Соц.сети

Ресторан Л.Е.С.

Дата и время посещения   •   10 июня 2022, пятница, 12:35

«Л.Е.С.» – проект Руслана Стекольщикова, основанный на авторской кухне шеф-повара и гастроботаника Андрея Колодяжного. Ботаник он, кстати, знатный, увлеченный травами, цветами, корешками. Ресторан все так же проживает в одном из закутков Тверского бульвара, рядом с магазином «Ноты» и черной кривоватой металлической лестницей. Фасад за время работы преобразился. Теперь у заведения аж две вывески, зеленый навес и миниатюрный подиум – имитация веранды. Вход в углублении между двумя дореволюционными зданиями.

Интерьер и атмосфера

Двойные зеленые двери, за ними предбанник и еще один набор дверей с матовым стеклом. Далее вниз уходят деревянные ступени, которые отправляют вновь прибывших гостей в прямоугольный обеденный зал, обнимающий кухню и бар с каменной стойкой. В центре возвышаются две колонны, одна тонкая, вторая пузатая. Сверху разместились «теплицы» с растениями – участниками процесса готовки. К слову, своя, домашняя, живая зелень – одна из важных деталей и главных особенностей проекта. Оформление интересное, для Москвы нетипичное и вызывает мысли об огороде. Справа от входа два яруса неправильной формы с сиденьями из зеленого и коричневого микробархата. Внизу посадка уже зеленая. Вокруг от темного пола к белому потолку тянутся палки. Стены тоже белые. За спинами посетителей колосится сухостой. В дальней части еще один подиум, проход в винную комнату и узкая лестница, ведущая в туалет. Мебель красивая, но не вся удобная. Из декораций лист на стене у бара, панели и пеньки. Музыка громкая. Температура комфортная, хотя за окном 27 ᵒС. Гардероб за шторой.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню несколько: книжка с завтраками до 14:00, листок с обедами и бумажка побольше с основным списком, который за год изменился лишь слегка. Позиции все авторские, интересные, особенно если углубляться в состав ингредиентов. Цены приветливые, средние для центра. Порции зачастую можно делить на двоих.

  • Еда
  • хлеб
    190 ₽
    «Хлебная корзина» (190 руб.) платная, хлеба два вида: бородинский с семечками и гречишный на закваске, плюс масло с вялеными томатами и пудрой из мухомора (тоже платное – 100 руб.). Хлеб старый, сухой, крошащийся, а тот, что на закваске, еще и ватный по текстуре. Куски перед подачей разогрели, но тем самым лишь усугубили признаки старости. Масло даже со всеми добавками ближе к съедобному варианту. Обидное начало.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    100 ₽
    Масло
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    «Карпаччо из говядины / хрустящие подушечки / вяленое сердце» (в меню 870 руб.) – порция большая. Вид красивый. Мясо холодное. Пласты тонкие, в соли. Сердце натерли крошкой. Сверху три «подушки», которые снабдили подкопченным сыром с тархуном. Хрустящие подушки слишком хрустящие, уже сухари, и есть их было не шибко удобно. С мясом они тоже никак не вязались. Их в сторону, сыр тоже, потому что оттенок тархуна мешал и забивал вкус мяса. Выше «съедобно» за счет качества мяса, но не идеально. В счет данное блюдо по каким-то причинам не попало.
    Блюдо понравилось
  • салат
    670 ₽
    «Зеленый салат / авокадо / ядра конопли / хумус из печеного болгарского перца / ростки с домашней грядки» (670 руб.) – уже обязательный представитель всех модных меню столицы. В зеленой миске сидели горка салатного микса, шпинат, полоски цукини, вкусный перечный хумус, который больше походил на сладковатый оранжевый соус, шарики огурца и овощная нарезка с кислинкой заправки. Свежо. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    560 ₽
    «Зеленые щи из щавеля / говяжьи щечки / яйцо пашот» (560 руб.) включали также сметану и картофель. По-честному кисло. Щавель добротный. Яйцо пашот приготовили без огрехов, и оно охотно поделилось своими деталями с насыщенным бульоном. Рядом отличная густая сметана. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    490 ₽
    «Спаржа с кремом из кабачков» (490 руб.) – сезонная подмосковная история с муссом из пармезана и кабачковым кремом. Стебли аккуратные, зеленые, с хрустом, но без сырости. Сверху белый кисловатый сырный соус. Снизу сладковатый крем. Все в балансе и гармонии. Ничего лишнего.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Лопатка ягненка с весенними овощами / гриб ежовик» (1250 руб.) – мясо томилось несколько часов. Вместо цельного куска рулет. Розовое мясо мягкое, сочное, но ближе к центру и по краям сухое. Соус в стиле демиглас дополняющий. Овощи умеренно мягкие, сладковатые. Грибы упругие. Черемша кислая. Вкусно, но до стопроцентного попадания чуток не хватило.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1610 ₽
    «Ризотто из корешков и капусты / сахалинский гребешок» (1610 руб.) – по сути сельдерей в сливках, который украсили осколками гребешка. Сельдерей кубиками, с хрустом жесткости. Со сливками перебор. Специй нет. Стружка маринованного фенхеля добавила кислинку и еще больше хруста. Но хуже всех пришлось бедняге гребешку, который уготовили до сухого жесткого состояния. Крайне неудачное, жирное, даже приторное блюдо, ответственное за смерть одного конкретного морепродукта.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Павлова» (в меню 600 руб.) – безе с кокосовой стружкой, томат из белого шоколада, внутри томаты и малина, а еще печенье, капли маракуйи и малины. Сверху крем «империал» с ромом. Безе хрустящее снаружи и тягучее внутри. Вкусно и вновь мимо чека без всякой причины.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода Marusha 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание четкое, внимательное, знающее и информативное. Все как надо, все как нравится критику. Приборы менялись вовремя, грязная посуда не задерживалась, напитки подливались, все просьбы исполнялись без промедления. Товарищу Александру пять баллов за обеденный сервис.

  • Сервис

Итог

Этот вовсе не дремучий «Л.Е.С.», что шеф, ботаник и лесник товарищ Колодяжный вырастил в прошлом году на Тверском бульваре, по-прежнему вызывает позитивные эмоции и создает интригу, достаточную для того, чтобы возникло желание вернуться. Но при этом проект утратил некоторую точность в исполнении гастрономических задумок. Яркие примеры – хлеб и гребешок: ошибки обидные, и лучше бы без них.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан