26 сентября 2023
Соц.сети

Ресторан Saray

1 визит

Дата и время посещения   •   25 сентября 2023, понедельник, 20:24

Новый проект от Lucky Group под названием Saray («дворец», если брать перевод с турецкого) обосновался на пересечении Гранатного и Вспольного переулков. Рядом посольство Республики Таджикистана, «Счастье» (салон) и представительство «Макфы» в Москве. Расположение почти скрытое, тихое, вовсе не ресторанное, хотя до шумных Патриарших пешком пять минут произвольным шагом. Кстати, именно по пути туда я впервые и заметил данное заведение. Оно стояло уже отремонтированное, но открываться не спешило, народ явно готовился. Сейчас там уже (и сразу) аншлаг, что для вечера понедельника существенно.

Интерьер и атмосфера

Вход сбоку, через Вспольный переулок. Фасад деревянно-бежевый – сухие палки-декорации, черная вывеска, два окна и одиночная дверь под маркизами. Внутри сразу упираешься в темный закуток-гардероб за стеклянной стеной и уголок приветствия, где помимо сотрудников толпятся гости. Прямо за спинами ожидающих примостилась зона бара с контактной стойкой из грубого дерева и мохнатыми стульями, которые сдвинули вплотную друг к другу. Сверху нависли полки с тяжелым алкоголем. Основное обеденное пространство вытянутое, днем светлое, вечером мрачно-темное. С двух сторон тянутся большие витринные окна. Потолок – крыша из досок. На полу серый цемент. По центру пробегает ряд круглых несущих колонн. В торце обосновались несколько отсеков открытой кухни, винный шкаф и кирпичная стена, в которой уместились печь, огонь, мангал, дрова и угли. Там же, чуть сбоку, еще и туалет, а путь к нему лежит практически через поварские станции. Тут товарищ люляшки крутит, а я в туалет протискиваюсь, не очень-то удобно. Вообще с удобством в этом дворце-сарае туго. Посадка плотная. Народу набивают по максимуму. Места развернуться нет. Движение влево-вправо – и уже чужие тарелки и разговоры. Расстояния между столами и гостями минимальные. Вокруг шум, гул, суета, плюс по ушам бьет громкая музыка. Мебель разная, не вся удобная. Есть отсек светлых низких диванов для валяния. Освещение желтое, что ешь-пьешь – видится иногда с трудом. В разных точках подвешены странные необычные люстры, но они декорации и много света не дают. Зимой за одиночной дверью входа даже с пушкой и шторой сидеть за баром или в первых рядах у гардероба будет холодно.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню небольшое и официально вертится вокруг концепции Asador (гриль). На деле же это популярная московская сборная солянка: элементы кухонь Испании и Италии, кое-что из Азии и с Кавказа плюс мангал, угли, тандыр и самса. Главный по тарелкам опять Дан Мирон, один из ключевых шеф-поваров Lucky Group. Цены выше средних, но не пугают. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    1250 ₽
    «Дорадо, лайм-мед-чили, инжир» (1250 руб.) из раздела «Крудо» – достаточно плотные мясистые пласты белой рыбы. Приятный кисловатый сладкий соус. Сверху дольки свежего инжира. По специям все выверено. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1100 ₽
    «Спайси тартар из говядины» (1100 руб.) – средняя по размеру нарезка кубиками. Помимо сырого мяса в наборе свежий и маринованный огурцы, лук, легкая островатая заправка и приятная прохлада. Сбоку три мини-тоста из белого хлеба. Вновь плюс.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    380 ₽
    «Лепешка из печи, пармезан» (380 руб.) – готовили на заказ. Лепешка теплая, мягкая, аппетитная. Сыра достаточно. Тесто вкусное. Пармезан в тему.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Хачапури, трюфель / печь» (в меню 1400 руб.) – достаточно большая лодка в стиле хачапури по-аджарски с хлопьями черного трюфеля и яичным желтком (сливочное масло я не нашел). Края полые, приподнятые. Корка аппетитная. Сырная смесь, включая моцареллу, плотная, резиновая, зернистая и еле теплая. Тесто вкусное, но с сыром они не друзья. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    «Харчо» (в меню 600 руб.) – суп оранжевого цвета с пучком свежей зелени и ложкой риса. Мяса достаточно, его нарезали широкими пластами, так что ложкой не зацепить, пришлось работать ножом и вилкой. Неудобно. Само мясо мягкое, но сухое. Бульон с оттенком лечо. Также в наборе много сладкого перца, лук и помидоры. Кислоты нет, остроты тоже. Сладость завышенная. Как харчо – мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    3250 ₽
    «Баранина корейка / угли» (3250 руб.) – три небольших топорика плюс ворох салатных листьев в кисловатом и немного горчичном прозрачном соусе. Мясо сочное, мягкое. Вид привлекательный. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    720 ₽
    «Бухарская самса, зелень / тандыр» (720 руб.) – две средние «капли» суховатого слоеного теста, пресная пустая начинка из зелени и красный томатный соус, внешне напоминающий хренодер. Удовольствие от поедания минимальное. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    680 ₽
    «Кукуруза, чили, пармезан / угли» (680 руб.) – один початок в разрезе, смазанный островатым чили-соусом и присыпанный сыром. Руками есть неудобно, опять нож и вилка, Зерна упругие. Соус в своей остроте слабоватый. С сыром слегка перебор. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    Вода - бесплатная из зеленой бутылки
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча хаотичная. Народ, суета, растерянность. Персонал весь в запарке, но оно и понятно – полная посадка, хотя товарищи из <89>Lucky Group| не новички, ресторанов и открытий в копилке достаточно, опыта тоже. Но в этом «Дворце» сотрудникам тяжело. Они стараются, но частенько спотыкаются: не то вынесут, приборы забудут или напитки где-то потеряют. Иногда курсы отдачи блюд торопят, а иногда блюда прибывают еле теплыми и после длительных пауз. Гости вокруг фыркают, раздражаются, но в основном по делу. У меня из счета при оплате исчезли два блюда.

  • Сервис

Итог

Главное впечатление от визита в Saray – в этом ресторане еду поставили на второе место, а про комфорт и вовсе забыли, зато там уже отлично утрамбовывают максимальное количество гостей на один квадратный метр. В этом «Сарае» тесно, душно, шумно, неудобно, зато чеки текут рекой, а при таком раскладе до комфорта никому и дела нет. С сервисом пока тоже все сложно, причем как сотрудникам, так и гостям, и подобная ситуация радости не прибавляет. Что же до еды, то она обычная, не удивляющая и не очень-то запоминающаяся. Есть добротные вкусные позиции, но есть и минусы, а главное – она как у всех и как в других заведениях от «Лаки».

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Нисуаз с лососем
    Севиче из тунца с грейпфрутом
    Чаудер
    Колокольников пер., 3/2
    18 июня
    Внешне Anchovy’s Club – место привлекательное, смотрится не по-московски элегантно-аскетично, свежо и бодро. Внутри светло, но тесно, шумно и зимой точно будет душно. Меню – достаточно интересная и сборная команда из разных стран и с разных континентов с уклоном в морепродукты. Еда по большей своей части покорила высоту «съедобно» и (надеюсь) движется вверх по склону к следующему рубежу – «вкусно». А вот когда она туда доберется – вопрос в наши нестабильные времена пока открытый.
  • Сало с ядреной горчицей и тостами
    Винегрет с олюторской сельдью и белыми груздями
    Ассорти из мини-булочек
    Тверской б-р, 10, стр.1
    12 июня
    «Русский паб» – бюджетный, серый, простой барно-кафешный вариант общепита в центре города, где интерьер и еда никого особо не интересуют: ни гостей, ни создателей, и это печально.
  • Бутерброд с красной икрой
    Цезарь с креветками
    Чебурек с бараниной
    Конюшковская, 34, стр. 1
    22 мая
    Немного странно видеть «Камчатку» у зоопарка на месте старого Zoo Beer & Grill, всего лишь в нескольких десятках метров от другого проекта товарища Новикова – «Магадан». Два заведения схожи как по концепции, так и по меню. Более того, еда тоже во многом похожа. Если же говорить непосредственно о «Камчатке», то там простой старый интерьер (от предыдущего резидента), не самая уютная атмосфера, знакомое смешанное меню «Новиков-стайл», весьма приличная понятная еда и хороший сервис.
  • Хлебная корзина
    Татаки из говядины
    Салат из тунца блю фин
    1-й Красногвардейский пр., 15
    6 мая
    Зимой 2018 года, еще в «Моремясе», было неплохо, еда тянула на четверку, остальное вертелось на уровне трояка. Спустя шесть лет, уже с другим названием, меня поджидал все тот же давний проект с ремонтом из прошлого, темнотой в зале, громкой музыкой и пустым залом. Меню, как и раньше (да и как у многих), ничем особо не отличается от других схожих смешанных форматов. В нем еда на каждый день и никакого Surf & Turf. Блюда во многом вкусные и вкупе с приличным обслуживанием оставляют позитивное впечатление. Но хватит ли этого впечатления, чтобы вернуться? Лично я сомневаюсь.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан