4.6
1-й визит

Токио

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Токио
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
12 сентября
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Есть рестораны новые, есть рестораны устоявшиеся, есть рестораны старые, а есть рестораны — динозавры, те, что на протяжении многих лет радуют, удивляют, а порой и расстраивают вечно меняющуюся московскую публику. Найти или вспомнить о таких динозаврах бывает сложно. Они, как тени. Один такой ресторан японской кухни я отыскал в Арбатских переулках. Называется эта реликвия девяностых – Токио. Для тех, кто не знает или не помнит, в ту давнюю эпоху, когда Токио был популярен, сотовые телефоны больше напоминали радиоприемники, самой известной социальной сетью была «школьная анкета», авто-магнитолы носили с собой, а японская кухня была экзотикой. Тогда почти никто не знал, что такое суши, сашими, рамен, темпура или имбирь, а упоминание о сырой рыбе вызывало легкую брезгливость. Это сейчас японские блюда — массовое увлечение, а тогда Японией интересовались единицы, и вот для них (и для японцев) существовали очень хорошие рестораны, такие как Саппоро, Сакура, Фудзи, Камакура и, конечно же, Токио – первый «теппан-яки» в Москве.

Долгое время Токио жил в гостинице «Россия». Сейчас легендарной гостиницы уже нет. Теперь там красуется огромный долгострой, а вот Токио все еще существует, только уже на пересечении малого и большого Афанасьевского переулков в старинном особняке желтоватого цвета. Внутри все как из девяностых: мебель, декорации, отсутствие посетителей. В субботу вечером в ресторане кроме одинокого пожилого охранника и единственной официантки ни души. В нескольких комнатах расставлены столы «теппан», в остальных же просто столы и затянутые красной тканью неудобные стулья.

Меню большое, потрепанное. Фотографии выцвели. Страницы потерлись. Но список блюд впечатляет. Сразу вспоминаются веселые вечера у Кремля, буйство кулинарных действий за столами «теппан», японская музыка и экзотические блюда. Того веселья и шума в Токио уже нет, зато там есть качественная японская еда. Пробовать можно все, потому что все вкусно, только стоит иметь в виду, еда в Токио ничего общего с современной околояпонской кухней новой Москвы не имеет. Шеф-повар, наш соотечественник, Сергей Бочарников, свое дело знает. По блюдам видно, что за плечами у него обширный опыт, полученный за время работы с японскими коллегами. Все, что я заказал, мне понравилось: и темпура, и роллы с лососем, и суши с тунцом, и сябу-сябу с мраморной говядиной, которую никто «Вагу» или «Вагуи» не обзывает.

Итог таков:

Токио – это место из прошлого и на любителя. Там нет современного, нет модного, там пусто и тихо, но там очень вкусно, особенно "сябу-сябу".




«Токио» - ресторан японской кухни. В меню преобладают традиционные аутентичные блюда. Отдельный зал – до 35 человек – предлагается для проведения банкетов. Специально составлено отдельное меню для таких мероприятий.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Токио
  • Токио
Alexandr, 20 марта 2013

Скидка 10% держателям карт Visa Gold, Visa Platinum и Visa Infinite. Предложение действительно с 01.01.11 до 31.12.14. Часы работы: 13.00-23.00 (до ухода последнего гостя)

Михаил Костин, 15 сентября 2015

Токио – это место из прошлого и на любителя. Там нет современного, нет модного, там пусто и тихо, но там очень вкусно готовят, и это важно.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм