11 ноября 2016
Соц.сети

Ресторан Обратная тяга

1 визит

Все-таки любят работники «Афиши» совмещать ресторанную критику с рестораторством. Не знаю, заразное это или эволюционное, но так вышло, что у Светланы Кесоян «Шанти», у Алексея Зимина кулинарные школы, «Жан-Жак», «Дом -12», а теперь еще и Александр Ильин решил опробовать себя в кафе «Обратная Тяга», причем в последнем случае гражданин-начальник-критик выступил не только как ресторатор, но и как шеф-повар. «Insider.Moscow», например, в своем описании этого кафе-ресторана, открывшегося на месте ушедшего на покой «Дня», был крайне сдержан, мол, «творчество коллег мы не комментируем принципиально». Я тоже не комментирую, если творчество коллег связано с обзорами и статьями, а если оно связано с заведениями общественного питания, то уж извольте, комментарии будут. %photo% Итак, заведение получилось у товарища Ильина маленькое, в зале с десяток столиков, открытая кухня, длинная стойка, цементные серые стены, разношерстная, удобная мебель, окна с видом на курящего, опохмеляющегося соседа на втором этаже, гардероб — за одной ширмой, туалет за другой, а посередине зачем-то вставлен высокий стол с барными стульями. Народу в поздний обед никого. Но работа на кухне кипит, отчего пространство наполнено запахами жаровни. Несмотря на название, с вытяжкой в «Обратной Тяге» явно какие-то проблемы, боюсь даже предположить, каково будет там сидеть при полной посадке. Товарищ критик — «афишист» на месте был, но на кухню не заходил, ничего не готовил, вместо этого он сидел за прилавком и что-то усердно рассматривал в своем макбуке.

Меню в кафе маленькое, лаконичное, современное и уважительное к сезону. Выбор намеренно ограниченный, но не скудный. Почти всего по три: три супа, три салата, три закуски, три десерта. Никаких камамберов, никаких «Вагю» и трюфелей, названия все знакомые, простые и звучат аппетитно.

Кое-кто из обозревателей очень порадовался, что «щи у Ильина как у бабушки». Возможно, оно так и есть, но это риторика, поскольку никто не знает, как у кого готовили бабушки, дедушки, сестры, братья, кумы и свекрови. Да и незачем это знать, главное, чтобы конечный продукт был вкусный, и в «Обратной Тяге» вкусные блюда есть.%menu%«Щи из томленой капусты с говядиной» — наваристые, насыщенные, с ненавязчивой кислинкой, со сметаной на стороне, правда, картошка лишняя и разварена слишком сильно, да и мяса маловато. «Запеченная свиная шея» с гурийской капустой из раздела холодных закусок вовсе не холодная, а теплая, но сочная, мягкая, вкусная. Мясо хочется есть руками, макая в хрен и горчицу. Перед салатом «Цезарь» готов снять шляпу, вернее вязаную шапочку, потому как шляпы у меня нет. Он отменный, никаких нареканий. А вот картофель фри пересолили, хотя ломтики выглядели красиво, зажаристые, хрустящие. «Рубленые котлеты из индейки» с салатом коул-слоу в азиатском стиле — сочные, радужные, румяные, только с салатом они никак не сочетались. «Коул-слоу» получился какой-то бестолковый, на тарелке его слишком много, заправка резкая, вызывающая, недружелюбная. Зато «Сыр бри на гриле с абрикосовым вареньем» (прошу заметить — не камамбер) приготовлен правильно, подача что надо, температура идеальная, варенье вкусное.

По сервису все просто и оперативно, но зал был пустой. Интересно будет поглядеть, как работает персонал при стопроцентной посадке.

Итог таков:

Опустим конфликты интересов, опустим тот факт, что на портале «Афиша» уже есть позитивная рецензия, опустим отсутсвие заявленного шеф-повара на кухне и опустим бесполезные эпитеты «как у бабушки» или «как у мамы». В «Обратной Тяге» вкусно, сытно, добротно и пока еще не дорого.Что же будет дальше? Посмотрим, хотя скорее всего об этом мы узнаем из обзора товарища Ильина.

Итог

Опустим конфликты интересов, опустим тот факт, что на портале «Афиша» уже есть позитивная рецензия, опустим отсутсвие заявленного шеф-повара на кухне и опустим бесполезные эпитеты «как у бабушки» или «как у мамы». В «Обратной Тяге» вкусно, сытно, добротно и пока еще не дорого. Что же будет дальше? Посмотрим, хотя скорее всего об этом мы узнаем из обзора товарища Ильина.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Обратная тяга
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан