3.2
1-й визит

Харбин

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
4 марта
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Город Харбин был основан русскими строителями в конце XIX века при прокладывании Трансманьчжурской железнодорожной магистрали и является не только столицей китайской провинции Хэйлунцзян, но и крупнейшим центром производства вертолетов. А еще «Харбин» – это ресторан китайской кухни в Москве, расположенный в стеклянном ряду у станции метро «Октябрьская», на Большой Якиманке.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Вход в ресторан состоит из краснорамных дверей и такой же красной вывески, за которыми спрятались маленький предбанник и потрепанная зеленоватая лестница, провожающая гостей в подвал. Внизу вначале взгляд упирается в большие стальные чаны с напитками, затем в барную стойку со скучающими сотрудницами и, наконец, в пустой зал неправильной формы с колоннами и рядами столов в белых скатертях. Отсутствие посетителей напрягло, но вскоре выяснилось, что еду выдавали в другом отсеке – за углом и через мостик. Там разместились две безоконные зоны в стиле дешевого китайского торгового центра. Потолок белый и в пятнах. На стенах порванные обои и пластиковые вставки со сколами. Пол устилала квадратная плитка. Стеллажи и арку-перегородку из темной фанеры украшали бутылки Maotai (китайский крепкий алкогольный напиток байцзю). Мягкая мебель местами протерлась. Стулья скрипели. Столы шатались, как пьяные портовые грузчики после смены. В скатертях зияли дырки от сигарет. Двери дышали на ладан. В воздухе витали запахи перегоревшего масла и сырости. По ушам стучала китайская поп-музыка. Освещение везде было яркое, почти больничное. В углу шумел комнатный вентилятор с направленными вверх лопастями.

Меню в «Харбине» тоже свежестью не отличалось. Пластиковые несгибаемые листы еле-еле держались за металлические кольца. Картинки выглядели бледно и к аппетиту не взывали. Кухня китайская, с минимальными отступлениями. Цены во многом скромные. Порции могли с лихвой накормить двоих, а то и троих. «Креветочные чипсы» прибыли комплементом. Хруст звонкий. Никакой вялости. Ничего настораживающего.

«Салат из огурцов с чесноком» (420 руб.) – большая горка свежих «побитых» огурцов в легком чесночно-кислом соусе и с минимальной остротой. Вкус ровный, огурцы не завядшие, чеснок не наглый.

«Кисло-острый суп» (260 руб,) содержал курицу, о которой в меню ни слова. Бульон вышел густой, кисловатый и одновременно острый. Но птица была вялая, с неприятным вкусом залежавшегося продукта.

«Жареные пельмени с укропом и свининой» (330 руб.) прибыли в количестве восьми штук. Тесто плотное и в дырках, но начинка сочная, с умеренным укропным оттенком, который, к моему удивлению, вкус не забивал, а дополнял.

«Жареная курица в кисло-сладком соусе» (570 руб.) – кучка отфритюренных до бессознательного состояния кусочков курицы, закованных в плотную, еле жующуюся панировку и залитых вязким кислым соусом. На вид – беспорядочная каша. На вкус – всевластие кислоты.

«Свинина в остром соусе» (она же свинина по-сычуаньски) (880 руб.) в отличие от курицы соответствовала всем ожиданиям. Тазик большой, горячий. Состав правильный: капуста, тонкие пласты свинины, бульон, кунжутное масло, перец, чили, чеснок, соевые ростки и зелень. Вкус яркий, насыщенный. Аромат аппетитный. Острота живая, многоуровневая.

«Жареный рис с креветками, ветчиной и овощами» (420 руб.) был умеренно сливочный и без черных поджарок. Но блюдо подпортили сухой зеленый горох и неприятные мелкие креветки с привкусом просрочки.

В меню с фотографии «Утки по-пекински» (1400 руб.) на меня, как обычно, смотрела птаха-красавица с румяной кожицей и сочным мясом. К столу же прибыла грустная куча серости с вялой слипшейся кожей, сухим заветренным мясом и привкусом приготовления недельной давности. Блинчик явно не доготовили, отчего тесто получилось липкое, вязкое и источало запах сырых покупных пельменей.

Намного лучше выступили «Бананы в карамели» (280 руб.). Панировка достойная. Бананы пузатые. Карамель хрустящая. Сладость ровная. Воду принесли. Что и как делать напомнили.

Обслуживание было исключительно женское, бодрое и улыбчивое. Правда, за моим столом следили аж три дамы, и каждая подходила с одними и теми же вопросами. Но лучше так, чем без внимания.

Итог таков:

Если уж идти в московский «Харбин», то только ради конкретных блюд, таких как «Свинина по-сычуаньски», а еще нужно четко понимать, что комфорта или интерьерных прелестей там ждать не придется.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Продолжаем «Давай Китай». На этот раз у нас в гостях ресторан «Харбин» у ст. метро «Октябрьская». Интерьер - замученный сотнями рук и ног. Меню - дышит на ладан. Подборка блюд - китайская. Еда прыгает от несъедобного к вкусному, так что если уж отправляться туда на обед или ужин, то за конкретными блюдами, например, за «Свининой по-сычуаньски». (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #харбин #ресторанхарбин #foodinmoscow #moscowrestaurants #harbinmoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Наши повара – профессионалы своего дела, но самое главное – они специализируются только на китайской кухне и сами являются носителями этой культуры. Шеф-повар – коренной китаец родом из Хабина. В свое время повар Ванг поработал в самых известных и элитных заведениях Китая, таких как «Шанхай» и «Харбин». Он сумеет удивить вас разнообразием национальных блюд! Впрочем, европейская кухня в ресторане также представлена в большом разнообразии, и у посетителей есть возможность заказать меню по своему вкусу.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм