Л.Е.С.
Тверской б-р, д.9, метро Пушкинская или Тверская
Ресторан Руслана Стекольщикова
Дата и время посещения 10 июня 2022, пятница, 12:35
«Л.Е.С.» – проект Руслана Стекольщикова, основанный на авторской кухне шеф-повара и гастроботаника Андрея Колодяжного. Ботаник он, кстати, знатный, увлеченный травами, цветами, корешками. Ресторан все так же проживает в одном из закутков Тверского бульвара, рядом с магазином «Ноты» и черной кривоватой металлической лестницей. Фасад за время работы преобразился. Теперь у заведения аж две вывески, зеленый навес и миниатюрный подиум – имитация веранды. Вход в углублении между двумя дореволюционными зданиями. «Хлебная корзина» (190 руб.) платная, хлеба два вида: бородинский с семечками и гречишный на закваске, плюс масло с вялеными томатами и пудрой из мухомора (тоже платное – 100 руб.). Хлеб старый, сухой, крошащийся, а тот, что на закваске, еще и ватный по текстуре. Куски перед подачей разогрели, но тем самым лишь усугубили признаки старости. Масло даже со всеми добавками ближе к съедобному варианту. Обидное начало. «Карпаччо из говядины / хрустящие подушечки / вяленое сердце» (в меню 870 руб.) – порция большая. Вид красивый. Мясо холодное. Пласты тонкие, в соли. Сердце натерли крошкой. Сверху три «подушки», которые снабдили подкопченным сыром с тархуном. Хрустящие подушки слишком хрустящие, уже сухари, и есть их было не шибко удобно. С мясом они тоже никак не вязались. Их в сторону, сыр тоже, потому что оттенок тархуна мешал и забивал вкус мяса. Выше «съедобно» за счет качества мяса, но не идеально. В счет данное блюдо по каким-то причинам не попало. «Зеленый салат / авокадо / ядра конопли / хумус из печеного болгарского перца / ростки с домашней грядки» (670 руб.) – уже обязательный представитель всех модных меню столицы. В зеленой миске сидели горка салатного микса, шпинат, полоски цукини, вкусный перечный хумус, который больше походил на сладковатый оранжевый соус, шарики огурца и овощная нарезка с кислинкой заправки. Свежо. Вкусно. «Зеленые щи из щавеля / говяжьи щечки / яйцо пашот» (560 руб.) включали также сметану и картофель. По-честному кисло. Щавель добротный. Яйцо пашот приготовили без огрехов, и оно охотно поделилось своими деталями с насыщенным бульоном. Рядом отличная густая сметана. Вкусно. «Спаржа с кремом из кабачков» (490 руб.) – сезонная подмосковная история с муссом из пармезана и кабачковым кремом. Стебли аккуратные, зеленые, с хрустом, но без сырости. Сверху белый кисловатый сырный соус. Снизу сладковатый крем. Все в балансе и гармонии. Ничего лишнего. «Лопатка ягненка с весенними овощами / гриб ежовик» (1250 руб.) – мясо томилось несколько часов. Вместо цельного куска рулет. Розовое мясо мягкое, сочное, но ближе к центру и по краям сухое. Соус в стиле демиглас дополняющий. Овощи умеренно мягкие, сладковатые. Грибы упругие. Черемша кислая. Вкусно, но до стопроцентного попадания чуток не хватило. «Ризотто из корешков и капусты / сахалинский гребешок» (1610 руб.) – по сути сельдерей в сливках, который украсили осколками гребешка. Сельдерей кубиками, с хрустом жесткости. Со сливками перебор. Специй нет. Стружка маринованного фенхеля добавила кислинку и еще больше хруста. Но хуже всех пришлось бедняге гребешку, который уготовили до сухого жесткого состояния. Крайне неудачное, жирное, даже приторное блюдо, ответственное за смерть одного конкретного морепродукта. «Павлова» (в меню 600 руб.) – безе с кокосовой стружкой, томат из белого шоколада, внутри томаты и малина, а еще печенье, капли маракуйи и малины. Сверху крем «империал» с ромом. Безе хрустящее снаружи и тягучее внутри. Вкусно и вновь мимо чека без всякой причины. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Двойные зеленые двери, за ними предбанник и еще один набор дверей с матовым стеклом. Далее вниз уходят деревянные ступени, которые отправляют вновь прибывших гостей в прямоугольный обеденный зал, обнимающий кухню и бар с каменной стойкой. В центре возвышаются две колонны, одна тонкая, вторая пузатая. Сверху разместились «теплицы» с растениями – участниками процесса готовки. К слову, своя, домашняя, живая зелень – одна из важных деталей и главных особенностей проекта. Оформление интересное, для Москвы нетипичное и вызывает мысли об огороде. Справа от входа два яруса неправильной формы с сиденьями из зеленого и коричневого микробархата. Внизу посадка уже зеленая. Вокруг от темного пола к белому потолку тянутся палки. Стены тоже белые. За спинами посетителей колосится сухостой. В дальней части еще один подиум, проход в винную комнату и узкая лестница, ведущая в туалет. Мебель красивая, но не вся удобная. Из декораций лист на стене у бара, панели и пеньки. Музыка громкая. Температура комфортная, хотя за окном 27 ᵒС. Гардероб за шторой.Еда
Меню несколько: книжка с завтраками до 14:00, листок с обедами и бумажка побольше с основным списком, который за год изменился лишь слегка. Позиции все авторские, интересные, особенно если углубляться в состав ингредиентов. Цены приветливые, средние для центра. Порции зачастую можно делить на двоих.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Масло Карпаччо из говядины / хрустящие подушечки / вяленое сердце - в меню 870 руб. Зеленый салат / авокадо / ядра конопли / хумус из печеного болгарского перца / ростки с домашней грядки Зеленые щи из щавеля / говяжьи щечки / яйцо пашот Спаржа с кремом из кабачков Лопатка ягненка с весенними овощами / гриб ежовик Ризотто из корешков и капусты / сахалинский гребешок Павлова - в меню 600 руб. Вода Marusha 0.5 б/г Хлебная корзина, 190 ₽
Карпаччо из говядины / хрустящие подушечки / вяленое сердце - в меню 870 руб., 0 ₽
Спаржа с кремом из кабачков, 490 ₽
Ризотто из корешков и капусты / сахалинский гребешок, 1610 ₽
Павлова - в меню 600 руб., 0 ₽
Вода Marusha 0.5 б/г, 400 ₽
Сервис
Обслуживание четкое, внимательное, знающее и информативное. Все как надо, все как нравится критику. Приборы менялись вовремя, грязная посуда не задерживалась, напитки подливались, все просьбы исполнялись без промедления. Товарищу Александру пять баллов за обеденный сервис.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,1

Дата и время посещения 28 июля 2021, среда, 15:40
Что бы ни говорили посты в Телеграме и пресс-релизы в интернете, найти лес («Л.Е.С.») в большой деревне под названием Москва не так-то просто. Если бы не молодой человек на бульваре, расставляющий стулья, я бы пролетел мимо цели к Малой Бронной и даже не заметил. Вход спрятался в нише между домами 9 и 7, под черной лестницей, ведущей к магазину «Ноты». Дверь двустворчатая, деревянная, со стеклянными вставками. Вывеска – малозаметная зеленая полоска с еле различимыми буквами «Л.Е.С.», что, по задумке создателей, обозначает «Люди. Еда. Счастье». А по мне, это можно расшифровать и как «Лучше Есть Свежее». Домашний лимонад «Свекла, ягоды» (300 руб.) – свекольный сок, грейпфрут, смородина и трубочки во льду. Кисловато, свежо, по-летнему. Комплемент – черешня и арбуз. Без нареканий. «Хлебная корзина» (100 руб. + 80 руб.) – два вида домашнего хлеба на закваске, ржаной с семечками и серый, плюс два вида сливочного масла, с томатами и с трюфелем-мухомором. Куски теплые, душистые, мягкие. Масло тоже мягкое, вкусное. «Тартар из ягненка, копченая утка, маринованные одуванчики» (650 руб.) прикрыты печенюшками из черемуховой муки в виде двух овец и несколькими одуванами. Мясная нарезка мелкая-мелкая, но мясо своих свойств не потеряло. Баланс ингредиентов интересный. Белый соус теплый и при состыковке с тартаром придавал ему новый сливочный оттенок. Красиво и вкусно. «Садовый салат, соус грибиш» (600 руб.) – деревянная лодка-ладья, а в ней яркий разноцветный сад-огород. Земля – безглютеновый хлеб и оливки. В земле натыканы припущенные цветная капуста, брокколи, морковь, пак-чой и спаржа с микрозеленью. Но это не все: под безглютеновой землей скрывался белый пласт соуса грибиш. Внешне очень забавно и фотогенично, но есть из такой узкой деревянной конструкции совсем неудобно. Более того, из-за формы посудины было сложно отрегулировать количество соуса и «песка» на овощах, притом что самого соуса оказалось очень много. За счет идеи и качества продуктов плюс, но хотелось бы больше баланса и удобства в поедании. «Уха по-ростовски из трех видов рыб, звездчатка» (550 руб.) – большая тарелка в подсолнухах, наполненная прозрачным бульоном с ароматом костра, в котором плавали кубики лосося, палтуса и угря, а еще лавровый лист, картофель и морковь в мундирах, корень сельдерея и мини-листва звездчатки. Температура подачи идеальная. Вкус насыщенный и в то же время легкий, со сладостью и непринужденной перчинкой. «Вареники из черемуховой муки, белые грибы, кокосовая сметана» (700 руб.) – восемь темных аккуратных конвертиков, разложенных вокруг пятачка белого пармезанного соуса. В наборе также прибыли один поджаренный гриб-малютка, зелень и белый кокосовый мусс – якобы сметана. Тесто приятно эластичное, в меру тонкое. Начинка текстурная, грибная, с хрустом. Сырный соус дополняющий, но сметана мимо цели. Она была кокосовая, но без всяких других оттенков: ни специй, ни кислоты, ни пряности. Возможно, я не понял, но лично моим вареникам она мешала. Так что «кокосы» в сторону, а вареники в пузо и бока. «Говяжья вырезка, табуле из ядер конопли, русское фуа-гра» (1350 руб.) – русский «фуагренок» сверху, снизу вкусное насыщенное табуле в томатной сальсе, а в центре кусок сочного мягкого мяса. Прожарка Medium. Стейк отдохнувший. Весь сок внутри. Внешний вид – прямиком в глянец. Вкус – аппетитный восторг. «Гребешок, мусс из пастернака, абрикосы» (1180 руб.) – четыре поджаренных морских товарища, приготовленных с любовью к кухонному делу. Нутро умеренно упругое, и никакой сухости. В центре шлепок белого пюре, а в нем лишь пресность. Сбоку холодная трубочка из черешни с повышенной кислотой, а еще дольки мини-абрикоса и какая-то странная водица, которая добавила блюду неряшливости. Гребешкам плюс, пюре минус, черешне «съедобно». Поскольку гребешки – главные игроки в этой сборной, блюду тоже плюс, но работать есть над чем. «Чизкейк с маракуйей, почки березы» (450 руб.) – домашний треугольник вкусности. Сбоку зелень леса средней полосы России, а рядом кучка клубники в соке маракуйи. Блюдо получилось нежным, творожным, не приторным, легким и находилось в полной гармонии с десертными богами. Еда: 5/5Интерьер и атмосфера
Внутри, за второй парой дверей, на двух уровнях разместилось весьма необычное обеденно-кухонно-барное хозяйство. Нижняя часть в темном дереве, верхняя часть и потолок белые. Внешняя стена – окна с видом на Тверской бульвар и стеллажи, где вскоре должны поселиться разные растения. Кстати, вся эта ботаника будет не только играть роль красивых декораций, но и участвовать в приготовлении блюд. В мой визит зелени еще не было, зато уже имелись сухостой в подсветке и рассадка на несколько столов. Сбоку от входа обосновалась рабочая зона заведения: открытый бар, часть кухни (холодный цех) и квадратная колонна, которая поддерживала стеклянный «аквариум» – будущую местную теплицу. На противоположной стороне разместились гардероб за шторой, пульт диджея, вытянутый диван и ряды столов, рассредоточенных между тонкими деревянными столбами. Завершали же интерьерную композицию еще один подиум в сухостое и с парой столов, а также две лестницы. Одна уводила народ в винную комнату, другая – в подвальный туалет, где кричали птицы и квакали лягушки. Общее освещение даже днем тусклое, но по столешницам бьют четкие отрегулированные белые лучи, так что еда и напитки товарного вида не теряют. Музыка – лаундж. Мебель приятная на вид и ощупь. Столы из матового дерева. Сидеть на диванах, стульях и креслах удобно. Раздражителей нет. Более того, к середине трапезы складывается ощущение, что сидишь не в Москве на бульваре, не в традиционной космополитичной Европе и даже не в небоскребной Америке, а где-то еще – только вот где именно, я так и не смог понять.Еда
Меню в этом «Лесу» красиво оформленное, в плотной зеленой тканевой обложке с золотыми буквами. Внутри лаконичная экскурсия в личный кулинарно-растительный авторский мир шеф-повара Андрея Колодяжного, он же московский гастроботаник. Названия разделов и блюд необычные, интересные. Некоторые ингредиенты новые, и потому телефон неустанно вызывает поисковики «Гугл» и «Яндекс». Цены выше средних по центру процентов на 20. Порции на одного.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Свекла, ягоды Черешня, арбуз Хлебная корзина Тартар из ягненка, копченая утка, маринованные одуванчики Садовый салат, соус грибиш Уха по-ростовски из трех видов рыб, звездчатка Вареники из черемуховой муки, белые грибы, кокосовая сметана Говяжья вырезка, табуле из ядер конопли, русское фуа-гра Гребешок, мусс из пастернака, абрикосы Чизкейк с маракуйей, почки березы Вода Antipodes 0.5 б/г
Наценка на воду x1 (350₽ в магазине «МосНапитки»)Свекла, ягоды, 300 ₽
Черешня, арбуз, 0 ₽
Хлебная корзина, 180 ₽
Садовый салат, соус грибиш, 600 ₽
Вода Antipodes 0.5 б/г, 350 ₽
Сервис
Персонал в зале, очевидно, прошел подготовку перед открытием. Обслуживание было вежливое, оперативное, знающее свое дело и меню. Сотрудники за гостями и столами следили, приборы меняли, о ресторане, его концепции и шеф-поваре рассказывали, воду подливали, впечатлениями интересовались и переживали за все предприятие. Также было приятно наблюдать за тем, как они помогали друг другу. Командная работа – это всегда большой плюс для любого ресторана.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Летом 2021 года в эпицентре гастрономической жизни столицы открыл свои двери Л.Е.С. – проект начинающего ресторатора Руслана Стекольщикова, транслирующий философию экологичности и сближения с природой. Л.Е.С. – это гастроботаника от Андрея Колодяжного, тематическая винная карта и интерьер, отрывающий от настоящего и погружающий в другую реальность.
