4.0
1-й визит

Обратная тяга

Ресторан закрыт
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
11 ноября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Все-таки любят работники «Афиши» совмещать ресторанную критику с рестораторством. Не знаю, заразное это или эволюционное, но так вышло, что у Светланы Кесоян «Шанти», у Алексея Зимина кулинарные школы, «Жан-Жак», «Дом -12», а теперь еще и Александр Ильин решил опробовать себя в кафе «Обратная Тяга», причем в последнем случае гражданин-начальник-критик выступил не только как ресторатор, но и как шеф-повар. «Insider.Moscow», например, в своем описании этого кафе-ресторана, открывшегося на месте ушедшего на покой «Дня», был крайне сдержан, мол, «творчество коллег мы не комментируем принципиально». Я тоже не комментирую, если творчество коллег связано с обзорами и статьями, а если оно связано с заведениями общественного питания, то уж извольте, комментарии будут.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Итак, заведение получилось у товарища Ильина маленькое, в зале с десяток столиков, открытая кухня, длинная стойка, цементные серые стены, разношерстная, удобная мебель, окна с видом на курящего, опохмеляющегося соседа на втором этаже, гардероб — за одной ширмой, туалет за другой, а посередине зачем-то вставлен высокий стол с барными стульями. Народу в поздний обед никого. Но работа на кухне кипит, отчего пространство наполнено запахами жаровни. Несмотря на название, с вытяжкой в «Обратной Тяге» явно какие-то проблемы, боюсь даже предположить, каково будет там сидеть при полной посадке. Товарищ критик — «афишист» на месте был, но на кухню не заходил, ничего не готовил, вместо этого он сидел за прилавком и что-то усердно рассматривал в своем макбуке.

Меню в кафе маленькое, лаконичное, современное и уважительное к сезону. Выбор намеренно ограниченный, но не скудный. Почти всего по три: три супа, три салата, три закуски, три десерта. Никаких камамберов, никаких «Вагю» и трюфелей, названия все знакомые, простые и звучат аппетитно.

Кое-кто из обозревателей очень порадовался, что «щи у Ильина как у бабушки». Возможно, оно так и есть, но это риторика, поскольку никто не знает, как у кого готовили бабушки, дедушки, сестры, братья, кумы и свекрови. Да и незачем это знать, главное, чтобы конечный продукт был вкусный, и в «Обратной Тяге» вкусные блюда есть.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Запеченная свинина
закуска
350 ₽
понравилось
Картофель фри
закуска
250 ₽
нейтрально
Салат Цезарь
салат
250 ₽
понравилось
Щи из томленой капусты
суп
300 ₽
понравилось
Рубленые котлеты из индейки
горячее
400 ₽
понравилось
Сыр Бри на гриле
десерт
450 ₽
понравилось
Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду — x2,3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
380 ₽
нейтрально
Салат Коул-слоу в азиатском стиле
гарнир
0 ₽
не понравилось
Подробнее о наценке на воду
«Щи из томленой капусты с говядиной» — наваристые, насыщенные, с ненавязчивой кислинкой, со сметаной на стороне, правда, картошка лишняя и разварена слишком сильно, да и мяса маловато. «Запеченная свиная шея» с гурийской капустой из раздела холодных закусок вовсе не холодная, а теплая, но сочная, мягкая, вкусная. Мясо хочется есть руками, макая в хрен и горчицу. Перед салатом «Цезарь» готов снять шляпу, вернее вязаную шапочку, потому как шляпы у меня нет. Он отменный, никаких нареканий. А вот картофель фри пересолили, хотя ломтики выглядели красиво, зажаристые, хрустящие. «Рубленые котлеты из индейки» с салатом коул-слоу в азиатском стиле — сочные, радужные, румяные, только с салатом они никак не сочетались. «Коул-слоу» получился какой-то бестолковый, на тарелке его слишком много, заправка резкая, вызывающая, недружелюбная. Зато «Сыр бри на гриле с абрикосовым вареньем» (прошу заметить — не камамбер) приготовлен правильно, подача что надо, температура идеальная, варенье вкусное.

По сервису все просто и оперативно, но зал был пустой. Интересно будет поглядеть, как работает персонал при стопроцентной посадке.

Итог таков:

Опустим конфликты интересов, опустим тот факт, что на портале «Афиша» уже есть позитивная рецензия, опустим отсутсвие заявленного шеф-повара на кухне и опустим бесполезные эпитеты «как у бабушки» или «как у мамы». В «Обратной Тяге» вкусно, сытно, добротно и пока еще не дорого.Что же будет дальше? Посмотрим, хотя скорее всего об этом мы узнаем из обзора товарища Ильина.




Кафе «Обратная тяга» представляет американскую и русскую кухни. Шеф-повар ресторана – Александр Ильин, ресторанный критик. Особое внимание обращает на себя коктейльное меню. Здесь предлагаются традиционные коктейли, приготовленные по новым измененным рецептурам. Меню кафе – не обширное, однако планируется его постоянное обновление и дополнение.

Связанные персоны и компании
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
Михаил Костин, 11 ноября 2016

В «Обратной тяге» вкусно, сытно, добротно и пока еще не дорого.Что же будет дальше? Посмотрим, хотя скорее всего об этом мы узнаем из обзора товарища Ильина на портале Афиша.

an.h, 18 ноября 2016

Еда обычная, но на то и расчитано. Недорого и пустынно. Холодные закуски (по простому - бутерброды) бессмысленны, а вот супы - щи и особенно марокканский с бараниной - и десерт с запеченым бри советую

Подписка на автора