24 января 2020
Соц.сети

Ресторан Shortlist. Books & Spirits

1 визит

Дата и время посещения   •   8 января 2020, среда, 12:15

В последние дни длинных новогодних каникул улица Петровка пустовала. По тротуарам шагали редкие прохожие. Машин почти не было. Закутки парковки оставались свободными. Новое питейное заведение под названием Shortlist. Books & Spirits завлекало потенциальных гостей зеленоватыми оконными конструкциями и красным козырьком над дверью-стекляшкой.

Интерьер и атмосфера

Внутри, за плотной шторой и магазинными рамками-пищалками, разместилось обеденно-барное пространство, состоящее из нескольких комнат в аскетичном оформлении, уровень притягательности которого во многом зависел от количества выпитого. Стены разноцветные, местами рифленые и украшенные панно. Потолок низкий, синий. На полу квадратная цветная плитка. Внешнюю стену главного зала занимают ниши-окна с отдельными столами и красными батареями. Барная стойка компактная. Зеркальный книжный стеллаж скромный. Рядом с входом большой, высокий овальный коммунальный стол. Остальная мебель простая, умеренно удобная. Расстояния между гостями достаточные. Света много. Температура не мешает. Музыка – смесь блюза и джаза. Вместо гардероба вешалки.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Shortlist несколько, и по их дизайну сразу понятно, что главное для проекта – коктейли. Им отведена целая расписная яркая книженция с оригинальными напитками и четкой, отработанной до мелочей, концепцией. На контрасте – меню с едой: один белый лист с четырьмя разделами – «Сырое», «Не сырое», «Супы» и «Десерты». Список ограниченный, без пояснений, но при этом достаточно интересный. Цены дружелюбные. Самое дорогое блюдо – 790 рублей. Все коктейли по 580 рублей. Порции небольшие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» бесплатная и унылая. Четыре разных куска вчерашнего подогретого суховатого хлеба без домашности и свежести.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    «Карпаччо из говядины со страчателлой» (в меню 480 руб.) выглядело аппетитно. Мясные пласты красные, тонкие, аккуратные. Сыра без перебора. Сверху микрозелень. Температура подачи – легкая прохлада. Но все удовольствие подпортила соль. Ее вместе с сухими травами и специями положили слишком много, чем полностью убили вкус мяса и сыра. После краткой беседы с сотрудниками блюдо из счета исчезло, и это похвально.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    430 ₽
    «Суп из цветной капусты и порея с крабом» (430 руб.) – объемная миска, наполненная ровной, теплой, шелковистой желтоватой массой с явным привкусом цветной капусты, достаточным набором специй и сладковатым крабом. Единственный недочет – сбоку суп украсили мелкой черной крошкой, которая отказывалась перемешиваться и оседала в жидкости маленькими неказистыми комками.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    380 ₽
    «Крокеты с креветками и боттаргой» (380 руб.) – на вид рыбные палочки из синей упаковки. Вкус, невзирая на указанные ингредиенты, тоже рыбнопалочный, странный, особенно с учетом того, что начинка жидкая и тягучая. Блюдо явно на любителя. Я таковым не стал.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    600 ₽
    «Сэндвич с пастрами Рубен» (600 руб.) – вовсе не «Рубен». Традиционный американский сэндвич с таким названием складывается из поджаренного ржаного хлеба, корн биф, а не пастрами (разные методы приготовления мяса), квашеной капусты, соуса (нередко его называют «русским», но чаще используют «1000 островов») и швейцарского сыра. В Shortlist на белой тарелке лежали две половинки сэндвича, который состоял из поджаренной чиабатты, щедрого пласта сочной розовой пастрами, щепотки капусты, куска сыра и слоя соуса, в котором улавливались оттенки майонеза и горчицы. Общее впечатление позитивное, но все же это не «Рубен». Кстати, картофельные чипсы, явно домашнего производства, тоже были хороши.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    620 ₽
    «Краб-ролл – бриошь с салатом из краба, овощей и айоли» (620 руб.) сразу по прибытии насторожил странным, почти коричневым цветом булки. Вскоре выяснилось, что «бриошь» была каменная, сухая и горькая. Салат в ней сидел свежий, крабовый с вкраплениями огурца и редиса, но без соли и специй.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    740 ₽
    «Стейк мясника с салатом из жареной кукурузы» (740 руб.) – совсем не привлекательная композиция, в которую входили небольшой уже порезанный кусок мяса, зеленый соус, микрозелень и кукуруза. Стейк, несмотря на свой скромный внешний вид, был приличного качества, сочный, мягкий и с прожаркой Medium Rare. Зеленый соус намекал на родство с чимичурри, но таил в себе лишнюю горечь. И хуже всего выступила кукуруза, которую напичкали резкой кислотой, выбивающей рецепторы из равновесия, причем настолько, что заказывать десерт смысла уже не было. Пришлось просить счет.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    Вода
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обеденное обслуживание в практически пустом заведении отвечали два бармена. Они были вежливы, заказ приняли вовремя, оговоренный порядок подачи соблюдали, приборы меняли, салфетки докладывали, воду доливали (она в баре исключительно своя, бутилированных вариантов нет). Но о заведении и его концепции молодые люди рассказать забыли, тему с книгами не упомянули и вообще старались держаться на расстоянии.

  • Сервис

Итог

Интересная коктейльная составляющая, простой интерьер, атмосфера без лишнего шарма, вкусная еда в меню и зачастую посредственное ее исполнение на кухне.

2.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан