2.0
1-й визит

Haggis Pub & Kitchen на Петровке

Открыть в Яндекс-картах
  • ОБЗОР
  • СЕТЬ
Михаил Костин Михаил Костин
3 мая
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Мой визит в Haggis Pub & Kitchen от Zotman & Co. выпал на поздний воскресный обед. Улица Петровка встретила меня мелким дождем и мокрым скользким тротуаром. Из-за черного деревянно-стеклянного фасада выглядывали два уровня компактного помещения, оформленного в стандартном пабовом стиле. Внизу разместились зона приветствия, гардероб и квадратный обеденный зал. Дальнюю стену облюбовала резная барная стойка. Пространство у дверей-окон занял невысокий подиум. Второй уровень поделили между собой два балкона.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Стены и потолок были украшены деревянными панелями, покрытыми синей краской. В центре нижнего зала растянули свои объятия проекционный экран и красный кожаный диван. По периметру в разные стороны разбегались черные музыкальные колонки. За редкие декорации отвечали домашняя зелень, зеркала и фотографии на квадратных колоннах. Расстановка столов отличалась повышенной плотностью. Лишних движений делать не хотелось. Мебель удобством похвастаться не могла. Столы качались. Стулья поскрипывали. Температура в зале варьировалась: где-то жарко, где-то со сквознячком. В затемненном мужском туалете в синих тонах висел аромат советского общественного прошлого. Хотя гардероб присутствовал, основная часть гостей настойчиво перемещалась по залам в верхней одежде. Музыка играла роковая, иногда громче нужного, но без критичных перегибов.

Меню в Haggis, к моему удивлению, оказалось большим и сочетало на своих страницах шотландские пабовые прелести, американские барные радости, русские трактирные изыски и европейские ресторанные константы. Цены выглядели приемлемо. Также в мой визит действовало привозное меню от Маркуса Ролена, лондонского шефа, который наведался на Петровку с гастролями. Несмотря на то, что в его списке было много всего интересного, в процессе трапезы выяснилось, что текст меню и творения на тарелках не всегда соответствовали друг другу.Местные блюда от команды шеф-повара Дмитрия Бобылева:

Несмотря на оригинальность названия, «Оригинальный Цезарь scotch eggs» (560 руб.) выглядел обыденно. Салатные листья свежие. Соус базовый, белый, солоноватый. Сырная стружка российская слабопармезанная, негрубая. Три помидорные дольки небольшие, обычные. И только шесть половинок отфритюренных перепелиных яиц вызвали легкое недоумение. Во-первых, «шотландские» яйца передержали, отчего желток сварился вкрутую и никуда растекаться не желал. Во-вторых, в мясной прослойке между яйцом и панировкой за приз зрительских симпатий боролись оттенки рыбы и курицы. Начинаешь есть – вроде курица, а потом бах – и рыбная котлета.

«Куриные крылья по-сычуаньски» (350 руб.) – печаль и грусть в миниатюре. На вид – обугленные осколки. Во вкусе – сочетание сухости, жесткости и горечи подгоревшего продукта. Никакой остроты, которую предполагало слово «по-сычуаньски». Никакой сочности и уж точно никакого удовольствия.

«Гуляш с телячьими хвостами» (440 руб.) – еще одно провальное блюдо. На первый взгляд оранжевая масса в миске, которая прибыла вместе с лепешкой, перцем чили и хреном, выглядела аппетитно. Но стоило растеребить ее ложкой, как на поверхность всплыли неряшливые, неаппетитные куски жира, жил и жесткого мяса. Причем жиро-жило-мяса оказалось столько, что после его отлова порция убавилась почти вполовину. В остатке суп больше напоминал по вкусу не гуляш, а пресный суп-пюре из нута и гороха. (Уже после визита и публикации «Грустная Еда» выяснилось, что блюдо из меню вывели.)

«Шотландский пирог с уткой» (590 руб.) – на вид как шляпка или НЛО в луже прозрачного коричневого соуса. Корка румяная. Тесто слоеное, вкусное. Но от контакта с жидкостью, нижняя прослойка теста моментально размокла, потеряла всякую стабильность и превратилась в кашу. Начинка сухая. Во вкусе главной героиней выступала вовсе не утка, а печень, о которой в меню ни слова. Для любителей печени, возможно, съедобно, для всех остальных – лучше пропустить.

«Стриплойн Воронеж» (1960 руб.), который стоил дороже «Стриплойна Аргентина», появился вместе с соусом, кружком кукурузы и белым флажком с надписью Medium. Цвет у представителя отечественной мясной отрасли был какой-то бледный, будто на кухне его кто-то очень сильно напугал. Хотя мясу дали отдохнуть, прожарку повара упустили и вместо Medium выдали почти идеальный Well Done. Само мясо вышло жесткое и не имело какого-либо отчетливого вкуса.

«Сэндвич пастрами» (690 руб.) прибыл вместе с пересоленным, но съедобным картофелем фри. Внутри достаточно большого куска мягкого хлеба прятались маринованные огурцы, лук, салат, щедрый слой горчицы и тонкие пласты мяса, которое по цвету и на вкус напоминало не пастрами, а ростбиф. Вкусно, сочно, но при чем тут пастрами?

«Haggis с толченым картофелем и соусом стаут» (870 руб.) – миска с горьковатым, где-то дерзким соусом, в котором плавал темный коричневый шарик, укутанный в зажаристую пузыристую оболочку и напичканный мелко порубленной начинкой с отчетливыми оттенками субпродуктов. Блюдо однозначно на любителя, и я точно не любитель – еще со времен первой пробы в Лондоне в 1996 году. Но непосредственно к качеству исполнения претензий нет, так что плюс.

«Яблочный пирог на тонком тесте» ( в меню 490 руб.) – собственный вариант тарт татен, который своими бледностью и сухостью подозрительно напоминал покупной замороженный продукт. Съедобно, но дальше ни шагу. (Стоит подметить, что десерт в счет не включили, сделали из него подарок-извинение за провальный Гуляш).

Неместные блюда от Маркуса Ролена:

Название и описание первого блюда почему-то разнились в русском и английском вариантах. По-русски: «Тартар из говядины с запеченной свеклой». По-английски: «Beef tartar, apple pickled baby onions, bone marrow mayonnaise», что в кратком переводе означало: «Тартар из говядины, маринованный мелкий лук и майонез с костным мозгом». При чем тут свекла? Зачем она в русском варианте? К чему? Непонятно.

Теперь о блюде. За 960 рублей я получил минимальную порцию теплой мясной нарезки с луком и каперсами, которую дополняли два куска подогретого багета, несколько белых шариков маринованного лука, редис, чуток салата и четыре чипса. Майонеза, увы, я так и не обнаружил. Вкус обыденный, приемлемый, безрадостный. За свеклу отвечали два хрустящих чипса явно «пакетного» происхождения.

«Лимонный пирог» (в меню — 490 руб.) тоже пострадал от различий в описаниях. В русском варианте – просто «Лимонный пирог». В английском к пирогу добавились малина, базилик и сорбет крем-фреш (raspberry, basil, crème fraiche sorbet). Более того, пирогом это блюдо назвать было сложно. В миске минимальных размеров слоями покоились желтый лимонный крем, мороженое, сливки и малиновое варенье. Если честно, я даже подумал, что на кухне кто-то забыл про тесто, но официант рассказала, что именно таким господин Ролен и задумывал свой десерт. Что же, допустим, только во вкусе ничего уникального или интересного не улавливалось. Съесть можно, но в памяти вряд ли осядет. (Как и яблочный пирог, этот десерт в счете не появился).

Кстати, перед уходом я спросил девушку, отвечающую за встречу и проводы гостей, был ли шеф Ролен в тот момент на кухне. Она замешкалась, но потом все же выдала неуверенное «Да». Пусть так, однако мне показалось странным, что именитый шеф-повар из Лондона, который прибыл в Москву всего на три дня – представить вниманию местной публики свои творения, даже ни разу не вышел в зал и не поинтересовался впечатлениями гостей. Скажу больше: господин Бобылев тоже на кухню заглядывал нечасто, предпочитая проводить время за барной стойкой.

Обслуживание, как и еда, особого восторга не вызвало. Официанты работали без усердия и без внимания. Девушка, ответственная за мой стол, с меню была незнакома, грязную посуду убирать не спешила, блюда выносила вразнобой, воду и вино не подливала, ничего не предлагала и не советовала, о чистых приборах и салфетках забывала, периодически куда-то исчезала, но после краткой беседы исключила из счета Гуляш.

Итог таков:

В Haggis Pub & Kitchen одним дружным коллективом живут раздутое меню, посредственная еда, ошибки кухни, слабый сервис, простой пабовый интерьер и пахучий темный туалет. Ситуация более чем знакомая нашему городу и потому грустная. Надеюсь, перемены не за горами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как и обещал , более детальная рецензия на @haggis_pub , где в типично пабовском простом интерьере на двух этажах проживают раздутое меню, посредственная еда, страдающая от ошибок, слабое обслуживание, громкая музыка в стиле классического рока и ароматы советского прошлого в туалете. (подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #haggispubandkitchen #foodinmoscow #moscowrestaurants

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Haggis Steakhouse & Pub - традиционный гастропаб, специализирующийся на кухне высокого качества и включает специальное меню блюд стейк-хауса с уникальным по вкусовым качествам отечественным мясом. Здесь вы найдете авторские блюда с британским акцентом, к каждому из которых можно подобрать подходящий напиток из богатого ассортимента нетривиальных сортов пива, виски и вина.

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии
  • Haggis Pub & Kitchen на Петровке
  • Haggis Pub & Kitchen на Петровке
Alexander, 18 октября 2014

Идеальный сочный розовый сосис отлично вжился с любимым пивком ESB, греночка с пикшей и печенью трески пощекотала вкусовые сосочки, а пинта haggis ale быстро примирила с суровой действительностью.

Татьяна, 27 ноября 2016

Оооочень вкусное приготовление еды!! Люблю вкусно поесть, а это и есть то самое заведение: утиная ножка конфи, пирог с рыбой что то невероятное, девчонки официантки умницы! Сервис классный ! Приеду!



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм