4.2
2-й визит

Savva

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
8 октября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Иногда после ознакомления с каким-нибудь новым, уникальным, новаторским, неповторимым, идейным, концептуальным творением очередных энтузиастов-рестораторов возникает желание навестить ресторан проверенный, тот, где нравилось и где было вкусно. Для меня одним из таких заведений стал ресторан Savva, что открылся летом 2015-го на первом этаже гостинцы «Метрополь» в самом центре Москвы.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



В прошлом году в Savva мне очень понравилось, а в этом … а в этом я обнаружил перемены. Меню стало больше, объемнее, изменились многие позиции, названия, описания. Если в 2015-ом году гастрономические творения Андрея Шмакова и Никиты Чунихина удивляли и вызывали неподдельный восторг, то сейчас в блюдах (не во всех), в рецептуре, в подаче появилась московская обыденность, хотя качество еды и продуктов во многом осталось прежним.Так «Тартар из Воронежской говядины со стружкой из малосольной фуа-гра» — блюдо свежее, бойкое, вкусное, причем готовится тартар как полагается, у стола. Фуа-гра гармонирует с мясом, само мясо отменного качества, нарезка крупная, правильная, температруа подачи идеальная, все специи в тему. Другая закуска, «Королевский Краб», была больше похожа на рулет из огурца, начиненный крабом. При этом блюдо очень легкое и яркое, краб свежий, ощутимый, только цена уж очень внушительная (1450 рублей). «Сахалинский гребешок и лук в трех видах» — блюдо очень достойное. Вкусы разные, текстуры разные, но не контрастные, не разноликие, а еще подача весьма интересная. «Суп-пюре из зеленого горошка» с кусочками подкопченного окорока прибыл без сливок, без лишних дополнений, только самое необходимое. Легко и вкусно. Из основных блюд порадовал меня «Осетр с фуа-гра». Рыба плотная, но не сухая, гарнир сливочный, но не тяжелый, фуа-гра в тему и без навязчивого привкуса. «Каре ягненка» тоже было приготовлено почти идеально, мясо сочное, прожарка правильная, со специями не промахнулись, с солью не переиграли. А вот «Малосольная сельдь» мне не понравилась. Внешне блюдо выглядело странно — длинная зеленая полоска, припорошенная зеленым песком. Сельдь нарезали слишком толсто, отчего она никак не сочеталась с икрой, яйцом и огурцом. Так же не впечатлил меня «Салат с вяленным мясом утки». Слишком просто, слишком пресно и слишком дорого. А еще я записал минус «Турнедо из Воронежской говядины». Соус вкусный, интересный, оформление отличное, но мясо жесткое, сухое, и это за 1800 рублей. Зато приятное впечатление оставил «Медовик», вкусно, сытно, только есть один нюанс: официантам смело доверяют сосуд с жидким азотом, чтобы они прямо у стола варганили меренги особого вида, но ведь сосуд с жидким азотом — это не термос с чаем, могут возникнуть всякого рода осложнения.

Сервис добротный, отлаженный, но справедливости ради нужно отметить, что народу в двух залах на двух этажах в пятницу в обед было мало.

Итог таков:

Уровень и качество еды по-прежнему заслуживают внимания. Но Savva версии 2016 это уже на Savva версии 2015. Репертуар стал более московский. В некоторых блюдах появилась обыденность и пропала яркость, и самое печальное, заметно потускнел индивидуальный колорит эстонских поваров.

Михаил Костин Михаил Костин
8 июля
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Новый ресторан Savva, что появился на первом этаже гостиницы «Метрополь», на самом деле открывался больше года. Прошлым летом, когда в «Метрополь» пригласили шефа, Андрея Шмакова, и су-шефа, Никиту Чунихина, ресторан работал под названием Simple и предлагал гостям некий микс из русской, советской и современной европейской кухонь. Потом, решив отдать дань создателю гостиницы, русскому промышленнику и меценату, Савве Ивановичу Мамонтову, ресторан переименовался в Savva и кардинально изменил концепцию меню, переключившись на авторскую кухню со скандинавскими мотивами, основанную на эстонском прошлом двух поваров.

Хотя сам ресторан определят свой стиль как респектабельный микс истории и современности, современности в интерьере я не заметил. Небольшой обеденный зал выполнен в стиле неоклассицизма (к слову само здание гостиницы выполнено в стиле модерн), который достался Savva по наследству. Внутри много мрамора, большие колонны, высокие потолки, массивные двери, помпезные декорации. Столов не много, и летом почти все они пустуют, потому что гости предпочитают открытую веранду с видом на Большой Театр, гостиницу «Москва», товарища Маркса и парковку.

Меню в Savva маленькое, даже нет, не маленькое, – оно крохотное и умещается на листочке размером с ладонь. Основной акцент делается на морепродукт и рыбу, причем выбор исходных продуктов весьма нетипичен для Москвы, и это интригует. По блюдам нареканий нет. Они аккуратные, небольшие, вкусные и легкие. Советую попробовать бланманже из козьего сыра, запеченные гребешки, кефаль, и лосось с запеченной цветной капустой. А вот обожжённый лосось в сорбете из ананаса я бы пропустил, сочетание весьма странное и выбивается из общей концепции меню.

О сервисе могу сказать только хорошее. Официанты стараются, сложную рецептуру выучили, за столами следят бдительно. Отдельного похвального слова заслуживает сомелье. Молодой человек вино любит, понимает и готов делиться своими знаниями с гостями.

Итог таков:

Savva – это еще один хороший ресторан с динамичным, новым взглядом на скандинавскую кухню в рамках контрастной и сложной Москвы, с хорошей едой, правильным обслуживанием и туристическим видом.




«Savva» - русский ресторан, расположен в отеле «Метрополь». Бренд-шеф Андрей Шмаков и шеф Никита Чунихин – представители нордической кухни, с личным авторским подходом к приготовлению блюд. Стиль интерьера - классика, представленная мраморными колоннами и настенной живописью.

comments powered by HyperComments
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии
  • Savva
  • Savva
Михаил Костин, 11 июля 2015

Savva это хороший ресторан с динамичным, новым взглядом на скандинавскую кухню в рамках контрастной и сложной Москвы с хорошей едой, правильным обслуживанием, и не самым плохим видом.

Михаил Костин, 8 октября 2016

Savva 2016 это уже на Savva 2015. Репертуар стал более московский. В блюдах появились простота и обыденность, появились промахи в работе кухни. И самое печальное, стих колорит эстонских поваров.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм