3 октября 2023
Соц.сети

Ресторан Лобби-бар "Шаляпин"

1 визит

Дата и время посещения   •   27 сентября 2023, среда, 18:12

Самое сердце Москвы, отель «Метрополь» с видом на Большой театр, Карла Маркса, «Детский мир», музей Отечественной войны 1812 года, ну и еще «Реберную» с «Вареничной». Рядом с центральным входом в гостиницу и ресторан Savva лежит путь к «Шаляпину», обновленному лобби-бару, который впервые появился в 1991 году, а недавно переоткрылся после серьезной реконструкции. Также в гости к «Шаляпину» можно попасть через фойе гостиницы: от лифта направо к ширме и стойке, из-за которой периодически выныривает девушка-хостес. Другой дамы у другого входа нет. Там металлодетектор, парадная лестница и лепнина.

Интерьер и атмосфера

Основное обеденно-питейное пространство широкое, с высоким прозрачным потолком, мраморной напольной мозаикой, в дереве и витражах. В оформление вложились по-серьезному. Все выглядит как в лучших пятизвездочных отреставрированных гостиницах Европы и США. По периметру зеркала, ниши а-ля «под камин» и медные листы. В центре напротив фойе отеля красуется большая барная стойка из камня. За ней вверх тянется стеллаж с алкоголем, украшенный мраморными и золотыми вставками. Мебель либо высокая барная с посадкой у бара и за круглыми столами, либо низкая кресельно-диванная у торшеров и разноразмерных «журнальных» столиков. Она красивая и, возможно, подходит для коктейльных забав, но совсем не годится для полноценной трапезы. И это странно: во многих лобби-барах с едой имеются и низкие диваны, и нормальные столы. Музыка тихая, без слов, разговоры громкие, с множеством слов и словечек. После определенного времени музыка уже живая, разговоров почти нет по причине отсутствия гостей. По залу гуляет жара, хотя вроде и просторно и вечер на дворе-улице. Освещение общее, тускловатое, без точечных лучей над столами. Опять же, для распития напитков нормально, для еды не очень.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню полноценное, миксующее на своих страницах российскую классику, Францию с флером иммиграционной России и Италию. Нашлось в разделах место и для икры. Фамилию шеф-повара сотрудники не знают, но говорят, что он Виталий. Цены товарищ Виталий поставил серьезные. Сразу видно, лишних людей тут не ждут. Порции большие. Также помимо авторских котлет «Шаляпин» предлагает своим гостям чайные церемонии.

  • Еда
  • закуска
    1300 ₽
    «Ростбиф a la russe» (1300 руб.) – большие длинные пласты обжаренной говядины с оттенками копчености. Сбоку странная куча из шпротов, редиса, кейла, перепелиных яиц, каперсов и тунцового соуса, который обычно участвует в итальянском блюде «Вителло тоннато». Мясо прохладное и жевалось с большим усилием, потому как кусок нарезали вдоль волокон, а не поперек, плюс еще жилы. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    1300 ₽
    «Традиционный салат оливье» (1300 руб.) – синяя тарелка, сверху куст декоративного гороха, красная икра и опять редис. В составе картофель, два вида огурца (свежий и маринованный), несколько раковых шеек, мясо цесарки, которое в таком салате вполне могло оказаться и куриным, майонез, морковь и размороженный сухой горох. Вкус базовый, уровня домашнего творчества. Съедобно задорого.
    Нейтральное впечатление
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – несколько видов хлебобулочных изделий без масла и сервировочных тарелок. Бородинский крошащийся. Серый старый и черствый. С семечками съедобный. Для заведения такого уровня слабовато.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1600 ₽
    «Пельмени сибирские» (1600 руб.) – белый горшок и чайник с теплым говяжьим бульоном плюс сметана. Пельмени крупные. Тесто тонкое. Начинка мясная, упругая, в специях. Сметана вкусная. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • суп
    1200 ₽
    «Борщ с говяжьей грудинкой» (1200 руб.) – знакомый белый горшок, сметана уже копченая, сбоку мягкая пампушка в чесночной намазке. Бульон говяжий, насыщенный. Цвет темно-красный (фото не получилось). Мяса много. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Турнедо Россини» (в меню 3300 руб.) – классика французской кухни, которую с энтузиазмом подпортили в «Шаляпине». Кусок мяса – пузатый филе-миньон. Прожарку выдали «ну типа среднюю», то есть в центре розовое водянистое, по периметру серое и сухое. Волокна резиновые. Фуа-гра жидко-жилистая. Потянул, оно и повисло. Картофель старый, безвкусный. Соус интенсивный, с горечью.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1600 ₽
    «Котлеты из щуки и судака» (1600 руб.) – два шарика сочного рыбного фарша в золотистой оболочке на кисловатом сметанном соусе с укропным вкусом. В качестве гарнира пак-чой и цветная капуста, к которым никаких нареканий. Вкусно, но платить 1600 рублей за два мини-крокета и чуток капусты как-то тяжко.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    Чизкейк «Сан-Себастьян» (в меню 850 руб.) – обрубленный, но пузатый подарок от заведения. Корка ожидаемо черная. Текстура кремовая, творожная. На дне ягодный компот. Вкус как у обычного магазинного продукта. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    900 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание пока не особо опытное. Встреча приветливая, с разъяснениями по коктейлям и собачкам (фигурки для брони столов). Заказ повторили. Стол засервировали. Соседи ушли, а грязная посуда осталась сидеть. О прожарке мяса не спросили, получился сюрприз от Виталия. Курсы соблюдали, приборы меняли, напитки подливали. Но когда закончилась вода, новую не предложили.

  • Сервис

Итог

«Шаляпин» – «премьера года» и «самый ожидаемый бар Москвы», возможно, удивил и поразил публику во время церемонии открытия, но в обычный будничный вечер оказался типичным лобби-баром четырех-пятизвездочного отеля в отделке начала прошлого века. Он красивый, спокойный, с живой музыкой по вечерам, коктейлями и местной отельной публикой, которой помимо напитков предлагают большое дорогое полноценное меню и заурядную еду без всякого обещанного удивительного приключения. К слову, от сервиса дух тоже особо не захватывает. Не знаю, как обстояли дела у «Шаляпина» до ремонта, но сейчас там тихо, тускло и скучно, особенно от еды.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Лобби-бар "Шаляпин"
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан