Соц.сети

Ресторан Эрато

1 визит

Дата и время посещения   •   24 января 2025, пятница, 19:22

Итак, Эрато – муза любовной поэзии в греческой мифологии, одна из девяти муз-сестер, дочь Зевса и Мнемосины. Красиво, но только не на Новом Арбате, где, несмотря на нескончаемый поток туристов, красоты мало, включая гастрономию, и это напрямую относится к проекту «Эрато». Ресторан разместился ближе к началу, почти напротив «Якитории» (бывший Sports Bar) и Дома книги. Вывеска, морская по цвету, плюс две дешевые двери рядом с «Точкой любви».

Интерьер и атмосфера

Далее все как в 90-е: плохой дешевый ремонт, изгиб лестницы в плитке, изображение дамы в перьях, олень, камера и второй этаж с видом на новоарбатские «приключения». Сверху бордовый потолок. Колонны с греческими «головами», зеркала в торце, сложенные из двух прямоугольников, на цельные денег явно не хватило. Под ногами все та же дешевая плитка. Вокруг искусственная трава плюс палки-ветки для важности. Все очень скромное и очень из прошлого, а точнее как в 1996 году. Мебель тоже оттуда: голубые кресла в ткани, столы в светлом дереве и отсутствие связи с двадцать первым веком. Ощущение, что сидишь в аэропорту города Минска в 2020 году во время ковида. Естественно, при входе никто не встречает, гардероба нет, зато в углу есть зона бара, который ушлый мастер сконструировал из разных листов фанеры или гипсокартона.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, как и интерьер, из прошлого. На сайте есть громкое заявление: «“Эрато” – ресторан, посвященный любви, красоте и гармонии. Наши гости могут насладиться панорамным видом на Новый Арбат, тонко подобранной европейской кухней и атмосферой, пропитанной древнегреческой мифологией. Это место, где каждый вечер превращается в маленькую историю любви, а еда в искусство». Так вот, искусства в меню нет, а есть борщ, паста, салат «Нисуаз», стейк «Нью-Йорк» и остальная типичная столичная мешанина. Более того, часть блюд вызывает вопросы на базовом уровне. Например, «Саганаки»: что это и с чем это? Просто посуда (емкость)? А что в посуде? (Оказалось, сыр.) Цены для Арбатов низкие. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    690 ₽
    «Тар-тар говядина, мусс из пармезана» (690 руб.) – белая тарелка, белая пена с сырным оттенком, в центре серо-коричневая мясная масса в соли, сверху чипсы в масле. Пена тут же начала разбегаться и превратилась в жижу. Мясо потерянное. Вкус кислоты тяготил. Плохо.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    890 ₽
    «Салат ницца, бальзамическая заправка» (890 руб.) – и правильно, Ницца же почти и не город, а деревня, заглавной буквы не заслужила. Внешне – работа повара, у которого под рукой был только тесак. Все куски большие, грубые. Тунца достаточно, он не баночный, безымянный, опаленный снаружи, сырой внутри. А еще пустые помидоры, салатные листья, стручковая фасоль, пара оливок, одно вареное яйцо, части маринованного артишока и кислотная заправка на основе бальзамического уксуса. История вовсе не про Францию и не про Ниццу, а про то, что столичный турист все съест. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Паста с форелью» (990 руб.) – серо-склизкая макаронная жуть. Пасту, а точнее фетучини, уварили до состояния позора и приправили сухой рыбой, сливками, осколками оливок, вяленого помидора и веткой тимьяна, как флагом кулинарного провала. Вид – «денег жалко». Вкус – «денег жалко еще больше».
    Блюдо не понравилось
  • суп
    520 ₽
    «Борщ» (520 руб.) – плюс гренки, сметана и зеленое масло. Вкус базовый. Цвет приличный. Мяса несколько кусков, оно жестковатое. Картофель пустой. Из позитивного – хлеб даже мягкий и не заветренный. Среднее исполнение классики из Москвы.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    900 ₽
    «Стейк тунец, микс салат, соус греческий» (900 руб.) – рыба опять без имени и породы. На вкус «биг ай». Сбоку салатный микс в странной, какой-то парфюмерной заправке и опаленная долька лимона. Сама рыба неплохая, только нутро холодильно-холодное. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1600 ₽
    Стейк «Нью-Йорк» (1600 руб.) поджарили на сковороде. Корка румянцем. Прожарка средняя, как просил. В разрезе аппетитно, но сам продукт, увы, жесткий, жилистый и водянистый, а такое в себя закидывать совсем не хотелось. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • гарнир
    550 ₽
    «Картофель с грибами» (550 руб.) – гарнир поддержал недочеты стейка. В тарелке картофельно-грибная прижаренная масса без лишнего аппетитного вида. Картофель пустой. Грибы кто-то ужарил до бессознательного состояния. Еще один минус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    380 ₽
    Вода Tassay 0.5 б/г (380 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание минимальное. Об «Эрато» на Новом Арбате ни слова. Вино из бутылки сразу в бокал. Советов по меню нет. Заказ повторили, но успели запутаться. С рецептурой знакомство поверхностное. К столу сотрудники подходили редко, а столов занято всего два. Спросил, какая паста, ответили – спагетти, принесли фетучини. К впечатлениям от еды никакого интереса.

  • Сервис

Итог

Я предполагаю, хотя больше надеюсь, что создатели «Эрато» до открытия своего проекта ходили в столичные рестораны, смотрели, что там и как, пробовали, наблюдали, интересовались, а потом вернулись на Новый Арбат, сели на втором этаже и решили – не, модное-шмодное нам не нужно, давай-ка сделаем то, что с горем пополам работало в начале 1995 года. Тогда шло, и сейчас пойдет, да еще и денег сэкономим. Так оно и получилось. Деньги сэкономили на всем, от вывески до ингредиентов. А остальное – старо, уныло, безлико и невкусно, но есть одна радость: трюфеля нет или по крайней мере мне он не попался ни в одном блюде, а в наше время в это сложно даже поверить.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан