи в тему. Зелень с нужным ароматом. Лук, как обычно, просто довесок. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Внутри в обед битком. Я даже испугался, что мест не будет, но шустрые сотрудницы нашли, сбоку у прохода. Обеденное пространство большое, в плитке и узорах. На полу узоры, на белом потолке в нишах узоры, на стенах тоже узоры, а еще фотообои. Проходов в этот уголок Узбекистана два. Один – к стойке бара без всякого алкоголя и нескольким кабинкам в шторках. Второй ведет гостей вдоль прилавка, набитого восточной выпечкой, через мини-фудкорт к открытой кухне, огромным казанам и большой единой порции плова на всех. В дальнем углу разместился стальной мангал с трубой вытяжки. Мебель самая простая, рабочая: коричневые низкие диваны, коричневые кресла и стулья плюс квадраты столов. Декорации – тарелки, картинки и клетки с живыми пернатыми. Света много, запахи готовки сильные, а еще шумно, душно и, как я уже подметил, очередь. Ощущение такое, что попал в лужковскую Москву двадцатипятилетней давности, особенно учитывая присутствие цыган в зале и на улице.Еда
Меню – один несгибаемый пластиковый лист, заполненный с двух сторон блюдами узбекской кухни, плюс вставки из других регионов. Подборка созвучна с названием заведения: шашлыки, плов, люля, самса и много всего среднеазиатского. Из «чужого» – гуляш, борщ, оливье, цезарь и «мужской каприз». Цены низкие, всего на ступень выше столовских. Порции большие.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Самса слоеная Ачик-чукчук Шурпа с бараниной Шашлык из мякоти баранины Плов ташкентский Нарын по-ташкентски Казан кебаб Вода Bon Aqua 0.5 б/г Самса слоеная, 80 ₽
Ачик-чукчук, 200 ₽
Шурпа с бараниной, 250 ₽
Шашлык из мякоти баранины, 200 ₽
Плов ташкентский, 280 ₽
Нарын по-ташкентски, 350 ₽
Казан кебаб, 420 ₽
Вода Bon Aqua 0.5 б/г, 50 ₽
Сервис
Обслуживание быстрое. Сотрудники работают без остановки на повышенных скоростях, а где скорость – там всего лишь доставка еды и напитков к столам. Приборы – одна ложка и одна вилка без ножа на всю трапезу. Грязная посуда на столе без внимания. Прибытие еды в формате «как получится». Никаких лишних слов, улыбок, разъяснений, советов или интереса к впечатлениям от трапезы. Но, судя по всему, никто из посетителей «Однажды в Ташкенте» прелестей сервиса не ждал. Оплата наличными или переводом на карту Хожиакмалу.Итог
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,7

Узбекская национальная кухня.
