8 октября 2016
Соц.сети

Ресторан Savva в 2016 году

Иногда после ознакомления с каким-нибудь новым, уникальным, новаторским, неповторимым, идейным, концептуальным творением очередных энтузиастов-рестораторов возникает желание навестить ресторан проверенный, тот, где нравилось и где было вкусно. Для меня одним из таких заведений стал ресторан Savva, что открылся летом 2015-го на первом этаже гостинцы «Метрополь» в самом центре Москвы.

В прошлом году в Savva мне очень понравилось, а в этом … а в этом я обнаружил перемены.

Интерьер и атмосфера

Интерьер не изменился.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню стало больше, объемнее, изменились многие позиции, названия, описания. Если в 2015-ом году гастрономические творения Андрея Шмакова и Никиты Чунихина удивляли и вызывали неподдельный восторг, то сейчас в блюдах (не во всех), в рецептуре, в подаче появилась московская обыденность, хотя качество еды и продуктов во многом осталось прежним.

  • Еда
  • закуска
    1100 ₽
    «Тартар из Воронежской говядины со стружкой из малосольной фуа-гра» — блюдо свежее, бойкое, вкусное, причем готовится тартар как полагается, у стола. Фуа-гра гармонирует с мясом, само мясо отменного качества, нарезка крупная, правильная, температруа подачи идеальная, все специи в тему.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1450 ₽
    «Королевский Краб», была больше похожа на рулет из огурца, начиненный крабом. При этом блюдо очень легкое и яркое, краб свежий, ощутимый, только цена уж очень внушительная (1450 рублей).
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1250 ₽
    «Сахалинский гребешок и лук в трех видах» — блюдо очень достойное. Вкусы разные, текстуры разные, но не контрастные, не разноликие, а еще подача весьма интересная.
    Блюдо понравилось
  • суп
    690 ₽
    «Суп-пюре из зеленого горошка» с кусочками подкопченного окорока прибыл без сливок, без лишних дополнений, только самое необходимое. Легко и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1750 ₽
    Из основных блюд порадовал меня «Осетр с фуа-гра». Рыба плотная, но не сухая, гарнир сливочный, но не тяжелый, фуа-гра в тему и без навязчивого привкуса.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1680 ₽
    «Каре ягненка» тоже было приготовлено почти идеально, мясо сочное, прожарка правильная, со специями не промахнулись, с солью не переиграли.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    875 ₽
    «Малосольная сельдь» мне не понравилась. Внешне блюдо выглядело странно — длинная зеленая полоска, припорошенная зеленым песком. Сельдь нарезали слишком толсто, отчего она никак не сочеталась с икрой, яйцом и огурцом.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    890 ₽
    «Салат с вяленным мясом утки». Слишком просто, слишком пресно и слишком дорого.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1800 ₽
    «Турнедо из Воронежской говядины» - соус вкусный, интересный, оформление отличное, но мясо жесткое, сухое, и это за 1800 рублей.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    550 ₽
    Зато приятное впечатление оставил «Медовик», вкусно, сытно, только есть один нюанс: официантам смело доверяют сосуд с жидким азотом, чтобы они прямо у стола варганили меренги особого вида, но ведь сосуд с жидким азотом — это не термос с чаем, могут возникнуть всякого рода осложнения.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    450 ₽
    Вода Baikal Reserve 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис добротный, отлаженный, но справедливости ради нужно отметить, что народу в двух залах на двух этажах в пятницу в обед было мало.

  • Сервис

Итог

Уровень и качество еды по-прежнему заслуживают внимания. Но Savva версии 2016 это уже на Savva версии 2015. Репертуар стал более московский. В некоторых блюдах появилась обыденность и пропала яркость, и самое печальное, заметно потускнел индивидуальный колорит эстонских поваров.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Тартар говядина с трюфелем и картофелем фри
    Медовый тост с попкорном из креветок и пряной клубникой
    Спагетти aglio e olio
    2.0
    Грузинский вал, 11, стр.3
    13 января
    Pods – заведение странное, очевидно, что его создатели так и не определились, чего им хотелось: то ли ресторан, то ли бар, то ли лаундж, кальянную или что-то гастро-зумерское. Но в итоге получилась мешанина без всякого смысла и идеи. Оформление слабое, ближе к дешевому спектру. Меню – московский гастрономический «форсаж», 220-я серия. В еде нет ни понимания, ни знания, ни желания сделать что-то свое, интересное, вкусное. По сервису все тоже тускло. Не удивлюсь, если уже летом на этом месте откроется что-то новое.
  • Консоме из белых грибов и грибного масла
    Домашний хлеб
    Краб / сливочный хрен / ферментированные томаты
    Зубовская пл., 3, cтр.1
    11 января
    Зубовское «Поле» при девичьем отеле (Maidens) выглядит так, как и задумывали его создатели. Это дорогой ресторан при пятизвездочной гостинице в центре мегаполиса. Внутри все богато, во многом продуманно и с размахом (там есть отдельные кабинеты, шефский стол и многое другое). Меню по-московски смешанное, но при этом зачастую заковыристое в наборе ингредиентов и интересное в сочетаниях (на бумаге). Еда пока разная. Что-то вкусно и запоминается, а что-то вызывает скорее недоумение. Сервис по телефону и при встрече можно подтянуть, в зале все уже хорошо. Ну и колбасье ...
  • Цезарь с креветками
    Ошидзуси с тунцом
    Бенедикт с лососем
    Красина, 3/1
    4 января
    Как и прежний проект Correas, новое заведение Aroma напоминает пригламуренную столовую для офисных работников без каких-либо вкусных, уникальных и оригинальных деталей. Внутри светло, просто, спокойно. Меню – галопом по Европе, Азии и России с паузами в барной Америке. Еда внешне и на вкус – базовый и не самый аппетитный вариант на каждый день, который призван лишь накормить, но никак не удовлетворить. Местным работникам, наверное, удобно, а так, с улицы, – лучше мимо.
  • Тартар из говядины
    Цезарь с курицей
    Креветки васаби
    Шереметьевское ш., вл 37
    31 декабря 2024
    Обычно в международных аэропортах с общепитом все грустно. Как правило, там дорого, безучастно и не шибко вкусно. И это не зависит от страны или города, это мировой кулинарный грех, так что всегда приятно, когда находишь заведения, где можно съесть приличную еду за более-менее адекватные деньги и не расстроиться по поводу обслуживания. Mercedes-Benz Café попадает в эту приятную категорию. Единственное пожелание – меню сократить раза в два, а то и три, чтоб с выбором было полегче.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан