Соц.сети

Ресторан Галки

1 визит

Дата и время посещения   •   9 февраля 2021, вторник, 16:33

Вход через закоулки длинного сквозного двора между Страстным бульваром и Козицким переулком. Под ногами плитка, снежные полоски и проекции с птичками, которые вместе с «лампочками Ильича» уводят прохожих мимо серого крыльца налево, за железные ворота и к синей пристройке, напоминающей дачную летнюю веранду. За одиночной дверью скрываются черная лестница, настенная живопись и протертые ступеньки, ведущие в один из старых московских подвалов, где прячутся от лишних глаз несколько залов, барная зона и сено у туалета.

Интерьер и атмосфера

Основное обеденное пространство выглядит просто и безремонтно, а точнее отображает модный нынче стиль «городского оборванца». Потолки низкие, сводчатые, белые. Пол щеголяет потертой краской на цементе. Стены – белый кирпич, местами прикрытый досками. С одной стороны мелкие окна, с другой – темная барная стойка с белой столешницей. Освещение желтое и настолько тусклое, что даже днем ему на помощь пытаются прийти свечи. Мебель разношерстная. Есть стулья складные, есть высокие, есть что-то деревянное, что-то напоминающее пуфики, а еще длинный синий жесткий диван и разные временами шатающиеся столы. Вместо гардероба вешалки у дверного проема. Температура внутри приемлемая, но по ногам иногда проскальзывает зимний холод. Музыка громкая. Среди декораций зеркало, абстрактная живопись и глиняный мужичок на стене.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «Галок» (а может, у «Галин» или даже у «Галлов») – стандартный современный московский набор, то есть хумус, поке, том ям, римская пицца (она же пинса), битые огурцы, а также смешение вкусов Азии и Европы. Подборка небольшая, не слишком новаторская, но составлена грамотно. Взгляд за что-то точно зацепится. Цены средние для центра. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    690 ₽
    «Тартар из говядины / соус юдзу / копченые яйца» (690 руб.) – большая миска, два разломанных куска опаленного свежего хлеба (серого и белого) плюс мини-полоска вкусной мясной нарезки со сладостью, без остроты, но с уверенными специями. Очевидно, что в подачу была вложена какая-то эстетика, но в темноте она, увы, потерялась и не нашлась.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    290 ₽
    «Огненные холодные томаты кимчи» (290 руб.) – три упругие красные сферы без кожуры, сладкие, сочные, обостренные дополнительным соусом внизу, который прямо-таки умолял, чтобы в него что-то обмакнули. Я воспользовался хлебом от тартара, и это было вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Тако / роти парата / мраморная говядина / хумус» (650 руб.) – индийская вариация мексиканского кулинарного творчества. Этакий индийский стритфуд с мексиканским оттенком. Лепешка – роти парата. Начинка – мясной фарш с авокадо и томатной кислинкой. Вокруг и сверху сырная стружка и хрустящий лук, обжаренный во фритюре. Все вместе гармонично и опять вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    550 ₽
    «Том ям “Галки”» (550 руб.) – достойный вариант для Москвы в целом и для центра в частности. Креветки и грибы в меру упругие. Острота легкая. Кокосовое молоко намеком. Рис на стороне, слегка уксусный и теплый. Бульон рыбный, а в нем листья лайма кафир, стручки лемонграсса и полоски галангана. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    Римская пицца «Чоризо / вяленые томаты» (650 руб.) – на деле стандартная добротная вариация традиционной «пинсы». Размер индивидуальный. Корка хрустящая. Нутро мягкое, воздушное. Начинка сочная и островатая. Сыр пятнами. Соус ярко-томатный.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Свиные ребра / BBQ черноплодка / копченая капуста» (650 руб.) не самые обычные. Порция для детсадовца. С одной стороны пара ребер, с другой – чуток капусты и пучок зелени со свежим перцем чили. Мясо с кости слетало, но во рту не таяло, а жевалось. Сочность была, а мягкости не хватало. Соус оказался сладковат, капуста отметилась кисловатым хрустом. Больше мягкости в мясе – и было бы вкусно без нареканий, а так – ближе к «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    550 ₽
    «Крем-брюле / сорбет» (550 руб.) обжаривалось у стола. Внутри нежный аппетитный крем с ванильным характером и тягучая вареная сгущенка, сорбет и варенье в сторонке. Без сгущенки вкусно, с ней сплошная приторная история с советским прошлым. Опять почти вкусно, но ближе к «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    400 ₽
    Вода San Cassiano 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Изначально, судя по рекламе и по словам персонала, затея у «Галок» была такая, чтобы повара сами готовили, сами сервировали столы и обслуживали гостей. Но то, что классно звучит в теории, на практике обычно сталкивается с трудностями. Так и у «Галок»: поварам сложно быть еще и официантами, и, как следствие, прямо перед моим визитом концепция сервиса изменилась. Появились официанты в поварских кителях и бармены в черных майках. Теперь по существу. При входе никакой встречи, никаких приветствий или радости в глазах сотрудников по поводу прибытия нового гостя. Также в начале трапезы не прозвучало никаких рассказов о «Галках», «Галочках», «Галинах» или «Галлах». Вот меню, вот заказ. При этом блюда выносились без задержек. Заказ никто не перепутал. Оговоренная очередность подачи курсов не нарушалась. Вопросы о впечатлениях звучали. И даже вода иногда подливалась.

  • Сервис

Итог

«Галки» были настойчивы и назойливы. До критика через рекламу в соцсетях они добрались и достучались. Найти это заведение не очень просто, но если вы где-то на Пушкинской, то зайти стоит – ради закусок, супа том ям и пинсы. Остальное на любителя: и оборванец-интерьер, и все еще налаживающееся обслуживание, и атмосфера подвального бара для более молодой, возможно даже студенческой, аудитории. А еще почему-то после посещения «Галок» вспомнился старый советский мультфильм «Пластилиновая ворона» (1981 г.).

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан