Soul

Дата и время посещения 27 июня 2022, понедельник, 13:50
Кривоколенный переулок. Самый центр. Вокруг стройка. Впереди открытый шлагбаум и проход к отреставрированному серо-белому зданию, где разместились апартаменты, бутик-отель Moss и новый ресторан Soul, который заменил собой отделение сети «Кофемания». Кстати, в переводе с английского Soul – это «душа». Правда, сразу заметить вывеску сложно. Деревянная вывеска повисла где-то между первым и вторым этажами, сбоку от входа с парадными дверями под козырьком. Путь в ресторан ведет вниз по ступенькам, мимо бревен на стенах и через зону гостиничной рецепции, тоже из грубого дерева. «Хлеб» (230 руб.) – три куска серого зернового хлеба на закваске и сливочное масло комнатной температуры с воздушными свойствами. Хлеб мягкий, свежий, немного подогретый. Масло ему и помощник, и компаньон, и соратник. «Тартар из говядины с муссом из сулугуни» (850 руб.) – небольшая порция в меру крупной мясной нарезки со сладостью лука, приправленной зернистым сырным соусом. Текстура ощутимая. Но вкус пассивный, без специй и соли, плюс зернистость соуса отвлекала. Минус. «Тунец с дрессингом васаби» (980 руб.) – блюдо красивое, яркое: хоть сразу фотографируй да и кидай в ленту какой-нибудь запрещенной или доступной социальной сети. Кусок тунца «Бигай» тонкий, красный, упругий, в водице-соусе, с зеленым маслом и крошкой сухих специй. Соус сладковатый, с кислинкой. В тунце улавливался рыбный привкус, а он на любителя. Для меня вкусно. «Сливочная уха с осетром» (860 руб.) – подача завершилась у стола, где в миску с минимальным набором уже готовых компонентов официант залил желтую непрозрачную маслянистую сливочную массу. Для декора зеленое масло, ветки свежего укропа и лист настурции. Для дополнения икра сига и сметана. Во вкусе переплелись единым желтым фиаско грубость сливок, жесткость и сухость пары кусков рыбы, засилье соли от икры, вялость корнеплодов (картофеля, сельдерея, моркови), кислота сметаны и горечь зеленого масла. Мимо. «Молодая капуста с соусом из белых грибов» (750 руб.) – растрепанный неряшливый кусок капусты, которую передержали, отчего из нее ушел тот самый аппетитный капустный хруст. Сверху бестолковая стружка сыра, внизу белая сырная водица без всяких специй, в которой плавали мизерные вкрапления грибов. Такое ощущение, что в тарелке покоились щи из свежей капусты на стадии задумки. Стейк «Стриплойн» (1425 руб.) прибыл с темным луковым соусом в отдельной пиалке. Кусок мяса широкий, тонкий, уже нарезанный и отдохнувший. Прожарку поймали. Мясо сочное, но жесткое. А еще его зачем-то от души посыпали черным перцем. Соус сладкий и резкий, так что лучше без него. «Равиоли с мортаделлой и муссом из сыра» (750 руб.) – вовсе не равиоли, а желтоватые конструкции, отчасти напоминающие Casoncelli. Тесто грубое, толстое, местами не проваренное, а при первом же нажиме оно начинало распадаться и ломаться. Начинка пересоленная и сухая. Утешительный приз заслужил только воздушный сырный мусс. Все остальное можно было смело пропускать. «Кольцо с ягодами и сливками» (550 руб.) – вид как у творения домохозяйки, сделанного на скорую руку. Тесто заварное, свежее, мягкое. Нижняя часть кольцом, верхнюю раскололи надвое. В центре расползающиеся, пускающие «воду» взбитые сливки и свежие ягоды, а под ними ягодное варенье или джем. Дома, для друзей и родственников, – отлично, но для ресторана и за 550 рублей – слабо и чересчур просто. За счет общего вкуса съедобно. Еда: 2/5Интерьер и атмосфера
Отсек ресторана прячется за кустами и очень похож на лобби-бар в стиле бутичкового гостеприимства. Главная деталь интерьера – угловая стойка бара в камне, за которой работал хор сотрудников с ноутбуками. Обеденное пространство включало несколько небольших столов в скатертях, каменный прилавок, мозаичные композиции, узкий стол между колоннами с горшками зелени, винный шкаф и некое подобие питьевого фонтана с зеленой цепью. Основной цвет – цементная серость. Пол гладкий, в ковре с узорами. Потолок низкий. Освещение точечное, исходящее из черных труб-светильников. Вместо гардероба вешалки за рецепцией, там же проход на летнюю веранду. Мебель в меру удобная. На столешницах скатерти. В туалете плакат «Жизненный цикл хвоща».Еда
Меню на одну страницу. Оно компактное, смешанное и читается с добротной дозой аппетита. Позиции не то чтобы авторские, а скорее отражающие собственные мысли шеф-повара Тимофея Сулимы на тему московских кулинарных пристрастий. В разделе основных блюд либо паста, либо стейки. Цены выше средних. С 7 до 12, по выходным дольше, есть завтраки – для отеля вещь нужная и ожидаемая. Порции небольшие.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлеб Тартар из говядины с муссом из сулугуни Тунец с дрессингом васаби Сливочная уха с осетром Молодая капуста с соусом из белых грибов Стейк «Стриплойн» Равиоли с мортаделлой и муссом из сыра Кольцо с ягодами и сливками Вода San Pellegrino 0.5
Наценка на воду x2,8 (143₽ в магазине «МосНапитки»)Хлеб, 230 ₽
Тартар из говядины с муссом из сулугуни, 850 ₽
Тунец с дрессингом васаби, 980 ₽
Сливочная уха с осетром, 860 ₽
Молодая капуста с соусом из белых грибов, 750 ₽
Стейк «Стриплойн», 1425 ₽
Равиоли с мортаделлой и муссом из сыра, 750 ₽
Кольцо с ягодами и сливками, 550 ₽
Вода San Pellegrino 0.5, 400 ₽
Сервис
За обслуживание нескольких столов отвечал один молодой человек в зале, он же трудился в баре, выносил мусорные мешки и давал какие-то инструкции даме-коллеге. Один за всех, а все явно не за него, а за компьютерами. С рецептурой и составом блюд молодой человек был еще не знаком, заказ записывать не стал, но повторил. Подходы к столу либо по просьбе, либо с едой, тогда же менялись приборы. Вода осталась без внимания. Зато интерес к общему впечатлению был.Итог
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,2

В лобби отеля располагается ресторан SOUL. Созданный вместе с командой ресторана FLØR из гида MICHELIN гастрономический проект работает для всех гостей отеля в режиме: — пн — вс | 7:00–23:00 Обслуживание гостей MOSS доступно на цокольном этаже, баре и летней веранде. Для постояльцев отеля есть опция Room Service.
