2.4
1-й визит

Shortlist. Books & Spirits

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Shortlist. Books & Spirits
пн-чт, вс 12.00–1.00, пт-сб 12.00–3.00
<1500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
24 января
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 8 января 2020, среда, 12:15

В последние дни длинных новогодних каникул улица Петровка пустовала. По тротуарам шагали редкие прохожие. Машин почти не было. Закутки парковки оставались свободными. Новое питейное заведение под названием Shortlist. Books & Spirits завлекало потенциальных гостей зеленоватыми оконными конструкциями и красным козырьком над дверью-стекляшкой.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри, за плотной шторой и магазинными рамками-пищалками, разместилось обеденно-барное пространство, состоящее из нескольких комнат в аскетичном оформлении, уровень притягательности которого во многом зависел от количества выпитого. Стены разноцветные, местами рифленые и украшенные панно. Потолок низкий, синий. На полу квадратная цветная плитка. Внешнюю стену главного зала занимают ниши-окна с отдельными столами и красными батареями. Барная стойка компактная. Зеркальный книжный стеллаж скромный. Рядом с входом большой, высокий овальный коммунальный стол. Остальная мебель простая, умеренно удобная. Расстояния между гостями достаточные. Света много. Температура не мешает. Музыка – смесь блюза и джаза. Вместо гардероба вешалки.

Еда

Меню в Shortlist несколько, и по их дизайну сразу понятно, что главное для проекта – коктейли. Им отведена целая расписная яркая книженция с оригинальными напитками и четкой, отработанной до мелочей, концепцией. На контрасте – меню с едой: один белый лист с четырьмя разделами – «Сырое», «Не сырое», «Супы» и «Десерты». Список ограниченный, без пояснений, но при этом достаточно интересный. Цены дружелюбные. Самое дорогое блюдо – 790 рублей. Все коктейли по 580 рублей. Порции небольшие.

«Хлебная корзина» бесплатная и унылая. Четыре разных куска вчерашнего подогретого суховатого хлеба без домашности и свежести.

«Карпаччо из говядины со страчателлой» (в меню 480 руб.) выглядело аппетитно. Мясные пласты красные, тонкие, аккуратные. Сыра без перебора. Сверху микрозелень. Температура подачи – легкая прохлада. Но все удовольствие подпортила соль. Ее вместе с сухими травами и специями положили слишком много, чем полностью убили вкус мяса и сыра. После краткой беседы с сотрудниками блюдо из счета исчезло, и это похвально.

«Суп из цветной капусты и порея с крабом» (430 руб.) – объемная миска, наполненная ровной, теплой, шелковистой желтоватой массой с явным привкусом цветной капусты, достаточным набором специй и сладковатым крабом. Единственный недочет – сбоку суп украсили мелкой черной крошкой, которая отказывалась перемешиваться и оседала в жидкости маленькими неказистыми комками.

«Крокеты с креветками и боттаргой» (380 руб.) – на вид рыбные палочки из синей упаковки. Вкус, невзирая на указанные ингредиенты, тоже рыбнопалочный, странный, особенно с учетом того, что начинка жидкая и тягучая. Блюдо явно на любителя. Я таковым не стал.

«Сэндвич с пастрами Рубен» (600 руб.) – вовсе не «Рубен». Традиционный американский сэндвич с таким названием складывается из поджаренного ржаного хлеба, корн биф, а не пастрами (разные методы приготовления мяса), квашеной капусты, соуса (нередко его называют «русским», но чаще используют «1000 островов») и швейцарского сыра. В Shortlist на белой тарелке лежали две половинки сэндвича, который состоял из поджаренной чиабатты, щедрого пласта сочной розовой пастрами, щепотки капусты, куска сыра и слоя соуса, в котором улавливались оттенки майонеза и горчицы. Общее впечатление позитивное, но все же это не «Рубен». Кстати, картофельные чипсы, явно домашнего производства, тоже были хороши.

«Краб-ролл – бриошь с салатом из краба, овощей и айоли» (620 руб.) сразу по прибытии насторожил странным, почти коричневым цветом булки. Вскоре выяснилось, что «бриошь» была каменная, сухая и горькая. Салат в ней сидел свежий, крабовый с вкраплениями огурца и редиса, но без соли и специй.

«Стейк мясника с салатом из жареной кукурузы» (740 руб.) – совсем не привлекательная композиция, в которую входили небольшой уже порезанный кусок мяса, зеленый соус, микрозелень и кукуруза. Стейк, несмотря на свой скромный внешний вид, был приличного качества, сочный, мягкий и с прожаркой Medium Rare. Зеленый соус намекал на родство с чимичурри, но таил в себе лишнюю горечь. И хуже всего выступила кукуруза, которую напичкали резкой кислотой, выбивающей рецепторы из равновесия, причем настолько, что заказывать десерт смысла уже не было. Пришлось просить счет.

Сервис

За обеденное обслуживание в практически пустом заведении отвечали два бармена. Они были вежливы, заказ приняли вовремя, оговоренный порядок подачи соблюдали, приборы меняли, салфетки докладывали, воду доливали (она в баре исключительно своя, бутилированных вариантов нет). Но о заведении и его концепции молодые люди рассказать забыли, тему с книгами не упомянули и вообще старались держаться на расстоянии.

Итог

Интересная коктейльная составляющая, простой интерьер, атмосфера без лишнего шарма, вкусная еда в меню и зачастую посредственное ее исполнение на кухне.




Книжный бар на Петровке. Культурное пространство с коктейлями и содержанием.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Shortlist. Books & Spirits
  • Shortlist. Books & Spirits
Михаил Костин, 24 января 2020

Интересная коктейльная составляющая, простой интерьер, атмосфера без лишнего шарма, вкусная еда в меню и зачастую посредственное ее исполнение на кухне.

Katerina, 24 января 2020

Nice cocktails and super cozy atmosphere. Huge list of cocktails and tasty food

Подписка на автора