11 ноября 2016
Соц.сети

Ресторан Обратная тяга

1 визит

Все-таки любят работники «Афиши» совмещать ресторанную критику с рестораторством. Не знаю, заразное это или эволюционное, но так вышло, что у Светланы Кесоян «Шанти», у Алексея Зимина кулинарные школы, «Жан-Жак», «Дом -12», а теперь еще и Александр Ильин решил опробовать себя в кафе «Обратная Тяга», причем в последнем случае гражданин-начальник-критик выступил не только как ресторатор, но и как шеф-повар. «Insider.Moscow», например, в своем описании этого кафе-ресторана, открывшегося на месте ушедшего на покой «Дня», был крайне сдержан, мол, «творчество коллег мы не комментируем принципиально». Я тоже не комментирую, если творчество коллег связано с обзорами и статьями, а если оно связано с заведениями общественного питания, то уж извольте, комментарии будут.

Интерьер и атмосфера

Итак, заведение получилось у товарища Ильина маленькое, в зале с десяток столиков, открытая кухня, длинная стойка, цементные серые стены, разношерстная, удобная мебель, окна с видом на курящего, опохмеляющегося соседа на втором этаже, гардероб — за одной ширмой, туалет за другой, а посередине зачем-то вставлен высокий стол с барными стульями. Народу в поздний обед никого. Но работа на кухне кипит, отчего пространство наполнено запахами жаровни. Несмотря на название, с вытяжкой в «Обратной Тяге» явно какие-то проблемы, боюсь даже предположить, каково будет там сидеть при полной посадке. Товарищ критик — «афишист» на месте был, но на кухню не заходил, ничего не готовил, вместо этого он сидел за прилавком и что-то усердно рассматривал в своем макбуке.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в кафе маленькое, лаконичное, современное и уважительное к сезону. Выбор намеренно ограниченный, но не скудный. Почти всего по три: три супа, три салата, три закуски, три десерта. Никаких камамберов, никаких «Вагю» и трюфелей, названия все знакомые, простые и звучат аппетитно.

Кое-кто из обозревателей очень порадовался, что «щи у Ильина как у бабушки». Возможно, оно так и есть, но это риторика, поскольку никто не знает, как у кого готовили бабушки, дедушки, сестры, братья, кумы и свекрови. Да и незачем это знать, главное, чтобы конечный продукт был вкусный, и в «Обратной Тяге» вкусные блюда есть.

  • Еда
  • суп
    300 ₽
    «Щи из томленой капусты с говядиной» — наваристые, насыщенные, с ненавязчивой кислинкой, со сметаной на стороне, правда, картошка лишняя и разварена слишком сильно, да и мяса маловато.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    350 ₽
    «Запеченная свиная шея» с гурийской капустой из раздела холодных закусок вовсе не холодная, а теплая, но сочная, мягкая, вкусная. Мясо хочется есть руками, макая в хрен и горчицу.
    Блюдо понравилось
  • салат
    250 ₽
    Перед салатом «Цезарь» готов снять шляпу, вернее вязаную шапочку, потому как шляпы у меня нет. Он отменный, никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    400 ₽
    «Рубленые котлеты из индейки» с салатом коул-слоу в азиатском стиле — сочные, радужные, румяные, только с салатом они никак не сочетались.
    Блюдо понравилось
  • гарнир
    «Коул-слоу» получился какой-то бестолковый, на тарелке его слишком много, заправка резкая, вызывающая, недружелюбная.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    450 ₽
    «Сыр бри на гриле с абрикосовым вареньем» (прошу заметить — не камамбер) приготовлен правильно, подача что надо, температура идеальная, варенье вкусное.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    250 ₽
    Картофель фри пересолили, хотя ломтики выглядели красиво, зажаристые, хрустящие.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    380 ₽
    Вода San Pellegrino 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

По сервису все просто и оперативно, но зал был пустой. Интересно будет поглядеть, как работает персонал при стопроцентной посадке.

  • Сервис

Итог

Опустим конфликты интересов, опустим тот факт, что на портале «Афиша» уже есть позитивная рецензия, опустим отсутсвие заявленного шеф-повара на кухне и опустим бесполезные эпитеты «как у бабушки» или «как у мамы». В «Обратной Тяге» вкусно, сытно, добротно и пока еще не дорого. Что же будет дальше? Посмотрим, хотя скорее всего об этом мы узнаем из обзора товарища Ильина.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан