23 ноября 2024
Соц.сети

Ресторан Razgar

1 визит

Дата и время посещения   •   24 октября 2024, четверг, 18:37

Как объявляет сайт заведения, Razgar – это «премиальный проект от команды Vams Family (“Дымзавод”, The Rooms), объединивший в себе лучшее от двух форматов: ресторана и лаунжа». Но и это еще не все: по выходным там проходят разные шоу и музыкальные программы, а в зале дымят кальяны. Все это звучит так, будто на дворе не 2024 год, а 2011 во всей его послекризисной красе. Технически заведение существует уже два года, но проект перестраивался несколько раз, последний летом 2024-го, так что все это предприятие можно назвать относительно новым.

Итак, широкий Комсомольский проспект, ближе к станции метро «Фрунзенская». Точка на карте, где когда-то располагался еще советский кинотеатр «Горизонт». С недавних пор в том же здании работает второй Cihan Turkish Steak & Kebab (рядом с «Бавариус»). Сам комплекс Razgar включает в себя ресторан, кальяны, лаундж, бар, кабаре и концертно-танцевальное веселье, что-то похожее на The Toy, Peach и когда-то «Облака». Путь к входу лежит мимо тумб с зеленью и вдоль веранды, над которой вечером светится желтая вывеска.

Интерьер и атмосфера

За дверью черное фойе, черные атласные шторы и черная ванна в раскраске, напоминающей турецкую подделку Louis Vuitton, а еще густая растительность и проход к стойке «приветов» – она тоже черная, как и гардероб за ней. Общее пространство разбито на несколько уровней. На самом верху под черным потолком разместились три VIP-зоны, под ними отсек с серыми диванами, деревянными панелями и стеклянной перегородкой. Еще ниже расположился основной зал для поедания еды, танцев и валяний на диванах с кальянами. Там стоят ряды серых кресел, диванов-«честеров», столешниц под камень, искусственная зелень и тумбы с огнями на биотопливе. В самом низу зона бара с контактным прилавком, а над ним нависла внушительных размеров сцена, в центре которой красуется фигурная конструкция – колонны с экранами и белыми волнами света. Оформление клубное, из прошлого, когда большие клубы были на пике популярности столичного ночного досуга. По бокам кирпичная кладка, искусственные окна с балконами, зеркала и «атланты», поддерживающие высокий потолок, с которого свисают разные большие и не очень люстры в мелких огоньках и хрустале. Также по периметру установлено серьезное оборудование для музыкального веселья. Но в мой визит музыка лилась фоном. Несмотря на обилие световых приборов, освещение везде тусклое даже без шоу.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, как и интерьер, отсылает в беззаботные 2010–2013 годы. В нем всего отовсюду понемножку. Список смешанный, давний, придуманный задолго до появления Razgar. Помнится, такое выдавали еще в Soho Rooms, клубе «Рай» и других серьезных клубах. Как и полагается заведениям прошлого, в подборку вошли борщ, сырые морепродукты, суши-роллы, паста с пиццей, бургеры, стейки и разные сеты с закусками отдельным меню, чтобы легче было опустошать депозиты – а они по выходным стартуют от 80 000 рублей. Что же до цен, то они от депозитов не отстают и держат высокую планку. Порции разные.

  • Еда
  • закуска
    1500 ₽
    «Тартар на бородинском хлебе с черной икрой» (1500 руб.) – мини-порция на пару укусов в виде трех прямоугольников поджаренного ржаного хлеба, который «смазали» мясной нарезкой, смешанной с луком, желтком, маринованным огурцом, каперсами и горчицей. Сверху стружка тертого сыра и чуток черной икры для важности. Мясо добротное, хлеб без сухости. Вкусно, но мало.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1500 ₽
    «Салат с лангустинами» (1500 руб.) – порция приличная. В наборе четыре упругие креветки без хвостов, очищенные и обжаренные, салатный микс, редис, эдамаме, киноа, манго и сладкий соус. Вкус и подача старомодные, но все гармонично, и креветки приличного качества. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • суп
    900 ₽
    «Борщ» (900 руб.) и сметана –порция достаточная, чтобы накормить одного взрослого едока. Цвет яркий, насыщенно-красный. Бульон говяжий, сладковатый и с небольшой кислинкой. Мяса много, и оно мягкое, но готовили его отдельно от супа и добавили позже. Овощная нарезка аккуратная. Свекла ощутимая. Специи сбалансированные. Сметана нареканий не вызвала. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    3500 ₽
    «Филе-миньон с пюре из жареного картофеля» (3500 руб.) – а еще куст шпината-переростка и приторный соус, почти джем-варенье. Мясо, увы, кинули прямо в сладость соуса, и от нее было не избавиться. Сам стейк получился плотным, со средней прожаркой, но с серыми резиновыми краями. Пюре специфическое, интересное. Шпинат бестолковый, особенно толстые стебли. И все же главным возмутителем аппетитного спокойствия стал соус. Без него, наверное, было бы выше, чем съедобно, а так мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1500 ₽
    «Голубцы из краба и креветок с соусом том ям» (1500 руб.) – три рулета из капусты, начиненные смесью краба и креветки, и все это в странном соусе без всякого намека на суп том ям. Он и не сладкий, и не острый, и не кислый, местами резкий и с голубцами никак не сочетался. Что же до голубцов, то начинка сочная, а листья резались с большим усилием. Из-за начинки съедобно.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1300 ₽
    «Пинца “Маргарита”» (1300 руб.) – форма неказистая. Тесто в воздушных пузырях и хрустящее в корке. Его не передержали и не сожгли. Сверху слой сладковатого томатного соуса и белое «поле» сыра, которое «засеяли» кубиками помидора и зеленью. Сыра многовато, но все равно вкусно, хоть форма и странная.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Rolex» (в меню 1100 руб.) – десерт со своей отдельной брошюрой, подарок от заведения. История фотогеничная, нацеленная на конкурс и розыгрыш разных призов. Внешне – коробка от часов в миниатюре. Сверху узнаваемая корона, сбоку съедобная надпись «Vams». Внутри все вкусно и не приторно. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    1550 ₽
    Вода Voss 0.8 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в пустом огромном зале (были заняты 3–4 стола) внимательное, информативное, интересующееся. О проекте рассказали, по меню советы дали. Заказ молодой человек записал, повторил. Хлеб, правда, не предложил даже за деньги. Блюда кухня выпускала в оговоренной заранее последовательности, без лишних пауз или спешки. Приборы менялись, напитки доливались, грязная посуда не задерживалась. Чай-кофе в конце трапезы предложили.

  • Сервис

Итог

Razgar – место явно вечерне-ночное, именно тогда раскрываются заложенные в него смысл и потенциал. Днем и ранним вечером там слишком тихо, пусто и спокойно, а сидеть в пустом зале бывшего кинотеатра особой радости не вызывает. Но если отстраниться от времени посещения, то проект производит впечатление дорогого клуба – правда, не современного, а из прошлого. Такое же впечатление оставляют меню и еда. Они прямиком из кулинарного репертуара 2010-2012 годов, давно знакомые и ничем не удивляющие. Хотя кому оно нужно, удивление, когда вокруг кальяны, танцы, дамы с интересом, кабаре и освоение серьезных депозитов по выходным?

4.1
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан