4.8
1-й визит

Ray

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
21 июля
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 9 июля 2020, четверг, 13:10

Еще в прошлом году, если мой пятничный ужин проходил где-то в районе Кузнецкого Моста, Никольской или Петровки, перед отправлением домой я частенько заглядывал в Simple Wine&Bar от виноторговой компании Simple. Сейчас такой возможности у меня больше нет. Питейное заведение закрылось, но квадратное помещение с подвалом и высоким потолком долго не пустовало. В начале июля его занял проект братьев Васильчуков, Максима Каширина и Анатолия Корнеева под названием Ray (не путаем с «Раем»-клубом из прошлого и «Раем»-рестораном в Люберцах). Кстати, своим названием новый проект обязан шеф-повару Александру Райляну.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри от старого «Симпла» остались паркет и планировка, все остальное претерпело кардинальные изменения. На первом этаже теперь бордовые кирпичные стены с металлическими конструкциями в подсветке, высокие стеллажи с бутылками, амбразура кухни, высокий общий стол с аквариумом посередине, и лестница, ведущая в подвал, где винный магазин превратился в барную зону коммунального формата – то есть гости и бармены размещаются вокруг бара без всяких перегородок и барьеров. Оформление простое, но очевидно продуманное, без броских излишков роскоши и какой-либо дешевизны. Мебель удобная, разношерстная и разноцветная. Расстояния между столами умеренно широкие. Гардероб на месте. Туалет тоже. Освещение яркое, точечное. Температура комфортная. Лишних запахов нет. По ушам в пустом зале били басы из колонок, да так, что все внутренние органы синхронно подпрыгивали.

Еда

Меню в Ray – результат труда товарища Райляна: аккуратная, приятная на ощупь небольшая брошюра, разбитая на пять лаконичных разделов. Подборка блюд – авторский фьюжен вкусов США и Азии. Некоторые сочетания ингредиентов вызывают удивление, но ничего не отталкивает и не настораживает. Хочется изучать, пробовать. Цены для центра города дружелюбные. Порции небольшие, но полноценные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Домашний хлеб» – 230 рублей за три вида хлеба и сливочное масло с солью. Свежо, тепло, душисто и вкусно.

«Тартар из говядины» (630 руб.) – небольшая порция, крупная нарезка, комнатная температура подачи, «шустрая» горчичная заправка, тонкая смесь сладости и кислоты от понзу, свежий лук и трюфельные оттенки во вкусовых переплетениях.

«Севиче из гребешка» (730 руб.) – не столько традиционное блюдо перуанской кухни, сколько авторская мысль на эту тему. В широкой тарелке к столу прибыли несколько слоев вкусных ингредиентов. На дне сладковатый соус, затем тонкие пласты сырого крупного гребешка в легкой прохладе, а сверху свежий редис и горсть помидорных кубиков, которые отвечали за кислоту. Вновь аппетитно, элегантно, свежо и нежно, только немного не хватало остроты.

«Салат с цыпленком гриль» (570 руб.) – еще одно не самое «крупное» блюдо, в котором в приятной гармонии выступили невялые листья салата, сладкие помидоры, интересный объединяющий соус эбара, сырная стружка и несколько куриных кусков, явно поджаренных на заказ. Единственным непонятным для меня элементом стало масло с базиликом, которое с остальными ингредиентами никак не общалось, а откровенно подмигивало хлебу на другом конце стола.

«Запеченная капуста» (470 руб.) – сероватая опаленная капустная «лодка», приправленная кунжутными семечками, а также сладковатым и немного кислым соусом с оттенками мисо и сметаны. Сочно, вкусно, сытно.

«Хотдог с крабом Ray» (930 руб.) – никакой не «хотдог», а типичный штатовский «Краб ролл», или бриошь с крабом, а точнее с крабовым салатом. Но это единственное уточнение: само блюдо было вкусное и визуально симпатичное. Краб ощущался в полном объеме. Майонез не буйствовал. Салатно-капустный микс похрустывал. Сладость в приторность не убегала. Булка была мягкая, аппетитная.

«Равиоли с судаком и лососем» (730 руб.) – четыре нежных желтоватых квадрата домашней пасты с идеальной сбалансированной рыбной начинкой, которым помогали легкий соус на основе горчицы и веселые специи, вызывающие исключительно позитивные эмоции.

«Судак с сыром фета» (830 руб.) – на первый взгляд странная сомнительная парочка, но на деле крепкий союз, в котором участвовали не только сочная рыба с корочкой и вкусные солоноватые кубики сыра, но еще и легкий соус, яичный желток и два вида зеленого горошка.

«Маршмелоу из черной смородины» (430 руб.) – отличный выбор для тех, кто не любит чересчур сладкие десерты. Три малиновых треугольника. Мягкая, воздушная текстура. Вкус нежный, черносмородиновый. Немного ягод, сливочное мороженое и «хруст» для контраста.

Сервис

Обслуживание было немного скромное и поначалу стесняющееся, но потом молодые люди и девушки раскочегарились. Оговоренный порядок подачи они соблюдали, с рецептурой были знакомы, советы давали. Сам шеф выходил в зал с блюдами и давал исчерпывающие пояснения. Приборы и салфетки менялись. Грязная посуда на столе не задерживалась. Воду и вино сотрудники подливали, о впечатлениях спрашивали. А еще где-то в середине обеда от шефа прилетело письмо в черном конверте с рассказом о заведении, его идее и концепции. Мелочь, а приятно.

Итог

Я не знаю, как в наши непростые времена сложится судьба данного гастропроекта, но старт Ray и его создатели взяли мощный. Интерьер свежий. Меню интересное. Сервис старающийся. Еда яркая, своеобразная, вкусная и во многом увлекательная. Один раз зайти и попробовать точно стоит. Ну а лично я планирую вернуться туда за добавкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Моя новая прелесть - луч свежего света в потускневшем после самоизоляции гастро-царстве-Москве. Ресторан @ray.moscow порадовал почти всем. Интерьер нейтрально-продуманный и располагающий к еде. Обслуживание дружественное. Меню лаконичное, необычное, но не пугающее. Еда качественная, вызывающая аппетит и позитив. Единственный минус- музыка, которая лупит по ушам из всех колонок. Как оно дальше пойдёт у данного «Луча» в наши тяжкие времена, сказать трудно, но хочется, чтобы заведение задержалось. И отдельная просьба к Дмитрию и Алексею Васильчукам: очень прошу, если получится, не превращайте данный ценный продукт в новую очередную вашу первую «Чайхону» на Неглинной. #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #ray #raymoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Ray – слово из нового времени. Того, где рестораны носят имена своих шефов. Где кухня не сжимается до узких границ географии. Где новые вкусы рождают новые впечатления. Ray – это шеф-повар Александр Райлян (Лучший молодой повар России-2018) и команда, которая сделала его мечту возможной: Алексей и Дмитрий Васильчуки (RESTart Vasilchuk brothers), Максим Каширин и Анатолий Корнеев (Simple group).

comments powered by HyperComments



Подписка на автора