23 ноября 2023
Соц.сети

Ресторан Советская Чебуречная

1 визит

Дата и время посещения   •   23 октября 2023, понедельник, 14:16

Тишинка, бывший рынок, а теперь скучный «гастрохолл» и «Перекресток». Рядом старое кирпичное здание, мечтающее о ремонте. В нем на первом этаже сразу три едальни местного значения – итальянский ресторан Carrochi, что занял помещение другого страдальца-итальянца «Паприколли», новый грузинский Mtabari, сменивший известного и пыльного грузинского же «Кабанчика», и «Советская Чебуречная», которая уверяет (на своем сайте), что появилась в далеком 1989 году. В те времена в доме действительно работала чебуречная, но закрылась, а на ее месте возникло итальянское заведение – «Пиноккио» (не путаем с Pinocchio, что до сих пор пугает проезжающих автомобилистов на Кутузовском проспекте). Кстати, именно от деревянного мальчугана из сказки Карло Коллоди «Советской чебуречной» достались планировка и интерьерная пестрота.

Интерьер и атмосфера

Вывески две: сбоку вдоль стены и окон, а также над входом с гербом СССР и знаком качества. Внутри гостям открывает свои объятия достаточно просторное помещение в странном оформлении, где всю внутреннюю стену занимает панно с изображением Венеции, над которой парит «советский дирижабль», а на нем машут красными флагами пионеры, ленинцы, буденовцы и сталинисты. На противоположной стене разместились выцветшее меню в картинках и металлический серый общественный телефон с диском. В торце прилавок с десертами, салатами и кассой. Потолок в желтизне времени и лепнине, с люстрами и позолотой. Несколько колонн, с которых спускается полосатая маркиза, тоже в лепнине. На полу мозаика и стертые серые доски. Мебель тоже старая, явно из эпохи СССР, – деревянные резные стулья, посеревшая ткань, на столах имитация дерева, на спинках верхняя одежда. Декорации нарочито советские: флаги с гербами, плакаты, мелочевка на подоконниках, стопки. Сбоку белый кафель туалета и умывальники, опять же советские. Музыка тоже из тех времен, включая «Поющие сердца» и Лещенко.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню столовское, советское, простое. Отдельным разделом идут чебуреки, их над кассой восемь видов, на сайте десять. Также есть борщ, плов, пельмени, водка и квас. Заказ и выдача у прилавка. Цены ниже средних, но не ниже, чем в других заведениях схожего формата. Порции на одного.

  • Еда
  • горячее
    180 ₽
    «Люля-кебаб» (180 руб.) – продукт неизвестного происхождения, возможно, мясного (в чеке всплыли курица/ говядина). Вид пугающий. Одинокая серая подогретая палка печали, которую украсили кольцами сырого репчатого лука и остатками листа петрушки. На вкус жестко, сухо, луково. Суровым отсутствием качества, как наждачкой по рецепторам .
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    280 ₽
    «Жаркое говяд» (как в меню над кассой – 280 руб.) выглядело страшновато. Пришлось набраться смелости, чтоб запустить в небольшую миску дешевую вилку, а я не из пугливых. Мясо жесткое, жилистое, сухое, со странным привкусом давнего приготовления. Картофель – большие куски цвета предстоящих проблем с пищеварением и консистенции каши. Морковь – пара посиневших вялых полосок кухонного уныния. Плохо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    140 ₽
    «Чебурек с бараниной» (140 руб.) золотисто-румяный. Размер достаточный. Форму он держал. Сока внутри много. Мяса не пожалели, но оно почти пюре, без какого-либо ощутимого мясного вкуса и забитое луком настолько, что луковое дыхание держалось весь день. А где такое засилье лука, там и вопросы к качеству исходного продукта. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    220 ₽
    «Пельмени» (220 руб.) – в бульоне, на деле это теплая вода с маслом. Сами пельмени, как выяснилось на сайте, фирменные, в составе говядина и свинина. Лепка приличная. Но многие конструкции распались при подаче. Во вкусе главный ингредиент – черный перец, его столько, что ничего другого не ощущалось, а это вновь подозрительно. Что перец скрывает, что оттеняет?
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    80 ₽
    Вода Святой источник 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис, как и полагается для чебуречной под советским флагом, самостоятельный. Заказ и выдача блюд у кассы, там же подносы, приборы и салфетки. Заказы выкрикивают по чеку и по мере готовности, на этом все общение заканчивается. Грязную посуду уносит дама, она же протирает столы.

  • Сервис

Итог

Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.

1.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
  • Долма баранина
    Жюльен из рапанов
    Оливье
    Новослободская, д.16А
    3 мая 2023
    С учетом того, что тенденция упрощенных форматов общепита в виде пельменных, чебуречных, рюмочных и «настоечных» в Москве будет только набирать обороты популярности, отчетов о таких заведениях будет больше, и это нормально. Ресторанный мир города развивается по своим законам, и мне остается только следить за его развитием. На данный момент немалая часть упрощенки мастерится на коленках с минимальными бюджетами и откровенной экономией на кухне. Более того, некоторые создатели-рестораторы и вовсе пытаются прикрывать названием «Рюмочная» свои халтуру и некомпетентность. В случае с «Курортом» все прозрачно и честно. Заведение создано для доступного досуга. Интерьер там без лишнего столичного лоска, но чистый, понятный и не вызывает никакого отторжения. Меню базовое, советское, тоже понятное. Еда простая, отчасти с оттенками столовой, но во многом вкусная. Обслуживание приветливое, что тоже важно.

    Что ж, вначале аэропорт и «Культ Туризм», затем «Курорт» и рюмки, а затем, наверное, дом, ну или звонок соседке Варваре – это уж как кому настойки упадут.
Советская Чебуречная
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан