1 визит

Дата и время посещения   •   22 января 2023, воскресенье, 15:05

Новый ресторан – и опять Ближний Восток. Распространители его влияния на город – Аркадий Новиков, Илья Биниаминов и Александр Соркин. Свое очередное ближневосточное творение товарищи создатели назвали Lira – в честь валюты Турции (и еще ряда стран), хотя, возможно, думали о струнном инструменте, и заселили в помещение покинувшего нас давнего «Белого Кафе» (White Café), что много лет работало у подножия офиса правительства Москвы (бывшая высотка СЭВ). Локация, как говорит один мой хороший друг, фартовая. Самый конец Нового Арбата, помимо мэрии и ее чиновников рядом ТЦ «Сфера», посольство США, белый правительственный дом через дорогу, закрывшаяся гостиница «Мир» и господин Столыпин в виде памятника, взирающий на гостиницу «Украина» (нынче Radisson Collection Hotel Moscow). Прошлый «белый» резидент имел репутацию заведения, куда серьезные люди приходили получать, отдавать и передавать самые разные конверты, пластиковые пакеты и коробочки с важным (зачастую валютным) содержимым. Но последние годы были к кафе неблагосклонны, и в прошлом году оно закрылось, а помещение прошло через основательный ремонт, сменив жанр и вывеску.

Интерьер и атмосфера

Теперь это ресторан Lira, где главные достопримечательности (по словам пиар-отдела) – мангал и дровяная печь. Именно вокруг этих двух кухонных агрегатов и создавалась вся концепция заведения, но спустя месяц после открытия, в конце января 2023-го, ни мангала, ни печи в ресторане не оказалось, соответственно и половины меню. По сути, проект в мой визит был еще не готов к работе, но тем не менее вовсю топил в пол педаль пиара и без всяких скидок или оговорок зазывал гостей.

Новый вход получился достойный. Он красивый, серый, стеклянный, со светящейся вывеской и огнями по раме двери. Внутри фойе, стойка приветствия и ступени, ведущие вниз, в основной белый зал с колоннами, арками, низким потолком и открытой кухней, которая заняла почти всю стену. От основного зала дела поварские отгораживают ряд «пальм» и длинный серый коммунальный диван. С одной стороны обосновались гардероб, туалеты и пульт диджея. С другой пустые стеллажи и фигуристая терракотовая настенная композиция. К окнам, заставленным живой зеленью, примыкают арки – разделители пространства. Оформление аскетичное, но дорогое. Видно, что владельцы средств не жалели, делали для себя. Под ногами богатый паркет. С потолка свисают плетеные светильники, лопухи-вентиляторы и белые керамические лампы. Освещение яркое, точечное. Музыка фоном. Акустика чувствительная. Мебель красивая и бестолковая. Кресла и диваны низкие, колени в локти, столешницы в подбородок. Столы деревянные, вместительные, но у них очень толстые неудобные «ноги». Сел, а между ног барабан, который приходится обнимать коленями. Кое-где стоят кувшины и горшки. Кальяны, друзья Ближнего Востока, в наличии, и дымить ими можно во всем зале. Что ж, хеллоу, нулевые. Кстати, в плане гостей тоже. Знакомые серьезные посиделки с барсетками на столах, суровые лица, обнимания-братания, охрана за отдельным столом, терки под кальянный дым и пристальное рассматривание каждого нового незнакомого гостя.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

В первых публикациях говорилось, что за меню отвечает шеф-повар Марк Шах Акбари, но потом ФИО сменились и главным по тарелочкам стал Азиз Танрикулу. Кто именно отвечал за создание меню, я не в курсе. Но кто-то из них представил вниманию гостей, и моему в том числе, ближневосточную смесь из разных блюд и регионов, к которой зачем-то прибавили пасту (хорошо, что обошлось без суши, хинкали и том яма). С одной стороны большого листа основное меню, с другой мангал, печь, гарниры и десерты. Как я уже упомянул, в мой визит мангал и печь остались за кадром. Цены на удивление средние по центру, а порции зачастую накормят двоих.

  • Еда
  • хлеб
    Комплемент к обеду – четыре куска теплой пузатой домашней лепешки и оливковое масло с томатами и специями. Все вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    430 ₽
    «Бабагануш» (430 руб.) из раздела «Мезе» – мини-порция. Сверху свежие зерна граната. Баклажан печеный, со специями, орехами и в прохладе. Текстура кремовая. На языке улавливалась шершавость. Вкус гармоничный. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Карпаччо из говядины» (990 руб.) – большое белое блюдо, устланное тонкими, почти прозрачными прохладными пластами филе говядины, которые присыпали крошкой сыра, черным перцем и солью. В центре арт-объект из салатных листьев и маринованного артишока. Температура подачи правильная. Качество исходного продукта отменное. Немного не хватало масла, но это уже личное дело каждого гостя. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    950 ₽
    «Салат с сыром тулум» (950 руб.) – голубой тазик неправильной формы, заполненный цельными большими салатными листьями разного происхождения, гранатом, сухофруктами, грецкими орехами и крошкой соленого сыра. Плюс кислая, сладкая и назойливо липкая заправка. Из-за размеров листьев и липкости соуса салат пришлось есть с ножом и вилкой, иначе листья в рот не помещались, а если и помещались, то пачкали соусом все вокруг, включая очки (это у меня). Сухофрукты были жесткие и вязкие, липли к зубам и грозились отправиться со мной домой. Орех вязал рот и застревал уже между зубами. Сыр был добротный, но за ним приходилось охотиться. Сумбур и месиво востока, в котором иногда попадались постаревшие и погрустневшие помидоры черри. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    870 ₽
    «Гезлеме со шпинатом и сыром» (870 руб.) – тонкий, румяный, хрустящий и коварно аппетитный прямоугольник, прибывший на доске и разрезанный на части у стола. Вкус, баланс, начинка и тесто безупречны. Возможно, лучший вариант из того, что пробовал в Москве в последние пару лет.
    Блюдо понравилось
  • суп
    670 ₽
    Суп «Бейран» (670 руб.) прибыл в металлическом горшке восточного вида с чеканкой. Внутри ожидал густоту, насыщенность, пряность и много мяса. Мяса получил достаточно, остальное – вкусы Турции «на минималках». Бульон водянистый, пересоленный, без всякой наваристости. Чеснок не улавливался. Острота только в красных нитях перца. Пустоту между бульоном и мясом попытался заполнить рис, но не смог. Кстати, в Турции этот суп считается своего рода целебным яством, в основном из-за остроты и чеснока, в наших же регионах-широтах это скорее блюдо похмельное. Но в том виде, в котором его изготовили в Lira, исцеления ждать не стоит. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    810 ₽
    «Долма» (810 руб.) появилась с соусом на основе мацони и вяленых томатов. Подача – черный таз, на дне которого покоились пять рулетов из виноградных листьев в соке и зелени. Крутка аккуратная. Листья без жесткости. Начинка текстурная. Фарш, рис, зелень, приятность в наличии, качество достойное. Сочно, вкусно и отлично с соусом.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Тажин с ягненком» (1100 руб.) – вовсе не тажин, а тажиненок. Порция на одного. Индивидуальный зеленый керамический горшок с крышкой. Внутри мясо, вкрапления батата, фасоль, один инжир и орехи. На дне водица-соус. Мясо было сухое и выглядело так, будто его приготовили где-то заранее, а потом переложили в чистый горшок. Девушка-официант данный метод готовки подтвердила, и, увы, это не лучший вариант тажинства. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1300 ₽
    «Лосось терияки с кускусом» (1300 руб.) сопровождали еще шпинат, йогурт и соус из зелени. При заказе спросили о прожарке, ответил – на усмотрение шефа, а шеф усмотрел убить рыбу. Она досталась мне сухой и жесткой. А при таком рыбном фиаско весь антураж из соуса и кускуса не имел никакого значения. Гудбай, лосось, гудбай, – хотя нет: сильное рыбное послевкусие еще долго бродило со мной по городу.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    1000 ₽
    «Катмер» (1000 руб.) готовили 20 минут, и это плюс. Вариант дорогой и нетрадиционный, притом никаких шоу и танцев с подачей, просто деревянный поднос и миска с мороженым в шапочке а-ля козинаки. На вид – улитка из теста и фисташек. Консистенция странная, влажная, сопливая, будто тесто не дошло до нужной кондиции, хотя во вкусе сырости нет. Мороженое правильное, из козьего молока, тянучка. Для меня съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    600 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание добротное, вежливое, внимательное. Встреча добродушная. Стол выбрать дали (в пустом зале). Заказ записали, повторили. С курсами подачи блюд вопросов не возникало, все четко как часы. О впечатлениях спрашивали, приборы меняли, воду подливали. Хорошо, когда хорошо, – да еще и чай азербайджанский с цукатами и орехами выдали бесплатно.

  • Сервис

Итог

White Café явно устарело, местным обитателям госучреждений, возможно, поднадоело. Нужна была новая волна, новая обстановка, но чтобы атмосфера как раньше. Товарищи создатели подумали-поразмыслили и, ухватив нынешний тренд Ближнего Востока за хвост, запустили свой околотурецкий вариант. Тем более что опыт в этом направлении есть и у товарища Новикова с его «Чиханами» (Cihan), и у Ильи Биниаминова с «Левантином» (Levantine). Получилось у них красиво с точки зрения оформления и старо по содержанию. Да, вокруг все бело-мило, дорого-богато, в меню модный нынче околотурецкий Ближний Восток, но атмосфера – из поздних нулевых: сходки, «переговоры», кальяны, суровость взглядов и «конверты» из рук в руки. Что же до еды – она пока еще спотыкается о все кочки и пеньки, и это с учетом отсутствия мангала и печи, то есть половины меню.

3.3
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хумус Loomi
    Арбузный салат с сыром
    Лепешка
    Неглинная , д. 8/10
    26 октября 2023
    Loomi – проект восточный, приятный на вид, в самом центре города, с аппетитным меню, достойной едой и сервисом, уровень которого пока еще требует подтяжки.
  • Пита
    Чипсы из цукини / дзадзики
    Греческий
    4.8
    Камергерский пер., д; 6/5, стр. 3
    10 августа 2023
    Официально ресторан Moro – это ближневосточная история в центре столичного туризма, но Глен Баллис – товарищ хитрый и втихаря, так, чтобы никто не заметил, запустил вовсе не ближневосточный проект, а греческий, и сделал это качественно. Интерьер приятно нейтрален и направлен на то, чтобы гости сидели и глядели на кухню, а это очень занятное удовольствие. Меню компактное, греческое в маскировке, аппетитное. Еда качественная, продуманная, подмигивающая едокам, чтобы те вернулись, и они вернутся – я-то точно.
  • Бабагануш с маринованными томатами
    Карпаччо из говядины с мятой и наршарабом
    Пита
    М.Бронная, 20, стр. 1
    23 июля 2023
    Товарищам Пинскому, Новикову, Чистякову понадобилось всего несколько дней, чтобы переделать Avocado Queen в Queens. Скорости впечатляют; еще чуть-чуть – и будет Ивлев со своим «На ножах», он там официально за ночь все делает. Но так же, как и у Ивлева, такая переделка на скорую руку видна сразу и во всем. Оформление изменилось минимально-косметически. Меню бренд-шеф Чистяков сложил из того, что было в других проектах и других ресторанах. Более того, судя по вкусу, техкарты он писал между делом, как я в свое время делал домашнюю работу на коленках в метро. Не думаю, что ресторатор-шеф в метро ездит, скорее на заднем сиденье «Майбаха» с водителем, но делал он все равно это наспех. Блюда разбитые. Вкусы и специи несбалансированные. Главные компоненты – зелень с большими листьями, сухие приправы и семена-орехи. С сервисом тоже легкая беда-запара в пустом зале, а если вдруг полная посадка? Так что пока ерунда.

    И, предвосхищая критику на критику – мол, они только открылись, нужно время, – отвечу: кому? Новикову? Пинскому? Чистякову? Они в этом бизнесе уже много лет, а товарищ Новиков так вообще десятилетия. У них открытий по сто штук в год, у них сильные команды, ресурсы инвесторов, шефы. Если такие тандемы открывают двери заведения, то они должны это делать сразу качественно. Понятно, что огрехи-ошибки возможны, но в данном случае это выглядит как лень «На Патриках» под девизом «Эти там все схавают, можно не париться».
  • Хумус
    Мамагануш
    Лахманджун Дёнер (с говядиной)
    Спиридоньевский пер., д.9, стр.1
    6 июня 2023
    «Летняя кафешка» – место на Патриарших для столичных дачников: «по моде», с веселой атмосферой современного хиппи-движения, шумными посиделками, вкусными дёнерами-кебабами и приветливым сервисом. Всем бы нам в каждом районе таких летних кафешек, веранд, кебабов-дёнеров и хумуса. Понятно, что история скоротечная и дачно-курортная, но на то она и летняя, так что стоит поторопиться, если хочется туда успеть.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан