Слет

Дата и время посещения 15 марта 2023, среда, 12:10
Когда-то давным-давно (в нулевые) круглосуточное Mon Cafe, что обитало на 1-й Тверской-Ямской, было местом слета самых заядлых тусовщиков Москвы. Вот как описывала тот старый клуб-кафе Алена Антонова из «Коммерсанта»: «Со всех сторон слышно: Mon Cafe, Mon Cafe, Mon Cafe... Все встречи там. Переговоры – там. Сердечные истории – тоже там. Показать себя и рассказать о катании на лыжах в Куршевеле – в Mon Cafe. Герои светской хроники глянца сидят в Mon Cafe. Даже поклонники не менее гламурного “Джусто” скрипят зубами, но назначают встречи в Mon Cafe». Потом клубное заведение переехало, но предприятия общепита по этому адресу продолжали существовать. Последним резидентом стало гастробистро «Слет», которое в 2022 году создал шеф-повар Дмитрий Лукичев. Тогда за меню отвечал Александр Ерин, шеф-повар со стажем, а заодно участник кулинарного шоу «Битва шефов» на «Пятнице». Правда, судя по той информации, что удалось отыскать в интернете и выведать у сотрудников заведения, товарищей Лукичева и Ерина в проекте больше нет. Кстати, сайт заведения мертв. Соцсетями тоже особо никто не занимается, но «Слет» продолжает работать и кормить людей. Салат «Не оливье» с лососем (590 руб.) – внешне на работу профессионала не похоже, да и на работу старательной домохозяйки тоже. Скорее это творение студента с ограниченным бюджетом. На тарелке из бабушкиного сервиза покоилась горсть крупных кубиков-кусков плотного резинового «лосося», соленого огурца, вареного яйца, сухой картошки и баночной фасоли в дешевом майонезе плюс красная икра – видимо, для богатой презентации. Вкус под стать виду – кустарная работа без всякого ресторанного толка. Плохо. «Тартар из говядины Том ям» (590 руб.) – миска в цветочках, а в ней оранжевая сладковатая масса из мяса, лука, огурцов и перца чили. Сбоку четыре гренки с сомнительным прошлым. Сверху соленый огурец и половина большого каперса. Вид – без слез не взглянешь. Вкус – сладость со вспышками остроты и хрустом лука без всякого мясного оттенка. «Борщ бархатный» (590 руб.) – большая белая тарелка на белом блюде. Внизу три куска сала при хрящах и в переборе соли, кусок сухого ржаного хлеба с тмином, старого, ломаного и крошащегося, и сметана. Суп ярко-красный. Вкус кислый. Бульон не наваристый, но мяса много. Нарезка свеклы корявая. Морковь стружкой. В жиже плавали половинки сухого картофеля в мундире, которые, скорее всего, кинули в суп перед подачей. «Кубанос сэндвич с кетчупом из бананов» (590 руб.) – две сплющенные половины булки для бургера, прижаренные до черноты на гриле-раскладушке. Внутри пласты маринованного огурца, куски покупной копченой курицы в резиновой коже, ломти нерасплавившегося сыра, диски кислой колбасы и оранжевый соус-кетчуп, который на деле оказался пюре-пастой с банановым вкусом. Сухость, кислота и горечь. Минус. Пицца «Маргарита» (690 руб.) – не пицца, а пинса, которую у нас в Москве упорно нарекают римской пиццей. Деревянная доска, на ней бумажка и полуовал-полупрямоугольник бледного размороженного теста, смазанный покупным сладким соусом и прикрытый толстым слоем невнятного белого мягкого сыра. Вид удручающий. Вкус не лучше. Бургер «Джем-бекон» (590 руб.) – вид простой, но не пугающий, разве что выпирающие сбоку помидоры намекали на свое сомнительное качество. Размер правильный. Соотношение хлеба и мяса тоже. Котлета сочная. В составе сыр (так что это чизбургер), пара салатных листьев, подпорченные помидоры, сладкий джем и авокадная намазка. В булке сухость. Сладость соуса мешала, а где там бекон, я так и не понял. Помидоры потекли, и под ними образовалась лужа. Даже при неплохой котлете мимо. «Блинный торт с матча» (490 руб.) – вид не отталкивал, не настораживал. Слои аккуратные, ровные. Зелень матча правильная. Но вкус пустой. Откуси кусок картона – и эффект будет такой же. Плотно, пресно, а о матча напоминал лишь цвет. Еда: 1/5
Фасад угла сталинского здания с двумя входами (один с 1-го Тверского-Ямского переулка, второй с 1-й Тверской-Ямской) выглядит так, будто его забыли отремонтировать еще году этак в 2008-м. Витринные окна мутные, грязные. Сбоку неотодранная полоска бумаги. Двери старые, в облупившейся краске. Там, где была прежняя вывеска, контуры грязи. Новая бело-красная вывеска сидит на пучке проводов. В окнах бумажка со стрелкой, направленной к входу, и неоновый знак «вино и танцы».Интерьер и атмосфера
За дверью мини-предбанник и обеденное пространство, не видавшее ремонтной заботы много долгих лет. На стенах белый кафель. Потолок высокий. В центре с него свисает некое подобие люстры, сложенное из серых плетеных колец и искусственной зелени. В заведении два уровня. Верхний – невысокий балкон, а под ним берлога из синего плюша и каретная стяжка обивки, которую разрезают на части две лестницы с медными перилами. Рядом с входом деревянная полоска высокого стола с видом на улицу и «Точку Любви», кривая вешалка и два старых барахолистых стула в узорах. Часть внутренней стены занимает черная барная стойка, уже побитая и поцарапанная. За ней стеллажи с вином и ЖК экран с сериалом «Друзья». На втором уровне стены закрыты бумажными плакатами. На полу дешевое покрытие и ковер. Над головами в торце балкона лица музыкальной популярности в красках. Кое-где умирает живая растительность в горшках. Мебель тоже старая, грязная, в сколах. На столешницах перманентные кольца от чашек. Кто-то, возможно, назвал бы весь этот скарб эклектикой, я же увидел там лишь отсутствие денег. Что нашли, что собрали, что досталось по наследству, то и выставили. Сбоку надпись «жить стало лучше, жить стало веселей». Видимо, в качестве подтверждения в воздухе висит запах подгоревшего масла. Музыка фоном, а акустика доносит до ушей все сторонние разговоры. Освещение днем в районе бара яркое дневное, но внутри под балконом темно и грустно, а судя по отсутствию внятных светильников, вечером там царит оранжевый полумрак с лампочками Ильича.Еда
Меню – серый лист с черным текстом. Сверху завтраки, а дальше все как обычно по Москве – мешанина из Азии, борща, пасты-пиццы и бургеров с отдельными странными «авторскими» вставками от безымянного шефа. Цены для центра средние. Порции достаточные для одного.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Салат «Не оливье» с лососем Тартар из говядины Том ям Борщ бархатный Кубанос сэндвич с кетчупом из бананов Пицца «Маргарита» Бургер «Джем-бекон» Блинный торт с матча Вода Russe Quelle 0.75 б/г Салат «Не оливье» с лососем, 590 ₽
Тартар из говядины Том ям, 590 ₽
Борщ бархатный, 590 ₽
Кубанос сэндвич с кетчупом из бананов, 590 ₽
Пицца «Маргарита», 690 ₽
Бургер «Джем-бекон», 590 ₽
Блинный торт с матча, 490 ₽
Вода Russe Quelle 0.75 б/г, 460 ₽
Сервис
Обслуживание минимальное. Зашел внутрь, там три дамы: две в черных майках, явно официанты, и одна в клетчатой рубахе – управляющая. Она в телефоне. Внимания к вновь прибывшим гостям почти нет. Куда садиться – сам решай. Заказ приняли молча, повторили одну позицию, уже прогресс. По меню никаких разъяснений или советов. Сложил приборы, дама подошла с вопросом: «Можно нести второе?» – «Можно». Дама ушла, а грязная посуда первого курса осталась. Кто шеф-повар, официанты не знали, но впечатлениями поинтересовались.Итог
Сервис: 2/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 1/5
Общий балл: 1,2

Душевный гастропаб. Лучшая кухня на Тверской
