3.2
1-й визит

White Cafe

Ресторан закрыт
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
30 мая
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 29 апреля 2022, пятница, 15:00

White Cafe. Социальные сети, наши и «недружественные», забыты. В Facebook последнее упоминание 29 сентября 2020 года, в «Инсте» – в апреле 2021-го. Сайт умер, домен продается за 5000 рублей. Есть древние сведения на novikovgroup.ru, но если, например, зайти по ссылке с afisha.ru, то выскакивает «404». Очевидно, всю работу в пространстве интернета представители кафе забросили напрочь.

Новый Арбат. Высотка CЭВ. Рядом ТЦ «Сфера» и закрытая гостиница «Мир». Через дорогу Белый дом и памятник Петру Столыпину. У прохода в мини-сквер красуются черная пластиковая конструкция – входная группа – с надписью White Café и красный неоновый знак «Glamour center». Это давнее заведение из империи товарища Новикова, которое в 2009 году сменило проект I Fiori. С тех пор «Белое кафе» играет важную роль в круговороте взяток нашего города. Сам я в последний раз заглядывал туда еще до всех кризисов, и уже тогда количество и качество наличных средств, передаваемых в пакетах, коробках и конвертах внутри и на террасе, впечатлили. Все уважаемые в бизнесе люди хоть раз да бывали в этом заведении по тем или иным причинам.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Вход по ступенькам через стекляшку к стойке приветствия и лестнице, ведущей вниз, туда, где много лет живут интерьер и атмосфера Новикова второй волны (уже после «Сирены», но до гастропабства в стиле Roni). Внутри просторный квадрат обеденного зала. В центре деревянная барная зона в разных цветах подсветки, напоминающих о вечернем Сочи. По периметру возвышается второй уровень с глубокими диванами. Потолок низкий, белый, стены тоже белые. Мебель разная, пестрая, дачная и плюшевая. Декораций много, и все они, от экранов и зеркал до книг, картин и вазочек, напоминают о давних нулевых. Даже днем освещение приглушенное. Над головами гостей крутятся белые вентиляторы. Гардероб в наличии.

Еда

Меню, как и интерьер, – вестник из нулевых, причем стиль той эпохи выдерживается практически без изменений. Листаешь страницы, читаешь названия – и прямо-таки возвращаешься в те времена, когда было модно ходить с ротой охраны, носить тяжелые часы Franck Muller, заказывать днем исключительно красное вино, и непременно «супертоскану», а дамам – литр дорогого «шампуся». Подборка блюд – сборная солянка, которую придумал и довел до совершенства именно Аркадий Новиков, а поддерживает шеф-повар Дмитрий Яковлев, последователь Константина Ивлева. В списке борщ, суши, пицца, котлеты, том ям, брускетты, халяль и «Цезарь» по завышенным ценам. Днем скидка 20%.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Суши «Тунец»
закуска
250 ₽
нейтрально
Ролл «Москва»
закуска
2200 ₽
не понравилось
Битые огурцы с кальмарами
закуска
1000 ₽
не понравилось
Борщ с телятиной
суп
650 ₽
понравилось
Карбонара с говяжьим беконом
горячее
900 ₽
не понравилось
Пончики картофельные с треской
горячее
800 ₽
не понравилось
Двойной рибай бургер с картофелем фри
горячее
1700 ₽
понравилось
Стейк «Стриплойн»
горячее
2500 ₽
понравилось
Пирог черничный - в меню 600 руб.
десерт
0 ₽
понравилось
Вода Sairme 0.5 б/г
Наценка на воду — x5,6 (81₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
450 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Суши «Тунец» (250 руб.) – по словам официанта, yellowfin. В порции 1 штука. Достаточно большой прямоугольник розовой плотной рыбы на мини-подстилке из сухого бесполезного риса. Из-за рыбы съедобно.

Ролл «Москва» (2200 руб.) – восемь конструкций в ряд с шапками из красной икры. Внутри в оковах плохого риса прижимались друг к другу куски рыбы из лососевых, сливочный сыр, авокадо и щепотки краба. Цена московская, а качество – не самая лучшая «Якитория». Васаби – дешевая бледно-зеленая хреновая розочка из тюбика. Уровень ниже «съедобно».

«Битые огурцы с кальмарами» (1000 руб.) сопровождались зеленью, перцем чили и укропом. Кальмары теплые, красноватые, с водой внутри и некой горечью в послевкусии. С огурцами они никак не дружили. Такое ощущение, что в тарелку их кинули случайно. Огурцы лениво очистили от кожуры, заправили соевым соусом и кунжутным маслом, добавили чуток остроты и кинзы, кинули орехи кешью и даже, возможно, слегка побили. Сладости при этом нет, кислоты тоже. Соль на грани перебора. Минус.

«Борщ с телятиной» (650 руб.) – яркий, красный, с пампушками и сметаной. Булки при чесноке и без сухости. Цвет красивый. Вкус сладко-кислый, интенсивный, аппетитный. Бульон насыщенный. Наполнение щедрое: много мяса, картофель, свекла, капуста. Без нареканий.

«Карбонара с говяжьим беконом» (900 руб.) – здравствуй, первая Италия на постсоветском пространстве. Все как мы тогда любили. Бекон, обжаренный без знания того, что нужны щеки (гуанчале). Спагетти без всякого «аль денте». Сверху желток и сырная стружка. В составе сливки 15%. Кстати, как бы странно для многих это ни звучало, но такой состав наиболее близок к оригиналу блюда, которое появилось во времена Второй мировой войны благодаря американским военным и шефу из Рима Ренато Гуаланди. Конечно, для современной итальянской версии это мрак, страх и полное разочарование. Что же до самого блюда, то бекон неприятно тянулся, пасту переварили, с солью переборщили, а еще были слишком жидкий соус и переизбыток сливок. Еще один минус.

«Пончики картофельные с треской» (800 руб.) – не пончики, а некое подобие tater tots, или драников по-американски. Такое ощущение, что собрали их из остатков других блюд. Картофель комками и кусками, причем часть с хрустом сырости. Рыба ошметками и сухая. Внутрь также зачем-то заковали горькие оливки и жареные листья базилика. В соусе майонез и резкая кислота с уксусным характером. Мимо «вкусно» без всяких остановок.

«Двойной рибай бургер с картофелем фри» (1700 руб.) – большой, сложносочиненный, не ручной и наполненный множеством компонентов. Булка мягкая, сладкая. Нижняя ее часть удар соков держала и не размокла. В составе две пузатые котлеты, расплавленный сыр в избытке, помидоры, салат, маринованные огурцы, красный лук и кетчуп. Котлеты толстые, плотные, но при этом сочные. Рядом малосольный огурец, картофель фри, желтая горчица и снова кетчуп. Есть не очень удобно, но много, дорого и вкусно.

Стейк «Стриплойн» (2500 руб.) – хорошо по всем параметрам. Кусок большой. Мясо отдохнувшее. Сочность похвальная. Корка аппетитная. Мраморность ощутимая. Прожарку поймали, со специями не переборщили. Соус – домашняя аджика в сладости и легкой остроте. Рядом несколько кружков кукурузы и пучок зелени.

«Пирог черничный» (в меню 600 руб.) – подарок-треугольник сладости, сочности и кислинки, который стал подарком от заведения. Внешне пирог напоминал медовик. Тесто мягкое, без сухости. Крем нежный и не приторный. Ягоды вкусные. Зачет.

Сервис

Обслуживание на уровне. Молодые люди и девушки в зале работали командой и без перебоев. Встреча слегка отстраненная и надменная, но дальше вниз по лестнице все хорошо, с пониманием дела и оперативно. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Приборы-салфетки менялись. За напитками следили. Кстати, приятно было, когда управляющая подошла и спросила, не возражаю ли я против включения кондиционера. Правильно.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,1

White Café – место из прошлого, о прошлом и для людей, которые это прошлое помнят и, возможно, все еще в нем живут. Интерьер и атмосфера – гламур 2009-го. Вокруг серьезные разговоры, серьезные темы, серьезные наручные часы, барсетки и значки на пиджаках. Меню как раздулось в нулевые, так и сидит надутым шаром из всего и вся. Цены высокие. Еда, ее вид, ароматы и вкусы почти ничем не отличаются от того, что было в прошлые десятилетия. По-моему, даже ошибки кухни прежние. При всей этой старомодности заведение отрицания или отторжения не вызывает, и чаще заставляет улыбнуться.




White cafe- точка отсчета в нашем Мегаполисе: ресторан современной кухни, согретой домашними традициями. Prime-location, изысканная, но простая еда.

Связанные персоны и компании



Фото Комментарии
Ivan, 9 мая 2013

Замечательная молодая телятина,очень нежное мясо.Советую попробовать!!!И вообще вцелом очень приятное место с очень хорошей кухней)не знаю как зимой,а летом веранда замечательна)))

Katerina, 24 декабря 2014

Уютно, атмосферно, хорошее обслуживание и приятная веранда, ощущение загородного дома.Меню не бюджетное, но паста с морепродуктами как в Италии, десерты тоже божественны.И поздно вечером и утром хорош



Подписка на автора