25 августа 2023
Соц.сети

Ресторан Холодок

1 визит

Дата и время посещения   •   12 августа 2023, суббота, 14:32

Пречистенка в дожде и лужах с пузырями. Мимо пробегают редкие студенты-прохожие, и их с азартом обдают волнами проезжающие автомобили – не специально, но без должной системы ливневок, про которые товарищ Собянин забыл еще в 2009-м, это неизбежно. Отреставрированное здание из досоветского прошлого. Фасад бело-кофейный, в узорах. Дверь большая, деревянная, нараспашку. Рядом скромная вывеска в стиле крестиков и ноликов "Холодок", новое творение от Андрея Телеша.

Интерьер и атмосфера

Внутри серое элегантное обеденно-кухонное пространство под высоким потолком в черных светильниках и лепнине. С одной стороны открытые окна с каменными подоконниками и ряд темных столов с серыми креслами. С другой винный шкаф, стойка с напитками и бокалами, затем прилавок кухни в чешуе и стеллаж с посудой. В одном конце зала гардероб-вешалка, в другом большие рыбы на стене. Под ногами черно-белый мрамор. Из динамиков льется спокойная музыка без слов. Из открытых настежь окон брызги дождя. Освещение точечное. Декорации минимальные – живая зелень и кораллы. С вытяжкой пока проблемы: как включают готовку горячего, так запах в зал. Дверь туалета мотается туда-сюда, так что приходится ловить момент, дабы поймать нужное положение и щелкнуть рычажком.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню лаконичное. Подборка морепродуктовая, рыбная, почти без мяса. В заявлениях пиара говорится про raw bar, но его как такового нет, нет ледяного прилавка и аквариумов. В описаниях блюд тоже нет просто сырых продуктов, они все уже в обработке шеф-повара Егора Попова. Цены выше средних, что для Пречистенки совсем не удивительно, особенно если учесть стоимость квадратного метра жилья в том районе.

  • Еда
  • закуска
    700 ₽
    «Севиче муксун / тайгер милк / томат» (700 руб.) – розовая водица, соус «молоко тигра», лук, помидоры, огурец и крупные куски плотной белой рыбы. Сверху острый зеленый перец и кинза. Во вкусе ноты кислоты цитруса, легкая острота и баланс специй. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Сашими форель / понзу / красная смородина» (650 руб.) – соус доливали у стола. Рыба на вид красивая, на вкус как будто слабосоленая. Мелкий лук и соус к месту. Вновь легко и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Гребешок / пико де гайо / кинза» (650 руб.) – миска, лед, ракушка, в ней четыре тонких «монеты» из гребешка в цедре лимона и крупной соли, там же масло и соус. Нежно, свежо, вкусно, и кисло-острый пико де гайо в тему.
    Блюдо понравилось
  • суп
    900 ₽
    «Гаспачо / краб / арбуз» (900 руб.) – на вид не столько суп, сколько салат из лука, помидора, арбуза и краба, плюс чуть-чуть стружки фенхеля, листья тархуна и много вкусного соуса-сока с участием оливкового масла. Яркая вкусная летняя композиция, приготовленная без блендера. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Гребешок / спаржа / каччо-о-пеппе» (в меню 1650 руб.) – ряд мелких гребешков, поджаренных только с одной стороны, несколько стеблей старой спаржи в тертом сыре и сухарях и сбоку кусачий соус на основе черного перца. Гребешки еле теплые, сухие. Спаржа тонкая, тоже сухая и с горечью. Соус мимо и мимо счета.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Краб / капуста / беарнез» (в меню 1750 руб.) – вид скудный: фаланга краба, три кляксы расслоившегося соуса, немного капусты и полоска красной икры. Краба передержали до сухой жесткости и присыпали крупной солью. Икра соленая до жжения на языке. Соус кислый. Капуста хрустящая и вкусная. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Крем-брюле / макадамия / черешня» (в меню 600 руб.) – на деле не крем-брюле, а просто карамельный солоноватый крем с печеньем из ореха и странной кислотой. Вокруг черешня. Она и печенье вкусные, крем сомнительный. Не мое, но хоть бесплатно, извинение за горячее.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    Две конфеты-подарка, «манго / личи» (в меню 180 руб.) и «шоколад / вишня» (в меню 180 руб.), – холодно и по консистенции как пюре-начинка. Съедобно и бесплатно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    290 ₽
    Вода Dausuz 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис – встретили два товарища в белых майках и льняных шароварах, спросил про бронь, в пустом зале на выбор только два стола на двоих. Про ресторан и концепцию ни слова. Советы по меню при заказе случились. Вода закончилась, вторую бутылку не предложили. Приборы меняли, но неуютные грязные тарелки уносили только по просьбе.

  • Сервис

Итог

В «Холодке» вкусно то, что холодно, а то, что горячо, увы, лучше пока пропустить. Такое ощущение, что изначально проект не предполагал ничего «горячего» в меню, но потом, перед самым открытием, «горячие» позиции все-таки решили включить, и началась спешка. А как говорится, «поспешишь – людей расстроишь корявой едой». Но не стоит печалиться и вычеркивать заведение из списка возможных посещений. Холодные закуски там хороши, и ради них можно заглянуть, тем более что и район приятный, и интерьер не раздражает.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
  • Пан де Томат
    Хумус с сельдереем
    Овощной салат с тархуном, душистым маслом и сметаной
    Пречистенка, 24/1
    3 апреля
    Проект «Мультикультура» получился живым, ярким, шумным, тесным и во многом вкусным. Помещение небольшое. Рассадка компактная. Элементы Испании в интерьере смотрятся душевно, однако туалет «на кухне» вызывает недоумение. Меню интересное, еда тоже, но недочеты пока есть. Надеюсь, в скором времени их исправят.
  • Оливковое масло
    Хлебная корзина
    Тартар из филейной части на ложках из топинамбура
    Петровский б-р, 15с1
    1 апреля
    «Рабле» – место по-европейски симпатичное, камерное, винное и порой вкусное. Но специально туда ехать стоит, только если вы поклонник деятельности Влады и Максима Лесниченко или же не против прогуляться по центру Москвы и не боитесь крутых серых ступенек с коварными помыслами.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан