Food Store на Рождественке

или чем кормят на новом фудкорте
Михаил Костин Михаил Костин
26 апреля
2018

Что такое Food Store? На сайте проекта красуется заявление, что «Food Store – это сеть гастрономических пространств, которые объединяют под своей крышей магазин с качественными продуктами и ресторанный дворик», где используются «оригинальные концепции гурмэ-стритфуда». Если потратить еще немного времени и залезть в контакты, то можно обнаружить два адреса: один в районе Бауманской, другой в самом центре Москвы на Рождественке, куда я и пришел с ревизией.

Первое, что бросилось в глаза еще на подступах к Food Store, – это отсутствие всяких опознавательных знаков. Со стороны метро пусто, на Рождественке – тишина, на Кузнецком мосту – никаких указателей. Boston Pub присутствует, «Хлеб Насущный» в поле зрения, магазин с модными кроссовками в наличии, а «ресторанного дворика» нет. После продолжительного плутания вокруг да около глаз наконец-то выцепил на одинокой стеклянной двери со стороны Кузнецкого моста непримечательную надпись Food Store. Ура, «гурмэ-стритфуд» найден!

Food Store на Рождественке

Уже внутри, поднявшись по узкой лестнице на второй этаж, я осознал, что, несмотря на заявление создателей, «магазина с качественными продуктами» на Рождественке нет. Вместо него в небольшом квадратном пространстве с круговым движением разместились десять стендов фудкортового формата с открытыми кухнями и контактными прилавками плюс туалет и мойка. Если начинать от входа, то меня по очереди грозились накормить «Даблби», Burger Heroes, «Привет, Crevette», «Рамен Клаб», «Пробка & Штопор», «Дагестанская лавка», Mak Duck, L’amour du Pain, «Золотой баран», «Пивной бутик “Савранский”» и Bang Bang.

Оформление и разбивка на зоны в «ресторанном дворике» показались мне продуманными. Грубый красный кирпич на стенах, деревянные вставки в проемах. Помимо контактных прилавков по периметру между окнами разместились нормальные столы и стулья. Посадочных мест не очень много, но в обед в будний день их было достаточно, чтобы обеспечить уютное времяпрепровождение двум десяткам посетителей. Также стоило бы подметить, что данный Food Store работал в режиме 24/7, а для центра города это очень актуально, особенно в выходные и по средам, ведь, как известно, среда – это маленькая пятница.



Меню в Food Store единое. Хотя каждое заведение предлагало свои отдельные ламинированные варианты, ориентироваться в выборе блюд было удобнее, используя именно общий список. Подборка в нем самая широкая: от японского и морского до пивного и бургерного.
Food Store на Рождественке

Еда в мой визит была разная и зависела от конкретного заведения. Из десяти мест я протестировал семь, за гранью моего внимания остались «Даблби», L’amour Du Pain и «Пробка & Штопор», так как они предлагали не столько стритфуд, сколько кофейно-винный набор вспомогательных яств.

В Burger Heroes я сделал выбор в пользу знаменитого бургера «Черная мамба» с картофелем фри. Пару лет назад я пробовал это хлебно-мясное творение на «Городском маркете еды». Тогда «Мамба» мне понравилась, но на Рождественке она разочаровала. За 560 рублей я получил скромный, обыденный бургер с черной булкой и сырой котлетой. Во вкусе доминировала сладость соуса, а несколько ломтиков сыра, которые расплавили обычной горелкой, быстро остыли и превратились в неаппетитный пласт угрюмости. Картофель фри получился сухой и пустой, и только горчичный соус излучал оттенки вкусности.



Еще хуже обстояли дела в «Рамен Клаб». В стопе в мой визит сидела треть блюд, а то, что можно было заказать, отличалось либо сомнительным качеством, либо пресностью. Так, в «Чикен Рамен» за 350 рублей вместо вразумительного бульона оказалась вода, в которую окунули недоваренную лапшу, ватную курицу и половинку холодного яйца. «Эби гедзе» (с креветками) за 230 рублей вышли холодные внутри, дырявые снаружи и оставляли во рту отчетливое послевкусие просроченности. Другие 230 рублей отняло у меня «Тако с курицей», которое сильно отличалось от картинки в меню. На фотографии позировал красавец, а у меня в тарелке очутился заморыш с холодной лепешкой, майонезным соусом, безвкусной курицей и длинными ломтиками авокадо.



Судя по тому, что все блюда из вьетнамского Bang Bang я оплатил в кассе «Рамен Клаб», эти два места относились к одной конторе, что естественным образом отразилось на качестве исполнения «вьетнамца». Суп «Фо Бо» за 380 рублей опять был не похож на свое фото в меню. По вкусу снова вода, пресная лапша, щепотка зелени и резиновое мясо. Одинокий «Нем» с начинкой из свинины за 130 рублей оказался пустым, безвкусным, прохладным представителем посредственности, облаченным в тягучее, нехрустящее тесто.



Признаюсь, стритфуд-проект под названием «Привет, Crevette» вызвал у меня повышенный интерес, поскольку одним из его основателей являлся очень уважаемый мною шеф-повар из Австралии Джонатан Кертис, который до недавнего времени держал в своих руках штурвал азиатского ресторана Mr. Lee от Novikov Group. Скажу больше, именно ради «Привет, Crevette» я и решил посетить Food Store на Рождественке. Но то, с чем я столкнулся, меня откровенно расстроило. Еда была слабая. «Креветки темпура», пять штук за 350 рублей, оказались вовсе не «темпурные», а обычные фритюрные. Вкус обыденный, безжизненный, унылый. «Хрустящие такос с камчатским крабом» настолько отмайонезили, что вкус краба подскочил, собрал манатки и убежал вниз по Кузнецкому мосту. Ну а звезда программы «Пицца – дары моря» в реальности оказалась разогретой мягкой лепешкой «тортилья», которую смазали кетчупообразным соусом, присыпали невнятным сыром и накинули вкрапления размороженных морепродуктов. Пицца-самозванец была съедобная, но грустная, как снег в конце апреля.



Но дальше дело пошло и вкуснее, и заманчивее.

В Mak Duck (созвучно с «Макдаком» а.к.а. McDonald’s) за 790 рублей я получил половину утки, которой хватило бы на двоих. Птичка была сочная, в меру ароматная, с хрустящей корочкой и без всяких очевидных изъянов. С настоящей пекинской уткой она, конечно, соперничать не могла, но от нее это и не требовалось. «Битые огурцы с арахисом» за 180 рублей были умеренно пряные, сладковатые и чуточку соленые. Вкусно, просто и свежо.



Также порадовали меня девушки в «Дагестанской лавке». Они соорудили два простых и в то же время вкусных блюда. «Хинкал Лезгинский» за 280 рублей прибыл в виде объемной горсти клецок из отварного теста со сметаной и томатным соусом, к которой прилагались отварное мясо и насыщенный перечный бульон. Отведал я и «Чуду» с тыквой, который отличался тонкостью теста и приятно нежной сладковатой начинкой.



Но первое место с отрывом в несколько этажей занял «Золотой баран», который представил моему вниманию «Бургер с бараниной» за 590 рублей и «Острый азиатский суп» за 320 рублей (в моем случае половина порции за 160 рублей). Оба блюда были отменные. Суп яркий, острый, напоминающий смесь лагмана и том яма, причем смесь, скажу я вам, оказалась неожиданно вкусная и призывающая отведать еще. «Бургер» получился большой, пузатый, сочный, с привкусом баранины, в лепешке-лаваше, с ярким томатным соусом, бодрой зеленью и сдержанным привкусом голубого сыра.



Что касается сервиса, то с учетом самообслуживания все было исполнено на должном уровне. Чистота столов поддерживалась, салфетки менялись, подносы с грязной посудой уносились. Несмотря на наличие «баззеров», многие работники сами выносили еду гостям, что было и приятно, и уважительно. Часто они интересовались результатами и впечатлениями. Но не обошлось и без минусов. Чековая забывчивость постигла почти все заведения. Только две кассы снабдили меня чеками, остальные их оставили себе. А на одном из стендов недружелюбность персонала была настолько очевидна, что заказывать там ничего особо не хотелось.

Итог таков:

В Food Store на Рождественке есть «фуд» и нет «стора». Более того, не весь «фуд» там достоин внимания, но вкусности имеются и их достаточно, чтобы проект мог продолжать развиваться и крепнуть. Ну а от меня данному «ресторанному дворику» без вывески всего одно пожелание — "Удачи!"

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ СТАТЬИ