12 сентября 2020
Соц.сети

Ресторан Oyabun

1 визит

Дата и время посещения   •   14 августа 2020, пятница, 13:20

Территория бывшего Миусского трамвайного парка, где, по задумке создателей, должен уже вовсю процветать и развиваться гастрономический кластер «Депо» с множеством интересных идей и проектов, пока не может похвастаться ошеломительным успехом. Да, там шумно, временами людно, разнообразно и молодежно, но желания зайти туда специально ради какого-то заведения или блюда пока не возникает. И тем не менее внутри краснокирпичного комплекса продолжают открываться новые проекты. Одним из последних таких пришельцев стал японский суши-бар Oyabun от братьев Васильчуков и Максима Каширина, который занял помещение потухшего Simple Wine & Kitchen. Название для российского человека странное, вызывающее определенные ассоциации и уж точно не придающее проекту серьезности. Нет серьезности и во внутреннем убранстве, где главным козырем является японская живопись, имитирующая татуировки членов якудзы. Выглядит это, с одной стороны, необычно, но с другой – отталкивающе. Ведь если перенести данный элемент концепции в нашу российскую реальность, то изображения тюремных наколок на стенах ресторана вряд ли вызвали бы восторг у посетителей.

Интерьер и атмосфера

Потолок в меру высокий, белый, с каплями-светильниками. На полу светлый паркет. В отдельном закутке разместились второй вход и туалет за шторой. Мебель неудобная. Столы мелкие. Расстояния между гостями небольшие. В дальнем углу сотрудники организовали очередной мини-офис. Акустика чувствительная. Температура завышенная. Запахов готовки нет, зато по залу курсируют мухи и IQOS.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у Oyabun – узкая брошюра от шеф-повара Дмитрия Лима, в которой вместо классической Японии гостей поджидает смесь типичной московской версии Паназии и трио суши/роллы/сашими. Названия немного странные. Где-то «креветка», а где-то «шримп» (shrimp). Описания скудные. Цены на пару этажей выше средних. Порции мелкие.

  • Еда
  • закуска
    1170 ₽
    Ролл «Калифорния New Style» (1170 руб.) – пять кругов счастья для любителей майонеза, который превзошел во вкусе мелкие «крабовые» ленточки, чересчур кислый липкий рис, тонкие полоски лосося, икру тобико и авокадо. Съесть можно, но без всякого восторга.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    120 ₽
    Суши «Лосось» (120 руб.), «Хамачи» (370 руб.), «Тунец аками» (370 руб.), «Тунец чу-торо» (730 руб.) – одна штука в порции. Рыба качественная, прохладная. Рис уже знакомый и далекий от идеала. Снова съедобно, и опять на один заход.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    370 ₽
    Суши Хамачи - 1 шт.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    370 ₽
    Суши Тунец аками - 1 шт.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    730 ₽
    Суши Тунец чу-торо - 1 шт.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    120 ₽
    Гункан «Угорь с авокадо» (120 руб.) – мизерная башня из нори, в которой сидели все тот же рис без японской души и мелкая, залитая горько-сладким соусом, нарезка из угря и совсем неавокадного продукта с вкусом манго.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    930 ₽
    Хэнд-ролл «Острый тунец» (930 руб.) – кулек из нори, знакомый рис-неудачник и вкусная начинка из тунца в островатом майонезном соусе. За счет тунца вкусно, но рис опять утянул блюдо ниже возможного успеха.
    Блюдо понравилось
  • суп
    330 ₽
    «Мисо суп» (330 руб.) простоял на раздаче минут 15, прежде чем его доставили к столу. Температура – еле заметное тепло. Состав стандартный: тофу, водоросли и мисо. Но весь баланс портила настораживающая кислота в послевкусии.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    930 ₽
    «Карпаччо из сибаса» (930 руб.) – качественный ряд тонких полосок сырой нежной рыбы, приправленных мелкой нарезкой из манго и авокадо, а также легким цитрусовым соусом без каких-либо отступлений.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    570 ₽
    «Татаки из мраморной говядины» (570 руб.) – вовсе не татаки, а пять тонких скрученных по краям и опаленных до серости прямоугольников мяса, которые нагрузили ненужными компонентами, отвлекающими от сущности блюда. Сладкий перец лишний, спаржа лишняя, желтый соус лишний, капли сладкого соуса тоже лишние.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    430 ₽
    «Салат из томатов» (430 руб.) прибыл с маринованными артишоками. Соус цитрусовый, азиатский и без соли. Помидоры морозильные, утратившие весь свой томатный задор. Артишоки прямиком из банки, не понимающие, что они вообще делают в японском заведении.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    730 ₽
    «Севиче из сибаса» (730 руб.) – мелкое, но вкусное отступление от классики Перу. Рыба плотная, упругая, но без резины. Соус кислый, островатый. Дополнительные ингредиенты в тему. Баланс специй выверенный. Наверное, лучшее блюдо обеда.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    930 ₽
    Если бы «Катцу из мраморной говядины с коул слоу» (930 руб.) подали настоящему «ойябуну», кому-то на кухне пришлось бы долго извиняться в самых неудобных позах, но поскольку данное «творение» получил я, обошлось краткой записью в телефоне для последующей рецензии. Панировка отваливающаяся, дырявая, вязкая. Мясо под ней резиновое, серое, убитое. Вместо коул слоу – пучок салатных листьев, овощная стружка и приторный соус на майонезной основе. Вид неряшливо-халтурный. Вкус разбитый.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    830 ₽
    «Агедаши тофу с темпурой из сибаса» (830 руб.) – очередной пример того, что в Москве к термину «темпура» относятся с изрядной вольностью. В данном случае вместо темпуры рыбу обволакивала посредственная бледная панировка. Но сам продукт был достойного качества. Пара кубиков тофу, тоже в панировке, отметились нежностью. А легкий соус – приятным сочетанием цитрусовой кислоты и еле заметной сладости.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    570 ₽
    «Гранитэ юдзу» (570 руб.) из раздела десертов представил моему вниманию нечто бесформенное, легкое, цитрусовое и без какого-либо намека на Японию. Съедобно, и вновь одноразово.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    570 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было молодое и пока еще далекое от профессионального уровня. Сотрудники в облегающих майках с длинными рукавами и изображениями татуировок действовали разрозненно и друг другу не помогали, даже наоборот – скорее раздражали. В меню они ориентировались плохо, с рецептурой были незнакомы, про концепцию заведения (не интерьер) рассказать ничего не могли. Приборы они меняли через раз, про воду не вспоминали, салфетками не интересовались. Кухня работала с перебоями. Суши собирались 40 минут при загруженности на 40 процентов. И еще один не самый приятный нюанс. Предчек девушка-официант принесла вместе с терминалом для карт, но мне не показала, а, держа в руках, вбила нужную сумму и протянула аппарат. А что там в чеке, какая сумма, за что я должен заплатить – неважно. Но важно мне. Пришлось просить показать. Дама предчек показала, но кассовый так и не выдала. Ну и правильно, настоящие члены якудзы никаких следов не оставляют!

  • Сервис

Итог

Как ни крути, а Oyabun – для Москвы название странное, да и заведение тоже странное: со странным неуютным интерьером, странной планировкой, сомнительной рецептурой, ошибками в работе кухни и зала, мухами, «айкосами» и трудностями с чеками. А при подобных вводных данных так и хочется опустить в названии первую букву «О» и заменить ее нашим русским «На».

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря 2024
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября 2024
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
  • Смех сакуры
    Томат и икра
    Кинмэдай
    5.0
    Романов пер., 2, стр.1
    16 мая 2024
    Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, 11, стр. 3
    28 февраля 2024
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан