14 октября 2023
Соц.сети

Ресторан Чебуречная Советские Времена на Покровке

1 визит

Дата и время посещения   •   29 сентября 2023, пятница, 12:21

В общественном питании Москвы советские времена нынче стали темой популярной и модной. По всему городу уже несколько лет открываются разные «ретро»-заведения. Как правило, это недорогие закусочные, столовые, рюмочные, пельменные и, конечно же, чебуречные, которые не столько повторяют еду и атмосферу советского прошлого, сколько выдают их имитации. Зачастую за советской темой товарищи рестораторы пытаются скрыть дешевизну и отсутствие бюджета на ремонт. Но случаются исключения. Одна такая точка «из прошлого», как раз под названием «Советские Времена», обосновалась на Покровке, в самом ее конце, почти у Садового кольца. С улицы все скромно: голубовато-серый фасад в сколах, красные оконные рамы и одиночная дверь в клетку. За стеклом товарищ Ленин и разная барахолистая утварь. Сверху желтая вывеска «Советские Времена» и красная «Чебуречная».

Интерьер и атмосфера

Внутри на пару ступенек ниже разместилось небольшое обеденное пространство, состоящее из двух залов и прилавка в торце. Оформление желто-красное. На одной стене опять Ильич в лозунгах пролетариата, на других фотографии из советской эпохи, копии плакатов, вырезки из газет, пионерские вымпелы и зачем-то трафаретное изображение Че Гевары. Все выглядит старо и потерто, но чисто. В зале очень душно и в нос лезут запахи советской столовой. К кассе очередь. Некоторые гости – явно завсегдатаи, потому как приходят со своими одноразовыми перчатками для поедания чебуреков. Музыка давняя, разная, от «Бременских музыкантов» до «Чингисхана».

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню на стойке у кассы. Над стойкой повисли выцветшие фотографии блюд без цен. А они (цены) ниже средних. Подборка советская, столовская. Чебуреков четыре вида. Порции достаточно большие.

  • Еда
  • салат
    220 ₽
    «Салат кальмаровый» (220 руб.) – огурец, кальмар (надеюсь) белыми кольцами, сухой горох и некое подобие жидкого майонеза. Соли и перца нет. Пресный минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    135 ₽
    «Чебурек с бараниной» (135 руб.) – размер крупный. На поверхности пузыри и золотой отлив. Мяса достаточно. Сока и лука много. Вкусно, но в Москве встречались варианты и получше.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    85 ₽
    «Чебурек с картофелем» (85 руб.) – тот же вид и хруст корки, то же тесто. Внутри суховатое пюре с укропом. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    225 ₽
    «Пельмени» (225 руб.) – на вид страшненькие, но большие. Их много, и все они в крупных палках укропа. Тесто не толстое. Начинка мясная, упругая, но ее состав неизвестен, при этом во вкусе ощущались чеснок и лук. Не изыски столичного общепита, но для столовой вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    420 ₽
    «Бифштекс с яйцом» (420 руб.) – вид опять буфетно-столовско-советский. На тарелке тонкий кусок отбитой говядины, яичница-глазунья, рядом пюре в укропе и овощи полукругом. Казалось, будет печаль, но нет. Мясо явно отбили, затем обваляли в муке и обжарили. Оно мягкое, сочное, не пресное. К яичнице тоже никаких претензий. Но сырой лук под ней был лишним. Пюре съедобное, само же блюдо немного выше, так что плюс.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    90 ₽
    Лимонад 0.5
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание веселит. Колоритная блондинка в возрасте на кассе и в баре работает быстро, с юмором. Заказ у бара, там же забор еды. Грязную посуду со столов убирает другая сотрудница. Кассовый чек – вместе с последним блюдом в заказе, блюда отдают по мере готовности, выкрикивая названия.

  • Сервис

Итог

«Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
  • Долма баранина
    Жюльен из рапанов
    Оливье
    Новослободская, д.16А
    3 мая 2023
    С учетом того, что тенденция упрощенных форматов общепита в виде пельменных, чебуречных, рюмочных и «настоечных» в Москве будет только набирать обороты популярности, отчетов о таких заведениях будет больше, и это нормально. Ресторанный мир города развивается по своим законам, и мне остается только следить за его развитием. На данный момент немалая часть упрощенки мастерится на коленках с минимальными бюджетами и откровенной экономией на кухне. Более того, некоторые создатели-рестораторы и вовсе пытаются прикрывать названием «Рюмочная» свои халтуру и некомпетентность. В случае с «Курортом» все прозрачно и честно. Заведение создано для доступного досуга. Интерьер там без лишнего столичного лоска, но чистый, понятный и не вызывает никакого отторжения. Меню базовое, советское, тоже понятное. Еда простая, отчасти с оттенками столовой, но во многом вкусная. Обслуживание приветливое, что тоже важно.

    Что ж, вначале аэропорт и «Культ Туризм», затем «Курорт» и рюмки, а затем, наверное, дом, ну или звонок соседке Варваре – это уж как кому настойки упадут.
Чебуречная Советские Времена на Покровке
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан