1 визит

Дата и время посещения   •   18 марта 2023, суббота, 13:48

Солнечный весенний день. Суббота. Самый центр Москвы, улица Варварка, Гостиный двор и вид на парк «Зарядье». Чуть дальше Кремль и Красная площадь. На изгибе бело-голубого отреставрированного фасада Гостиного двора среди полуколонн и арок красуются разные вывески, в том числе «Кольчуга», «Ресторан» и «Варварка III». Последнее – название достаточно нового заведения, которое позиционирует себя не только как «статусное место в центре Москвы с богатой историей и особой энергетикой», но и как «мультипространство, объединившее в себе ресторан, винный бутик и сигарный клуб». Входов два: один (закрытый) ближе к Кремлю, второй сбоку от «Кольчуги» (оружейный салон-магазин). Там большая дверь, два окна и растения.

Интерьер и атмосфера

Внутри мини-фойе с гардеробом и стойкой приветствия, а дальше убегающая глубоко в подвал и к винному шкафу лестница из камня. Внизу сразу за углом зона ресторана – небольшой черно-зеркальный туннель в дорогом строгом оформлении. Потолок арочный, рельефный, с лапами-волнами, испускающими холодный белый свет. Такой же свет исходит от кубиков-светильников на стенах, которые расположились между зеркалами и полками из темного дерева. Стеллажи заполнены алкоголем-вином, тематической литературой и экземплярами газеты «Коммерсантъ». На полу красивая лаппатированная глянцевая плитка. В торце на стене красуется эмблема «V III». Сбоку мини-бар и стойка. Посадка скромная, всего шесть столов. Мебель из богатого, беспечного и пошлого конца нулевых: серебряные блестящие грузные кресла, кожаные стулья, столешницы в скатертях. Музыка фоном. По спине гуляет сквозняк. Запах немного странный – в стиле цветочных благовоний.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

По версии сайта заведения, меню у шеф-повара Алексея Локтионова представляет вниманию гостей «классические, филигранно воплощенные рецепты, с новаторскими дополнениями». С точки зрения пиара звучит красиво, но на деле подборка типично московская, смешанная: Европа, Азия, вездесущий Ближний Восток, ледяной прилавок в разделе «Живое», борщи, пельмени и Грузия как спецпредложение отдельным листом. Список блюд небольшой, понятный, без лишнего новаторства. Цены высокие, но не безумные. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    1190 ₽
    «Тартар из говядины Black Angus» (1190 руб.) – аккуратная мясная нарезка, темный насыщенный цвет, кусок сухого, да еще поджаренного хлеба и кольцо сливочного сыра с зеленым маслом, обязательным нынче элементом в работе почти каждой столичной кухни. Вкус у мясной составляющей сбалансированный. Заправка со сладостью плюс оттенки кинзы, острого перца, горчицы и красного лука. Сыр-крем густой, с трюфельным привкусом, лишний.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1400 ₽
    Салат «Нисуаз» (1400 руб.) – не классика Прованса, а стандартная столичная фантазия. Тунец без имени и вида, обжаренный, холодный, серый, явно приготовленный очень заранее. Картофель в мундире сухой, пустой. Салат и шпинат лишней свежестью не отличились. Заправка кисловатая. Стручковая фасоль с хрустом. Перепелиные яйца холодильно-морозные, а еще для веса вяленые томаты из банки. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    600 ₽
    «Мини-чебуреки» с бараниной (600 руб.) – дополнением служили мацони и аджика в жесточайшем пересоле. В порции пять конвертов в золотистой оболочке. Размер на один укус. На вид больше похоже на эмпанадас. Тесто достаточно толстое, но хрустящее и прожаренное. Начинки – небольшой плотный шарик с оттенком лука и намеком на сочность. Вид и вкус, как у блюда какого-нибудь стенда в «Депо», зато цена явно статусная. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    650 ₽
    «Борщ из утки» (650 руб.) – бульон (по словам официанта) почему-то говяжий. Помимо супа в порции две гренки из злакового хлеба, сметана, теплый смалец, свежие зеленый лук, перец чили и чеснок. Цвет яркий. Бульон наваристый. Утка представлена мясными перьями в некой копчености. Овощная стружка жюльеном. На дне нашлась заявленная в меню вяленая груша. Она тягучая, ложкой не ломалась, ножом резалась с усилием и жевалась еле-еле. Сметана тоже копченая. Выше уровня «съедобно», но с грушей нужно что-то делать.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2277 ₽
    «Филе говядины Black Angus» (2277 руб.) прибыло на медно-чернокаменном диске вместе с гарниром из овощей гриль, чесноком и соляным холмом. Овощи сбоку, там же часть чеснока. Кусок мяса неряшливый. Среднюю прожарку поймали только в центре, а так серость в сухости. Отдохнуть мясу не дали, так что потоки сока, лужи и красное месиво. Цену, кстати, разбили на две части, причем пробили не подряд, а через овощи, хитро. Общая сумма за филе - 990 плюс 1287 (рублей).
    Блюдо не понравилось
  • гарнир
    550 ₽
    Овощи - гарнир (550 руб.) вкусные. Лук аппетитный. Перец сладковатый. Цукини в умеренном хрусте. Баклажан без сухости. Помидор живой.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    810 ₽
    «Пельмени из телятины» (810 руб.) с трюфельным маслом, в бульоне и зелени. Размер крупный. Цвет желтоватый. Часть конструкций приоткрылись. Тесто плотное, толстое, особенно в замках, иногда даже с похрустыванием. Такое ощущение, что в тесто либо забыли, либо намеренно не стали добавлять воду. Начинка мясная, плотная, суховатая. Трюфельное масло сидело отдельно и без всякого толка. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    620 ₽
    «Меренговый рулет» (620 руб.) – знакомый и популярный десерт, причем за авторство до сих пор борются отдельные шефы и рестораторы. Вид узнаваемый, но размер – десертная миниатюра. Немного меренги в фисташковой крошке, сверху букет из ягод. Внутри мусс и джем-мармелад. Сладко, мало, и на вкус, как покупной продукт из магазина. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    550 ₽
    Вода Legend Baikal 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание возрастное, мужское, флегматичное, без лишних движений и особого интереса к происходящему. В зале два товарища в черном и два занятых стола, один из них мой. Заказ не повторили. Про заведение, концепцию, сигарный клуб и винотеку ни слова. По меню тишина. Все делалось в молчании. При этом грязная посуда не задерживалась, приборы менялись, напитки иногда доливались.

  • Сервис

Итог

«Статусное мультипространство» Varvarka III открылось осенью 2022-го, а ощущение, будто попал в ноябрь 2012-го. Оформление и декорации дорогие. На ремонт не поскупились, так что если хочется качественных сигар в богатом, как в зажиточном прошлом, интерьере, то этот подвал для вас. Что же до ресторана, то он служит лишь дополнением к сигарному клубу и смастерили его, судя по работе кухни, исключительно для того, чтобы проголодавшиеся гости не убегали куда-то перекусить после затяжки. Еда обычная, во многом средняя, без лишних дополнений и вкусностей. Да и сопровождает ее такое же среднее, немного грустное (во взглядах) обслуживание. Подход в принципе понятный, но для меня более чем странный. Раз уж вложились многими миллионами в заведение, заехали в центровую и явно супердорогую (по аренде) локацию, сделали серьезный ремонт, закупили элитные вина и сигары, расставили солидную посуду и бокалы, то зачем экономить на меню, продуктах и блюдах? Хотя, возможно, главное там не вкус, а статус и филигранность со всеми вытекающими последствиями.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Булка
    Татаки из масляной рыбы / трюфельный понзу / томаты
    Вителло тоннато/ ким чи/ руккола
    4.2
    Зубовская пл., 3, стр.1
    13 февраля
    Кому-то бистро Lea может показаться заведением скучным, но мне проект показался понятным и добротным по еде и сервису. Интерьер спокойный, без лишних раздражителей. Меню – типичная московская смесь блюд на каждый день. Еда качественная, аппетитная. К сервису никаких претензий, как раз то, что нужно при отеле в центре.
  • Карпаччо из говядины, фуа-гра
    Хлебная корзина
    Коктейль из креветок
    М.Козихинский пер., 8/18
    6 февраля
    Lucky Group известна своими добротными вкусными ресторанами, но от визита в Santi впечатление такое, что создатели из «Лаки» мастерить данный проект совсем не хотели. Во всем (кроме сервиса) прослеживается отсутствие желания и энтузиазма. Интерьер а-ля современная Европа, но уставший от многих лет использования одних и тех же идей. Атмосфера уюта не предполагает. В меню засилье трюфеля и американо-франко-Италия. Список блюд такой, будто его составляли в такси по пути на работу. Еда слабая, зачастую без всякого баланса и уважения к продукту. Цены патриаршие (это я про район, если что). Но есть и плюс, в Santi я узнал новое слово – «тумачный» от английского «too much».
  • Деревенский
    Фирменный с говядиной
    Хот-дог
    Пресненская наб., 2
    28 января
    Вот, честно, не могу я понять наших публичных и не очень личностей – актеров, комиков, блогеров, певиц, которые лезут открывать свои заведения быстрого питания или «кафе для всех»: почему они вливаются в пиар, видосики, «толпы» и ажиотаж, но плюют на еду? И «ХОРСТИ» не исключение – в очередной раз раздутое открытие, пиар, визг, писк и пшик по еде. Она откровенно дешевая (что, наверное, плюс) и откровенно плохая, а мы говорим про обычные тосты с начинкой. Их надо еще постараться испортить, да любой студент может смастерить лучше у себя в общаге, а тут за деньги, да еще и от знаменитости? Хотя… Эдуард – он же пранкер, может, это его очередной «пранк»?
  • Круассан с песто и костным мозгом
    Вителло тоннато
    Гребешок, сельдерей, трюфель - в меню 1900 руб.
    Неглинная 14, 1А
    24 января
    Для меня Bruno – это добротная реплика американского мясного ресторана из 90-х. Кстати, многие такие заведения до сих пор работают и кормят народ в Нью-Йорке и Чикаго (был в прошлом году). Внутри качественный, дорогой, но не броский интерьер, меню с уклоном в мясо и во многом хорошая сытная понятная еда с американским акцентом плюс приличный сервис, что тоже радует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан