Баклажаны мисо
на вокеБаклажан овощ в смысле кулинарном и ягода в ботаническом. Любят его не все, но от этого его популярность меньше не становится. У меня в копилке есть несколько простых рецептов, включая тот, где к баклажану я добавляю пасту мисо.
- 1 крупный баклажан
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. светлой мисо пасты (можно купить в спец. магазинах)
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. столового уксуса (9%)
- 120 мл. говяжьего или овощного бульона (можно заменить водой)
- 2 ч.л. сахара
- 3 натертых зубчика чеснока
- 1 ст.л. мелко порезанного свежего имбиря
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. крахмала (кукурузного)
- 1 ст.л. тёплой воды
- зелёный лук
- перец чили
- масло чили (рецепт есть на сайте) .
- Нарезаем 1 крупный баклажан большими кусками, кожуру оставляем. Укладываем в миску, солим (примерно 1 ч.л.), перемешиваем и даём отдыхнуть 30 мин. при комнатной температуре. (Это позволит удалить возможную горечь.)
- Пока баклажан сидит в сторонке готовим соус. Для этого смешиваем в миске 2 ст.л. светлой мисо пасты (можно купить в спец. магазинах), 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. столового уксуса (9%), 120 мл. говяжьего или овощного бульона (можно заменить водой), 2 ч.л. сахара, 3 натертых зубчика чеснока, и 1 ст.л. мелко порезанного свежего имбиря.
- Вынимаем баклажан и укладываем его на бумажное полотенце, промакиваем, максимально удаляя лишнюю влагу.
- Разогреваем в сковороде с высокими бортами 2 ст.л. растительного масла. На среднем огне обжариваем половину кусков баклажана (2-3 мин.). Сдвигаем поджаренные куски на край сковороды и обжариваем вторую половину (тоже 2-3 мин.).
- Смешиваем все куски, заливаем соусом, доводим до кипения, тут же убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, и тушим 10 мин.
- В чашке смешиваем 1/2 ч.л. крахмала (кукурузного) и 1 ст.л. тёплой воды. Открываем крышку, вливаем крахмальную смесь, мешаем, и тушим ещё 1-2 мин.
- Сервируем с зелёным луком, перцем чили, также можно добавить масло чили (рецепт есть на сайте).