1 визит

Вечер пятницы. Первый снежный день весны. По улице Лесной, обгоняя толкающиеся в пробке автомобили, к столичному «Гастролэнду» «Депо» стягивались людские потоки. Скользя по коварной плитке, я тоже пробрался к одному из центральных кирпичных зданий, где на первом этаже под яркой желтой вывеской разместился новый проект Lesnoy от Crocus Restaurants Group и Григория Лепса. Если верить пресс-релизам, создатели ресторана посвятили его всему лесному, то есть дичи, ягодам и травкам. Правда, в мой визит никакого «леса» за массивными стеклянными дверями я не обнаружил. Вместо чащи, рощи и подлеска моему взору предстали огромных размеров прямоугольный кирпичный зал, импровизированный гардероб, составленный из нескольких длинных вешалок, и группа девушек в черном, отвечающих за встречу и размещение гостей. %photo% Осознавая всю серьезность напущенного на «Депо» ажиотажа, я забронировал себе место заранее, но бронь мою потеряли и усадили за миниатюрный заляпанный столик у входа – в паре метров от бара, коммунального стола и чужой верхней одежды. Хотя разглядеть то, что происходило на оставшихся «километрах» обеденного пространства, из моего угла было сложно, я все же сумел отметить бо́льшую часть интерьерных деталей. Оформление выглядело современно, прямолинейно и лофтово. Потолки высокие. Пол – гладкий серый цемент. Вдоль внешней кирпичной стены с большими окнами и зеркалами разместились размашистые низкие диваны и сцена. С другой стороны, на невысоком подиуме с мраморными ступеньками, выстроились в ряды отдельные столы и длинный общий диван. Рядом с входом красовалась мощная барная зона с добротной стойкой и высокими стеллажами. В дальнем конце зала из-за деревянных дверей выглядывала VIP-зона с отдельными удобствами и особыми удовольствиями. А завершали композицию открытая кухня и четыре туалетные кабинки. Причем поскольку в уборных висел сильный запах готовки, а в мелких раковинах застаивалась вода, то в голову тут же закралась мысль, что при строительстве про туалетные «радости» как-то забыли и вспомнили только в самый последний момент.

Музыка в вечернее время играла громко, но разговаривать не мешала – повышать голос не приходилось. Акустика тоже была в норме. Температурный режим никаких нареканий не вызвал. Зато очень активно мешали клубы дыма от кальянов, которыми разрешалось пыхтеть везде и без всяких ограничений. За декорации в основном отвечали живая зелень и множество разных светильников, которые излучали тусклый желтый свет, искажая вид еды и напитков (Днем ситуация с освещением лучше, поскольку в потолке есть достаточно широкие отверстия). Посадочных мест оказалось больше нужного, причем многие столы и стулья были явно лишними.

Меню в Lesnoy к лесу имело весьма поверхностное отношение. Раздел «Лесной» на большом листе плотной бумаги, конечно, присутствовал, и там фигурировала дичь, но на фоне остального многообразия лесная тема терялась, а на первое место выходил знакомый и стандартный для Москвы микс Европы, Азии и Советского Союза. Цены разместились в диапазоне «выше среднего». Порции попадались иногда умеренные, а иногда до смешного мизерные.

Качество еды в мой визит прыгало от съедобного к провальному и обратно.%menu%«Тартар из оленины» (950 руб. — из счета исключили) – бордово-серый мясной сумбур с подгоревшим тостом в желтой миске. Мясная нарезка была теплая, грубая, с жилами и большими тянущимися, нежующимися кусками. Тост хрустел задорно, но черные полоски от гриля источали неприятную горечь, которая передавалась и мясу. Также рецепторам мешала малиновая кислота, исходящая от прозрачного соуса, которая при отсутствии специй диктовала свои условия.

«Салат из запеченной свеклы с копченой уткой и сыром» (580 руб.) прибыл в голубой миске и состоял из лужи белого кисловатого сырного мусса, нескольких крупных неряшливых кусков свеклы, тонких полосок серой сухой пресной утки, салатных листьев и пары крошек грецкого ореха. Никакого баланса или гармонии в блюде не улавливалось. Свекла сама по себе, сыр сам по себе, а утка так и вообще бесполезное отвлечение.

«Борщ» (350 руб.) мог похвастаться большой порцией с щедрым количеством мяса и овощей. Бульон вышел сытный, наваристый. Цвет алый, аппетитный. Аромат завлекающий. Нарезка – тонкая стружка. Также в набор входили два мелких тоста ржаного хлеба, сало, сметана и стручок зеленого лука. Вкусно, но горечь от черных полосок на хлебе опять мешала.

«Хинкали с бараниной» (240 руб.) в меню хвастались поштучной ценой, но минимальный заказ – 3 штуки. Вскоре выяснились и другие недочеты. Размер у хинкали был не стандартный, а мини. Никакого бульона внутри не оказалось. Начинку пересолили. Где-то позабыли перец, а еще втихаря включили в счет сметану.

«Говяжий отруб на древесных углях с соусом из лесных грибов» (2480 руб.) – блюдо-загадка: что за отруб, что за стейк? Отвечая на мой очевидный вопрос, девушка-официант сообщила, что меня ждут 300 граммов отменного «Флэт Айрона», после чего я выбрал соответствующую прожарку. Стейк прибыл вовремя, отдохнувший, мягкий, сочный. С прожаркой кухня попала в яблочко, и только один нюанс омрачил идиллию. На доске с бумажной подстилкой, которая размякла от сока и въелась в мясо, лежал не «Флэт Айрон», а «Рибай», также павший жертвой горечи полосок от гриля (Совет на кухню: все же решетку гриля нужно иногда чистить).

«Тигровые креветки на гриле» (1300 руб.) тоже приплыли на деревянной доске. Восемь среднестатистических представителей морей и океанов поджарили явно не на гриле, а на сковороде, но на вкусе это не отразилось. Несмотря на панцирь, креветки от черной полоски на спине очистили, специи добавили, не передержали, не растрепали. Вкусно, сладковато и умеренно упруго.

Гарниру, увы, повезло меньше. «Булгур с белыми грибами» (560 руб.) предстал в виде горстки сухой пресной крупы с вкраплениями обжаренных грибов, которые не только горчили, но и теребили рецепторы неприятной кислотой «пропавшего» продукта.

Еще большее подозрение на пропуск срока годности вызвало у меня пюре, которое шло в комплекте с бефстрогановым (950 руб.). Картофельная масса, вместе с мясом, грибами и сметанным соусом уместившаяся в маленьком хлебном кружочке размером с половину ладони, имела неприятный кислый запах и еще более резкий кислый привкус. Бефстрогановая составляющая радости не добавила. Соус был жидкий. Мяса – всего пара сухих полосок. Специй – самая малость. Половинка соленого огурца отличалась вялостью и пресностью. И только шесть картофельных чипсов хрустели как надо, но на одних чипсах далеко в «лес» не уедешь.

«Хачапури по-аджарски» (в меню — 350 руб.) мне достался комплементом за неудачный тартар, который из счета убрали. Тесто было белое, пухлое и суховатое. Нижняя часть оказалась особенно тонкой и коварно провисала под тяжестью жидкой и соленой сырной начинки. Не лучший хачапури в городе и далеко не самый вкусный, но съедобный.

В качестве сладкого завершения трапезы по совету официанта я выбрал «Торт тыквенный со сметанным кремом» (350 руб.). Десерт восторга не вызвал – сухой, серый, без всякого намека на тыкву, с посредственным творожным вкусом и минимумом сладости.

Обслуживание в мой визит было милое и старающееся, но, увы, выше троечного уровня прыгнуть не сумело. Со своими прямыми обязанностями персонал в зале не справлялся. К полной пятничной посадке молодые люди и девушки оказались не готовы, как, впрочем, и кухня. По меню никто никаких советов не давал. Про лес, ягоды, грибы не рассказывал. О незаявленных продуктах в блюдах не предупреждал. Приборы менялись через раз. Грязные тарелки, доски и пеньки уносились только по просьбе. К столу, на котором и так уже не было места, все равно доносились тарелки с едой. Воду и вино я подливал себе сам.

Итог таков:

Если вы думаете, что Lesnoy на Лесной – это ресторан, то ошибаетесь. На сегодняшний день данное заведение больше похоже на «съемочную» площадку для фильма о гламурных буднях богатой московской публики (не путаем с реальной жизнью гламурной московской публики) – с коктейлями, кальянами, водочкой, випами, песнями от Лепса, тремя туалетами, посредственной едой и сомнительным качеством некоторых продуктов.

Итог

Если вы думаете, что Lesnoy на Лесной – это ресторан, то ошибаетесь. На сегодняшний день данное заведение больше похоже на «съемочную» площадку для фильма о гламурных буднях богатой московской публики (не путаем с реальной жизнью гламурной московской публики) – с коктейлями, кальянами, водочкой, випами, песнями от Лепса, тремя туалетами, посредственной едой и сомнительным качеством некоторых продуктов.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Lesnoy
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан