2 апреля 2017
Соц.сети

Ресторан Spices

1 визит

Я нисколько не удивлюсь, если новый ресторан Spices от Funny Family Group к концу 2017-го будет бороться за самые разные гастрономические титулы и регалии. Лично я уже записал данное творение Марка Стаценко и Михаила Гордеева в список лучших ресторанных начинаний года Огненного Красного Петуха. Но обзор я начну с другого — с месторасположения. Оно, на мой взгляд, крайне неудачное — в самом центре пешеходного туристического Камергерского проезда. Парковки рядом нет, с водителем не подъедешь, такси к входу не вызовешь, а ведь та публика, которая может по достоинству оценить гастрономические эксперименты и фантазии Spices, пешком ходить не любит и делает это исключительно в погожие, сухие, теплые летние дни. Но я всё же надеюсь, что потенциальные постоянные гости до ресторана доберутся, потому что за простой дверью и вывеской в стиле «Glow Subs» скрывается интереснейшая авторская кухня, благотворящая специи, пряности и травы, которые товарищ Стаценко насобирал лично в разных уголках нашего круглого мира.

Интерьер и атмосфера

Разместился ресторан на двух этажах старого дореволюционного особняка с 200-летней историей. На первом этаже — две обеденные зоны, небольшая барная стойка, винный шкаф, шкаф со специями и открытая кухня с грилем, мангалом и печкой. Оформление деревянное, темное, простое и доброе. Cвета внизу маловато, и виной тому тусклое оранжевое освещение, единственное светлое пятно — механическая конструкция, напоминающая петуха. Кухня живая, бойкая, но очень уж ароматная. Запахи зачастую ускользают от поваров и выскакивают в зал. Поначалу такой аттракцион обоняния радует, но спустя час начинают появляться нотки раздражения, все-таки над вытяжкой в Spices нужно поработать. На втором этаже, куда ведет разрисованная под плитку лестница, помещение более просторное, более светлое, без оранжевых лампочек Ильича и лишних запахов. Столов много, некоторые вырезаны из цельного ствола дерева, некоторые покрыты латунью. На стенах красуются стеклянные панно и дореволюционный кирпич.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у Spices приличное, интеллигентное, умеренно-сдержанное и авторское. Кое-где можно разглядеть упоминания о модном движении Slow Food, но это скорее дань моде, нежели реальное следование гастрономическому направлению. Названия интересные, особенно радуют описания специй, чего пока в Москве особо не встретишь. Занятное дело — пробовать какое-то блюдо и сравнивать со списком специй из меню, улавливать их оттенки, выискивать ароматы.

  • Еда
  • закуска
    420 ₽
    «Свекла печеная с грушей и овечьим сыром» — сочная, упругая, но не жесткая. Ее естественная сладость прекрасно сочеталась с кислотой от груши и легкой терпкостью сыра, плюс на дне прятался очень интересный соус, напоминающий ягодное варенье.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    580 ₽
    «Тартар из говядины» — совершенно не соленый, без каперсов и целого ряда других традиционных элементов, но пресности в блюде не было, зато были свежесть и оригинальное сочетание различных специй, взывающих к рецепторам.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    420 ₽
    «Острые баклажаны» — ароматные, томленые, мягкие, в кашу не превращались, со свежим шпинатом общались хорошо, по-дружески. Острота ощутимая, но не дерзкая, набор специй яркий и последовательный.
    Блюдо понравилось
  • суп
    450 ₽
    «Суточные щи» — большая лоханка плотного, густого, наваристого супа, испускающего взрослые ароматы настоящих, добротных щей, о которых писали еще наши классики. Мяса много, и оно ощущалось во всей красе, кислота присутствовала, но она была не воинствующая, не задиристая.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    690 ₽
    «Буррата с тремя видами помидоров» — не идеальная, сыр слишком сухой, но помидоры отменные, вкусные, амбициозные.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    550 ₽
    «Брускетта с пастрами из говядины» — бутерброд удовольствия. Хлеб домашний, свежий, поджаренный, не сухой и не жесткий. Пастрами столько, сколько нужно. Пропорции «мясо-хлеб» соблюдены четко. Дополнительные ингредиенты работали на блюдо, а не против него. Соус легкий, сладковатый, немного горчичный и с пастрами дружил не разлей вода.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1700 ₽
    «Филе миньон» — приятно пузатый, зажаристый снаружи и нежно-сочный внутри при средней прожарке. Если бы мясо не трогали и не нарезали на кухне, а принесли цельным куском, чтобы я сам мог насладиться первым надрезом, было бы идеально, а так просто хорошо.
    Нейтральное впечатление
  • гарнир
    390 ₽
    «Лечо с паприкой» из раздела о гарнирах — густое, интересное и напоминало овощную икру, а не традиционное «лечо» из советского прошлого, но при этом блюдо свою роль гарнира сыграло на отлично.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Филе палтуса с ризотто и томатным соусом» также было достойно внимания. Рыба нежная, мягкая, корочка хрустящая, ризотто правильное, не переваренное. Вкус шафрана палтусу очень подходил, делая его интереснее и благороднее.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    390 ₽
    Из десертов смело можно было выделить «Медовик с мороженым и муссом из трюфеля». Ароматы и вкус трюфеля очень задорно заигрывали с медом и с нежным тестом, создавая приятно-аппетитную кулинарную романтику.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    360 ₽
    Вода San Benedetto с/г 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Итог

Spices обещает быть местом вкусным, необычным, интересным, про еду и про специи. Главное, чтобы локация не подвела, очень уж меня пугает Камергерский проезд, не так, конечно, как Арбат, но пугает.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан