Loomi

Дата и время посещения 1 октября 2023, воскресенье, 18:00
Луми (амани) – пряность Востока, вымоченный в соли и высушенный лайм, перетертый в специю. Вещь на вкус интересная и для Москвы достаточно необычная, и именно она дала название ресторану восточной кухни на Неглинной, рядом с Кузнецким мостом и напротив ЦУМа. Локацию данная специя выбрала не самую легкую: в этом помещении уже успели завершить свою деятельность Ray и Simple Wine & Bar. С улицы заведение ресторатора Михаила Петухова завлекает прохожих синими маркизами, большой вывеской Loomi и рядом столов. К входу ведет лестница, слева и справа большие клетчатые окна. «Хумус Loomi» (450 руб.) – зеленая нутовая масса с маслом, крошкой луми и красным перечным соусом. Текстура шершавая. Консистенция аппетитно вязкая. Вкус добротный. «Арбузный салат с сыром» (850 руб.) – сверху прямоугольник сыра «Фетакса» в масле и зелени, а под ним сладкий арбуз, ломтики авокадо, помидоры и сладковатая заправка. Также попадались осколки грецкого ореха, хотя о нем в меню ни слова. Вкусно. «Лепешка» (250 руб.) – теплый пшеничный дутик среднего размера, вкусный, свежий и испеченный на заказ. «Кутаб с тыквой» (350 руб.) – в порции два румяных тонких горячих полукруга с текстурной, сладковатой, но не приторной тыквенной начинкой. Плюс. «Чебурек с телятиной» (550 руб.) – дорогой, большой, румяно-золотистый, пыхтящий паром конверт. Тесто тонкое. Мясо пряное. Его не очень много, зато много сока. Не лучший вариант в городе, но выше, чем съедобно. «Самса алатская» (380 руб.) – аппетитная запеченная конструкция. Тесто не слоеное, вкусное. Начинка пряно-мясная и луковая, плюс помидоры. Рядом сладкий красно-томатный соус, кольца свежего лука, вяленые томаты и кинза ветвями. Зачет. «Запеченная лопатка ягненка» (2900 руб.) – порция на двоих, а может, и троих едоков. Мясо томилось долго, в собственном соку. Оно нежное, сочное, островатое, с кости слетало легко. Сбоку помидоры черри на ветке, куст кинзы. Вкусно. «Шашлык из баранины» (1400 руб.) прибыл на доске и лаваше, с луком, кинзой, гранатом и сладкой аджикой. Мясо сочное, без горелостей и прочих недочетов. Иногда между мясными кусками попадались пласты поджаренного жира. Рядом приторная сладкая аджика без остроты и соли за 200 рублей, которая мясу никак подходила. Хорошо. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Внутри, как и у предыдущих заведений, два уровня. На первом этаже основной прямоугольный обеденный зал, упирающийся в деревянный прилавок с восточными сладостями и открытую кухню, где пыхтят печь и мангал. Там же сине-белый кафель, полки с тажинами, кувшинами и продуктами питания. Оформление восточное, с зелеными нишами и трио из больших зеленых люстр. Стены белые. На полу плитка в узорах Востока. Вдоль одной стены тянется терракотовый диван. По центру идет ряд круглых столов, по бокам столы квадратные. Освещение яркое, светильники самые разные. Мебель удобная. Музыка громкая. В зале жарковато. На нижнем уровне, в подвале, разместились туалет, бар и еще один зал на девять столов с низкой посадкой, коврами и кальянами. Детали интерьера тематические: лампы марокканские, чайники иранские, кофе от шейха Катара.Еда
Меню представляет вниманию гостей смесь Ближнего Востока, Северной Африки и Средней Азии. Начинал работу шеф-египтянин Мохамед Алама, но к моему визиту он уже покинул заведение. Позиций не очень много. Каждый день предлагается свой национальный обед. Названия аппетитные, но не очень информативные. Цены немного выше средних по центру. Порции большие.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хумус Loomi Арбузный салат с сыром Лепешка Кутаб с тыквой Чебурек с телятиной Самса алатская Запеченная лопатка ягненка Шашлык из баранины Аджика Вода Edis 0.95 б/г
Наценка на воду x2,2 (221₽ в магазине «Napitki Store»)Хумус Loomi, 450 ₽
Арбузный салат с сыром, 850 ₽
Лепешка, 250 ₽
Кутаб с тыквой, 350 ₽
Чебурек с телятиной, 550 ₽
Самса алатская, 380 ₽
Запеченная лопатка ягненка, 2900 ₽
Шашлык из баранины, 1400 ₽
Вода Edis 0.95 б/г, 490 ₽
Сервис
Обслуживание командное. Заказ не повторили. Блюда прибывали вразнобой. Иногда кухня спешила, и тогда стол наполняли тарелки. Вино открыли и сразу в бокал, без пробы. С грязной посудой порой путались и уносили в основном по просьбе. Приборы меняли, напитки старались подливать. О заведении рассказали, но не официант, а гендиректор.Итог
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9

Восточное гостеприимство в центре Москвы
