1 визит

Дата и время посещения   •   15 марта 2023, среда, 12:10

Когда-то давным-давно (в нулевые) круглосуточное Mon Cafe, что обитало на 1-й Тверской-Ямской, было местом слета самых заядлых тусовщиков Москвы. Вот как описывала тот старый клуб-кафе Алена Антонова из «Коммерсанта»: «Со всех сторон слышно: Mon Cafe, Mon Cafe, Mon Cafe... Все встречи там. Переговоры – там. Сердечные истории – тоже там. Показать себя и рассказать о катании на лыжах в Куршевеле – в Mon Cafe. Герои светской хроники глянца сидят в Mon Cafe. Даже поклонники не менее гламурного “Джусто” скрипят зубами, но назначают встречи в Mon Cafe». Потом клубное заведение переехало, но предприятия общепита по этому адресу продолжали существовать. Последним резидентом стало гастробистро «Слет», которое в 2022 году создал шеф-повар Дмитрий Лукичев. Тогда за меню отвечал Александр Ерин, шеф-повар со стажем, а заодно участник кулинарного шоу «Битва шефов» на «Пятнице». Правда, судя по той информации, что удалось отыскать в интернете и выведать у сотрудников заведения, товарищей Лукичева и Ерина в проекте больше нет. Кстати, сайт заведения мертв. Соцсетями тоже особо никто не занимается, но «Слет» продолжает работать и кормить людей.

Фасад угла сталинского здания с двумя входами (один с 1-го Тверского-Ямского переулка, второй с 1-й Тверской-Ямской) выглядит так, будто его забыли отремонтировать еще году этак в 2008-м. Витринные окна мутные, грязные. Сбоку неотодранная полоска бумаги. Двери старые, в облупившейся краске. Там, где была прежняя вывеска, контуры грязи. Новая бело-красная вывеска сидит на пучке проводов. В окнах бумажка со стрелкой, направленной к входу, и неоновый знак «вино и танцы».

Интерьер и атмосфера

За дверью мини-предбанник и обеденное пространство, не видавшее ремонтной заботы много долгих лет. На стенах белый кафель. Потолок высокий. В центре с него свисает некое подобие люстры, сложенное из серых плетеных колец и искусственной зелени. В заведении два уровня. Верхний – невысокий балкон, а под ним берлога из синего плюша и каретная стяжка обивки, которую разрезают на части две лестницы с медными перилами. Рядом с входом деревянная полоска высокого стола с видом на улицу и «Точку Любви», кривая вешалка и два старых барахолистых стула в узорах. Часть внутренней стены занимает черная барная стойка, уже побитая и поцарапанная. За ней стеллажи с вином и ЖК экран с сериалом «Друзья». На втором уровне стены закрыты бумажными плакатами. На полу дешевое покрытие и ковер. Над головами в торце балкона лица музыкальной популярности в красках. Кое-где умирает живая растительность в горшках. Мебель тоже старая, грязная, в сколах. На столешницах перманентные кольца от чашек. Кто-то, возможно, назвал бы весь этот скарб эклектикой, я же увидел там лишь отсутствие денег. Что нашли, что собрали, что досталось по наследству, то и выставили. Сбоку надпись «жить стало лучше, жить стало веселей». Видимо, в качестве подтверждения в воздухе висит запах подгоревшего масла. Музыка фоном, а акустика доносит до ушей все сторонние разговоры. Освещение днем в районе бара яркое дневное, но внутри под балконом темно и грустно, а судя по отсутствию внятных светильников, вечером там царит оранжевый полумрак с лампочками Ильича.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – серый лист с черным текстом. Сверху завтраки, а дальше все как обычно по Москве – мешанина из Азии, борща, пасты-пиццы и бургеров с отдельными странными «авторскими» вставками от безымянного шефа. Цены для центра средние. Порции достаточные для одного.

  • Еда
  • салат
    590 ₽
    Салат «Не оливье» с лососем (590 руб.) – внешне на работу профессионала не похоже, да и на работу старательной домохозяйки тоже. Скорее это творение студента с ограниченным бюджетом. На тарелке из бабушкиного сервиза покоилась горсть крупных кубиков-кусков плотного резинового «лосося», соленого огурца, вареного яйца, сухой картошки и баночной фасоли в дешевом майонезе плюс красная икра – видимо, для богатой презентации. Вкус под стать виду – кустарная работа без всякого ресторанного толка. Плохо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    590 ₽
    «Тартар из говядины Том ям» (590 руб.) – миска в цветочках, а в ней оранжевая сладковатая масса из мяса, лука, огурцов и перца чили. Сбоку четыре гренки с сомнительным прошлым. Сверху соленый огурец и половина большого каперса. Вид – без слез не взглянешь. Вкус – сладость со вспышками остроты и хрустом лука без всякого мясного оттенка.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    590 ₽
    «Борщ бархатный» (590 руб.) – большая белая тарелка на белом блюде. Внизу три куска сала при хрящах и в переборе соли, кусок сухого ржаного хлеба с тмином, старого, ломаного и крошащегося, и сметана. Суп ярко-красный. Вкус кислый. Бульон не наваристый, но мяса много. Нарезка свеклы корявая. Морковь стружкой. В жиже плавали половинки сухого картофеля в мундире, которые, скорее всего, кинули в суп перед подачей.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    590 ₽
    «Кубанос сэндвич с кетчупом из бананов» (590 руб.) – две сплющенные половины булки для бургера, прижаренные до черноты на гриле-раскладушке. Внутри пласты маринованного огурца, куски покупной копченой курицы в резиновой коже, ломти нерасплавившегося сыра, диски кислой колбасы и оранжевый соус-кетчуп, который на деле оказался пюре-пастой с банановым вкусом. Сухость, кислота и горечь. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    Пицца «Маргарита» (690 руб.) – не пицца, а пинса, которую у нас в Москве упорно нарекают римской пиццей. Деревянная доска, на ней бумажка и полуовал-полупрямоугольник бледного размороженного теста, смазанный покупным сладким соусом и прикрытый толстым слоем невнятного белого мягкого сыра. Вид удручающий. Вкус не лучше.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    590 ₽
    Бургер «Джем-бекон» (590 руб.) – вид простой, но не пугающий, разве что выпирающие сбоку помидоры намекали на свое сомнительное качество. Размер правильный. Соотношение хлеба и мяса тоже. Котлета сочная. В составе сыр (так что это чизбургер), пара салатных листьев, подпорченные помидоры, сладкий джем и авокадная намазка. В булке сухость. Сладость соуса мешала, а где там бекон, я так и не понял. Помидоры потекли, и под ними образовалась лужа. Даже при неплохой котлете мимо.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    490 ₽
    «Блинный торт с матча» (490 руб.) – вид не отталкивал, не настораживал. Слои аккуратные, ровные. Зелень матча правильная. Но вкус пустой. Откуси кусок картона – и эффект будет такой же. Плотно, пресно, а о матча напоминал лишь цвет.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    460 ₽
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание минимальное. Зашел внутрь, там три дамы: две в черных майках, явно официанты, и одна в клетчатой рубахе – управляющая. Она в телефоне. Внимания к вновь прибывшим гостям почти нет. Куда садиться – сам решай. Заказ приняли молча, повторили одну позицию, уже прогресс. По меню никаких разъяснений или советов. Сложил приборы, дама подошла с вопросом: «Можно нести второе?» – «Можно». Дама ушла, а грязная посуда первого курса осталась. Кто шеф-повар, официанты не знали, но впечатлениями поинтересовались.

  • Сервис

Итог

В запрещенке соцсетей у «Слета» стоит громкое заявление: «Лучшая кухня на Тверской». Локация, правда, – еще не Тверская, а 1-я Тверская-Ямская. Но ладно, пусть будет «Лучшая кухня на Тверской», а если так, то товарищи рестораторы, создатели, – большие фантазеры. Ведь вместо «лучшей кухни» и «душевного гастробара» они смастерили кулинарную дыру, где все детали, от фасада до десерта, пропитаны непрофессионализмом, дешевизной и отсутствием качества. Зато, побывав в этом «Слете», я понял суть названия: они там не слетелись, а слетели с планки достойного общепита в яму халтуры.

1.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Борщ с языком и сметаной
    Том ям
    Домашние пирожки с мясом
    Если вы в терминале С, очень хочется есть и остается время до вылета, то зайти можно, но только потому как деваться некуда. Все альтернативы не лучше и не хуже – они тоже почти все напоминают столовые. А так, как обычно, в российских аэропортах с едой все тяжко. Очевидно, что наши рестораторы в свои же точки в «народных» аэропортах не заглядывают, скорее всего, летают частными бортами из «Внуково».
  • Севиче из гребешка
    Татаки из мраморной говядины
    Том ям
    М.Пироговская, д.8
    23 февраля
    «Дом № 8» – еще один пример того, как товарищи рестораторы берут помещение после другого проекта, ничего там не меняют и отправляются в кулинарное плаванье, особо не заморачиваясь с меню, рецептурой и ее исполнением. Как следствие, в чужом интерьере и с чужих тарелок гостей в этом доме кормят посредственной едой по завышенным ценам и даже не переживают. Увы.
  • Греческий салат
    Севиче лосось, ромеско
    Пицца «Маргарита»
    Скатертный пер., д.13
    20 февраля
    Nappe Bistro относится к тому виду приотельных заведений, где (с учетом звездности гостиницы) поддерживается некий минимальный уровень качества кухни и сервиса, но лишних усилий никто не предпринимает, да и зачем? Гости в отеле имеются, есть они хотят, и даже если что-то не так, ничего страшного: заедут новые посетители и точно так же пойдут трапезничать. Оформление нейтральное. Меню стандартное столичное, а еда вертится вокруг планки «съедобно», но с такими показателями в нынешних условиях далеко этот «бегун» не убежит, на марафон его точно не хватит.
  • Томаты конфи, выдержанные в водорослях комбу, копченая страчателла
    Теплый стейк-салат с подкопченными томатами
    Борщ с черносливом, копченой грушей и говядиной
    Проспект Мира 119, стр.548
    18 февраля
    Внешне «Назад в будущее» напоминает поход не в будущее, а в прошлое, причем даже не столичное, а провинциальное. Меню пытается держать современную планку, но никакого интереса не вызывает. Для посетителей ВДНХ оно слишком сложносочиненное, для посетителей ресторанов и любителей гастрономии – банальное и упрощенное. Зато цены сравнимы с популярными заведениями в центре города. Еда слабая и наводит на мысль о том, что повар вошел в проект с наивным энтузиазмом сделать что-то интересное, но владельцы все его идеи быстренько обрубили и велели ваять то, что у всех и по завышенным ценам. По сервису все тоже проходит на уровне туризма, то есть «зачем лишний раз что-то двигать, если человек не вернется». Ну и атмосфера – ее можно описать как беспробудное серое уныние с видом на газоны и павильоны ВДНХ.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан