Соц.сети

Ресторан White Cafe

1 визит

Дата и время посещения   •   29 апреля 2022, пятница, 15:00

White Cafe. Социальные сети, наши и «недружественные», забыты. В Facebook последнее упоминание 29 сентября 2020 года, в «Инсте» – в апреле 2021-го. Сайт умер, домен продается за 5000 рублей. Есть древние сведения на novikovgroup.ru, но если, например, зайти по ссылке с afisha.ru, то выскакивает «404». Очевидно, всю работу в пространстве интернета представители кафе забросили напрочь.

Новый Арбат. Высотка CЭВ. Рядом ТЦ «Сфера» и закрытая гостиница «Мир». Через дорогу Белый дом и памятник Петру Столыпину. У прохода в мини-сквер красуются черная пластиковая конструкция – входная группа – с надписью White Café и красный неоновый знак «Glamour center». Это давнее заведение из империи товарища Новикова, которое в 2009 году сменило проект I Fiori. С тех пор «Белое кафе» играет важную роль в круговороте взяток нашего города. Сам я в последний раз заглядывал туда еще до всех кризисов, и уже тогда количество и качество наличных средств, передаваемых в пакетах, коробках и конвертах внутри и на террасе, впечатлили. Все уважаемые в бизнесе люди хоть раз да бывали в этом заведении по тем или иным причинам.

Интерьер и атмосфера

Вход по ступенькам через стекляшку к стойке приветствия и лестнице, ведущей вниз, туда, где много лет живут интерьер и атмосфера Новикова второй волны (уже после «Сирены», но до гастропабства в стиле Roni). Внутри просторный квадрат обеденного зала. В центре деревянная барная зона в разных цветах подсветки, напоминающих о вечернем Сочи. По периметру возвышается второй уровень с глубокими диванами. Потолок низкий, белый, стены тоже белые. Мебель разная, пестрая, дачная и плюшевая. Декораций много, и все они, от экранов и зеркал до книг, картин и вазочек, напоминают о давних нулевых. Даже днем освещение приглушенное. Над головами гостей крутятся белые вентиляторы. Гардероб в наличии.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, как и интерьер, – вестник из нулевых, причем стиль той эпохи выдерживается практически без изменений. Листаешь страницы, читаешь названия – и прямо-таки возвращаешься в те времена, когда было модно ходить с ротой охраны, носить тяжелые часы Franck Muller, заказывать днем исключительно красное вино, и непременно «супертоскану», а дамам – литр дорогого «шампуся». Подборка блюд – сборная солянка, которую придумал и довел до совершенства именно Аркадий Новиков, а поддерживает шеф-повар Дмитрий Яковлев, последователь Константина Ивлева. В списке борщ, суши, пицца, котлеты, том ям, брускетты, халяль и «Цезарь» по завышенным ценам. Днем скидка 20%.

  • Еда
  • закуска
    250 ₽
    Суши «Тунец» (250 руб.) – по словам официанта, yellowfin. В порции 1 штука. Достаточно большой прямоугольник розовой плотной рыбы на мини-подстилке из сухого бесполезного риса. Из-за рыбы съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    2200 ₽
    Ролл «Москва» (2200 руб.) – восемь конструкций в ряд с шапками из красной икры. Внутри в оковах плохого риса прижимались друг к другу куски рыбы из лососевых, сливочный сыр, авокадо и щепотки краба. Цена московская, а качество – не самая лучшая «Якитория». Васаби – дешевая бледно-зеленая хреновая розочка из тюбика. Уровень ниже «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1000 ₽
    «Битые огурцы с кальмарами» (1000 руб.) сопровождались зеленью, перцем чили и укропом. Кальмары теплые, красноватые, с водой внутри и некой горечью в послевкусии. С огурцами они никак не дружили. Такое ощущение, что в тарелку их кинули случайно. Огурцы лениво очистили от кожуры, заправили соевым соусом и кунжутным маслом, добавили чуток остроты и кинзы, кинули орехи кешью и даже, возможно, слегка побили. Сладости при этом нет, кислоты тоже. Соль на грани перебора. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    650 ₽
    «Борщ с телятиной» (650 руб.) – яркий, красный, с пампушками и сметаной. Булки при чесноке и без сухости. Цвет красивый. Вкус сладко-кислый, интенсивный, аппетитный. Бульон насыщенный. Наполнение щедрое: много мяса, картофель, свекла, капуста. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    900 ₽
    «Карбонара с говяжьим беконом» (900 руб.) – здравствуй, первая Италия на постсоветском пространстве. Все как мы тогда любили. Бекон, обжаренный без знания того, что нужны щеки (гуанчале). Спагетти без всякого «аль денте». Сверху желток и сырная стружка. В составе сливки 15%. Кстати, как бы странно для многих это ни звучало, но такой состав наиболее близок к оригиналу блюда, которое появилось во времена Второй мировой войны благодаря американским военным и шефу из Рима Ренато Гуаланди. Конечно, для современной итальянской версии это мрак, страх и полное разочарование. Что же до самого блюда, то бекон неприятно тянулся, пасту переварили, с солью переборщили, а еще были слишком жидкий соус и переизбыток сливок. Еще один минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    800 ₽
    «Пончики картофельные с треской» (800 руб.) – не пончики, а некое подобие tater tots, или драников по-американски. Такое ощущение, что собрали их из остатков других блюд. Картофель комками и кусками, причем часть с хрустом сырости. Рыба ошметками и сухая. Внутрь также зачем-то заковали горькие оливки и жареные листья базилика. В соусе майонез и резкая кислота с уксусным характером. Мимо «вкусно» без всяких остановок.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1700 ₽
    «Двойной рибай бургер с картофелем фри» (1700 руб.) – большой, сложносочиненный, не ручной и наполненный множеством компонентов. Булка мягкая, сладкая. Нижняя ее часть удар соков держала и не размокла. В составе две пузатые котлеты, расплавленный сыр в избытке, помидоры, салат, маринованные огурцы, красный лук и кетчуп. Котлеты толстые, плотные, но при этом сочные. Рядом малосольный огурец, картофель фри, желтая горчица и снова кетчуп. Есть не очень удобно, но много, дорого и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2500 ₽
    Стейк «Стриплойн» (2500 руб.) – хорошо по всем параметрам. Кусок большой. Мясо отдохнувшее. Сочность похвальная. Корка аппетитная. Мраморность ощутимая. Прожарку поймали, со специями не переборщили. Соус – домашняя аджика в сладости и легкой остроте. Рядом несколько кружков кукурузы и пучок зелени.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Пирог черничный» (в меню 600 руб.) – подарок-треугольник сладости, сочности и кислинки, который стал подарком от заведения. Внешне пирог напоминал медовик. Тесто мягкое, без сухости. Крем нежный и не приторный. Ягоды вкусные. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    450 ₽
    Вода Sairme 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание на уровне. Молодые люди и девушки в зале работали командой и без перебоев. Встреча слегка отстраненная и надменная, но дальше вниз по лестнице все хорошо, с пониманием дела и оперативно. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Приборы-салфетки менялись. За напитками следили. Кстати, приятно было, когда управляющая подошла и спросила, не возражаю ли я против включения кондиционера. Правильно.

  • Сервис

Итог

White Café – место из прошлого, о прошлом и для людей, которые это прошлое помнят и, возможно, все еще в нем живут. Интерьер и атмосфера – гламур 2009-го. Вокруг серьезные разговоры, серьезные темы, серьезные наручные часы, барсетки и значки на пиджаках. Меню как раздулось в нулевые, так и сидит надутым шаром из всего и вся. Цены высокие. Еда, ее вид, ароматы и вкусы почти ничем не отличаются от того, что было в прошлые десятилетия. По-моему, даже ошибки кухни прежние. При всей этой старомодности заведение отрицания или отторжения не вызывает, и чаще заставляет улыбнуться.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан