Соц.сети

Ресторан Давид TLV food & bar

1 визит

Дата и время посещения   •   18 февраля 2023, суббота, 13:11

Одна из особенностей столичного постсоветского рестораторства – придумывать некий тренд, раскручивать его и потом загонять как лошадь до смерти, а точнее до момента, когда столичная публика начинает уже вздрагивать от упоминания очередного поке, севиче, Греции, гастробара или камер сухого мясного вызревания. В этом году, как и в прошлом, таким «загоняемым» модным продуктом стала кухня Израиля и Ближнего Востока. Причем данный тренд, как я уже неоднократно писал, для Москвы не нов. Попытки случались и раньше, и все они закончились тихим провалом. Но то дела прошедших дней, сейчас вкусы Леванта со скоростью кометы (сочинского корабля) разлетаются по городу и оседают на многих улицах столицы. Одна такая улица, а точнее бульвар – Никитский, место почти у площади, где в густи и печали существовал итальянский ресторан Il Primitivo. Рядом с деликатесной лавкой «Муся и Второе» и магазином одежды Grunge John Orchestra Explosion – почетный консул вкусов Израиля «Давид». Помещение и фасад у «Давида» скромные. Снаружи черная краска на стенах, одно окно, дверь, синяя вывеска, такая же синяя урна и скамейка для перекура.

Интерьер и атмосфера

Внутри куб из белого кирпича и колотой штукатурки. Потолок решили не ремонтировать: так, подвесили лампочки, люстру от бабушки Изольды и два вентилятора. Часть внутренней стены занимает изображение лица. Возле этой стены разместились зона бара, стойка в кафеле, которая выпирает в зал, и арка-стеллаж с алкоголем. Сбоку надпись «шалом» в оранжевой подсветке, зеркало под углом и кустистое растение, еще пара растений сидят на подоконнике. Обеденная зона небольшая. Мебель недорогая – с одной стороны высокие квадраты столешниц, с другой уличные лавки, а еще редкие табуреты и большой стол из светлого дерева в центре, там же ковер. Музыка фоном. Света много, комфорта мало. За баром окно с видом на микроволновку.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – еврейско-израильская тема и, конечно, Ближний Восток на одном листе. Есть шаварма, шакшука, хумус. Подборка ожидаемая для такой кухни и многим уже знакомая, хотя «эйсик флеш» (суп а-ля гуляш) – все еще редкость. Цены ниже средних по центру. Порции добротные.

  • Еда
  • закуска
    380 ₽
    «Форшмак из сельди» (380 руб.) – два куска лепешки в мягкой домашней свежести, немного серой селедочной массы и сливочное масло. Форшмак яркий, слабосоленый, сочный, с кислинкой от зеленого яблока и уксуса. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Классический хумус» (390 руб.) – опять лепешка и еще маца (этакие пресные галеты). Большая миска, в ней нутовая масса и масло. Консистенция – зернистое теплое пюре. Белый соус агрессивно-горький, так что лучше аккуратно. Сбоку зеленая терпкая масса на основе перца. Остро, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    450 ₽
    «Шакшука классическая» (450 руб.) – яичница с серьезной подтанцовкой. Подача – чугунная сковорода на деревянной доске с двумя кусками опаленного хлеба хала. В составе два яйца с растекающимися желтками и горячая, вкусная, сытная перечно-томатная смесь, а еще белый соус тхина змейкой. Хорошо, особенно с похмелья.
    Блюдо понравилось
  • суп
    390 ₽
    Суп «TLV-пенициллин с мацаболлами» (390 руб.) – куриный бульон, один мацаболл и четыре куриные фрикадельки. Бульон прозрачный, честный, наваристый. Фрикадельки без сухости. Маца в шарике хороша. Зачет. Но фотография не получилась, видимо, слишком вкусно случилось.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    490 ₽
    «Шаварма с ягненком в лаффе» (490 руб.) – лаффа, она же левантийская лепешка или хлеб табун. Внутри много мяса, маринованный огурец, краснокочанная капуста, морковь и соус с кислинкой. Шаварма теплая, даже горячая. Размер небольшой – 1/3 от стандартной уличной шаурмы в городе. Мясо суховатое. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    580 ₽
    «Шницель на всю тарелку» (580 руб.) – почти на всю, и тарелка не самая большая. Рядом соус и лимон, сверху лопухи кинзы. Панировка румяная, грузная, толстая. Курица тонкими кусками и не везде. Во вкусе минимум соли и оттенок куркумы. Мясо местами суховатое, в послевкусии кислинка. Не шницель, а какая-то котлета-оладья без радости.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    550 ₽
    «Эйсик флеш» (550 руб.) – миска темной коричневой массы, напоминающей чили кон карне, с двумя кусками халы. В составе имбирный привкус, острота, мягкие куски мяса (его, кстати, достаточно) и сладость на любителя. Вкус насыщенный, зимний. Мне имбирная сладость мешала, но это мое личное, а так плюс.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    450 ₽
    Воды Dausuz 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание домашнее. В зале только дамы, и они с юмором, немного на наглом позитиве, но все шутки и комментарии в тему. Будто не в кафе сидишь, а в гостях у младших незамужних сестер мамы друга по фамилии Флейшман. При этом о заведении все рассказали, с иронией что-то порекомендовали, приборы меняли, курсы отдачи почти соблюдали, иногда подливали воду и всегда интересовались покупкой еды.

  • Сервис

Итог

«Давид TLV» – еще один израильский резидент в центре Москвы. Оформление простое. Меню понятное (уже), ближневосточное. Еда без изысков, сытная, душевная, кроме шницеля. Сервис с изюминкой сарказма.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хумус Loomi
    Арбузный салат с сыром
    Лепешка
    Неглинная , д. 8/10
    26 октября 2023
    Loomi – проект восточный, приятный на вид, в самом центре города, с аппетитным меню, достойной едой и сервисом, уровень которого пока еще требует подтяжки.
  • Пита
    Чипсы из цукини / дзадзики
    Греческий
    4.8
    Камергерский пер., д; 6/5, стр. 3
    10 августа 2023
    Официально ресторан Moro – это ближневосточная история в центре столичного туризма, но Глен Баллис – товарищ хитрый и втихаря, так, чтобы никто не заметил, запустил вовсе не ближневосточный проект, а греческий, и сделал это качественно. Интерьер приятно нейтрален и направлен на то, чтобы гости сидели и глядели на кухню, а это очень занятное удовольствие. Меню компактное, греческое в маскировке, аппетитное. Еда качественная, продуманная, подмигивающая едокам, чтобы те вернулись, и они вернутся – я-то точно.
  • Бабагануш с маринованными томатами
    Карпаччо из говядины с мятой и наршарабом
    Пита
    М.Бронная, д. 20, стр. 1
    23 июля 2023
    Товарищам Пинскому, Новикову, Чистякову понадобилось всего несколько дней, чтобы переделать Avocado Queen в Queens. Скорости впечатляют; еще чуть-чуть – и будет Ивлев со своим «На ножах», он там официально за ночь все делает. Но так же, как и у Ивлева, такая переделка на скорую руку видна сразу и во всем. Оформление изменилось минимально-косметически. Меню бренд-шеф Чистяков сложил из того, что было в других проектах и других ресторанах. Более того, судя по вкусу, техкарты он писал между делом, как я в свое время делал домашнюю работу на коленках в метро. Не думаю, что ресторатор-шеф в метро ездит, скорее на заднем сиденье «Майбаха» с водителем, но делал он все равно это наспех. Блюда разбитые. Вкусы и специи несбалансированные. Главные компоненты – зелень с большими листьями, сухие приправы и семена-орехи. С сервисом тоже легкая беда-запара в пустом зале, а если вдруг полная посадка? Так что пока ерунда.

    И, предвосхищая критику на критику – мол, они только открылись, нужно время, – отвечу: кому? Новикову? Пинскому? Чистякову? Они в этом бизнесе уже много лет, а товарищ Новиков так вообще десятилетия. У них открытий по сто штук в год, у них сильные команды, ресурсы инвесторов, шефы. Если такие тандемы открывают двери заведения, то они должны это делать сразу качественно. Понятно, что огрехи-ошибки возможны, но в данном случае это выглядит как лень «На Патриках» под девизом «Эти там все схавают, можно не париться».
  • Хумус
    Мамагануш
    Лахманджун Дёнер (с говядиной)
    Спиридоньевский пер., д.9, стр.1
    6 июня 2023
    «Летняя кафешка» – место на Патриарших для столичных дачников: «по моде», с веселой атмосферой современного хиппи-движения, шумными посиделками, вкусными дёнерами-кебабами и приветливым сервисом. Всем бы нам в каждом районе таких летних кафешек, веранд, кебабов-дёнеров и хумуса. Понятно, что история скоротечная и дачно-курортная, но на то она и летняя, так что стоит поторопиться, если хочется туда успеть.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан