Соц.сети

Ресторан Рябчик

1 визит

Дата и время посещения   •   20 декабря 2024, пятница, 15:08

С недавних пор «Рябчик» в Москве – это не только птица и растение, но еще и кафе – относительно новый проект стилиста Егора Рябчика, основателя сети парикмахерских «Бублик». Открылось кафе во дворовых дебрях Покровки, и его надо искать. Кстати, один гастро-«Рябчик» уже обитал в районе Покровки, но чуть ближе к цивилизации и уже закрылся. Путь в кулинарный мир товарища Рябчика пролегает через арки старых зданий, по смачной слякоти и грязи, через парковку и к желтым огонькам в торце двора. Там мини-газон, несколько деревьев, ели, деревяная дверь без стен, тропинка, стойка с меню под стеклом, и тканевые серо-белые декорации на улице. Вход и окно выглядят одинаково, отличие – козырек с надписью.

Интерьер и атмосфера

Внутри зеркальная арка, стеклянная перегородка и три ступени вниз, в основной обеденный зал размером с кухню в панельном доме 70-х. Оформление светлое и простое: белые кирпичные стены, окна, жалюзи и шторы. В центре и на потолке растянулись балки, бревна и шатровая стяжка из полупрозрачной ткани. Сбоку мини-бар и лестница в желтой подсветке, ведущая в подвал, где на клочке пространства уместились кухня, туалет, вешалка без присмотра, кофе-зона и стойка-полка с высокой посадкой на табуретах. Декорации скромные: лампы, зеркало, книги на подоконниках, банки с огурцами и экран проектора. Музыка громкая, разговоры тоже, а они все дамские. В мой визит в этом «клубе» отдыхали почти одни девушки. Мебель самая простая, хлипкая, не внушающая доверия, за исключением одного общего деревянного стола в центре. Остальное – раскладные пластиковые стулья и круглые мини-столы в стиле уличного кафе, зато есть подставки для сумок, и они нужны, потому что сумок много. Освещение желто-тусклое.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню маленькое, упрощенное до минимума и с оттенками советского общепита. Имя автора неизвестно, но, судя по простоте блюд, его может и не быть. Подборка начинается с односложных завтраков «весь день», а далее все как в кафе-мороженом: пельмени, оливье, винегрет, макароны по-флотски, селедка, бульон. Цены ниже средних для центра. Порции на одного взрослого гостя.

  • Еда
  • закуска
    650 ₽
    «Холодец с русской горчицей» (650 руб.) и гренком из злакового хлеба, который обжарили лишь с одной стороны, – порция небольшая. Соотношение мяса и желе 50/50. Бульон аппетитный. Мясо в меру сочное. Горчица злая. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    790 ₽
    «Оливье с раковыми шейками» (790 руб.) – салат замешали отдельно, шейки добавили потом, отчего они в композицию не влились. Овощная нарезка крупными кубиками, что для моркови и картофеля не очень, так как в них засела сухость. Также в наборе горох из банки, маринованный огурец, яйцо и майонез. Вариант столовский и мимо..
    Блюдо не понравилось
  • суп
    750 ₽
    «Крем-суп с белыми грибами и вешенками» (750 руб.) – вид совсем неаппетитный: серая масса с горстью картофельной соломы и в каплях желтого масла. Сливочности нет, соли нет, специй нет. Грибной оттенок монотонный. Понять, белые там грибы, вешенки или шампиньоны, невозможно. Просто что-то печально-грибное. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Картофель с сельдью» (750 руб.) – плюс треугольник злакового хлеба и две полоски маринованного огурца. Рыба в меру соленая и приличного качества. Картофель отварной, и на него пожалели сливочного масла и укропа. Он (картофель) сладковатый, но сухой. Хлеб опять обжарили лишь с одной стороны. Рыбе плюс, картофелю минус. Общая оценка – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    890 ₽
    «Макароны по-флотски» (890 руб.) приготовили с обжаренным фаршем. Пасту сварили по-советски, то есть без всякого заграничного «аль денте». С солью опять пассив, но она на столе. Очередной съедобный вариант с мыслями о советском прошлом.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    890 ₽
    «Пельмени по-домашнему» (890 руб.) – на вкус и внешне продукт покупной. Вместо заявленного бульона вода в желтых пятнах масла на самом дне. Тесто толстоватое, плотное, но проваренное. Начинки много, но она скромная на вкус. Еще одна оценка «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    390 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г (390 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис слишком быстрый, но на то была причина. Я появился в 15:08, а ресторану осталось работать еще час, потом какое-то мероприятие, так что пришлось торопиться. Понятно, что в такой спешке о кафе, Рябчике и меню ни слова, советов ноль. Зато заказ записали, повторили. Блюда вылетали быстро, приборы менялись. Напитки доливал сам.

  • Сервис

Итог

«Рябчик», тот, что кафе, показался мне объектом странным. С одной стороны, внутри среди тюля и белых стен живет модный нынче «скромный» женский отдых, так чтоб и с ноутбуком под кофе, и с подружками под игристое, и с собачкой под апероль. С другой стороны, открываешь меню, а там уже чистая рюмочная. В списке блюд нет ничего ЗОЖного, популярного, устриц, и даже зеленый салат с поке не засветились. Интересно, в чем задумка? Девочки к Рябчику, а к девочкам мужской контингент на пельмени с бутербродами?

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан