Соц.сети

Ресторан Рабле

1 визит

Дата и время посещения   •   23 марта 2025, воскресенье, 14:25

Новый винный и гастрономический проект «Рабле» от Влады и Максима Лесниченко уже на подступах вызывает некоторое недоумение. Во-первых, название. Оно посвящено французскому писателю Франсуа Рабле, автору романа «Гаргантюа и Пантагрюэль». Привязка с учетом обжорства главных героев объяснимая, но одиночное «Рабле» почему-то в голове не оседает, к литературному произведению не отсылает, а в памяти трансформируется то в «Рамбле», то в «Рале», то в «Ракле» (но не «Ракклет»). Во-вторых, месторасположение – Петровский бульвар, между демократичным сетевым «Винным базаром» (прямым конкурентом) и корейским поп-фудом от Kook. Для проекта с перспективами на долгое успешное существование локация, скажем так, сомнительная: парковок нет, остановиться у ресторана сложно, до метро далеко во всех направлениях, основной поток прохожих движется по центральной аллее бульвара, а не по узким тротуарам, на пересечении бульвара и Петровки в сотне метров от «Рабле» шумит целый ресторанный кластер с десятком заведений. В-третьих, вход и фасад у нового винного заведения самые неприметные: скромная еле заметная вывеска, одно окно, одна дверь и крутая неудобная лестница, способная завалить любого не слишком внимательного гостя.

Интерьер и атмосфера

Внутри, за зеленой дверью, посетителей ожидает узкое пространство в лучших традициях европейских бистро, где все тесно и компактно. Прямоугольник зала тянется сквозь несколько столов к дальней стене с двумя окнами и видом на двор. Там же сбоку обосновалась барная стойка, а рядом с ней спуск в подвал к небольшим туалетам. У входа есть штора и гардероб, там же стол на четверых. Оформление спокойное, светлое. Потолок низкий, пол каменный и паркетный. На стенах немного лепнины, картины, панно и бра с желтым светом. Мебель – длинный серый тканевый диван, глубокие стулья и квадратные столы. Естественного света днем мало, искусственное освещение приглушенное, желтоватое. Музыка фоном. Во время обеда и винной презентации в дальней части зала вдруг вырубился свет, но всего на несколько секунд. В туалете на двери кто-то уже успел нарисовать странную фразу, которую я так и не смог прочитать.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню на одну страницу, в нем смесь Италии, Франции, немного Ближнего Востока и Испании в виде хамона от шеф-повара Дмитрия Кишова. Отдельной строкой прописаны разные виды оливкового масла. Есть разделы «С рынка», правда, непонятно какого именно, и «Мажь/ Макай». Основная подборка достаточно бойкая, умеренно интересная, но без лишнего новаторства. Цены выше средних для центра. Порции без жадности.

  • Еда
  • закуска
    1250 ₽
    «Оливковое масло» (1250 руб.) – в дегустационном сете три вида: андалузское желтое с оттенками хереса (450 руб.), зеленое андалузское (450 руб.) и светлое прямиком с Майорки (350 руб.). Вкус интересный, разный, особенно с хлебом, тоже за деньги. Выдали в стопках и ложками.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    300 ₽
    «Хлебная корзина» (300 руб.) – два вида, серый на закваске и бриошь. Серый с еле заметной кислинкой. Бриошь слегка пересушили, но приемлемо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1150 ₽
    «Тартар из филейной части на ложках из топинамбура» (1150 руб.) – конкретное животное в меню почему-то указывать не стали. Презентация не самая обычная и внешне неряшливая. Мясную (говядина) нарезку уложили на скорлупы из запеченного топинамбура и сверху присыпали чипсами из того же топинамбура, плюс тертый сыр. Вкус мяса ровный, но его забивали сладость и хруст топинамбура, что некоторым гостям могло бы показаться лишним. Если топинамбур – не ваше, то лучше пропустить, а так съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    850 ₽
    «Листья радиккьо, фризе и романо с томатом и авокадо под соусом винегрет» (850 руб.) – длинное название-описание для базового салата, состоящего из салатного микса, авокадо, белого мягкого сыра, помидора, огурца кубиками без кожи, кисловатой заправки, сальсы и фенхеля. Ингредиенты качественные, свежие. Во вкусе без сюрпризов, легко и уже почти по-летнему.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Зеленое соте из спаржи, брокколи и молодого горошка с грибным соусом» (1250 руб.) – зелено-желто-серая композиция на белой тарелке. Нарезка крупная. Спаржа зеленая, толстая, зачищать ее не стали, поленились. Брокколи пятнистая, желто-зеленая, почти без хруста. Соус насыщенный, и он главный в блюде по вкусу. В послевкусии усиленная сладость. Для меня мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    1250 ₽
    «Биск с креветками и овощами паризьен» (1250 руб.) – качественный пряный насыщенный бульон, в котором плавали морепродуктовая команда из креветок и ракушек (вонголе), а также мини-кукуруза дисками и морковные шарики (видимо, они и представляли «паризьен», особую овощную нарезку шариками). Порция небольшая, но сытно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2450 ₽
    «Филе-миньон с перечным соусом и шпинатом» (2450 руб.) – плюс крупная соль сверху. Вид какой-то скучный. Филе разрезали пополам еще на кухне перед подачей – видимо, решили проверить прожарку. Мясо уложили в соус, а он перечный и шибко активный. Сбоку пустой шпинат лопухами для «красоты». Мясо сочное, мягкое, среднюю прожарку поймали, отдохнуть дали, но купание в соусе не пошло ему на пользу. Во вкусе слишком много соуса и из-за него блюду минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2250 ₽
    «Лосось с орзо в биске» (2250 руб.) – паста (орзо) аль денте, соус насыщенный и такой же пряный, как суп. Лосось, на мой вкус, передержали, но не настолько, чтобы рыба потеряла свои сочность и нежность. Выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    750 ₽
    «Взбитый чизкейк с фисташковым мороженым» (750 руб.) – на вид ни разу не чизкейк. Описывать ассоциации не буду, но они совсем неаппетитные. Сверху обломок теста, под ним серо-коричневая субстанция с оттенками вареной сгущенки. Мороженое по вкусу больше как арахисовое масло. Странный, отталкивающий десерт, и вопрос: а где там что взбивали?
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    600 ₽
    Вода Petroglyph 0.75 б/г (600 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис оперативный, информативный и приветливый. Правда, информация по большей части о меню, про само заведение и его известных владельцев ни слова. Когда зал полупустой, кухня торопится, когда заполнен, тормозит. При этом грязная посуда не задерживалась, приборы менялись, напитки доливались.

  • Сервис

Итог

«Рабле» – место по-европейски симпатичное, камерное, винное и порой вкусное. Но специально туда ехать стоит, только если вы поклонник деятельности Влады и Максима Лесниченко или же не против прогуляться по центру Москвы и не боитесь крутых серых ступенек с коварными помыслами.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
  • Пан де Томат
    Хумус с сельдереем
    Овощной салат с тархуном, душистым маслом и сметаной
    Пречистенка, 24/1
    3 апреля
    Проект «Мультикультура» получился живым, ярким, шумным, тесным и во многом вкусным. Помещение небольшое. Рассадка компактная. Элементы Испании в интерьере смотрятся душевно, однако туалет «на кухне» вызывает недоумение. Меню интересное, еда тоже, но недочеты пока есть. Надеюсь, в скором времени их исправят.
  • Тар-тар говядина, мусс из пармезана
    Салат ницца, бальзамическая заправка
    Паста с форелью
    Н.Арбат, 13
    7 марта
    Я предполагаю, хотя больше надеюсь, что создатели «Эрато» до открытия своего проекта ходили в столичные рестораны, смотрели, что там и как, пробовали, наблюдали, интересовались, а потом вернулись на Новый Арбат, сели на втором этаже и решили – не, модное-шмодное нам не нужно, давай-ка сделаем то, что с горем пополам работало в начале 1995 года. Тогда шло, и сейчас пойдет, да еще и денег сэкономим. Так оно и получилось. Деньги сэкономили на всем, от вывески до ингредиентов. А остальное – старо, уныло, безлико и невкусно, но есть одна радость: трюфеля нет или по крайней мере мне он не попался ни в одном блюде, а в наше время в это сложно даже поверить.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан