Lira

Н.Арбат, д.36/9, метро Краснопресненская или Смоленская
Ресторан Аркадия Новикова
Дата и время посещения 22 января 2023, воскресенье, 15:05
Новый ресторан – и опять Ближний Восток. Распространители его влияния на город – Аркадий Новиков, Илья Биниаминов и Александр Соркин. Свое очередное ближневосточное творение товарищи создатели назвали Lira – в честь валюты Турции (и еще ряда стран), хотя, возможно, думали о струнном инструменте, и заселили в помещение покинувшего нас давнего «Белого Кафе» (White Café), что много лет работало у подножия офиса правительства Москвы (бывшая высотка СЭВ). Локация, как говорит один мой хороший друг, фартовая. Самый конец Нового Арбата, помимо мэрии и ее чиновников рядом ТЦ «Сфера», посольство США, белый правительственный дом через дорогу, закрывшаяся гостиница «Мир» и господин Столыпин в виде памятника, взирающий на гостиницу «Украина» (нынче Radisson Collection Hotel Moscow). Прошлый «белый» резидент имел репутацию заведения, куда серьезные люди приходили получать, отдавать и передавать самые разные конверты, пластиковые пакеты и коробочки с важным (зачастую валютным) содержимым. Но последние годы были к кафе неблагосклонны, и в прошлом году оно закрылось, а помещение прошло через основательный ремонт, сменив жанр и вывеску. Комплемент к обеду – четыре куска теплой пузатой домашней лепешки и оливковое масло с томатами и специями. Все вкусно. «Бабагануш» (430 руб.) из раздела «Мезе» – мини-порция. Сверху свежие зерна граната. Баклажан печеный, со специями, орехами и в прохладе. Текстура кремовая. На языке улавливалась шершавость. Вкус гармоничный. Хорошо. «Карпаччо из говядины» (990 руб.) – большое белое блюдо, устланное тонкими, почти прозрачными прохладными пластами филе говядины, которые присыпали крошкой сыра, черным перцем и солью. В центре арт-объект из салатных листьев и маринованного артишока. Температура подачи правильная. Качество исходного продукта отменное. Немного не хватало масла, но это уже личное дело каждого гостя. Вкусно. «Салат с сыром тулум» (950 руб.) – голубой тазик неправильной формы, заполненный цельными большими салатными листьями разного происхождения, гранатом, сухофруктами, грецкими орехами и крошкой соленого сыра. Плюс кислая, сладкая и назойливо липкая заправка. Из-за размеров листьев и липкости соуса салат пришлось есть с ножом и вилкой, иначе листья в рот не помещались, а если и помещались, то пачкали соусом все вокруг, включая очки (это у меня). Сухофрукты были жесткие и вязкие, липли к зубам и грозились отправиться со мной домой. Орех вязал рот и застревал уже между зубами. Сыр был добротный, но за ним приходилось охотиться. Сумбур и месиво востока, в котором иногда попадались постаревшие и погрустневшие помидоры черри. Мимо. «Гезлеме со шпинатом и сыром» (870 руб.) – тонкий, румяный, хрустящий и коварно аппетитный прямоугольник, прибывший на доске и разрезанный на части у стола. Вкус, баланс, начинка и тесто безупречны. Возможно, лучший вариант из того, что пробовал в Москве в последние пару лет. Суп «Бейран» (670 руб.) прибыл в металлическом горшке восточного вида с чеканкой. Внутри ожидал густоту, насыщенность, пряность и много мяса. Мяса получил достаточно, остальное – вкусы Турции «на минималках». Бульон водянистый, пересоленный, без всякой наваристости. Чеснок не улавливался. Острота только в красных нитях перца. Пустоту между бульоном и мясом попытался заполнить рис, но не смог. Кстати, в Турции этот суп считается своего рода целебным яством, в основном из-за остроты и чеснока, в наших же регионах-широтах это скорее блюдо похмельное. Но в том виде, в котором его изготовили в Lira, исцеления ждать не стоит. Мимо. «Долма» (810 руб.) появилась с соусом на основе мацони и вяленых томатов. Подача – черный таз, на дне которого покоились пять рулетов из виноградных листьев в соке и зелени. Крутка аккуратная. Листья без жесткости. Начинка текстурная. Фарш, рис, зелень, приятность в наличии, качество достойное. Сочно, вкусно и отлично с соусом. «Тажин с ягненком» (1100 руб.) – вовсе не тажин, а тажиненок. Порция на одного. Индивидуальный зеленый керамический горшок с крышкой. Внутри мясо, вкрапления батата, фасоль, один инжир и орехи. На дне водица-соус. Мясо было сухое и выглядело так, будто его приготовили где-то заранее, а потом переложили в чистый горшок. Девушка-официант данный метод готовки подтвердила, и, увы, это не лучший вариант тажинства. Съедобно. «Лосось терияки с кускусом» (1300 руб.) сопровождали еще шпинат, йогурт и соус из зелени. При заказе спросили о прожарке, ответил – на усмотрение шефа, а шеф усмотрел убить рыбу. Она досталась мне сухой и жесткой. А при таком рыбном фиаско весь антураж из соуса и кускуса не имел никакого значения. Гудбай, лосось, гудбай, – хотя нет: сильное рыбное послевкусие еще долго бродило со мной по городу. «Катмер» (1000 руб.) готовили 20 минут, и это плюс. Вариант дорогой и нетрадиционный, притом никаких шоу и танцев с подачей, просто деревянный поднос и миска с мороженым в шапочке а-ля козинаки. На вид – улитка из теста и фисташек. Консистенция странная, влажная, сопливая, будто тесто не дошло до нужной кондиции, хотя во вкусе сырости нет. Мороженое правильное, из козьего молока, тянучка. Для меня съедобно. Еда: 3/5Интерьер и атмосфера
Теперь это ресторан Lira, где главные достопримечательности (по словам пиар-отдела) – мангал и дровяная печь. Именно вокруг этих двух кухонных агрегатов и создавалась вся концепция заведения, но спустя месяц после открытия, в конце января 2023-го, ни мангала, ни печи в ресторане не оказалось, соответственно и половины меню. По сути, проект в мой визит был еще не готов к работе, но тем не менее вовсю топил в пол педаль пиара и без всяких скидок или оговорок зазывал гостей.
Новый вход получился достойный. Он красивый, серый, стеклянный, со светящейся вывеской и огнями по раме двери. Внутри фойе, стойка приветствия и ступени, ведущие вниз, в основной белый зал с колоннами, арками, низким потолком и открытой кухней, которая заняла почти всю стену. От основного зала дела поварские отгораживают ряд «пальм» и длинный серый коммунальный диван. С одной стороны обосновались гардероб, туалеты и пульт диджея. С другой пустые стеллажи и фигуристая терракотовая настенная композиция. К окнам, заставленным живой зеленью, примыкают арки – разделители пространства. Оформление аскетичное, но дорогое. Видно, что владельцы средств не жалели, делали для себя. Под ногами богатый паркет. С потолка свисают плетеные светильники, лопухи-вентиляторы и белые керамические лампы. Освещение яркое, точечное. Музыка фоном. Акустика чувствительная. Мебель красивая и бестолковая. Кресла и диваны низкие, колени в локти, столешницы в подбородок. Столы деревянные, вместительные, но у них очень толстые неудобные «ноги». Сел, а между ног барабан, который приходится обнимать коленями. Кое-где стоят кувшины и горшки. Кальяны, друзья Ближнего Востока, в наличии, и дымить ими можно во всем зале. Что ж, хеллоу, нулевые. Кстати, в плане гостей тоже. Знакомые серьезные посиделки с барсетками на столах, суровые лица, обнимания-братания, охрана за отдельным столом, терки под кальянный дым и пристальное рассматривание каждого нового незнакомого гостя.Еда
В первых публикациях говорилось, что за меню отвечает шеф-повар Марк Шах Акбари, но потом ФИО сменились и главным по тарелочкам стал Азиз Танрикулу. Кто именно отвечал за создание меню, я не в курсе. Но кто-то из них представил вниманию гостей, и моему в том числе, ближневосточную смесь из разных блюд и регионов, к которой зачем-то прибавили пасту (хорошо, что обошлось без суши, хинкали и том яма). С одной стороны большого листа основное меню, с другой мангал, печь, гарниры и десерты. Как я уже упомянул, в мой визит мангал и печь остались за кадром. Цены на удивление средние по центру, а порции зачастую накормят двоих.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Лепешка с маслом Бабагануш Карпаччо из говядины Салат с сыром тулум Гезлеме со шпинатом и сыром Суп «Бейран» Долма Тажин с ягненком Лосось терияки с кускусом Катмер Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду x3,6 (165₽ в магазине «МосНапитки»)Лепешка с маслом, 0 ₽
Бабагануш, 430 ₽
Карпаччо из говядины, 990 ₽
Салат с сыром тулум, 950 ₽
Гезлеме со шпинатом и сыром, 870 ₽
Суп «Бейран», 670 ₽
Долма, 810 ₽
Тажин с ягненком, 1100 ₽
Лосось терияки с кускусом, 1300 ₽
Катмер, 1000 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 600 ₽
Сервис
Обслуживание добротное, вежливое, внимательное. Встреча добродушная. Стол выбрать дали (в пустом зале). Заказ записали, повторили. С курсами подачи блюд вопросов не возникало, все четко как часы. О впечатлениях спрашивали, приборы меняли, воду подливали. Хорошо, когда хорошо, – да еще и чай азербайджанский с цукатами и орехами выдали бесплатно.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,3

Аркадий Новиков, Илия Биниаминов, Future Group и Александр Соркин открывают первый совместный проект - ресторан Ближневосточной и Средиземноморской кухни Lira на месте легендарного White Cafe на Новом Арбате, 36. За кухню отвечает Марк Шах Акбари (Sybarite, Folk). Илия Биниаминов (Levantine, «Fish Культура») любит и умеет создавать сочные и колоритные проекты. Микс Средиземноморья и Ближнего востока - его любимая тема, получившая продолжение в новом проекте. Lira - то есть турецкая национальная валюта, - просторный на 120 посадочных мест сложновыстроенный ресторан с огромной крытой верандой-оранжереей. Дизайн разработала стамбульская студия Studiocod («Fish Культура , Levantine Istanbul) - это светлое пространство, которое рассказывает историю современного востока: про пески, скалы, оазисы, море и мегаполисы. А за кухню «Лиры» ответят два модных шефа: Марк Шах Акбари (Sybarite, Folk) - он разработает ближневосточного часть меню, и Азиз Танрикулу - шеф из Стамбула берет на себя Средиземноморский раздел.
