9 ноября 2023
Соц.сети

Ресторан Mume

1 визит

Дата и время посещения   •   19 октября 2023, четверг, 17:41

Конец рабочего дня. Москва-Сити в типичной столичной измороси. Вокруг небоскребы, суета, толпы офисных работников и такси, среди которых снует доставка на самых разных средствах передвижения. Но стоит повернуть за угол башни «Федерация», к ее восточному входу, – и там почти никого. А внутри, за крутящимися дверями, в королевстве мрамора, и вовсе лишь пара местных сотрудников. Среди них в дальней части помещения, у деревянной стойки с надписью Mume, название нового проекта современной китайской кухни, скучают две дамы в белом. Кстати, если забить в поисковике «mume», то первым выскакивает остров Тайвань за тысячи километров от Москвы со своим серьезным рестораном. Что же до самого названия, то оно переводится как «спелая слива», и это, по словам персонала, учтено в дизайне интерьера. Путь к столичной «сливе» начинается с разговора у стойки. А он, конечно же, про бронь, и он необходим, потому что девушки держат ключи (в буквальном смысле) в царство поднебесного богатства аж на 90-м этаже, куда после турникетов тянет лифт и на подъеме закладывает уши.

Интерьер и атмосфера

Уже на вершине нужно пройти через черно-белое фойе к стеклянным дверям, а их так просто не откроешь: кто-то свой должен изнутри нажать на заветную кнопку. После этого еще одно приветствие и еще одна стойка, сбоку гардероб в красном дереве, чуть дальше барная стойка в изгибе, вход в отдельную синюю комнату и основной зал, тоже в изгибах.

Первая достопримечательность проекта – большая красивая зона кухни с несколькими округлыми, местами контактными прилавками (главный из оникса), за которыми кипит работа. Вторая достопримечательность – стеклянные стены с видом на город, а с такой высоты он весь как на ладони. Третья достопримечательность – богатство интерьера, многомиллионное, причем валютное. Высокие фигурные потолки плавно перетекают в каменное оформление кухни. Под ногами дорогой пол в камне и чешуе, которая повторяется на массивных прямоугольных колоннах с красными полосками. Кстати, оказалось, что по задумке дизайнеров это вовсе не чешуя, а перья птицы Феникс. В самой дальней части еще одна отдельная комната, винные шкафы и туалет в красном дереве и зеркалах, а они (зеркала) на 180 градусов. Чем дольше стоишь, тем более детально видишь себя со всех сторон, не всегда лучших, хотя для дамских селфи в самый раз: одна фотография – и сумочка отображена со всех углов. Мебель между прилавками и окнами серьезная, красивая: красные полукруглые диваны в велюре, белые кресла с высокими тонкими спинками, кожаные обнимающие стулья. Столы просторные, каждый с видом и на работу кухни, и на город. Свет вечером приглушенный, исходящий во многом от больших белых люстр-фонарей, на столешницах также есть свои мини-лампы. Музыка спокойная. Акустика ровная. Между окнами и колоннами иногда возвышаются стеллажи из темного дерева с книгами из Китая. С вытяжкой пока проблемы.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, созданное шеф-поваром Джэки Ву, сейчас небольшое. На одной странице сет за 9500₽, на двух других китайская подборка а-ля карт с несколькими базовыми разделами, из которых самый длинный – «Димсамы». В списке есть «Барбекю» и «Утка по-пекински» (говорят, привезли из Китая, но разделывают на кухне, а не перед гостями). Цены высокие. Порции скромные.

  • Еда
  • закуска
    «Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом» – комплемент к ужину. Внешне миниатюрно. На вкус томатно, сладковато, приветливо. Соус как для салата «Чука». Икра – дорогая декорация.
    Блюдо понравилось
  • салат
    2400 ₽
    «Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке» (2400 руб.) прибыл в тарелке с золотым ободком. В центре холм из мелких волокон краба, под которым прятались кубики арбуза. Он (арбуз) свежий, сладкий, упругий. Краб сухой. Специи аккуратные. Грейпфрут ощутимый. За счет арбуза съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1200 ₽
    «Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе» (1200 руб.) – четыре крупные части качественного сырого охлажденного гребешка в темноте соуса и с привкусом копчености. Во вкусе также участвовали сладость и соль икры. Текстура достаточно плотная. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • суп
    1000 ₽
    «Остро-кислый суп с камчатским крабом» (1000 руб.) – мини-порция для тех, кто на диете. Цвет правильный, темно-коричневый, консистенция тоже. Температура подачи идеальная. В составе овощи, грибы, тофу и самая малость краба отдельными волокнами, найти которые было делом нелегким, даже в такой маленькой миске. Бульон куриный. Вкус слабо-острый, с оттенками кислоты в послевкусии. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1100 ₽
    «Баклажаны Bei Feng Tong» (1100 руб.) – на вид неряшливая фритюрная композиция. Баклажаны в грубой панировке, мягкие внутри. Сверху и по периметру крошка хрустящего чеснока и сушеного перца чили. Ягода (в ботаническом смысле) потерялась. Чеснок – главный по вкусу, и он ощущался долго. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1200 ₽
    «Обжаренные до золотистого цвета рисовые димсамы с говяжьим фаршем и луком-пореем» (1200 руб.) – в порции три штуки плюс три соуса. Внешне – жареные пирожки. Вначале хруст фритюрной оболочки, потом вязкая прослойка рисового теста, в центре сладкая пряная мясная начинка и лук-порей. Тесто сладковатое, толстое, его слишком много и потому снова мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1100 ₽
    «Димсамы на пару с начинкой из креветок, свинины и побегов бамбука» (1100 руб.) – четыре пельменя (шумай). Тесто тонкое. Начинка текстурная, сладковатая, в меру упругая. По специям все хорошо. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2300 ₽
    «Свинина-барбекю по-кантонски с медом» (2300 руб.) – по сути, «char siu» в кантонском стиле. Куски толстые, жирные, на вид мягкие. Соус очень сладкий, даже приторный, а еще сладость глазури. Специи ощутимые, но сладость приходилось хоть как-то разбавлять обычным пресным рисом на пару, он же «Mume жемчужный рис», за отдельную плату в 500 рублей. Ближе к «съедобно», но слипалось… везде.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1950 ₽
    «Красный окунь, обжаренный во фритюре, с пенкой из имбиря и зеленого лука» (1950 руб.) – тарелка в золоте, в центре зеленая лужица, а в ней небольшой неказистый кусок рыбы в панировке с черной икрой и луком сибулет. Соус на вкус сливочно-имбирный. Панировка с хрустом. Рыба нежная и не убитая сухостью. Баланс вкусов похвальный. Не самое красивое блюдо, но хорошо.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    1000 ₽
    «Охлажденный пудинг из тофу с персиковой камедью и кокосовым мороженым» (1000 руб.) плюс молоком, желатином и кокосовая стружка. Вкус молочно-кисловато-кокосовый. Текстура местами желеобразная. Кокоса слишком много. На любителя, коим я не стал.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Песочное печенье и мармелад из помидора» – бесплатные угощения по завершению трапезы. Печенье с грецким орехом, очень сухое, томатный мармелад и вновь кокос, а он некстати. Тоже мимо.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    850 ₽
    Вода Surgiva 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание уже со старта держит высокую профессиональную планку. Гостеприимная встреча, выбор стола. Рассказ о проекте детальный, с экскурсией по залам-кабинетам (по желанию гостей). По меню все разъясняют, советы дают. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдали. Приборы меняли. За напитками следили и ничего не упускали. Все без задержек, лишних пауз и навязчивости.

  • Сервис

Итог

Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Креветочные чипсы
    Кисло-острый суп
    Пельмени со свининой и капустой
    Вернадского просп., 8А
    6 декабря
    Внешне «Шу Сян» почти не отличается от многих других китайских заведений с ориентацией на самих «китайцев», коих (точек общепита) в городе уже немало. Месторасположение нужно искать по навигатору. На улице никаких опознавательных знаков. Вложений в интерьер и мебель минимум. Меню скорее для китайцев, русский текст написали, просто потому что надо. Обслуживание минимальное. Но еда добротная, зачастую острая, выдают ее большими порциями и за адекватные деньги.
  • Ролл «Филадельфия»
    Битые огурцы
    Китайский кисло-острый суп с курицей
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
    5 ноября
    Soluxe Kutuzovsky – заведение без лишних вау-факторов в оформлении и сервисе, в еде тоже все на уровне среднего адаптированного Китая. Ну и, конечно, утка: она, увы, больше не заслуживает моей рекомендации, и причина проста – мухлеж в счетах. Интересно, а китайских товарищей также разводят?
  • Кисло-острый суп
    Битые огурцы
    Мапо тофу с перцем чили
    Плотников пер.,15
    28 мая
    Итак, что мы имеем в сухом остатке: пустая тихая локация для местных, старый унылый чужой интерьер, минимум вложений в ремонт, типичное адаптированное китайское меню без всяких фантазий, халтурная еда, пусть и за приемлемые деньги, и пропитанное пофигизмом обслуживание. Что ж, эта задачка решилась легко. Минус на минус на минус на слабую еду равно скоропостижному закрытию и очередной смене вывески.
  • Салат с пряной курочкой
    Ланьчжоу Ламьен с говядиной
    Цзяоцзы
    Покровка, 3/7
    25 апреля
    «Лан Ма» – заведение простое, еще свежее (после открытия), светлое и шумное. Интерьер без лишней тяжести и перегруженности. Меню китайское, лапшичное, аппетитное. Еда на уровне «выше, чем съедобно», и предположу, что в 3:45 в субботу после веселой пьяной ночи (возможно, там же в подвальном Hanky 3/7) для многих она покажется самой вкусной на всем белом свете, а точнее во всей ночной Москве. Из очевидных недочетов – обслуживание, с ним нужно еще работать, причем как с персоналом, так и с концепцией.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан