КМ20 в Столешниковом

Дата и время посещения 16 августа 2022, вторник, 18:50
Ресторан и винный бар «КМ20» частенько фигурирует в самых разных списках, подборках и рейтингах – то со своей верандой, то с завтраками, детоксикацией и овощной фермерской темой. Заведение является частью концепт-магазина, который придумала и воплотила в реальность Ольга Карпуть в 2009 году. Расположение у отдельно стоящего трехэтажного особняка весьма удачное, в самом начале пешеходной зоны Столешникова переулка, рядом с храмом Косьмы и Дамиана, в нескольких шагах от Тверской площади и памятника Юрию Долгорукому. Внешнее оформление белое, цементное, современное, с черными прямоугольными окнами-дверями и меню при входе. «Крудо из тунца» (1250 руб.) – толстые пласты рыбы, заправленные оливковым маслом и дополненные активной сырной стружкой, зеленкой раздавленных каперсов, кольцами зеленого лука и оттенками цитруса. Главные активисты – кислота и сыр. Рыба потерялась. Есть можно, но тунец, как тигр в зоопарке, спрятался «в конуру» и выходить не желает. «Тартар из лосося» (750 руб.) – рыба в шелковистой сливочной заправке, с каплями авокадного соуса, свежим огурцом, укропом и тонкими гренками из белого хлеба. Во вкусе также прослеживались лук-шалот и аппетитный набор специй. Нежно и вкусно. «Тост с авокадо, припущенным шпинатом и сыром из кешью» (550 руб.) можно было взять с яйцом пашот (100 руб.) и/или слабосоленым лососем (450 руб.) за отдельную плату. Я выбрал яйцо и получил его в приличном виде сбоку. Белок был в меру упругий, желток растекался аппетитно, только вместе с тостом есть его было сложно. Сам тост поджарили. Хлеб злаковый. Сверху пласты спелого авокадо в легких специях, соль и оливковое масло, далее припущенный шпинат и ниже густой соус, он же «сыр из кешью». Достойно. «Боул с японским рисом» я выбрал с копченым тофу, цветной капустой, брокколи и кедровыми орехами (850 руб.). Все это прибыло ко мне в белой миске, в не самом аппетитном виде, в кислоте, упругости и некой остроте. Помидоры черри без кожуры и кислые. Краснокочанная капуста и морковь тоже с кислым оттенком. Брокколи и цветная капуста сырые и лишь слегка опаленные горелкой. Рис для суши теплый, правильный. Соус странный, ореховый, опять кислый. Кубики тофу упругие и суховатые. А еще обжаренные кедровые орешки и горечь, присущая тахини. Блюдо на любителя, а для меня кислый кислого кислым погоняет в стан сумбура. «Крем-суп с зеленой спаржей и страчателлой» (650 руб.) – зеленая теплая густая масса с ложкой «сыра» и горстью обломков спаржи. Вкус и специи в пассиве. История съедобная, но не выше. «Овощные котлетки с томатным соусом и соусом из кешью» (650 руб.) – три диска болотного цвета, состоящие из множества рубленых ингредиентов, слепленные сухостью, кислотой и остротой. Томатный соус горячий, острый, пересоленный. Белый соус вкусный, но его усилий мало. Сухо и совсем неаппетитно. «Зеленое ризотто» (950 руб.) – густое зеленое творение на белой тарелке. Рис аль денте, без всяких признаков каши. В составе осколки спаржи и брокколи, горох и листья мяты. Вкус ровный, сбалансированный. Вкусно и даже сытно. «Пицца со страчателлой» (1100 руб.) – из-за змеек темно-зеленого соуса песто вид не самый привлекательный. Тесто тонкое, форму держало, не размокало и не крошилось. Корка в меру мягкая, не подгорелая. Томатный соус вкусный. Сыр сливочный, пятнами. Соус в тему. Не фотогенично, дороговато, зато вкусно. «Павлова с клубникой» (500 руб.) – вид как у магазинного десерта. Сверху мыльный ягодный соус. Безе без сахара. Крем внутри зернистый. Ягоды свои, с фермы, свежие, вкусные. Клубнике плюс, всему остальному минус. Еда: 3/5Интерьер и атмосфера
Первый и второй этажи занимает магазин, наполненный пестрыми молодежными одежками и «игрушками». Помнится, я как-то даже купил там шорты от Гоши Рубчинского. Штанцы были красные, теннисные, для видео. Вдоль фасада ходят туристы, иногда заглядывают внутрь, рассматривают ассортимент и серое светлое пространство. В дальней части виден стеклянный лифт, он-то и отправляет голодных посетителей на верхний уровень, где в объятиях все того же цемента и дневного света разместились обеденный зал и открытая кухня с контактным прилавком. Сбоку проход на веранду. Она аккуратная, не очень большая, с видами на старые крыши, огороженная растениями и цветами. Музыка везде громкая, но спокойная. Света много. Расстояния между гостями достаточные. Мебель миниатюрная и без излишков удобства. Туалет – коварный коридор с зеркалом, в которое по невнимательности можно въехать лбом. Освещение и на улице, и внутри к вечеру тусклое. Среди декора стеклянные гирлянды. В полу квадратные стеклянные вставки с видом на то, что происходит этажом ниже. Гости сидят долго, многие с компьютерами, почти никто не ест, только напитки – по одному на человека без добавок.Еда
Меню – белый лист плотной бумаги, заполненный с двух сторон смешанной подборкой от шеф-повара Сергея Клюшникова с уклоном в овощи, вегетарианство и веганство. Из мясных блюд только лазанья, также иногда встречаются рыба и морепродукты. Тема здорового овощного питания прослеживается в завтраках и закусках к вину. Отдельной брошюрой идут соки, смузи и детокс. Цены выше средних. Порции на удивление большие. Кстати, многие продукты прибывают в ресторан из деревни Кузнечиково, где у «КМ20» есть собственное хозяйство.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Крудо из тунца Тартар из лосося Тост с авокадо, припущенным шпинатом и сыром из кешью Боул с японским рисом с копченым тофу, цветной капустой, брокколи и кедровыми орехами Крем-суп с зеленой спаржей и страчателлой Овощные котлетки с томатным соусом и соусом из кешью Зеленое ризотто Пицца со страчателлой Павлова с клубникой Вода КМ20 Н2О 0.75 б/г Крудо из тунца, 1250 ₽
Тартар из лосося, 750 ₽
Боул с японским рисом с копченым тофу, цветной капустой, брокколи и кедровыми орехами, 850 ₽
Крем-суп с зеленой спаржей и страчателлой, 650 ₽
Овощные котлетки с томатным соусом и соусом из кешью, 650 ₽
Зеленое ризотто, 950 ₽
Пицца со страчателлой, 1100 ₽
Павлова с клубникой, 500 ₽
Вода КМ20 Н2О 0.75 б/г, 400 ₽
Сервис
Встреча приветливая. Стол выбрать дали. Работа в зале командная. Разъяснений по меню нет. О концепции ни слова, но оно и понятно: почти все гости свои, завсегдатаи. Заказ записали, повторили. Но хлеб не предложили. Курсы соблюдались, приборы менялись, напитки подливались. Лишних пауз и задержек не было. Управляющие и сомелье тоже в работе.Итог
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,2

Ресторан и винный бар занимает третий этаж главного концепт-стора Росси, придумала и создала который Ольга Карпуть.

Ультрамодные коллекции теперь в Столешниковом