Соц.сети

Ресторан Л.Е.С.

Дата и время посещения   •   10 июня 2022, пятница, 12:35

«Л.Е.С.» – проект Руслана Стекольщикова, основанный на авторской кухне шеф-повара и гастроботаника Андрея Колодяжного. Ботаник он, кстати, знатный, увлеченный травами, цветами, корешками. Ресторан все так же проживает в одном из закутков Тверского бульвара, рядом с магазином «Ноты» и черной кривоватой металлической лестницей. Фасад за время работы преобразился. Теперь у заведения аж две вывески, зеленый навес и миниатюрный подиум – имитация веранды. Вход в углублении между двумя дореволюционными зданиями.

Интерьер и атмосфера

Двойные зеленые двери, за ними предбанник и еще один набор дверей с матовым стеклом. Далее вниз уходят деревянные ступени, которые отправляют вновь прибывших гостей в прямоугольный обеденный зал, обнимающий кухню и бар с каменной стойкой. В центре возвышаются две колонны, одна тонкая, вторая пузатая. Сверху разместились «теплицы» с растениями – участниками процесса готовки. К слову, своя, домашняя, живая зелень – одна из важных деталей и главных особенностей проекта. Оформление интересное, для Москвы нетипичное и вызывает мысли об огороде. Справа от входа два яруса неправильной формы с сиденьями из зеленого и коричневого микробархата. Внизу посадка уже зеленая. Вокруг от темного пола к белому потолку тянутся палки. Стены тоже белые. За спинами посетителей колосится сухостой. В дальней части еще один подиум, проход в винную комнату и узкая лестница, ведущая в туалет. Мебель красивая, но не вся удобная. Из декораций лист на стене у бара, панели и пеньки. Музыка громкая. Температура комфортная, хотя за окном 27 ᵒС. Гардероб за шторой.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню несколько: книжка с завтраками до 14:00, листок с обедами и бумажка побольше с основным списком, который за год изменился лишь слегка. Позиции все авторские, интересные, особенно если углубляться в состав ингредиентов. Цены приветливые, средние для центра. Порции зачастую можно делить на двоих.

  • Еда
  • хлеб
    190 ₽
    «Хлебная корзина» (190 руб.) платная, хлеба два вида: бородинский с семечками и гречишный на закваске, плюс масло с вялеными томатами и пудрой из мухомора (тоже платное – 100 руб.). Хлеб старый, сухой, крошащийся, а тот, что на закваске, еще и ватный по текстуре. Куски перед подачей разогрели, но тем самым лишь усугубили признаки старости. Масло даже со всеми добавками ближе к съедобному варианту. Обидное начало.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    100 ₽
    Масло
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    «Карпаччо из говядины / хрустящие подушечки / вяленое сердце» (в меню 870 руб.) – порция большая. Вид красивый. Мясо холодное. Пласты тонкие, в соли. Сердце натерли крошкой. Сверху три «подушки», которые снабдили подкопченным сыром с тархуном. Хрустящие подушки слишком хрустящие, уже сухари, и есть их было не шибко удобно. С мясом они тоже никак не вязались. Их в сторону, сыр тоже, потому что оттенок тархуна мешал и забивал вкус мяса. Выше «съедобно» за счет качества мяса, но не идеально. В счет данное блюдо по каким-то причинам не попало.
    Блюдо понравилось
  • салат
    670 ₽
    «Зеленый салат / авокадо / ядра конопли / хумус из печеного болгарского перца / ростки с домашней грядки» (670 руб.) – уже обязательный представитель всех модных меню столицы. В зеленой миске сидели горка салатного микса, шпинат, полоски цукини, вкусный перечный хумус, который больше походил на сладковатый оранжевый соус, шарики огурца и овощная нарезка с кислинкой заправки. Свежо. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    560 ₽
    «Зеленые щи из щавеля / говяжьи щечки / яйцо пашот» (560 руб.) включали также сметану и картофель. По-честному кисло. Щавель добротный. Яйцо пашот приготовили без огрехов, и оно охотно поделилось своими деталями с насыщенным бульоном. Рядом отличная густая сметана. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    490 ₽
    «Спаржа с кремом из кабачков» (490 руб.) – сезонная подмосковная история с муссом из пармезана и кабачковым кремом. Стебли аккуратные, зеленые, с хрустом, но без сырости. Сверху белый кисловатый сырный соус. Снизу сладковатый крем. Все в балансе и гармонии. Ничего лишнего.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Лопатка ягненка с весенними овощами / гриб ежовик» (1250 руб.) – мясо томилось несколько часов. Вместо цельного куска рулет. Розовое мясо мягкое, сочное, но ближе к центру и по краям сухое. Соус в стиле демиглас дополняющий. Овощи умеренно мягкие, сладковатые. Грибы упругие. Черемша кислая. Вкусно, но до стопроцентного попадания чуток не хватило.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1610 ₽
    «Ризотто из корешков и капусты / сахалинский гребешок» (1610 руб.) – по сути сельдерей в сливках, который украсили осколками гребешка. Сельдерей кубиками, с хрустом жесткости. Со сливками перебор. Специй нет. Стружка маринованного фенхеля добавила кислинку и еще больше хруста. Но хуже всех пришлось бедняге гребешку, который уготовили до сухого жесткого состояния. Крайне неудачное, жирное, даже приторное блюдо, ответственное за смерть одного конкретного морепродукта.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Павлова» (в меню 600 руб.) – безе с кокосовой стружкой, томат из белого шоколада, внутри томаты и малина, а еще печенье, капли маракуйи и малины. Сверху крем «империал» с ромом. Безе хрустящее снаружи и тягучее внутри. Вкусно и вновь мимо чека без всякой причины.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода Marusha 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание четкое, внимательное, знающее и информативное. Все как надо, все как нравится критику. Приборы менялись вовремя, грязная посуда не задерживалась, напитки подливались, все просьбы исполнялись без промедления. Товарищу Александру пять баллов за обеденный сервис.

  • Сервис

Итог

Этот вовсе не дремучий «Л.Е.С.», что шеф, ботаник и лесник товарищ Колодяжный вырастил в прошлом году на Тверском бульваре, по-прежнему вызывает позитивные эмоции и создает интригу, достаточную для того, чтобы возникло желание вернуться. Но при этом проект утратил некоторую точность в исполнении гастрономических задумок. Яркие примеры – хлеб и гребешок: ошибки обидные, и лучше бы без них.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан