Соц.сети

Ресторан Коллектив Наркомфин

1 визит

Дата и время посещения   •   10 июля 2023, понедельник, 12:54

Итак, сразу и быстро историческая справка. Дом Наркомфина – памятник архитектуры советского авангарда и конструктивизма из сталинского прошлого (1928–1930 гг.). Этот жилой дом для работников Народного комиссариата финансов СССР от архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса стал частью экспериментальной работы над созданием новых форм жилья для советского общества, призванных ликвидировать устаревшие домашнее хозяйство и семейный уклад жизни. По сути, тогда товарищи архитекторы мечтали заселить народ в большие общаги, с общим туалетом в конце коридора, что, собственно, и случилось с этим самым домом Наркомфина. Правда, советским гражданам такой формат очередной коммунальщины не шибко понравился, и дом так и остался «экспериментом» в единственном числе. Поскольку за все годы эксплуатации в данном «эксперименте» не было ни одного капитального ремонта, в XXI век он вошел в удручающем состоянии. Помнится, в нулевые даже рядом проходить было страшновато, в основном из-за стаи бродячих собак. Ремонт настиг здание лишь пару лет назад. Вначале преобразилась жилая часть, потом открылось кафе в отдельном домике в тени деревьев двора, а уже летом 2023-го в прачечной, что стоит почти у Садового кольца, появился ресторан «Коллектив Наркомфин». О нем сегодня и пойдет речь.

Поскольку «Коллектив» находится в радиусе моих пеших прогулок, попытался зайти сразу после объявленного официального открытия. Но не случилось: вход в черных шариках, а дверь на замке. Ну и правильно, после открытия надо ж всем отдохнуть. Вернулся через неделю. Дверь открыта – уже прогресс, но в фойе все застопорилось. Дамы у стойки приветствия предупредили, что у них произошли «накладочки по кухне», присесть можно, но заказ ждать минимум час… и это в обед. Ушел. Через месяц решил дать третий, финальный шанс. Шариков нет, дверь открыта, над ней торчат провода. На светло-сером фасаде черная вывеска «Коллектив Наркомфин». С улицы вид совсем не манящий, не общепитовый. Подход тоже не лучший – через памятник Ф.И. Шаляпину, по газону, затем вниз по черной металлической лестнице и мимо забора стройки.

Интерьер и атмосфера

Внутри три уровня. Внизу бар с длинной стойкой из камня и перевернутое каноэ вместо лавки. Места там немного. Сбоку лестница и подъем на следующие уровни, где расположены основной зал и веранда в зелени. Главное обеденное пространство – это узкий серо-черный прямоугольник, разбитый на две зоны. В одной открытая кухня с каменным прилавком, как в баре, и несколько больших круглых черных и белых столов. В другой камера сухого вызревания рыбы (новая фишка московского рестораторства), еще один отсек кухни с контактным прилавком, где разместился холодный цех, и несколько столов поменьше. Там же в торце два стеллажа и белые полоски на стене, напоминающие отсчет дней Робинзона (Крузо). Оформление темное, черно-серое, грузное, холодное и безуютное. Только потолок белесый, но он низкий и давящий. По обе стороны вытянулись окна, но они закрыты жалюзи, так что естественного света нет. Весь свет внутри исходит от ламп. Расстояния между столами большие, а уединения нет, зато тут же вспоминается ковид и дистанция 2,5 метра. Мебель вроде бы комфортная, но, сидя на стуле за круглым столом с пузатой ножкой, ощущаешь себя где-то на фуд-корте, с подносом и большой колой или нынче «Добрым».

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню маленькое, на одну страницу. Шеф-повар Александр Ефремов определяет свое «наркомфинское» творчество как комфортное. На деле же его набор блюд – это стандартная московская смесь из Азии, Италии, брокколи в ореховом соусе и сырых морепродуктов в разделе Raw, ну и, конечно, трюфель, без него в столице теперь никак, иначе не модно. Цены средние для центра. Порции разные – то крошки на ладошке, то вполне приемлемые размеры на одного взрослого гостя.

  • Еда
  • закуска
    750 ₽
    «Татаки из говядины» (750 руб.) плюс трюфельный майо и картофельный пай – порция-мини, в ней несколько толстых кусков обжаренного теплого отдохнувшего мяса, ложка майонеза с крошкой трюфеля и бестолковая картофельная «солома», которую зачем-то обозвали пирогом (pie – пирог). Мясо мягкое, сочное, но в соус его макать ни в коем случае нельзя, помрет от кислой резкости. Из-за него и «соломы» съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1500 ₽
    «Хамачи» (1500 руб.) из раздела Raw – рыба пришла не одна, а с кузнецом в виде арбуза, который в свою очередь подтянул «имбирный дрессинг». Блюдо выглядело немного странно – четыре пласта желтохвоста в цедре и соли чередовались с прямоугольниками алого арбуза, которые тоже больше напоминали рыбу, тунца, и все это в пятнистом жидком соусе. Соус азиатский, кисло-сладкий, ненавязчивый. С сырой рыбой он работал отлично, с арбузом тоже, все вместе – арбуз + рыба + соус – не сошлось. По отдельности хорошо, вместе съедобно. А если так, может, разделить на две закуски – рыба и соус + соус и арбуз на разных тарелках?
    Нейтральное впечатление
  • салат
    850 ₽
    «Панцанелла» (850 руб.) – овощной салат с хлебом из солнечной Тосканы в Италии. В классическом варианте хлеб замачивается в воде и уксусе, замешивается в салат и все это отправляется в холодильник на несколько часов. Вариант от «Наркомфина» – скорее фантазии на тему панцанеллы, причем с мыслью о Греции. Кстати, если бы салат назвали «Греческим», никто бы не удивился. В составе подсушенный хлеб в каплях белого бальзамического уксуса, огурцы без кожуры, сладкие помидоры, красный сладкий перец, оливки, каперсы, петрушка, немного лука и много йогурта в сухих травах. Вид красивый, яркий. На вкус свежая, аппетитная Греция, не Италия.
    Блюдо понравилось
  • салат
    800 ₽
    «Теплый салат с баклажанами» (800 руб.) – стандартный вариант псевдоазиатского блюда, популярного по всей Москве. Баклажан в крупной нарезке, без кожуры, не каша. Панировка фритюрная, цельная. Помидоры добротные. Соус – сладкий чили. Вкусно и островато.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    900 ₽
    «Бургер» (900 руб.) небольшой, ручной, пузатый, дорогой. Соотношение мяса и хлеба правильное. На булках релиш в горчичном соусе. На котлете плотный слой сыра (так что все же чизбургер). Сама котлета добротная, сочная. Во вкусе ничего лишнего. Достойно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Казаречче с лангустинами» и страчателлой (850 руб.) – опять тема объединения горячей пасты в соусе и холодных морепродуктов со сливочным сыром. Сейчас такую или схожие комбинации выдают во многих заведениях города. Признаюсь, сам я эту тему не понимаю, потому как такая подача вызывает продуктовый диссонанс. Паста из-за холода морепродуктов остывает, а морепродукты, наоборот, теплеют. Результат – некая каша, где чаще всего теряется вкус морепродуктов. Но такие комбинации любят шеф-повара и некоторые гости, так что без личного оцениваю отдельные компоненты. Пасту сварили правильно. Соус томатно-сливочный, со сладостью и без изъянов. Лангустины в виде тартара, прохладные. В центре холодный сливочный сыр. По отдельности вкусно, вместе не мое, но ставлю плюс за качество.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1350 ₽
    Филе «Миньон» (1350 руб.) на гриле – заказал минимальную порцию 150 г, но размер порции как-то в 150 граммах меня не убедил. При этом мясо приготовили добротно. Среднюю прожарку поймали, отдохнуть дали. Мясо плотное, но мягкое и сочное. Сбоку задиристый перечный соус, сладковатый, островатый и насыщенный.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    590 ₽
    «Наркомфин» (590 руб.) – на этот раз десерт, чизкейк с земляничным вареньем-компотом в шоколадной глазури. По вкусу похож на глазированный сырок, но очень хороший и с отменной начинкой.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    800 ₽
    Вода Edis 0.9 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Хотя вроде все сотрудники были на месте и все они следили за мной – а я единственный гость в основном зале, – в работе наблюдалась некая отстраненная забывчивость. Попросил бумажные салфетки – забыли. Воду сам. Заказ записывать и повторять не стали. С рецептурой знакомство еще не полное. Зато приборы менялись, грязная посуда исчезала, интерес к впечатлениям от еды был.

  • Сервис

Итог

«Коллектив Наркомфин» – странное заведение, в котором сочетаются черно-серое интерьерное безуютство и достойная вкусная еда на каждый день. Будет обидно, если эта еда останется незамеченной, а она, скорее всего, останется, ведь в такую локацию в тени Шаляпина и в такой тяжелый декор вернуться не тянет.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Коллектив Наркомфин
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан