Food Store на Рождественке

или чем кормят на новом фудкорте
Food Store на Рождественке
Михаил Костин Михаил Костин
26 апреля
2018

Что такое Food Store? На сайте проекта красуется заявление, что «Food Store – это сеть гастрономических пространств, которые объединяют под своей крышей магазин с качественными продуктами и ресторанный дворик», где используются «оригинальные концепции гурмэ-стритфуда». Если потратить еще немного времени и залезть в контакты, то можно обнаружить два адреса: один в районе Бауманской, другой в самом центре Москвы на Рождественке, куда я и пришел с ревизией.

Первое, что бросилось в глаза еще на подступах к Food Store, – это отсутствие всяких опознавательных знаков. Со стороны метро пусто, на Рождественке – тишина, на Кузнецком мосту – никаких указателей. Boston Pub присутствует, «Хлеб Насущный» в поле зрения, магазин с модными кроссовками в наличии, а «ресторанного дворика» нет. После продолжительного плутания вокруг да около глаз наконец-то выцепил на одинокой стеклянной двери со стороны Кузнецкого моста непримечательную надпись Food Store. Ура, «гурмэ-стритфуд» найден!

Food Store на Рождественке

Уже внутри, поднявшись по узкой лестнице на второй этаж, я осознал, что, несмотря на заявление создателей, «магазина с качественными продуктами» на Рождественке нет. Вместо него в небольшом квадратном пространстве с круговым движением разместились десять стендов фудкортового формата с открытыми кухнями и контактными прилавками плюс туалет и мойка. Если начинать от входа, то меня по очереди грозились накормить «Даблби», Burger Heroes, «Привет, Crevette», «Рамен Клаб», «Пробка & Штопор», «Дагестанская лавка», Mak Duck, L’amour du Pain, «Золотой баран», «Пивной бутик “Савранский”» и Bang Bang.

Оформление и разбивка на зоны в «ресторанном дворике» показались мне продуманными. Грубый красный кирпич на стенах, деревянные вставки в проемах. Помимо контактных прилавков по периметру между окнами разместились нормальные столы и стулья. Посадочных мест не очень много, но в обед в будний день их было достаточно, чтобы обеспечить уютное времяпрепровождение двум десяткам посетителей. Также стоило бы подметить, что данный Food Store работал в режиме 24/7, а для центра города это очень актуально, особенно в выходные и по средам, ведь, как известно, среда – это маленькая пятница.



Меню в Food Store единое. Хотя каждое заведение предлагало свои отдельные ламинированные варианты, ориентироваться в выборе блюд было удобнее, используя именно общий список. Подборка в нем самая широкая: от японского и морского до пивного и бургерного.
Food Store на Рождественке

Еда в мой визит была разная и зависела от конкретного заведения. Из десяти мест я протестировал семь, за гранью моего внимания остались «Даблби», L’amour Du Pain и «Пробка & Штопор», так как они предлагали не столько стритфуд, сколько кофейно-винный набор вспомогательных яств.

В Burger Heroes я сделал выбор в пользу знаменитого бургера «Черная мамба» с картофелем фри. Пару лет назад я пробовал это хлебно-мясное творение на «Городском маркете еды». Тогда «Мамба» мне понравилась, но на Рождественке она разочаровала. За 560 рублей я получил скромный, обыденный бургер с черной булкой и сырой котлетой. Во вкусе доминировала сладость соуса, а несколько ломтиков сыра, которые расплавили обычной горелкой, быстро остыли и превратились в неаппетитный пласт угрюмости. Картофель фри получился сухой и пустой, и только горчичный соус излучал оттенки вкусности.



Еще хуже обстояли дела в «Рамен Клаб». В стопе в мой визит сидела треть блюд, а то, что можно было заказать, отличалось либо сомнительным качеством, либо пресностью. Так, в «Чикен Рамен» за 350 рублей вместо вразумительного бульона оказалась вода, в которую окунули недоваренную лапшу, ватную курицу и половинку холодного яйца. «Эби гедзе» (с креветками) за 230 рублей вышли холодные внутри, дырявые снаружи и оставляли во рту отчетливое послевкусие просроченности. Другие 230 рублей отняло у меня «Тако с курицей», которое сильно отличалось от картинки в меню. На фотографии позировал красавец, а у меня в тарелке очутился заморыш с холодной лепешкой, майонезным соусом, безвкусной курицей и длинными ломтиками авокадо.



Судя по тому, что все блюда из вьетнамского Bang Bang я оплатил в кассе «Рамен Клаб», эти два места относились к одной конторе, что естественным образом отразилось на качестве исполнения «вьетнамца». Суп «Фо Бо» за 380 рублей опять был не похож на свое фото в меню. По вкусу снова вода, пресная лапша, щепотка зелени и резиновое мясо. Одинокий «Нем» с начинкой из свинины за 130 рублей оказался пустым, безвкусным, прохладным представителем посредственности, облаченным в тягучее, нехрустящее тесто.



Признаюсь, стритфуд-проект под названием «Привет, Crevette» вызвал у меня повышенный интерес, поскольку одним из его основателей являлся очень уважаемый мною шеф-повар из Австралии Джонатан Кертис, который до недавнего времени держал в своих руках штурвал азиатского ресторана Mr. Lee от Novikov Group. Скажу больше, именно ради «Привет, Crevette» я и решил посетить Food Store на Рождественке. Но то, с чем я столкнулся, меня откровенно расстроило. Еда была слабая. «Креветки темпура», пять штук за 350 рублей, оказались вовсе не «темпурные», а обычные фритюрные. Вкус обыденный, безжизненный, унылый. «Хрустящие такос с камчатским крабом» настолько отмайонезили, что вкус краба подскочил, собрал манатки и убежал вниз по Кузнецкому мосту. Ну а звезда программы «Пицца – дары моря» в реальности оказалась разогретой мягкой лепешкой «тортилья», которую смазали кетчупообразным соусом, присыпали невнятным сыром и накинули вкрапления размороженных морепродуктов. Пицца-самозванец была съедобная, но грустная, как снег в конце апреля.



Но дальше дело пошло и вкуснее, и заманчивее.

В Mak Duck (созвучно с «Макдаком» а.к.а. McDonald’s) за 790 рублей я получил половину утки, которой хватило бы на двоих. Птичка была сочная, в меру ароматная, с хрустящей корочкой и без всяких очевидных изъянов. С настоящей пекинской уткой она, конечно, соперничать не могла, но от нее это и не требовалось. «Битые огурцы с арахисом» за 180 рублей были умеренно пряные, сладковатые и чуточку соленые. Вкусно, просто и свежо.



Также порадовали меня девушки в «Дагестанской лавке». Они соорудили два простых и в то же время вкусных блюда. «Хинкал Лезгинский» за 280 рублей прибыл в виде объемной горсти клецок из отварного теста со сметаной и томатным соусом, к которой прилагались отварное мясо и насыщенный перечный бульон. Отведал я и «Чуду» с тыквой, который отличался тонкостью теста и приятно нежной сладковатой начинкой.



Но первое место с отрывом в несколько этажей занял «Золотой баран», который представил моему вниманию «Бургер с бараниной» за 590 рублей и «Острый азиатский суп» за 320 рублей (в моем случае половина порции за 160 рублей). Оба блюда были отменные. Суп яркий, острый, напоминающий смесь лагмана и том яма, причем смесь, скажу я вам, оказалась неожиданно вкусная и призывающая отведать еще. «Бургер» получился большой, пузатый, сочный, с привкусом баранины, в лепешке-лаваше, с ярким томатным соусом, бодрой зеленью и сдержанным привкусом голубого сыра.



Что касается сервиса, то с учетом самообслуживания все было исполнено на должном уровне. Чистота столов поддерживалась, салфетки менялись, подносы с грязной посудой уносились. Несмотря на наличие «баззеров», многие работники сами выносили еду гостям, что было и приятно, и уважительно. Часто они интересовались результатами и впечатлениями. Но не обошлось и без минусов. Чековая забывчивость постигла почти все заведения. Только две кассы снабдили меня чеками, остальные их оставили себе. А на одном из стендов недружелюбность персонала была настолько очевидна, что заказывать там ничего особо не хотелось.

Итог таков:

В Food Store на Рождественке есть «фуд» и нет «стора». Более того, не весь «фуд» там достоин внимания, но вкусности имеются и их достаточно, чтобы проект мог продолжать развиваться и крепнуть. Ну а от меня данному «ресторанному дворику» без вывески всего одно пожелание — "Удачи!"

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ СТАТЬИ