3.2
1-й визит

Omela

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
28 июля
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 11 июля 2023, вторник, 12:55

Начнем с названия. Omela (омела белая) – либо растение-полупаразит, либо производитель сгущенного молока. Открыла заведение дочь Валерия Меладзе Софико. Место она выбрала модно-дорогое, между Остоженкой и Пречистенской набережной, в самом начале Пожарского переулка, скрытое от глаз обычных туристов. Вокруг изящные ЖК, где обитают избранные богатые москвичи. Сама создательница называет свое творение «тихой роскошью», и это действительно так: у них там даже плиткой тротуары никто не застелил, везунчики. Ресторан расположился на первом этаже только-только отреставрированного особняка из царского прошлого. Фасад красивый, свежий после ремонта, бежево-желто-белый. Оконные и дверные рамы приятного кремового цвета. Вывеска – скромная элегантность, в чем-то с оттенками Парижа.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За дверью скрываются небольшое фойе и зона бара-кофе в дереве, букетах и при кофемашине. Тут же начинается первый из двух обеденных залов. Интерьер легкий, деревянно-белый. Ряд возвышенных окон с живой растительностью на подоконниках, белые бумажные люстры. Часть пространства закрывают гладкие панели. Второй зал тоже светлый, серый, с каменными деталями. Между ними проход, где разместились винный шкаф, окно кухни с раздачей и туалеты в зеркалах, и тут прям опасно. Сразу сообразить, где кабинки, а где отражение, сложно. Я чуть не влетел во второе, а если б после двух-трех бокалов вина или чего покрепче? Мебель красивая, удобная, дорогая. Есть большой каменный стол на компанию, есть округлые на двоих. По периметру растянулись пузатые диваны. И – вот так сюрприз! – никакого московского велюра. У бара большое витринное окно с видом на соседний жилой дом обеспеченного толка. Декораций мало – пара картин в пастельных тонах и живая зелень. Музыка спокойная, негромкая.

Еда

Шеф-повар Владислав Породня обещает менять меню раз в сезон, прям как модные дома свои коллекции. Заявление и посыл похвальные, но будет ли так на самом деле – вопрос открытый. Многие шефы декларируют приверженность сезонности, но не все ей следуют. В Omela же на данный момент типичная смешанная московская подборка, то есть уклон в Италию и заигрывание с вкусами Азии плюс немного Франции для удовлетворения местных капризов. Цены высокие. Порции небольшие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Гребешок, морской еж, огурец
закуска
1390 ₽
понравилось
Нисуаз с камчатским крабом
салат
1890 ₽
понравилось
Равиоли качо-э-пепе с печеным картофелем и трюфелем
горячее
890 ₽
не понравилось
Буйабес с морепродуктами
суп
1790 ₽
не понравилось
Крабкейк, лемонграсс, чили
горячее
1960 ₽
не понравилось
Филе-миньон, кампотский перец
горячее
2130 ₽
не понравилось
Порей, боттарга, беарнез
закуска
790 ₽
не понравилось
Плавающий остров
десерт
580 ₽
понравилось
Вода Petroglyph 0.5 б/г
напиток
350 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Гребешок, морской еж, огурец» (1390 руб.) – азиатская прохладная морская история с хрустом свежего огурца в кубиках и соусом а-ля понзу. Пласты гребешка большие, мясистые. С морским ежом они сотрудничали, в соусе купались с удовольствием. Огурец добавил хруста. Вкусно.

«Нисуаз с камчатским крабом» (1890 руб.): краб вместо тунца в классическом салате из Прованса – наша московская интерпретация, которая активно заполняет строки меню столичных заведений. Глубокая белая тарелка. Большие свежие салатные листья. В них набор из сочного прохладного крабового мяса, стручковой фасоли, теплого обжаренного картофеля, долек сладкого помидора, холодного яйца в половинках и кисловатой заправки, которая очень походила на типичный Italian dressing (стандартный покупной соус для салатов). С последней немного переборщили, но не настолько, чтобы отнимать важный балл от оценки «хорошо». Выше, чем съедобно.

«Равиоли качо-э-пепе с печеным картофелем и трюфелем» (890 руб.) – подача красивая. Пять пельменей из желтого теста, на вид самодельно-домашние. Сверху трюфель плюс стружка сыра. Внизу соус из сыра и перца. Вкусовые сочетания аппетитные. Но подвело тесто: оно толстое и жесткое в замках. Все проглотил, а концы еще жуются. Для равиоли тесто важно, и из-за него блюду минус.

«Буйабес с морепродуктами» (1790 руб.) внешне вроде похож на классику Марселя, а вкус и набор компонентов слабые. Бульон резкий, жидкий. Из «мориков» одна креветка с головой, хвостом и неочищенным трактом, половина гребешка, немного сухого осьминога, а еще пустой картофель. Соуса руй нет. Вкуса шафрана тоже. Насыщенности ноль. Из плюсов – вкусный поджаренный чесночный багет. Минус.

«Крабкейк, лемонграсс, чили» (1960 руб.) – диск в румянце жарки, с цветком, в мутном соусе с резкой кислотой лимона и укропом. Под котлетой еще один соус уже майонезного толка и тоже с кислым оттенком. Котлета крабовая, не мусс и не жертва блендера. Волокна сладковатые, сочные, но их полностью подавил избыток кислоты, а от нее не убежать, не скрыться. Крабу плюс, блюду минус.

«Филе-миньон, кампотский перец» (2130 руб.) – кусок мяса в разрезе. Просил прожарку среднюю, получил почти ее. Соус опять по всей тарелке. Как и крабу, мясу от него было не спрятаться. Хорошо, что сам соус аппетитный, перечный, яркий. Но мясо подвело, оно сухое, местами жестковатое и на вкус какое-то пустое. По мясу мимо, по соусу хорошо, но блюдо тоже со знаком минус.

«Порей, боттарга, беарнез» (790 руб.) – в меню звучало заманчиво. Вид интересный, но лук почти сырой, с хрустом и всеми оттенками сырого продукта, которые забили и кремовый кисловатый нежный соус, и солоноватость стружки боттарги. Ну а обжаренные каперсы, которые выложили явно для красоты, очень уж напоминали мух.

Десерт «Плавающий остров» (580 руб.) – меренга в сливочном соусе, свежих ягодах и с ягодным «компотом». Сфера белая, воздушная. Соус вкусный. Сочетание ягод и остальных компонентов удачное. Зачет.

Сервис

Обслуживание оценить во всей красе, когда ты единственный гость, сложно. Все внимание ко мне. Встреча приветливая. Выбор стола в любом зале. Про сам ресторан и его концепцию рассказов не было, вернее, официанты молчали, управляющая в конце все объяснила. Знания о меню еще собираются. Советов нет. При этом приборы-салфетки менялись, с грязной посудой никаких задержек, блюда выносились ровно так, как договорились «на берегу».

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,2

Внешне ресторан Omela оставил теплое приятное впечатление как спокойное заведение в элегантном интерьере без единого раздражителя. А еще осталось ощущение, что место отлично подойдет для свиданий и романтических семейных выходов. Но еду нужно еще дорабатывать и дорабатывать до заявленного уровня «тихой роскоши», и заодно можно еще приструнить желание кухни выливать как можно больше соуса. Кстати, в Omlea также просятся завтраки для местных.




Могут ли пять букв отразить глубокую философию благородства, где ценится постоянство, честность и преданность? ⠀ Все эти смыслы мы постарались отразить в одном слове. И слово это — Omela.




Подписка на автора