Spices

Камергерский пер., 4, стр. 1, метро Театральная или Охотный Ряд
Ресторан Funny Family
Я нисколько не удивлюсь, если новый ресторан Spices от Funny Family Group к концу 2017-го будет бороться за самые разные гастрономические титулы и регалии. Лично я уже записал данное творение Марка Стаценко и Михаила Гордеева в список лучших ресторанных начинаний года Огненного Красного Петуха. Но обзор я начну с другого — с месторасположения. Оно, на мой взгляд, крайне неудачное — в самом центре пешеходного туристического Камергерского проезда. Парковки рядом нет, с водителем не подъедешь, такси к входу не вызовешь, а ведь та публика, которая может по достоинству оценить гастрономические эксперименты и фантазии Spices, пешком ходить не любит и делает это исключительно в погожие, сухие, теплые летние дни. Но я всё же надеюсь, что потенциальные постоянные гости до ресторана доберутся, потому что за простой дверью и вывеской в стиле «Glow Subs» скрывается интереснейшая авторская кухня, благотворящая специи, пряности и травы, которые товарищ Стаценко насобирал лично в разных уголках нашего круглого мира.
Разместился ресторан на двух этажах старого дореволюционного особняка с 200-летней историей. На первом этаже — две обеденные зоны, небольшая барная стойка, винный шкаф, шкаф со специями и открытая кухня с грилем, мангалом и печкой. Оформление деревянное, темное, простое и доброе. Cвета внизу маловато, и виной тому тусклое оранжевое освещение, единственное светлое пятно — механическая конструкция, напоминающая петуха. Кухня живая, бойкая, но очень уж ароматная. Запахи зачастую ускользают от поваров и выскакивают в зал. Поначалу такой аттракцион обоняния радует, но спустя час начинают появляться нотки раздражения, все-таки над вытяжкой в Spices нужно поработать. На втором этаже, куда ведет разрисованная под плитку лестница, помещение более просторное, более светлое, без оранжевых лампочек Ильича и лишних запахов. Столов много, некоторые вырезаны из цельного ствола дерева, некоторые покрыты латунью. На стенах красуются стеклянные панно и дореволюционный кирпич.
Меню у Spices приличное, интеллигентное, умеренно-сдержанное и авторское. Кое-где можно разглядеть упоминания о модном движении Slow Food, но это скорее дань моде, нежели реальное следование гастрономическому направлению. Названия интересные, особенно радуют описания специй, чего пока в Москве особо не встретишь. Занятное дело — пробовать какое-то блюдо и сравнивать со списком специй из меню, улавливать их оттенки, выискивать ароматы.
Еда качественная, многокомпонентная и многоуровневая.
Свекла печеная с грушей и овечьим сыром, 420 ₽
Тартар из говядины, 580 ₽
Острые баклажаны, 420 ₽
Буррата с тремя видами помидоров, 690 ₽
Брускетта с пастрами из говядины, 550 ₽
Брускетта с пастрами из нерки, 580 ₽
Суточные щи, 450 ₽
Филе миньон, 1700 ₽
Филе палтуса с ризотто и томатным соусом, 790 ₽
Медовик с мороженым и муссом из трюфеля, 390 ₽
Вода San Benedetto с/г 0.75, 360 ₽
Лечо с паприкой, 390 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Свекла печеная с грушей и овечьим сыром Тартар из говядины Острые баклажаны Буррата с тремя видами помидоров Брускетта с пастрами из говядины Брускетта с пастрами из нерки Суточные щи Филе миньон Филе палтуса с ризотто и томатным соусом Медовик с мороженым и муссом из трюфеля Вода San Benedetto с/г 0.75
Наценка на воду x2,2 (165₽ в магазине «МосНапитки») Лечо с паприкой
Из менее удачного отмечу, пожалуй, лишь «Брускетту с пастрами из нерки». Хлеб вкусный, свежий и хрустящий. Яблочное варенье — кисловатое, интересное. Нерка — копченая, легкая, но должного соуса к ней так и не подобрали. Как следствие, в блюде главную роль исполняла сухость, которая упрощала одновременно все ингредиенты.
Обслуживание в Spices было правильное, быстрое, молодое и улыбчивое. Кое-какие огрехи ощущались, но было также очевидно, что работа с персоналом велась. Надеюсь, дальше будет только лучше.
Итог таков:
Spices обещает быть местом вкусным, необычным, интересным, про еду и про специи. Главное, чтобы локация не подвела, очень уж меня пугает Камергерский проезд, не так, конечно, как Арбат, но пугает.

«Spices» – ресторан авторской кухни от бренд-шефа Марка Стаценко. Ресторан открыла команда Funny Family Group. Кроме бренд-шефа в создании Spices принимали участие Виталий Екименко – отвечает за бар, а автором винной карты стала Влада Лесниченко. В ресторане Spices открытая кухня с дровяной печью.

МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ
Борис | 2 / 3 |
Дарья Цивина | 4 / 5 |
Ольга Овчарова |


Провели прекрасное свидание здесь! Брали осьминога на гриле, салат с тунцом, буратту с томатами и филе оленя. Всё очень вкусно! Очень понравилось, какие специи и соусы подобраны к каждому блюду!

Заходил на обед в Spices. Взял стейк и пасту с трюфелем. Очень рекомендую! К тому же, с 12 до 16 скидка действует 20%.