2.8
1-й визит

Shashleek

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Shashleek
пн-вс 12.00–03.00
ЦАО, Арбат
Н.Арбат, д.36, стр. 3, ТЦ «Сфера», метро Смоленская
shashleek.com
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
22 июля
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 7 июля 2022, четверг, 13:17

С одной стороны высотка-«книжка», принадлежащая Правительству Москвы (а прежде – Совету экономической взаимопомощи), с другой – Белый дом. Рядом всеми своими восемью полосами шумит Новый Арбат, убегая на мост и к Кутузовскому проспекту. Прямо по курсу стеклянный купол ТЦ «Сфера», окруженного шлагбаумами и парковкой. Сбоку перед дверями-стекляшками выстроились в ряд пластиковые арки в псевдозолоте и узорах, с логотипом нового ресторана узбекской кухни Shashleek, прибывшего к нам из Ташкента – там это популярная сеть. Настораживает запах жареной докторской колбасы у входа, но внутри, в импровизированном фойе, его уже нет, что порадовало. Помещение, которое новобранцы-рестораторы отвели под свой проект, с точки зрения столичного общепита знаковое и многострадальное. На последнем уровне пустующего торгового центра, под стеклом купола-крыши, проживали разные точки публичного кормления населения, включая Antrecote & Co и «Гастроном» от Анатолия Комма, когда тот еще был на гребне славы.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Новый резидент внес существенные среднеазиатские коррективы в интерьер полукруга последнего этажа. Теперь стены покрывает бежевая имитация глины с нишами и прорезями для окон, у которых разместились высокие сидушки-подушки. Сверху нависли панели из плетня, они же выступают в роли забора, отгораживая обеденную зону от остального торгового пространства, и закрывают окна вместе с видом на улицу. Ближе к входу обосновалась деревянная барная стойка. Над головами гостей, между круглыми пестрыми колоннами, деревянные рейки и плетеные плафоны. Под ногами паркет с рыжим отливом и ковры. Дальнюю часть помещения заняли отдельный зал за ширмой, полукруг кухни за стеклом и проход в туалет. Мебель тематическая: большие квадраты столешниц и кресла в узорах Узбекистана. Сбоку стоит фигура деда в расписном халате. Среди декораций встречаются тарелки, вазы, кувшины, чайники и зелень. Музыка громкая. В зале душно и жарко. Публика в обед такая, что все уже друг друга знают, причем, судя по кивкам и обнимашкам, давно.

Еда

Меню, за которое отвечает бренд-шеф Шамшод Эшпулатов, небольшое, двухстороннее, на несколько разделов, где главная роль отведена шашлыкам. В подборке узбекские яства, плюс мешанина из бургеров, шаурмы, Том Яма, Фо Бо, хумуса, цыпленка табака, и битых огурцов. Цены кажутся приемлемыми, но порции такие, что возникает ощущение легкого «развода».

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Салат Ачик Чучук
салат
450 ₽
не понравилось
Самса с бараниной
закуска
200 ₽
понравилось
Лепешка Патыр острая
хлеб
250 ₽
не понравилось
Манты
закуска
900 ₽
не понравилось
Шашлык «Баранина»
горячее
500 ₽
нейтрально
Шашлык «Говядина»
горячее
550 ₽
понравилось
Шашлык «Наполеон»
горячее
500 ₽
не понравилось
Шаурма из молотого шашлыка
горячее
700 ₽
понравилось
Плов праздничный
горячее
900 ₽
не понравилось
Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду — x4,8 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
790 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Салат Ачик Чучук» (450 руб.) – небольшая миска тонких помидорных пластов, самая малость огурца, белый лук и базилик мельчайшими листьями. Заправка кислая. Помидоры тоже кислые, без всякой сладости Узбекистана. Соли нет. Огурцы незаметные. Двойка, салат, садись, а лучше удались.

«Самса с бараниной» (200 руб.) – блюдо-малютка на два взрослых укуса. Форма – неряшливый треугольник. Тесто в черных пятнах, не слоеное, а лаваш. Внутри много горячего сока и мяса в специях. Сбоку соус. Вид сомнительный, размер минимальный, цена наглая, но вкусно, особенно с соусом.

«Лепешка Патыр острая» (250 руб.) – фигурный диск в припеченных хлопьях перца чили. Тесто плотное и сухое, с первого же укуса пробуждающее икоту. Во вкусе намек на скорый разогрев перед подачей. Мимо.

«Манты» (900 руб.) без определения начинки в меню; как оказалось, в них сидела говядина. В порции четыре штуки плюс сметана. Форма сверху привлекательная, но стоило мне их приподнять, как дно отвалилось и на тарелку высыпалась печального вида начинка. Тесто переварено до состояния каши. Мясная масса иногда сладкая, иногда соленая, местами кислая, с луком и в сухости. Халтурные манты – не мои манты.

Шашлыки (три вида) прибыли все скопом и верхом на диске-лепешке, он же каменный сухарь – враг всех зубов столицы. Несколько миниатюрных кусков мяса на металлических шампурах с прослойками жира сопровождались двумя видами свежего лука, белым и красным, огрызком еще какого-то хлебобулочного изделия, сгоревшим с одной стороны до черноты, острым соусом, цельным перцем чили и пустым помидором. «Баранина» (500 руб.) – мясо упругое, суховатое, съедобное. Цена за 80 г.

«Говядина» (550 руб. – 80 г.) – сочная, мягкая, аппетитная, с одиночной помидориной черри.

«Наполеон» (500 руб. – 80 г.) – сухие тонкие мясные пласты, которые с жиром не сдружились и отстаивали свое право на сухость и безжизненность до последнего момента. Минус.

«Шаурма из молотого шашлыка» (700 руб.) – что там за мясо, опять секрет. По словам официанта – смесь говядины и баранины. Прибыла мадам шаурма на пеньке размером с поднос, вместе с сухарем-погорельцем, острым соусом, перцем чили и помидорной долькой. Шаурма достаточно большая. Мяса много. Соус аппетитный. В составе также помидор, сыр и листья салата. Вкусно, но при цене 700 рублей конкуренты у станции метро «Баррикадная» (пять минут пешком) со своей шаурмой в лепехе за 250₽ выигрывают и по вкусу, и по цене, и по размеру.

«Плов праздничный» (900 руб.), судя по размеру порции, предполагал праздник где-то в детском саду, причем для воспитанников, а не для родителей. Сверху рваные куски сухого пресного мяса. Под ними холмик желтоватого риса, приготовленного в стиле итальянского аль денте, с двумя видами моркови (красной и желтой), изюмом, сладостью и ожидаемой повышенной жирностью. По бокам две половинки перепелиного яйца – видимо, для красоты. Специи пассивные. Никакой яркости. И никакого желания устроить такой «праздник» за 900 рублей еще раз.

Сервис

Встреча приветливая, с улыбкой. Но на этом прелести сервиса заканчиваются. По меню никаких пояснений. О самом ресторане, сети и концепции ни слова, а проект-то новый, явно настроенный растопить сердца столичных любителей шашлыков и самсы. Дама-официант заказ повторять не стала, периодически куда-то исчезала, ничем не интересовалась. Порядок выдачи блюд, который обсудили при заказе, был забыт напрочь. Еда подплывала к столу как попало, а точнее, как приготовили на кухне. На четыре блюда один набор приборов. Сложил грязные приборы – никакого внимания. Часть блюд явно нужно есть руками, а влажных салфеток нет, приходится просить: выдают влажное полотенце, одно на все случаи жизни. Напитки остаются без внимания сотрудников, гости – те, что не свои, – тоже. В углу активно шумит управляющий в своем открытом мини-офисе.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,9

Возникает ощущение, что создатели сего шашлычно-самсового предприятия под названием Shashleek ориентировались на публику из двух соседних зданий: высотки с табличкой «Правительство Москвы» и белого дома с табличкой «Правительство РФ». Возможно, такой расчет сработает: местные люди в костюмах перенесут свои неформальные встречи и бизнес-ланчи в ароматы и цвета Узбекистана. Но сможет ли проект удержать интерес к себе – вопрос открытый, потому как с едой и сервисом там все далеко не гладко, а узбекской посредственности в самых разных форматах и формах у нас и так предостаточно, по три штуки на район.




Изысканный вкус блюд: Именно незабываемый колоритный вкус, получаемый благодаря строгому контролю над качеством и процессом приготовления, то за что нас любят. Внимание к мелочам: Наша команда уделяет внимание не только качеству блюд, но и всему. что окружает наших гостей, с чем им приходится контактировать, на что смотреть. Особое отношение: Мы всегда прислушиваемся к отзывам наших клиентов и делаем все возможное, стараясь создать место, куда хочется возвращаться снова и снова.




Подписка на автора