Соц.сети

Ресторан Летняя кафешка

1 визит

Дата и время посещения   •   1 июня 2023, четверг, 20:28

Тополиный пух, Москва, июнь (а не жара и июль, как утверждали «Иванушки»). Вечерняя бурно-модная толкучка на Патриарших, перемешанная с фотосессиями и бестолковым ревом авто. Куда газуют водители при постоянной пробке и десятке лежачих полицейских – непонятно, но у каждого в голове свои глупости. Локация знакомая: веранда при отеле «Марко Поло» в Спиридоньевском переулке рядом с Малой Бронной. Каждое лето там проходит какая-то поп-ап акция-коллаборация. Летом 2023-го такая коллаборация случилась с Oz Kebab и «Радугой» – ее нарекли «Летняя кафешка». С одной стороны вход в гостиницу, с другой фасадный камень из советского прошлого и розовая вывеска «Happy End», чуть дальше розовая дверь с круглым окошком.

Интерьер и атмосфера

Открытое обеденное пространство сверху укрывают полоски разноцветной ткани. Балки и стволы деревьев тоже обернуты тканью. Над головами гостей повисли диско-шары, цветы-растения и лампочки. На стенах живопись и зеркала. В дальней части, ближе к входу в отель, обосновалась барная стоячая зона в красном. Под ногами камень, галька и плитка квадратами в коврах. Вдоль улицы тянутся растения и черная ограда. Музыка танцевальная, веселая. При входе пульт диджея и молодой человек-охрана, которого все новые гости принимают за хостес.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – несколько мини-карточек с едой и напитками от двух Никит из Oz Kebab. По бокалам главный Никита Даровских, по тарелкам – Никита Мальцев. Подборка блюд делится на две части: Specials (три блюда) и дёнеры-кебабы в берлинском стиле. Цены средние для центра, но с учетом больших порций их можно обозвать демократичными.

  • Еда
  • закуска
    450 ₽
    «Хумус» (450 руб.) – глубокая металлическая тарелка, а в ней много хумуса с маринованными огурцами, соусом манго-чили, соусом красноперечным в стиле аджики и бубликом в кунжуте. Хумусомасса шершавая, сытная, аппетитная по специям. Бублик-семит из картофельного теста, мягкий, свежий. В аджике томаты, перцы и имбирь, иногда улавливалась зира. Было так вкусно, что аж про фото забыл, а когда вспомнил, оказалось поздно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Мамагануш» (450 руб.) – вариация на тему классики Ближнего Востока (бабагануш), названная в честь мамы шеф-повара. Порция большая, тоже с бубликом, а еще зеленью, помидорами, луком и гранатом. Сверху соус с оттенками тахины плюс сумах. Баклажаны печеные, мятые, в специях. Помидоры сладкие. Вкус гармоничный, насыщенный.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    700 ₽
    «Лахманджун Дёнер» с говядиной (700 руб.) – большой ролл-шаурма-буррито-рулет в фольге. Тесто-оболочка – тонкий лахманджун с соответствующими соусом и специями. Внутри его до отказа набили поджаренным сочным мясом, салатными листьями, огурцами, капустой, морковью и кисловато-сладковатым соусом. Много, сытно, вкусно и с хрустом.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Doner Teller» (с фалафелем - 850 руб.) – тарелка-поднос с фалафелем, трио соусов, картофель фри и салатно-овощной микс. Фалафель – шесть зажаристых овалов с мягким зеленоватым нутром в специях. Соусы – аджика-самбах, тун и тахини. В салате маринованные перцы, огурцы свежие и маринованные, гранат, капуста, зелень и лук с помидорами. Картофель в манго-чили, хрустящий. История вегетарианская. Порция увесистая. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    550 ₽
    «Кебаб Дёнер» (курица – 550 руб.) – берлинская история на хлеб-рамазан. Вид внушительный. Размер такой, что к укусу нужно готовиться, затем сжимать булку и есть двумя руками, усеивая стол и штаны элементами вкусной начинки. А ее много: там и салат, и сочная курица, и солоноватый сыр, и помидоры с огурцами, и все это в соусе, с легкой пряностью и вкусностью. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    700 ₽
    «Кебаб на тарелке с картофелем фри» (700 руб.) – в моем случае с кюфтой подача, по словам официанта, турецкая: три ужаренных котлеты на картофеле фри с соусами манго-чили и айоли. Сверху россыпь из сыра плюс помидоры и огурцы. У котлет оболочка пережаренная, почти черная. Нутро местами сочное. Не лучшее блюдо ужина, но выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • напиток
    Вода из графина
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Официанты – молодежь, любящая радугу, о чем оповещают надписи на белых футболках. Работа оперативная. Вечером мест нет, записывают телефон, перезванивают, когда что-то освобождается. Водица из графина бесплатно. Приборы меняют, салфетки докладывают, грязную посуду уносят моментально. О блюдах рассказывают подробно. В моем случае минус был лишь один – бутылку вина открыли и без всяких проб сразу в бокалы.

  • Сервис

Итог

«Летняя кафешка» – место на Патриарших для столичных дачников: «по моде», с веселой атмосферой современного хиппи-движения, шумными посиделками, вкусными дёнерами-кебабами и приветливым сервисом. Всем бы нам в каждом районе таких летних кафешек, веранд, кебабов-дёнеров и хумуса. Понятно, что история скоротечная и дачно-курортная, но на то она и летняя, так что стоит поторопиться, если хочется туда успеть.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хумус Loomi
    Арбузный салат с сыром
    Лепешка
    Неглинная , д. 8/10
    26 октября 2023
    Loomi – проект восточный, приятный на вид, в самом центре города, с аппетитным меню, достойной едой и сервисом, уровень которого пока еще требует подтяжки.
  • Пита
    Чипсы из цукини / дзадзики
    Греческий
    4.8
    Камергерский пер., д; 6/5, стр. 3
    10 августа 2023
    Официально ресторан Moro – это ближневосточная история в центре столичного туризма, но Глен Баллис – товарищ хитрый и втихаря, так, чтобы никто не заметил, запустил вовсе не ближневосточный проект, а греческий, и сделал это качественно. Интерьер приятно нейтрален и направлен на то, чтобы гости сидели и глядели на кухню, а это очень занятное удовольствие. Меню компактное, греческое в маскировке, аппетитное. Еда качественная, продуманная, подмигивающая едокам, чтобы те вернулись, и они вернутся – я-то точно.
  • Бабагануш с маринованными томатами
    Карпаччо из говядины с мятой и наршарабом
    Пита
    М.Бронная, д. 20, стр. 1
    23 июля 2023
    Товарищам Пинскому, Новикову, Чистякову понадобилось всего несколько дней, чтобы переделать Avocado Queen в Queens. Скорости впечатляют; еще чуть-чуть – и будет Ивлев со своим «На ножах», он там официально за ночь все делает. Но так же, как и у Ивлева, такая переделка на скорую руку видна сразу и во всем. Оформление изменилось минимально-косметически. Меню бренд-шеф Чистяков сложил из того, что было в других проектах и других ресторанах. Более того, судя по вкусу, техкарты он писал между делом, как я в свое время делал домашнюю работу на коленках в метро. Не думаю, что ресторатор-шеф в метро ездит, скорее на заднем сиденье «Майбаха» с водителем, но делал он все равно это наспех. Блюда разбитые. Вкусы и специи несбалансированные. Главные компоненты – зелень с большими листьями, сухие приправы и семена-орехи. С сервисом тоже легкая беда-запара в пустом зале, а если вдруг полная посадка? Так что пока ерунда.

    И, предвосхищая критику на критику – мол, они только открылись, нужно время, – отвечу: кому? Новикову? Пинскому? Чистякову? Они в этом бизнесе уже много лет, а товарищ Новиков так вообще десятилетия. У них открытий по сто штук в год, у них сильные команды, ресурсы инвесторов, шефы. Если такие тандемы открывают двери заведения, то они должны это делать сразу качественно. Понятно, что огрехи-ошибки возможны, но в данном случае это выглядит как лень «На Патриках» под девизом «Эти там все схавают, можно не париться».
  • Форшмак из сельди
    Классический хумус
    Шакшука классическая
    Никитский б-р, д.25
    24 марта 2023
    «Давид TLV» – еще один израильский резидент в центре Москвы. Оформление простое. Меню понятное (уже), ближневосточное. Еда без изысков, сытная, душевная, кроме шницеля. Сервис с изюминкой сарказма.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан