1 визит

За день до начала майских праздников, во вторник 30 апреля, на Пятницкой улице людно, особенно в самом ее начале. По тротуарам шагают люди. Кто-то заглядывает в кафе и рестораны. Под многочисленными вывесками толпятся курительные компании. И только в ресторане Chinook пусто. В зале, кроме персонала, ни души, а перед входом одинокая девушка с брошюрками вяло зазывает на огонек. Ох, нехороший это признак, особенно в обед и с учетом того, что верхний уровень заведения выглядит очень даже прилично.

Потолок и пол выполнены из модного цемента. Окна большие, витринные. Стены бело-черные, с геометрическими узорами. Внутреннюю стену занимают бар, открытая кухня с контактным прилавком и два шкафа: один с вином, другой с мясной продукцией. Мебель деревянная, удобная. В центре разместились полукруглые синие диваны в плюшевой обивке, у стены – высокие столы и стулья-жердочки. Кое-где проглядывает живая зелень. Расстояния между столами не самые широкие, но и не раздражающие. Света днем много. Искусственное освещение продуманное, точечное. Музыка спокойная. Температура комфортная. %photo% Но уже в подвале, где обосновались бар и еще одна кухня, взору открывается совсем другая картина. В безоконном помещении, состоящем из двух залов, туалета и шторки, цвет стен и настроения – черный. Барная стойка в неоновой подсветке смотрится дешево. Отдельная кухня пустует. Мебель и декорации скудные и намекают на то, что запала у создателей хватило только на ресторанную часть, а барную они решили заполнить тем, что осталось. Как следствие, верхний этаж может смело радовать зрелую публику, интересующуюся едой, в то время как нижний уровень привлечет разве что пьяненькую молодежь без лишних претензий.

Меню в Chinook два, но мне «нижний» список не достался – только ресторанный. Подборка небольшая, но стремящаяся удовлетворить разные, зачастую противоположные, потребности. Так, на сером листе из плотной бумаги нашлось место стейкам, хосперу, вегетарианству, блюдам североамериканских индейцев и авторству шеф-повара. Но никто не объясняет нюансы вкраплений индейской кухни. Откуда взялись все эти блюда? Почему они индейские? Какое племя их придумало? Каким образом представители ресторана обнаружили рецепты блюд? Кто научил поваров их готовить? В ответах на эти и многие другие вопросы – провал. Цены – чуть выше среднего. Порции разные.

Кстати, о том, что ресторан ориентируется на кухню племен североамериканских индейцев, говорят только небольшие значки-юрты напротив некоторых позиций. Никаких других разъяснений нет. Также никто и ничто не объясняет название заведения. Но я-то опытный боец, выяснил.

Что же такое Chinook? Как утверждают некоторые «гастрономические» издания, в контексте данного конкретного ресторана это рыба Chinook salmon, или дикий лосось, но вот веселье — у данного слова есть и другие значения. Например, город в Монтане, племя коренных жителей побережья реки Колумбия на северо-западе нынешних США, чинукский язык, американский военный вертолет и вождь племени «Васко», Билли Чинук. Что имели в виду создатели, узнать теперь уже сложно: сайт ресторана со всеми описаниями пал смертью храбрых, а в социальных сетях «собиратели индейских легенд» решили отказаться от каких-либо разъяснений.

Теперь о еде:%menu%«Хлеб и масло» – набор из двух видов сухого подогретого хлеба не первой свежести за 120 рублей.

«Севиче из дорадо» (510 руб.) я заказал намеренно, ожидая, что меня начнут отговаривать и предложат попробовать дикий лосось. Но, увы, никто разубеждать меня не стал, а к столу принесли небольшую горку из мелко порубленных рыбы, огурца, лука и капусты с цитрусовой кислотой, но без соли и специй. На вид – как тартар от домохозяйки, на вкус – монотонная кислота и никакого задора свежести.

«Тартар из ягненка» (660 руб.) – три миниатюрных горстки мясной нарезки на жестких, нежующихся чипсах со сладковатым соусом в стороне. В мясе вновь отсутствовали всякие специи, зато попадались тягучие длинные жилы. Если убрать чипсы, выудить несъедобные части и перемешать с соусом, то получилось бы вкусно, а так – грустно.

«Кукурузный суп с индейкой» (340 руб.) относился, судя по пометке в меню, к творчеству североамериканских индейцев. Моему вниманию представили мутный, абсолютно пресный бульон с бледными кубиками жесткой индейки и редкими зернами баночной кукурузы. Никакой радости в блюде не было, зато в мозгу возникли вопросы: а коренные жители Северной Америки точно готовили такой суп? если да, то какие именно племена? откуда рецепт? и почему шеф назвал этот суп кукурузным?

«Желудевая каша» (350 руб.) прибыла вместе с копчеными сливками и вяленой говядиной и тоже, судя по меню, являлась частью рациона индейцев. Внешне — серая масса, которая напоминала суп-пюре из шампиньонов. Вкус также отсылал к грибам. Горечь, свойственная желудям, не ощущалась, и танины никак себя не проявляли (да-да, в желудях есть танины). Куски вяленого мяса были холодные, тонкие и с прожилками. Сливки имели копченый привкус и добавляли блюду сытную ноту. Даже при мелких недочетах каша получилась интересная и аппетитная.

Третьим примером индейской кухни в заказе стал «Суккоташ» (650 руб.). Так получилось, что я бывал и жил в штате Оклахома – «штате индейцев». Блюдо я пробовал и научился готовить, поэтому данный выбор в условиях Москвы мне показался весьма странным, ведь в идеале оно предполагало использование свежей кукурузы. В Штатах кукуруза в початках доступна круглый год, у нас же этот продукт сезонный, но представителей ресторана сей нюанс, очевидно, не остановил. Ко мне блюдо попало в виде супа, что было странно, да и кукуруза в нем играла второстепенную роль. Кстати, большая фасоль, или Shell Beans, там тоже плавала в меньшинстве, а окра (она же бамия) отсутствовала. Ну а главную роль исполнил острый, слабосоленый и жидкий бульон. Зная рецептуру и вкус оригинального блюда, творение московского «Чинука» я не оценил, но затею отметил. Если чуть подправить рецептуру, уменьшить количество бульона, добавить кукурузы и фасоли, поработать над балансом специй и не пожалеть перца, то блюдо можно вывести на очень достойный уровень.

«Стриплойн» (1300 руб.) из раздела «Хоспер» был чрезвычайно странный. На деревянной доске вместе с веточкой розмарина лежал тонкий искривленный розовый кусок мяса, приправленный сливочным маслом. Хотя прожарка была почти та, что просил, во вкусе доминировала подозрительная кислота. Я даже поинтересовался у молодого человека, не отмариновали ли предварительно мясо. Но нет, в хоспер зашел обычный стейк. Тогда откуда кислота в волокнах?

«Цветная капуста» с кукурузной кашей и пак-чой (390 руб.) – желто-зеленая композиция мелкого размера, в которой капуста хрустела сырым хрустом, кукурузная каша скорее напоминала сладкий соус, а несколько лепестков капусты жаловались на свою печальную судьбу.

Из десертов мой выбор пал на «Тыквенный мусс» (350 руб.), который прибыл на черной доске и в паре с мороженым. Половинка шарика белого цвета с небольшой зеленцой имела отдаленный тыквенный вкус, нежную муссовую текстуру и легкую сладость. В принципе вкусно, но не очень-то тыквенно.

За обеденное обслуживание на верхнем уровне отвечали два молодых человека. Они, очевидно, переживали за ресторан, старались, друг другу помогали, за двумя столами следили, приборы меняли, воду подливали. Но о концепции ресторана ничего не говорили, про особенности названия не рассказали и о привязке меню к индейской тематике не упомянули – а ведь это главный конек заведения, его визитная карточка и потенциальный магнит для притягивания гостей.

Итог таков:

В Chinook есть приятный верхний уровень, компактное меню и ряд интересных кулинарных идей. Также нельзя не отметить смелость поварской команды, решившей обратиться к малоизвестной теме североамериканских индейцев. Но ошибки в работе кухни, сумбур в некоторых вкусовых сочетаниях, дешевизна нижнего, барного, уровня и девушка с брошюрками при входе упорно намекают на то, что тяжелые времена для ресторана уже наступили и кто-то запустил обратный отсчет.

Итог

В Chinook есть приятный верхний уровень, компактное меню и ряд интересных кулинарных идей. Также нельзя не отметить смелость поварской команды, решившей обратиться к малоизвестной теме североамериканских индейцев. Но ошибки в работе кухни, сумбур в некоторых вкусовых сочетаниях, дешевизна нижнего, барного, уровня и девушка с брошюрками при входе упорно намекают на то, что тяжелые времена для ресторана уже наступили и кто-то запустил обратный отсчет.

2.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Креветочный коктейль
    Бейгл с лососем и сливочным сыром - в меню 850 руб.
    Канонический фритто мисто
    Спиридоньевский пер., 9, стр.1
    29 марта
    И снова в Москве исковеркали все старания луизианских кулинаров. Вместо разнообразных ярких вкусов Нового Орлеана гостям опять впаривают переоцененную халтуру. Возможно, вечером, под алкоголь и во время концерта, еду и интерьер никто не заметит, но днем в обед впечатление от Louis The Claw удручающее. Оформление самое дешевое. Еда во многом грустная и вскрывает очевидное незнание креольской и каджунской кухонь. Ладно, нет сейчас возможности побывать в Новом Орлеане, но есть же интернет, есть (еще) YouTube, книги разные кулинарные, можно ж посмотреть, изучить, пару раз приготовить… хотя зачем? Взял «Гавайскую смесь», залил яйцом, купил просроченные креветки, растер фасоль и пошел кормить патриканцев задорого в попапе.
  • Начос
    Крылья BBQ
    Мак&Чиз
    Сергея Макеева, д.4
    10 июля 2023
    Внешне Steak & Beer Corner не изменился: он все так же напоминает типичный американский дайв-бар (dive bar) в любом городе и штате США с простым незатейливым интерьером, разношерстными декорациями, небольшим американским барным меню и пивом в ассортименте. Подборка блюд тоже простая, но понятная и аппетитная. Жаль только, что эта аппетитность не всегда передается еде. Вкусные позиции все еще есть, но есть и откровенная халтура – продукт усталости, лени или безразличия, а может, и всего вместе. Угрюмое обслуживание тоже не добавляет радости трапезе. Надеюсь, это временный сбой системы и вскоре все вернется к прежним хорошим показателям. А с рекомендациями я, пожалуй, пока приторможу… до лучших времен.
  • Салат «Кобб»
    Салат «Вальдорф»
    Яйцо бенедикт
    Никитский б-р, д.12
    23 января 2023
    Впечатление первое – типичный Митя Борисов без всяких изменений или сюрпризов, поклонникам его творчества понравится. Впечатление второе – атмосфера к романтике не располагает и больше подходит для усердного топления душевных тем в алкоголе. Впечатление третье, уже от еды, – американскую кухню, особенно классику, у нас в Москве по-прежнему знают поверхностно, не всегда понимают и зачастую не умеют готовить.

    Понятно, что у Марата с Журавлем барная, коктейльная тема с акцентом на разговорчивых барменов, но у них также есть меню, кухня, повара. А если так, то может стоит подумать о еде с точки зрения вкусности, а не дешевизны?
  • Куриные стрипсы
    Хот-Дог
    Фирменный гамбургер
    Петровка, д.30/7
    20 декабря 2022
    Видеосалон-бургерная «Гамбургеры» – пример очередного заигрывания наших столичных рестораторов, и в частности товарищей из Hurma, с ностальгией по давно ушедшему позднему Советскому Союзу. При этом расчет явно сделан не на тех, кто те самые времена пережил, а на их детей-студентов, которым охота посмотреть, как жили родаки, а может и бабка с дедом. Такой формат сейчас в тренде, и ничего отрицательного в нем нет. Наоборот, чем разнообразнее наш общепит, тем лучше. Но независимо от формата, кухни и концепта любое предприятие общественного питания должно выдавать своим гостям качественный продукт, а с этим в «Видеосалоне» пока сложности. Интерьер состарен намеренно, но он не должен включать реальные минусы из прошлого, такие как неудобство мебели, зимние сквозняки, ор музыки и запахи готовки. Меню небольшое, понятное, вид у блюд достаточно аппетитный, но еда страдает от серьёзных недочетов, и они портят впечатление от визита. Ну а сервис, совмещенный с общей обстановкой на кухне, можно описать как «детский сад, штаны на лямках».
Chinook
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан