Saray

Гранатный пер. д,19, метро Баррикадная или Краснопресненская
Ресторан Lucky Group
Дата и время посещения 25 сентября 2023, понедельник, 20:24
Новый проект от Lucky Group под названием Saray («дворец», если брать перевод с турецкого) обосновался на пересечении Гранатного и Вспольного переулков. Рядом посольство Республики Таджикистана, «Счастье» (салон) и представительство «Макфы» в Москве. Расположение почти скрытое, тихое, вовсе не ресторанное, хотя до шумных Патриарших пешком пять минут произвольным шагом. Кстати, именно по пути туда я впервые и заметил данное заведение. Оно стояло уже отремонтированное, но открываться не спешило, народ явно готовился. Сейчас там уже (и сразу) аншлаг, что для вечера понедельника существенно. «Дорадо, лайм-мед-чили, инжир» (1250 руб.) из раздела «Крудо» – достаточно плотные мясистые пласты белой рыбы. Приятный кисловатый сладкий соус. Сверху дольки свежего инжира. По специям все выверено. Вкусно. «Спайси тартар из говядины» (1100 руб.) – средняя по размеру нарезка кубиками. Помимо сырого мяса в наборе свежий и маринованный огурцы, лук, легкая островатая заправка и приятная прохлада. Сбоку три мини-тоста из белого хлеба. Вновь плюс. «Лепешка из печи, пармезан» (380 руб.) – готовили на заказ. Лепешка теплая, мягкая, аппетитная. Сыра достаточно. Тесто вкусное. Пармезан в тему. «Хачапури, трюфель / печь» (в меню 1400 руб.) – достаточно большая лодка в стиле хачапури по-аджарски с хлопьями черного трюфеля и яичным желтком (сливочное масло я не нашел). Края полые, приподнятые. Корка аппетитная. Сырная смесь, включая моцареллу, плотная, резиновая, зернистая и еле теплая. Тесто вкусное, но с сыром они не друзья. Съедобно. «Харчо» (в меню 600 руб.) – суп оранжевого цвета с пучком свежей зелени и ложкой риса. Мяса достаточно, его нарезали широкими пластами, так что ложкой не зацепить, пришлось работать ножом и вилкой. Неудобно. Само мясо мягкое, но сухое. Бульон с оттенком лечо. Также в наборе много сладкого перца, лук и помидоры. Кислоты нет, остроты тоже. Сладость завышенная. Как харчо – мимо. «Баранина корейка / угли» (3250 руб.) – три небольших топорика плюс ворох салатных листьев в кисловатом и немного горчичном прозрачном соусе. Мясо сочное, мягкое. Вид привлекательный. Вкусно. «Бухарская самса, зелень / тандыр» (720 руб.) – две средние «капли» суховатого слоеного теста, пресная пустая начинка из зелени и красный томатный соус, внешне напоминающий хренодер. Удовольствие от поедания минимальное. Минус. «Кукуруза, чили, пармезан / угли» (680 руб.) – один початок в разрезе, смазанный островатым чили-соусом и присыпанный сыром. Руками есть неудобно, опять нож и вилка, Зерна упругие. Соус в своей остроте слабоватый. С сыром слегка перебор. Съедобно. Еда: 3/5Интерьер и атмосфера
Вход сбоку, через Вспольный переулок. Фасад деревянно-бежевый – сухие палки-декорации, черная вывеска, два окна и одиночная дверь под маркизами. Внутри сразу упираешься в темный закуток-гардероб за стеклянной стеной и уголок приветствия, где помимо сотрудников толпятся гости. Прямо за спинами ожидающих примостилась зона бара с контактной стойкой из грубого дерева и мохнатыми стульями, которые сдвинули вплотную друг к другу. Сверху нависли полки с тяжелым алкоголем. Основное обеденное пространство вытянутое, днем светлое, вечером мрачно-темное. С двух сторон тянутся большие витринные окна. Потолок – крыша из досок. На полу серый цемент. По центру пробегает ряд круглых несущих колонн. В торце обосновались несколько отсеков открытой кухни, винный шкаф и кирпичная стена, в которой уместились печь, огонь, мангал, дрова и угли. Там же, чуть сбоку, еще и туалет, а путь к нему лежит практически через поварские станции. Тут товарищ люляшки крутит, а я в туалет протискиваюсь, не очень-то удобно. Вообще с удобством в этом дворце-сарае туго. Посадка плотная. Народу набивают по максимуму. Места развернуться нет. Движение влево-вправо – и уже чужие тарелки и разговоры. Расстояния между столами и гостями минимальные. Вокруг шум, гул, суета, плюс по ушам бьет громкая музыка. Мебель разная, не вся удобная. Есть отсек светлых низких диванов для валяния. Освещение желтое, что ешь-пьешь – видится иногда с трудом. В разных точках подвешены странные необычные люстры, но они декорации и много света не дают. Зимой за одиночной дверью входа даже с пушкой и шторой сидеть за баром или в первых рядах у гардероба будет холодно.Еда
Меню небольшое и официально вертится вокруг концепции Asador (гриль). На деле же это популярная московская сборная солянка: элементы кухонь Испании и Италии, кое-что из Азии и с Кавказа плюс мангал, угли, тандыр и самса. Главный по тарелкам опять Дан Мирон, один из ключевых шеф-поваров Lucky Group. Цены выше средних, но не пугают. Порции на одного.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Дорадо, лайм-мед-чили, инжир Спайси тартар из говядины Лепешка из печи, пармезан Хачапури, трюфель / печь - в меню 1400 руб. Харчо - в меню 600 руб. Баранина корейка / угли Бухарская самса, зелень / тандыр Кукуруза, чили, пармезан / угли Вода - бесплатная из зеленой бутылки Дорадо, лайм-мед-чили, инжир, 1250 ₽
Спайси тартар из говядины, 1100 ₽
Лепешка из печи, пармезан, 380 ₽
Хачапури, трюфель / печь - в меню 1400 руб., 0 ₽
Харчо - в меню 600 руб., 0 ₽
Баранина корейка / угли, 3250 ₽
Бухарская самса, зелень / тандыр, 720 ₽
Кукуруза, чили, пармезан / угли, 680 ₽
Вода - бесплатная из зеленой бутылки, 0 ₽
Сервис
Встреча хаотичная. Народ, суета, растерянность. Персонал весь в запарке, но оно и понятно – полная посадка, хотя товарищи из Lucky Group не новички, ресторанов и открытий в копилке достаточно, опыта тоже. Но в этом «Дворце» сотрудникам тяжело. Они стараются, но частенько спотыкаются: не то вынесут, приборы забудут или напитки где-то потеряют. Иногда курсы отдачи блюд торопят, а иногда блюда прибывают еле теплыми и после длительных пауз. Гости вокруг фыркают, раздражаются, но в основном по делу. У меня из счета при оплате исчезли два блюда.Итог
Сервис: 2/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2,8

«Saray – это Asador в нашем понимании: это много овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, приготовленных на открытом огне – на углях, в печи или тандыре. Из нашего меню видно, что большая часть вдохновения исходит из Средиземноморья и Кавказа. Мы путешествовали по Северной Испании, чтобы вдохновиться опытом ресторанов Asador. Кавказ - это регион овощей, мяса и любимых рецептов блюд за большим столом», – бренд-шеф Дан Мирон.
