4.2
3-й визит

Savva

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
5 ноября
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 20 октября 2020, вторник, 14:20

В первый раз ресторан Savva открылся в гостинице «Метрополь» летом 2015 года, как раз в то время, когда Москва, еще не сданная вирусу и пандемии, изучала и ощупывала новую для нее концепцию нордической кухни. Андрей Деллос вызвал к себе финского шефа Саули Кемппанена и открыл «Оранж Три». На Пятницкой Bjorn и Станислав Песоцкий собирали премии и похвалы, как грибы по осени. Андрей Коробяк и MOS очаровывали публику богатых Хамовников. 15 Kitchen + Bar завозили на гастроли самых разных скандинавских шефов, которые знакомили город с новинками северной гастрономии. Тогда все эти нордические кулинарные напевы вызывали мурашечный восторг и интерес, и казалось, что еще немного – и Москва станет новым Копенгагеном или Осло. Но нет, в течение года кулинарный вектор изменился, влечение к северу остыло, и взгляды столичной аудитории устремились в другие дали. Savva тоже отошел от своих эстонских корней, запустил завтраки и постепенно увлекся веяниями новой русской кухни. Потом случился бестолковый и лукавый конкурс Gault & Millau, который проходил в «Метрополе». Там «Савва» получил 17 очков из 20 и 4 колпака, а затем уронил качество, запустил грусть в еду и в конце концов закрылся на долгую реконструкцию.

Новая версия ресторана появилась лишь в октябре 2020-го, уже под чутким руководством господина Новикова и его команды, а они превратили Savva в ресторан авторской кухни от Андрея Шмакова.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Из прошлого остались лишь колонны, древний паркет, два уровня и расписные потолки. Все остальное обновилось. Новый интерьер выглядит легче, светлее, гармоничнее и элегантнее. Стены белые, с картинами, зеркалами и молдингом. Потолки высокие, в золоте и помпезности. Колонны мраморные. В центре обосновались яркая барная стойка и алкогольные стеллажи. На втором уровне появились зона с диванами и камином, зона для банкетных посиделок и зона шефского стола с весьма дорогостоящим оборудованием. Среди декораций сухостой, книги и разная мелкая утварь. Мебель удобная, ресторанная. Серые диваны, обнимающие периметр, упругие. Столы в скатертях. Синие и серые кресла комфортные. Освещение общее и точечное. Музыка фоновая. Акустика скованная. Лишних запахов нет. Гардероб при входе.

Еда

Меню в Savva – две белые аккуратные страницы и 11 разделов. Разбивка нетрадиционная. Каждый отсек имеет свое название и включает закуски, основные блюда и десерты. Выбор из-за такой расстановки немного спотыкается. Акцент кухни авторский. Но при этом почти каждая позиция читается с аппетитом. Цены высокие, временами даже кусачие. Порции небольшие.

«Хлебная корзина» – обаятельный и душистый бесплатный набор из нескольких видов свежего хлеба и хрустов с муссом сливочного масла комнатной температуры.

«Сугудай из муксуна, щучья икра со сметаной, теплая картошка и “Шмаковка” с хреном» (1350 руб.) – оригинальная подача у стола, где официант или сам шеф смешивает в ледяной чаше замороженную еще на севере рыбу, домашнее лимонное масло, маринованный лук и зелень, а затем выкладывает все на сметанный мусс с щучьей икрой, добавляет картофель, пару сухарей и стопку самогона из Латвии под названием «Шмаковка», который не имеет никакого отношения к фамилии шефа. Во вкусе гармония без каких-либо нареканий, совмещающая в себе морозность и свежесть рыбы, кислинку маринованного лука, легкость сметанного соуса, сладость картофеля, цитрусовую шелковистость масла и яркость зелени.

«Крабовый салат с икрой, малосольным огурцом и укропом» (1450 руб.) – внешне не салат, а ролл. Сверху огуречная оболочка, причем малосольная, с икрой и микрозеленью. Внутри настоящий краб. А внизу пруд из кисловатого соуса с укропным оттенком. Нежно, вкусно и неожиданно сытно.

«Перлотто с белыми грибами, улитки “Эскарго” с петрушкой и чесноком» (1100 руб.) – вкусная пряная бежевая перловая масса, приготовленная в стиле «ризотто», приятный грибной оттенок, ненавязчивый чеснок, выверенные специи и совершенно отстраненные скрученные черные тельца улиток, которые вели себя так, будто попали на встречу пенсионеров-восьмидесятников, думая, что пришли на тематическую вечеринку, посвященную диско 80-х. В принципе вкусно, но без улиток было бы ровнее.

«Рыбный сливочный суп, ржаной хлеб с яичным маслом и килькой» (750 руб.) – отменный вариант сытного супа для поздней осени. Бульон белый, слегка тягучий, с кислинкой. Рыбы внутри достаточно, она мягкая, сочная. Свежая зелень не агрессивная, а дополняющая. Бутерброд с кильками вкусный, солоноватый, в тему.

«Деревенская курица, печеная морковь с карри и цитрусами» (980 руб.) – два небольших куска сочной курицы с тягучей кожурой и без лишних пряных радостей плюс морковь в разных цветах и состояниях, иногда со сладостью, местами с упругостью и временами с невнятностью. К качеству ингредиентов никаких претензий, но единения компонентов я не уловил, и потому съедобно.

«Жареный палтус, соте из овощей с томатной водой» (в меню 1300 руб.) обещались стать хитом заказа. Филе рыбы нежное. Текстура утонченная. Корка из пармезана румяная. Помидоры и салатные листья сочные, аппетитные. Соус-водица кисловатый, с легкой сладостью и ненавязчивым луковым оттенком. И все бы хорошо, но, как вскоре оказалось, золотая корка мне досталась вместе с прямоугольником несъедобного пергамента, который забыли убрать перед подачей. Сотрудники ошибку признали сразу, блюдо из счета вычеркнули, а заодно приготовили новую версию, уже без бумаги. Но ошибка есть ошибка, так что опять съедобно.

«Мягкий пирог с кедровыми орехами, шоколад, лисички и мороженое из белых грибов» (480 руб.) – удачная и одновременно необычная комбинация нетрадиционных ингредиентов с отчетливыми грибными нотами, которые подойдут не всем. Мне лично понравилось, особенно черные лисички, вымоченные в рассоле, но все же блюдо на любителя.

Сервис

Обслуживание было вежливое, внимательное и расторопное, правда, в мой обед в зале оказались заняты всего два стола. Сам шеф, товарищ Шмаков, находился на месте, переживал, беспокоился и сам сервировал некоторые блюда. Сотрудники в зале от капитана кухни не отставали, за столами, грязной посудой, приборами, водой и салфетками следили, в рецептуре разбирались, с меню были знакомы и своевременно реагировали на все просьбы.

Итог

Второе открытие ресторана Savva в гостинице «Метрополь» прошло успешно, но не идеально. Сочетание Новиков–Шмаков мне лично пришлось по душе. Более того, новый Савва (не Мамонтов) отличается более легким и открытым интерьером, любопытным, авторским, но запутанным меню, уже налаженным обслуживанием и интересной, многогранной едой, которую пока тормозят технические ошибки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Летом 2015 @savva.restaurant открылся на первом этаже @metropolhotel и тут же начал завлекать столичное гурманство кухней Нордик и эстонским шармом от товарищей Шмакова и Чунихина. Потом прошло два года, ресторан получил 17 из 20 очков от бесполезного и лукавого «конкурса» Gault&Millau, принялся стряпать грустную еду и в конце концов тихо закрылся на реконструкцию, которая затянулась до осени 2020. Зато новая, вторая версия «Саввы» от @novikovgroup получилась лучше. Интерьер стал светлее и приятнее. Атмосфера наполнилась дорогим спокойствием. В меню вся авторская сущность господина Шмакова. Обслуживание уже отточенное. Еда во многом интересная, качественная, но пока ещё с мелкими техническими недочетами, которые стоит поправить. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #savva #savvarestaurant

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
8 октября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Иногда после ознакомления с каким-нибудь новым, уникальным, новаторским, неповторимым, идейным, концептуальным творением очередных энтузиастов-рестораторов возникает желание навестить ресторан проверенный, тот, где нравилось и где было вкусно. Для меня одним из таких заведений стал ресторан Savva, что открылся летом 2015-го на первом этаже гостинцы «Метрополь» в самом центре Москвы.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



В прошлом году в Savva мне очень понравилось, а в этом … а в этом я обнаружил перемены. Меню стало больше, объемнее, изменились многие позиции, названия, описания. Если в 2015-ом году гастрономические творения Андрея Шмакова и Никиты Чунихина удивляли и вызывали неподдельный восторг, то сейчас в блюдах (не во всех), в рецептуре, в подаче появилась московская обыденность, хотя качество еды и продуктов во многом осталось прежним.Так «Тартар из Воронежской говядины со стружкой из малосольной фуа-гра» — блюдо свежее, бойкое, вкусное, причем готовится тартар как полагается, у стола. Фуа-гра гармонирует с мясом, само мясо отменного качества, нарезка крупная, правильная, температруа подачи идеальная, все специи в тему. Другая закуска, «Королевский Краб», была больше похожа на рулет из огурца, начиненный крабом. При этом блюдо очень легкое и яркое, краб свежий, ощутимый, только цена уж очень внушительная (1450 рублей). «Сахалинский гребешок и лук в трех видах» — блюдо очень достойное. Вкусы разные, текстуры разные, но не контрастные, не разноликие, а еще подача весьма интересная. «Суп-пюре из зеленого горошка» с кусочками подкопченного окорока прибыл без сливок, без лишних дополнений, только самое необходимое. Легко и вкусно. Из основных блюд порадовал меня «Осетр с фуа-гра». Рыба плотная, но не сухая, гарнир сливочный, но не тяжелый, фуа-гра в тему и без навязчивого привкуса. «Каре ягненка» тоже было приготовлено почти идеально, мясо сочное, прожарка правильная, со специями не промахнулись, с солью не переиграли. А вот «Малосольная сельдь» мне не понравилась. Внешне блюдо выглядело странно — длинная зеленая полоска, припорошенная зеленым песком. Сельдь нарезали слишком толсто, отчего она никак не сочеталась с икрой, яйцом и огурцом. Так же не впечатлил меня «Салат с вяленным мясом утки». Слишком просто, слишком пресно и слишком дорого. А еще я записал минус «Турнедо из Воронежской говядины». Соус вкусный, интересный, оформление отличное, но мясо жесткое, сухое, и это за 1800 рублей. Зато приятное впечатление оставил «Медовик», вкусно, сытно, только есть один нюанс: официантам смело доверяют сосуд с жидким азотом, чтобы они прямо у стола варганили меренги особого вида, но ведь сосуд с жидким азотом — это не термос с чаем, могут возникнуть всякого рода осложнения.

Сервис добротный, отлаженный, но справедливости ради нужно отметить, что народу в двух залах на двух этажах в пятницу в обед было мало.

Итог таков:

Уровень и качество еды по-прежнему заслуживают внимания. Но Savva версии 2016 это уже на Savva версии 2015. Репертуар стал более московский. В некоторых блюдах появилась обыденность и пропала яркость, и самое печальное, заметно потускнел индивидуальный колорит эстонских поваров.

Михаил Костин Михаил Костин
8 июля
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Новый ресторан Savva, что появился на первом этаже гостиницы «Метрополь», на самом деле открывался больше года. Прошлым летом, когда в «Метрополь» пригласили шефа, Андрея Шмакова, и су-шефа, Никиту Чунихина, ресторан работал под названием Simple и предлагал гостям некий микс из русской, советской и современной европейской кухонь. Потом, решив отдать дань создателю гостиницы, русскому промышленнику и меценату, Савве Ивановичу Мамонтову, ресторан переименовался в Savva и кардинально изменил концепцию меню, переключившись на авторскую кухню со скандинавскими мотивами, основанную на эстонском прошлом двух поваров.

Хотя сам ресторан определят свой стиль как респектабельный микс истории и современности, современности в интерьере я не заметил. Небольшой обеденный зал выполнен в стиле неоклассицизма (к слову само здание гостиницы выполнено в стиле модерн), который достался Savva по наследству. Внутри много мрамора, большие колонны, высокие потолки, массивные двери, помпезные декорации. Столов не много, и летом почти все они пустуют, потому что гости предпочитают открытую веранду с видом на Большой Театр, гостиницу «Москва», товарища Маркса и парковку.

Меню в Savva маленькое, даже нет, не маленькое, – оно крохотное и умещается на листочке размером с ладонь. Основной акцент делается на морепродукт и рыбу, причем выбор исходных продуктов весьма нетипичен для Москвы, и это интригует. По блюдам нареканий нет. Они аккуратные, небольшие, вкусные и легкие. Советую попробовать бланманже из козьего сыра, запеченные гребешки, кефаль, и лосось с запеченной цветной капустой. А вот обожжённый лосось в сорбете из ананаса я бы пропустил, сочетание весьма странное и выбивается из общей концепции меню.

О сервисе могу сказать только хорошее. Официанты стараются, сложную рецептуру выучили, за столами следят бдительно. Отдельного похвального слова заслуживает сомелье. Молодой человек вино любит, понимает и готов делиться своими знаниями с гостями.

Итог таков:

Savva – это еще один хороший ресторан с динамичным, новым взглядом на скандинавскую кухню в рамках контрастной и сложной Москвы, с хорошей едой, правильным обслуживанием и туристическим видом.




«Savva» - русский ресторан, расположен в отеле «Метрополь». Бренд-шеф Андрей Шмаков и шеф Никита Чунихин – представители нордической кухни, с личным авторским подходом к приготовлению блюд. Стиль интерьера - классика, представленная мраморными колоннами и настенной живописью.

comments powered by HyperComments
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии
  • Savva
  • Savva
Михаил Костин, 11 июля 2015

Savva это хороший ресторан с динамичным, новым взглядом на скандинавскую кухню в рамках контрастной и сложной Москвы с хорошей едой, правильным обслуживанием, и не самым плохим видом.

Nastya, 26 мая 2016

Awesome brunch near Bolshoi Theater! Great fish with my favorite pearl barely. Tender&tasty❤️ But the service was sooo slowly and the music so loud! Strongly recommend to tourists



Подписка на автора