Соц.сети

Ресторан Харбин

1 визит

Город Харбин был основан русскими строителями в конце XIX века при прокладывании Трансманьчжурской железнодорожной магистрали и является не только столицей китайской провинции Хэйлунцзян, но и крупнейшим центром производства вертолетов. А еще «Харбин» – это ресторан китайской кухни в Москве, расположенный в стеклянном ряду у станции метро «Октябрьская», на Большой Якиманке. %photo% Вход в ресторан состоит из краснорамных дверей и такой же красной вывески, за которыми спрятались маленький предбанник и потрепанная зеленоватая лестница, провожающая гостей в подвал. Внизу вначале взгляд упирается в большие стальные чаны с напитками, затем в барную стойку со скучающими сотрудницами и, наконец, в пустой зал неправильной формы с колоннами и рядами столов в белых скатертях. Отсутствие посетителей напрягло, но вскоре выяснилось, что еду выдавали в другом отсеке – за углом и через мостик. Там разместились две безоконные зоны в стиле дешевого китайского торгового центра. Потолок белый и в пятнах. На стенах порванные обои и пластиковые вставки со сколами. Пол устилала квадратная плитка. Стеллажи и арку-перегородку из темной фанеры украшали бутылки Maotai (китайский крепкий алкогольный напиток байцзю). Мягкая мебель местами протерлась. Стулья скрипели. Столы шатались, как пьяные портовые грузчики после смены. В скатертях зияли дырки от сигарет. Двери дышали на ладан. В воздухе витали запахи перегоревшего масла и сырости. По ушам стучала китайская поп-музыка. Освещение везде было яркое, почти больничное. В углу шумел комнатный вентилятор с направленными вверх лопастями.

Меню в «Харбине» тоже свежестью не отличалось. Пластиковые несгибаемые листы еле-еле держались за металлические кольца. Картинки выглядели бледно и к аппетиту не взывали. Кухня китайская, с минимальными отступлениями. Цены во многом скромные. Порции могли с лихвой накормить двоих, а то и троих. %menu%«Креветочные чипсы» прибыли комплементом. Хруст звонкий. Никакой вялости. Ничего настораживающего.

«Салат из огурцов с чесноком» (420 руб.) – большая горка свежих «побитых» огурцов в легком чесночно-кислом соусе и с минимальной остротой. Вкус ровный, огурцы не завядшие, чеснок не наглый.

«Кисло-острый суп» (260 руб,) содержал курицу, о которой в меню ни слова. Бульон вышел густой, кисловатый и одновременно острый. Но птица была вялая, с неприятным вкусом залежавшегося продукта.

«Жареные пельмени с укропом и свининой» (330 руб.) прибыли в количестве восьми штук. Тесто плотное и в дырках, но начинка сочная, с умеренным укропным оттенком, который, к моему удивлению, вкус не забивал, а дополнял.

«Жареная курица в кисло-сладком соусе» (570 руб.) – кучка отфритюренных до бессознательного состояния кусочков курицы, закованных в плотную, еле жующуюся панировку и залитых вязким кислым соусом. На вид – беспорядочная каша. На вкус – всевластие кислоты.

«Свинина в остром соусе» (она же свинина по-сычуаньски) (880 руб.) в отличие от курицы соответствовала всем ожиданиям. Тазик большой, горячий. Состав правильный: капуста, тонкие пласты свинины, бульон, кунжутное масло, перец, чили, чеснок, соевые ростки и зелень. Вкус яркий, насыщенный. Аромат аппетитный. Острота живая, многоуровневая.

«Жареный рис с креветками, ветчиной и овощами» (420 руб.) был умеренно сливочный и без черных поджарок. Но блюдо подпортили сухой зеленый горох и неприятные мелкие креветки с привкусом просрочки.

В меню с фотографии «Утки по-пекински» (1400 руб.) на меня, как обычно, смотрела птаха-красавица с румяной кожицей и сочным мясом. К столу же прибыла грустная куча серости с вялой слипшейся кожей, сухим заветренным мясом и привкусом приготовления недельной давности. Блинчик явно не доготовили, отчего тесто получилось липкое, вязкое и источало запах сырых покупных пельменей.

Намного лучше выступили «Бананы в карамели» (280 руб.). Панировка достойная. Бананы пузатые. Карамель хрустящая. Сладость ровная. Воду принесли. Что и как делать напомнили.

Обслуживание было исключительно женское, бодрое и улыбчивое. Правда, за моим столом следили аж три дамы, и каждая подходила с одними и теми же вопросами. Но лучше так, чем без внимания.

Итог таков:

Если уж идти в московский «Харбин», то только ради конкретных блюд, таких как «Свинина по-сычуаньски», а еще нужно четко понимать, что комфорта или интерьерных прелестей там ждать не придется.

Итог

Если уж идти в московский «Харбин», то только ради конкретных блюд, таких как «Свинина по-сычуаньски», а еще нужно четко понимать, что комфорта или интерьерных прелестей там ждать не придется.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Битые огурцы
    Шашлычок ягненок
    Пельмени со свининой
    Мясницкая, 42, стр. 2
    17 марта
    Tricky, несмотря на название, получился проектом не хитрым и не сложным, а простым и честным, где все понятно, вкусно и с душой. И даже любовь Никиты Фомкина к разному старому и потертому здесь сработала. Сидеть приятно и ничего не напрягает. Самая большая сложность – поиски заведения, хотя для кого-то это даже приятная забава.
  • Салат «Харбин»
    Огурцы по-тайваньски
    Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
    Н.Арбат, д.17
    11 декабря 2023
    «Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
  • Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом
    Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке
    Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
    3.4
    Пресненская наб,. д,12
    9 ноября 2023
    Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.
  • Говяжье соте на шпажках
    Паровые пельмени со свининой
    Суп «Вон тон (креветки)»
    Краснопресненская наб., д.12
    7 ноября 2023
    Как оно было в 1994 году, так и осталось, только тогда China Garden считался шиком, роскошью и вызывал удивление, а сейчас, в 2023 году, по работе кухни и персонала в зале его можно сравнить лишь с дешевыми и не шибко вкусными китайскими забегаловками, коих достаточно в любой части света и любом большом городе. На данном этапе своего существования в этом "Китайском саду" вовсе не кулинарный рай. Интерьер пожилой, меню раздутое, цены высокие, еда печальная, сервис слабый. Но когда под боком конгресс на конгрессе, везде туристы и постояльцы гостиницы, а в обед народу битком, потому что деваться некуда, то и халтурная старая чифанька (закусочная) может стать супер-рестораном.
Харбин
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан