16 декабря 2024
Соц.сети

Ресторан Серый

1 визит

Дата и время посещения   •   17 ноября 2024, воскресенье, 14:11

«Серый» – это не цвет, не кличка и не отсылка к волку, а название нового ресторана на Большой Грузинской, который заехал на угол рыже-кирпичного здания в помещение закрывшегося Beer Bar «Практика». С улицы народ зазывают открытая веранда-подиум, стенд с меню, серая конструкция и тумбы с растениями. Вывески еще нет, только провода.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей встречает небольшое обеденно-барное пространство Г-образной формы в серо-черном цвете. Потолок высокий, часть укрывает деревянная панель, за которой прячется вытяжка. Ближе к кухне повисли две большие люстры. По периметру окна до пола – он деревянный, матовый. В баре стойка из камня, рядом высокий стол-остров, далее зона пицц и общий зал, упирающийся в открытую кухню, с серым цементным прилавком и стальным черепом. Декорации сдержанные: несколько зеркал и растения. Мебель аккуратная. Столы компактные. Расстояния между гостями достаточные. Есть полукруглый диван на компанию. Музыка спокойная. Людей пока немного. По залу гуляет местный серый пес породы тайский риджбек. Собачникам в радость, но среди московской публики немало людей, которым не очень-то нравится делить трапезу с животными, особенно чужими.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у шеф-повара Николая Кацембы получилось обычное столичное, смешанное, с уклоном в Италию. В подборке нет ничего нового, нестандартного или притягательного, все как у всех. Цены средние для города. Порции разные.

  • Еда
  • салат
    780 ₽
    «Зеленый салат, авокадо, огурец с медово-горчичной заправкой» (780 руб.) – блюдо многокомпонентное. В наборе салатный микс, авокадо, пара полосок свежего огурца, горох, льняные семечки, медовая заправка и припущенные соцветия брокколи. Все просто, все понятно, свежо, зелено. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1080 ₽
    «Севиче из дальневосточного гребешка» (1080 руб.) – на вид немного грустно: несколько мини-гребешков, капли зеленого масла и микрозелень. Заправка резкая, кислая, без специй, соли и остроты. Мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    Пицца «5 сыров» (1200 руб.) – печь стоит в зале, тесто раскатывают скалкой на глазах у посетителей. В составе камамбер, пармезан, моцарелла и горгонзола, но почему тогда 5? Оказалось, пармезан еще добавляют в соус. Пицца оказалась белой, то есть без томатного соуса, но в меню об этом ни слова. Тесто тонкое, корка небольшая, хрустящая. Сытно, сливочно, тягуче. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    630 ₽
    «Тыквенный крем-суп» (630 руб.) – с семечками и чипсами из кейла. Цвет ярко-оранжевый. Густота добротная. Вкус тыквы улавливался. Сладость присутствовала, но без перебора. Семечки в тему. Мне не хватило соли, но она на столе. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Стейк стриплойн» (1250 руб.) – на стриплойн не похож, кусок квадратный, в разрезе прожарка почти средняя. Мясо плотное, жесткое, в луже коричневого соуса без какой-либо четкой идентичности, с несколькими ложками пюре, которое оказалось слишком жидким, маринованным луком и кейлом в виде чипсов. Пюре можно пережить, соус – потерпеть, но мясо – это провал.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1150 ₽
    «Запеченная черная треска с микс-салатом, вялеными томатами и мандаринами» (1150 руб.) – не рыба, а каша. Сбоку знакомый салатный микс в приторной заправке и мандарин. Последний удался, остальное мимо.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Шоколадный фондан с пломбиром» (550 руб.) – шарик сверху, шоколадный «кекс» (внешне) под ним. Сам фондан достойный. Оболочка не развалилась, не высохла. Начинка растекающаяся, шоколадная.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    580 ₽
    Вода Maruha 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание спокойное, оперативное. Молодой человек заказ повторил, ничего не упустил. Правда, хлеб не предложил даже за деньги. Курсы выдавались вовремя. Приборы и салфетки менялись. Грязная посуда на столах не задерживалась.

  • Сервис

Итог

«Серый» – ресторан, который открылся в районе, насыщенном заведениями общественного питания, что усложняет ситуацию для любого новичка, а если у новичка еще и нет ничего уникального, то шансы на хороший старт угасают еще стремительнее. На данном этапе в «Сером» таких уникальных особенностей нет – ни в интерьере, ни в меню. А если так, то и вероятность светлого будущего невысока, несмотря на очевидный энтузиазм создателей.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан