2.8
1-й визит

Saray

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Saray
вс-ят 12:00 - 00:00 пт-сб 12:00 - 02:00
ЦАО, Пресненский
Гранатный пер. д,19, метро Баррикадная или Краснопресненская
/saray.lucky-group.rest
Ресторан Lucky Group
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
26 сентября
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 25 сентября 2023, понедельник, 20:24

Новый проект от Lucky Group под названием Saray («дворец», если брать перевод с турецкого) обосновался на пересечении Гранатного и Вспольного переулков. Рядом посольство Республики Таджикистана, «Счастье» (салон) и представительство «Макфы» в Москве. Расположение почти скрытое, тихое, вовсе не ресторанное, хотя до шумных Патриарших пешком пять минут произвольным шагом. Кстати, именно по пути туда я впервые и заметил данное заведение. Оно стояло уже отремонтированное, но открываться не спешило, народ явно готовился. Сейчас там уже (и сразу) аншлаг, что для вечера понедельника существенно.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Вход сбоку, через Вспольный переулок. Фасад деревянно-бежевый – сухие палки-декорации, черная вывеска, два окна и одиночная дверь под маркизами. Внутри сразу упираешься в темный закуток-гардероб за стеклянной стеной и уголок приветствия, где помимо сотрудников толпятся гости. Прямо за спинами ожидающих примостилась зона бара с контактной стойкой из грубого дерева и мохнатыми стульями, которые сдвинули вплотную друг к другу. Сверху нависли полки с тяжелым алкоголем. Основное обеденное пространство вытянутое, днем светлое, вечером мрачно-темное. С двух сторон тянутся большие витринные окна. Потолок – крыша из досок. На полу серый цемент. По центру пробегает ряд круглых несущих колонн. В торце обосновались несколько отсеков открытой кухни, винный шкаф и кирпичная стена, в которой уместились печь, огонь, мангал, дрова и угли. Там же, чуть сбоку, еще и туалет, а путь к нему лежит практически через поварские станции. Тут товарищ люляшки крутит, а я в туалет протискиваюсь, не очень-то удобно. Вообще с удобством в этом дворце-сарае туго. Посадка плотная. Народу набивают по максимуму. Места развернуться нет. Движение влево-вправо – и уже чужие тарелки и разговоры. Расстояния между столами и гостями минимальные. Вокруг шум, гул, суета, плюс по ушам бьет громкая музыка. Мебель разная, не вся удобная. Есть отсек светлых низких диванов для валяния. Освещение желтое, что ешь-пьешь – видится иногда с трудом. В разных точках подвешены странные необычные люстры, но они декорации и много света не дают. Зимой за одиночной дверью входа даже с пушкой и шторой сидеть за баром или в первых рядах у гардероба будет холодно.

Еда

Меню небольшое и официально вертится вокруг концепции Asador (гриль). На деле же это популярная московская сборная солянка: элементы кухонь Испании и Италии, кое-что из Азии и с Кавказа плюс мангал, угли, тандыр и самса. Главный по тарелкам опять Дан Мирон, один из ключевых шеф-поваров Lucky Group. Цены выше средних, но не пугают. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Дорадо, лайм-мед-чили, инжир
закуска
1250 ₽
понравилось
Спайси тартар из говядины
закуска
1100 ₽
понравилось
Лепешка из печи, пармезан
хлеб
380 ₽
понравилось
Хачапури, трюфель / печь - в меню 1400 руб.
горячее
0 ₽
нейтрально
Харчо - в меню 600 руб.
суп
0 ₽
не понравилось
Баранина корейка / угли
горячее
3250 ₽
понравилось
Бухарская самса, зелень / тандыр
закуска
720 ₽
не понравилось
Кукуруза, чили, пармезан / угли
горячее
680 ₽
нейтрально
Вода - бесплатная из зеленой бутылки
напиток
0 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Дорадо, лайм-мед-чили, инжир» (1250 руб.) из раздела «Крудо» – достаточно плотные мясистые пласты белой рыбы. Приятный кисловатый сладкий соус. Сверху дольки свежего инжира. По специям все выверено. Вкусно.

«Спайси тартар из говядины» (1100 руб.) – средняя по размеру нарезка кубиками. Помимо сырого мяса в наборе свежий и маринованный огурцы, лук, легкая островатая заправка и приятная прохлада. Сбоку три мини-тоста из белого хлеба. Вновь плюс.

«Лепешка из печи, пармезан» (380 руб.) – готовили на заказ. Лепешка теплая, мягкая, аппетитная. Сыра достаточно. Тесто вкусное. Пармезан в тему.

«Хачапури, трюфель / печь» (в меню 1400 руб.) – достаточно большая лодка в стиле хачапури по-аджарски с хлопьями черного трюфеля и яичным желтком (сливочное масло я не нашел). Края полые, приподнятые. Корка аппетитная. Сырная смесь, включая моцареллу, плотная, резиновая, зернистая и еле теплая. Тесто вкусное, но с сыром они не друзья. Съедобно.

«Харчо» (в меню 600 руб.) – суп оранжевого цвета с пучком свежей зелени и ложкой риса. Мяса достаточно, его нарезали широкими пластами, так что ложкой не зацепить, пришлось работать ножом и вилкой. Неудобно. Само мясо мягкое, но сухое. Бульон с оттенком лечо. Также в наборе много сладкого перца, лук и помидоры. Кислоты нет, остроты тоже. Сладость завышенная. Как харчо – мимо.

«Баранина корейка / угли» (3250 руб.) – три небольших топорика плюс ворох салатных листьев в кисловатом и немного горчичном прозрачном соусе. Мясо сочное, мягкое. Вид привлекательный. Вкусно.

«Бухарская самса, зелень / тандыр» (720 руб.) – две средние «капли» суховатого слоеного теста, пресная пустая начинка из зелени и красный томатный соус, внешне напоминающий хренодер. Удовольствие от поедания минимальное. Минус.

«Кукуруза, чили, пармезан / угли» (680 руб.) – один початок в разрезе, смазанный островатым чили-соусом и присыпанный сыром. Руками есть неудобно, опять нож и вилка, Зерна упругие. Соус в своей остроте слабоватый. С сыром слегка перебор. Съедобно.

Сервис

Встреча хаотичная. Народ, суета, растерянность. Персонал весь в запарке, но оно и понятно – полная посадка, хотя товарищи из Lucky Group не новички, ресторанов и открытий в копилке достаточно, опыта тоже. Но в этом «Дворце» сотрудникам тяжело. Они стараются, но частенько спотыкаются: не то вынесут, приборы забудут или напитки где-то потеряют. Иногда курсы отдачи блюд торопят, а иногда блюда прибывают еле теплыми и после длительных пауз. Гости вокруг фыркают, раздражаются, но в основном по делу. У меня из счета при оплате исчезли два блюда.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2,8

Главное впечатление от визита в Saray – в этом ресторане еду поставили на второе место, а про комфорт и вовсе забыли, зато там уже отлично утрамбовывают максимальное количество гостей на один квадратный метр. В этом «Сарае» тесно, душно, шумно, неудобно, зато чеки текут рекой, а при таком раскладе до комфорта никому и дела нет. С сервисом пока тоже все сложно, причем как сотрудникам, так и гостям, и подобная ситуация радости не прибавляет. Что же до еды, то она обычная, не удивляющая и не очень-то запоминающаяся. Есть добротные вкусные позиции, но есть и минусы, а главное – она как у всех и как в других заведениях от «Лаки».




«Saray – это Asador в нашем понимании: это много овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, приготовленных на открытом огне – на углях, в печи или тандыре. Из нашего меню видно, что большая часть вдохновения исходит из Средиземноморья и Кавказа. Мы путешествовали по Северной Испании, чтобы вдохновиться опытом ресторанов Asador. Кавказ - это регион овощей, мяса и любимых рецептов блюд за большим столом», – бренд-шеф Дан Мирон.




Подписка на автора