1 сентября 2023
Соц.сети

Ресторан Довлатов

1 визит

Дата и время посещения   •   14 августа 2023, понедельник, 13:30

Часть Садового кольца, именуемая Земляным валом, еще чуть-чуть – и пересечение с Покровкой. Небольшое строение, зажатое между сталинкой и сомнительного вида студией красоты, напоминает нелюбимый товарищем Собяниным самострой, но раз стоит, да еще и «Довлатов» в нем живет, то, значит, все хорошо. «Довлатов» – это круглосуточная рюмочная, открывшаяся в марте 2023 года и взявшая фамилию Сергея Донатовича Довлатова, журналиста, публициста и одного из самых известных писателей-эмигрантов советской эпохи. Кстати, официальный адрес, не Садовое, а Покровка. Перед входом и широкими окнами узкая веранда в серых шторах.

Интерьер и атмосфера

Сам вход – деревянная дверь, за которой скрываются пустой предбанник, стойка приветствия, дисковый телефон, стол с журналами «Огонек», вставленные в стену книги писателя и пачка меню без присмотра. Далее шторы и основной зал кубом, где много всего, но самое заметное – большая барная стойка, стилизованная под камень. За стойкой стеллажи с бутылями в подсветке и эмблема заведения. Сбоку современный экран в рамке, где крутят передачи без звука. Рядом стоят советские стеклянные конусы-сосуды для разлива сока. На стенах красный кирпич, газетные развороты, обои в разводах и профиль товарища Ленина в стали. Само пространство разбито на зоны книжными стеллажами библиотечного толка с внушительными книжными подборками. Потолок в искусственной зелени. Иногда взгляд встречается с люстрами, но толку от них мало. Освещение даже днем тусклое, а главные источники света – зеленые настольные лампы. Мебель разная, в наборе деревянные столы и стулья из прошлого, кожаные диваны в коврах, диваны зеленые и высокая барная посадка у окон. Декораций вокруг много, и почти все отсылают к советским временам. Много фотографий самого Довлатова. Музыка варьируется от ранних 90-х, российских и зарубежных, до композиций Boney M и Opus.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню для рюмочной большое, на разворот широкого желтоватого листа. Подборка советско-столовская с налетом домашности. Список блюд – типичная рюмочная комбинация из бутербродов, сосисок, пельменей, борща, «мимозы» и холодца. Цены комфортные и даже низкие для центра. Днем скидка 20 процентов. Порции без скупости. Отдельного упоминания заслуживает большой выбор местных настоек.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебный набор» – четыре бесплатных куска сухого и крошащегося ржаного хлеба плюс тюбик горчицы «Столичная». Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    440 ₽
    «Холодец» (440 руб.) – металлическая эмалированная белая миска, сверху пятна застывшего белого жира, ниже плотная холодная масса-желе с волокнами мяса. Мяса много, но оно варено-сухое и жесткое. Бульон без соли и специй. Промах.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    350 ₽
    «Бутерброды с икрой» (350 руб. - 2 шт.)– можно заказать два или шесть. Икра красная. Размер – на укус. Белый хлеб – ватный подогретый суховатый багет, на нем сливочное масло и немного икры. Икра добротная, не шибко соленая, стреляющая жидким нутром во рту. За счет нее съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    290 ₽
    «Борщ с салом и чесноком» (290 руб.) – подача на фирменном подносе. На нем тарелка в цветочках, ложка сметаны, палка лука, мини-зубец чеснока и два куска знакомого старого хлеба с рулетом из сала. Цвет борща обещал вкусность. Густота повышенная. Мяса мало, оно плавало тонкими отдельными волокнами. Основное наполнение – капуста, свекла и картофель крупными кусками. Вкус слабый. Сладости нет. Наваристости нет. Зато активность чеснока повышенная, его явно добавили незадолго до подачи. Со сметаной легче, но до победы далеко.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    290 ₽
    «Чебурек с бараниной» (290 руб.) домашнего производства – большой, пузыристый, золотистый, но крошащийся. Фарш размазали тонким слоем примерно на 1/3 конверта, с луком перебор. Почти советский экономный вариант. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    290 ₽
    «Беляш с говядиной» (290 руб.) – крупный и на вид советский (без дырки, в столичных беляшах того времени их и не было). Внутри все тоже из прошлого. Теста много, мяса мало. Сами фарш и тесто добротные. Сочно, и потому выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    590 ₽
    «Макароны по-флотски» (590 руб.) – вариант не флотский, с фаршем вместо тушенки, а столовский. Но об этом в меню предупредили. Вид тоже столовский, правда, макароны заморские. Сварили пасту правильно и в кашу не превратили. Фарш обжаренный с морковью и луком, сочный, аппетитный. По вкусу все хорошо, даже как-то сливочно. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    440 ₽
    «Пельмени домашние» (440 руб.) – поднос, горшок, сметана и графин бульона с лавровым листом. Форма и лепка нетрадиционные, зато без дыр и непроваренных защипов. Соотношение теста и мяса похвальное. Начинка добротная. Сока достаточно. Бульон в тему, лишь немного мешал оттенок лаврового листа. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    110 ₽
    Вода Buddy McDaniel 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча отсутствует, приветствие минимальное, но стол дали выбрать любой, где не занято. В зале работали три девушки и два молодых человека за баром, которые отправлялись и в зал. Про саму рюмочную никакой информации, никаких советов и предложений. Все только после просьбы. Заказ повторили. Курсы отдачи блюд записали и потом напутали. У меня в зубах и на губах еще беляш, а надо уже пельмени и макароны спасать. Приборы сразу скопом в корзинке. Салфетки на столе. Внимание к столам в основном только по случаю прибытия еды и напитков. По сути, это формат доставки еды и сбора грязной посуды, правда, опять только по просьбе. Зато сотрудники с удовольствием и активно общались между собой у бара.

  • Сервис

Итог

Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
  • Долма баранина
    Жюльен из рапанов
    Оливье
    Новослободская, д.16А
    3 мая 2023
    С учетом того, что тенденция упрощенных форматов общепита в виде пельменных, чебуречных, рюмочных и «настоечных» в Москве будет только набирать обороты популярности, отчетов о таких заведениях будет больше, и это нормально. Ресторанный мир города развивается по своим законам, и мне остается только следить за его развитием. На данный момент немалая часть упрощенки мастерится на коленках с минимальными бюджетами и откровенной экономией на кухне. Более того, некоторые создатели-рестораторы и вовсе пытаются прикрывать названием «Рюмочная» свои халтуру и некомпетентность. В случае с «Курортом» все прозрачно и честно. Заведение создано для доступного досуга. Интерьер там без лишнего столичного лоска, но чистый, понятный и не вызывает никакого отторжения. Меню базовое, советское, тоже понятное. Еда простая, отчасти с оттенками столовой, но во многом вкусная. Обслуживание приветливое, что тоже важно.

    Что ж, вначале аэропорт и «Культ Туризм», затем «Курорт» и рюмки, а затем, наверное, дом, ну или звонок соседке Варваре – это уж как кому настойки упадут.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан