3.8
2-й визит

Molon Lave

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
19 января
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 15 декабря 2020, вторник, 15:43

Первый этаж светлокирпичного жилого дома с советским прошлым заняли разные предприятия и вывески. Через дорогу в сквере возвышается монумент Зураба Церетели «Дружба навеки», которому народ дал совсем не лестное прозвище. Чуть сбоку пустует новый гастрохолл, он же бывший Тишинский рынок. Среди витрин рядом с аркой своими лампочками выделяется спартанская фраза царя Леонида I – Molon Lave, или «Приди и возьми». Это ресторан греческой кухни, который открылся в 2014 году.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри, за двойными стеклянными дверями, открывается вид на достаточно просторный обеденный зал, поднятый на несколько ступенек вверх. За годы работы оформление и планировка особо не изменились. Из окон видна Тишинка. Потолки высокие, с балками и в греческих узорах. Колонны сине-белые. Стены белые, украшенные нишами, винными бутылками и зеркалами. В центре возвышается серо-красная кабинка бара с табло, а на табло цифры 061317. В глубине зала стоят винные шкафы и сервант с крепким алкоголем. Периодически взгляд цепляется за бюсты философской мысли античности. Мебель крупная: большие круглые и прямоугольные деревянные столы, удобные кожаные кресла и стулья в ткани. Гардероб внизу, у входа. Освещение ближе к тусклой желтизне без точечных лучей. К температуре никаких претензий. Музыка греческая, фоновая. Акустика чувствительная к голосам и разговорам.

Еда

Меню в Molon Lave – аккуратная брошюра с обобщенной Грецией. Подборка разделов и блюд сдержанная. Названия для обычного гостя, не знакомого с греческой кухней, непонятные, но описания разборчивые. Отступлений к суши, плову, хинкали и борщам нет, что радует. Цены выше средних по городу. Порции индивидуальные по размеру и дележку с соседями не предполагают.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Пита, оливки, дзадзики
закуска
0 ₽
понравилось
Дзадзики
закуска
290 ₽
понравилось
Дакос
салат
570 ₽
не понравилось
Доматосупа мэ кефтедакья
суп
360 ₽
понравилось
Крифарото мэ кавури
горячее
970 ₽
понравилось
Каламари гемисто мэ фета
горячее
870 ₽
понравилось
Клефтико
горячее
2100 ₽
понравилось
Сувлаки
горячее
650 ₽
не понравилось
Пахлава
десерт
390 ₽
не понравилось
Вода Baikal Pearl 0.53 б/г
Наценка на воду — x2,7 (111₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
300 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Комплемент к обеду – подогретая мягкая лепешка-пита, оливки и чуток дзадзики на зубок. Вкусно.

Полноценная порция «Дзадзики» (290 руб.) прибыла с кунжутным кольцом коулоури (koulouri, он же simit). Вкус аутентичный. Текстура густая. Йогурт свежий. Чеснок и огурцы ощутимые. Баланс соли и трав выверенный.

«Дакос» (570 руб.) – обычно это критская закуска, состоящая из ячменного сухаря, томатов и свежего сыра (частенько феты или мизитры). В Molon Lave «Дакос» представлен как критский салат, состоящий из мелко порубленной томатной массы, каперсов, сыра фета, сухарей, оливок и чересчур сладкой заправки с оттенками имбиря и цедры апельсина. Температура ингредиентов – морозильный холод. Сладость свалилась в приторность. Вкус разбитый, и все вместе это уж точно не критский салат. На Крите он совсем другой, а здесь – на тарелке был именно «Дакос», покоренный и порабощенный сахаром.

«Доматосупа мэ кефтедакья» (360 руб.) – суп - горячая томатная масса, сухие травы и три тефтели с рисом (в советском простонародье «ежики»). Вначале очень горячо, затем помидорно-вкусно.

«Крифарото мэ кавури» (970 руб.) – паста орзо с крабом, сыром и зеленью. Паста слегка упругая. Специи и зелень подобраны правильные. Сырная сливочность в тему. Краба не очень много, но по блюду он разместился равномерно.

«Каламари гемисто мэ фета» (870 руб.) – они же кальмары, фаршированные сыром фета, – приготовили безупречно. Белые крупные тельца, обжаренные с двух сторон, были мягкие, без сухости или резиновой упругости. Сыр фета ощущался, но агрессию не проявлял. Оранжевый соус на основе перца имел сладковатый оттенок. В послевкусии прослеживалось единение вкусов и текстур.

«Клефтико» (2100 руб.), судя по тексту меню, – томленый ягненок по рецепту 1821 года. Интересно, в какой кулинарной книге того времени содержался рецепт, особенно если учесть, что в 1821 году на территории Греции началась война за независимость от Османской империи? (Война продлилась до 1830 г.) Само блюдо – бумажный кулек на черном диске в окружении россыпей перца и соли, в котором сидели несколько кусков поджаренного мяса на костях, картошка, сыр, сладкий перец и соус-сок – результат томления. Ягненок вкусный, мягкий, сочный. Перцы аппетитные. Соус сытный. Но картофель невнятный, зернистый и сухой, а сыр – бесполезный пласт резины без всякого вкусного содержания. За счет мяса ближе к «вкусно», но если знаешь, как данное блюдо может быть приготовлено, хочется большего.

«Сувлаки», или, как написано в меню, «традиционный шашлычок из курицы», – три мелких деревянных шпажки, прикрытых треугольниками лепешки, на которые надели по паре кусков обжаренного куриного мяса (бедро). Также на тарелке покоились несколько долек помидора, шлепки йогуртового соуса и уже знакомая грустная картошка. За 650 рублей вид такой, будто на кухне чего-то не доложили. Курица мягкая, сочная, но пересоленная до несъедобности. Из-за этого, увы, минус.

«Пахлава» (390 руб.) – большой треугольник домашнего разочарования. Пласты теста – почти сухари. Медовая сущность куда-то сбежала, оставив вместо себя орехи, сухость и сахарную пудру.

Сервис

Обслуживание в обеденном Molon Lave было спокойное, умеренно приветливое и базовое в исполнении своих обязанностей. Лишний раз к гостям сотрудники не подходили, напитками не интересовались, заранее оговоренного порядка выдачи блюд придерживались лишь иногда, но приборы меняли и следили за салфетками.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9

По оформлению и еде ресторан греческой кухни Molon Lave однозначно лучше многих своих собратьев в самой Греции, особенно в ее туристических районах, но до идеальной оценки московский проект все же не дотягивает. Интерьер приятный, неброский и не тяготящий. В меню комфортная греческая классика. Цены не пугают. Еда по большей части вкусная, но ей периодически мешают обидные недочеты поварских рук, которые то с сахаром переборщат, то солью увлекутся, а то картофель пересушат.

Михаил Костин Михаил Костин
12 июля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

О «Molon Lave», греческом ресторане, что разместился на Тишинке, не писал только ленивый, то есть я. Наконец-то я свою лень поборол и отправился туда, где за вместительной верандой под синими тентами меня встретил не самый большой, но просторный и вполне уютный зал, оформленный в лучших традициях туристической Греции, только с московским акцентом. Интерьер спокойный, пестрого в меру, много темного дерева, естественно — сочетание синего и белого, статуи и бюстики известных древне-греков, грубые деревянные столы с табличками «Резерв» (на каждом столе), барная стойка-квадрат в центре и большое окно-стена.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню сдержанное и не очень понятное, вернее, оно незнакомое, даже для меня, кто с греческой кухней знаком хорошо, и все благодаря частым визитам на остров Крит. Большая часть традиционных блюд отсутствует, а те названия, что присутствуют, звучат ново. Девушка-официантка, отвечая на мои вопросы, заверила, что причина такой новизны кроется в особой домашности. Услышав слово «домашность», я тут же стал искать бабулю-гречанку, в фартуке и сандалиях, но увы, ни бабулю, ни домашности я в «Molon Lave» не нашел. В интерьере, понятное дело, их нет (это же Москва), в обслуживании нет, в еде тоже нет, но это не означает, что она (еда) плохая или некачественная. Нет. Все в меру вкусно, только не по-домашнему, а по-туристическому. Названия блюд, может, и новые, и незнакомые, но ароматы, вкусы и подачу мы уже встречали в самых разных заведениях в самых разных уголках Греции, от Афин до Ираклиона.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Дзадзики
закуска
290 ₽
понравилось
Дакос
салат
390 ₽
понравилось
Саганаки с мидиями
горячее
670 ₽
нейтрально
Гемисто (кебаб)
горячее
560 ₽
нейтрально
Вода Загори 0.75
напиток
850 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Дзадзики» — приятно чесночно-огуречное, но почему-то то «Дзадзики», что я заказал, как блюдо отличалось от того «Дзадзики», что чуть позже мне принесли в качестве комплимента от заведения. В первом случае блюдо было более притупленное и очень холодное. Во втором — свежее и насыщенное. (Здесь стоит заметить, что при заказе никто про комплимент мне ничего не сказал, в результате на столе весь обед стояло два одинаковых блюда.) «Саганаки из мидий» получилось яркое, интересное, но немного пресноватое, особенно если вылавливать одни мидии. «Салат критский» — приятно свежий, с легкой горчинкой, но не отталкивающей, а ожидаемой, хотя прям критским-критским его назвать сложно, скорее это импровизация на тему Крита. «Гемисто» (Кебаб) оказался суховат по краям, но очень даже вкусный в середине, где прятался сыр. Правда вид у блюда был угрюмый и аппетитности не добавлял.

Обслуживание — предельно оперативное, вежливое, но не интересующееся. Понравилось ли гостю, почему он недоел, почему оставил половину блюда, такие вещи персонал не беспокоят, как и разъяснения по поводу блюд и ингредиентов.

Итог таков:

Совсем не домашнее, а очень даже московское «греческое» кафе, где кормят греческой едой без желаемого греческого шарма и с очень дорогой бутылочной водой.




«Molon Lave» – греческий ресторан, расположенный на Большой Грузинской улице. Кухня представлена традиционными аутентичными блюдами Греции. Мясное меню предлагает разнообразные блюда из козлятины, телятины, ягненка, свинины, цыпленка. Рестораном разработано отдельное детское меню.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



Фото Комментарии
  • Molon Lave
  • Molon Lave
Aleksandr, 24 февраля 2015

Очень классный Греческий ресторан в Москве. Настоящая греческая кухня под управлением шеф-повара Стаматиса Цилиаса. Попробовали Мусаку и Гемиста. Греческий комплимент - горячая пита и дзадзики!



Подписка на автора