В меню каждого индийского ресторана всегда есть баттер чикен (Butter Chicken), блюдо сытное сливочное и требующее, чтобы соус собирали местным индийским хлебом (Наан). И это удовольствие можно организовать дома. Ниже рецепт, который я подсмотрел у видео-шефа Matty Matheson @mattymatheson (так же он играет одну из ролей в кулинарном сериале «Медведь» (The Bear)). На себе, конечно же, проверил несколько раз. Добротный рабочий вариант.
Продукты
- 2 луковицы (лук Шалот)
- 4-5 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- свежий имбирь (3-4 см)
- 1 ст.л. растительного масла
- ghee (топленое масло - 100 г)
- 3 ст.л. куркумы
- 2 ст.л. тертого перца чили
- 1 ст.л. тертой зиры
- 1 ст.л. гарам масала
- 1 ст.л. кориандра
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 банку томатного пюре (250 г)
- 1 ст.л. Fenugreek (пажитник греческий)
- 4 куриные грудки
- 200 мл сливок
- 100 г сливочного масла
Способ приготовления
- Начинаем с базы. Для этого в блендере смешиваем и измельчаем 2 луковицы (у меня лук Шалот), 4-5 зубчика чеснока, 1 перец чили, свежий имбирь (3-4 см), и 1 ст.л. оливкового масла.
- В кастрюле разогреваем ghee (топленое масло - 100 г), вливаем смесь из блендера, и тушим на медленном огне 20 мин.
- Затем добавляем специи: 3 ст.л. куркумы, 2 ст.л. тертого перца чили, 1 ст.л. тертой зиры, 1 ст.л. гарам масала, и 1 ст.л. кориандра. Все перемешиваем, и готовим еще 5 мин.
- Добавляем 3 ст.л. томатной пасты, 1 банку томатного пюре (250 г), и 1 ст.л. Fenugreek (пажитник греческий - у меня семена, для меня они придают соусу текстуру, схожую с рисовым попкорном).
- Нарезаем 4 куриные грудки крупными кусками. Отправляем в соус. Накрываем крышкой и готовим 15 мин.
- Далее вливаем 200 мл сливок и 100 г сливочного масла. Все перемешиваем. Готовим еще 5 мин. и сервируем.
- Всем приятного индийского аппетита!
Способ приготовления
- Начинаем с базы. Для этого в блендере смешиваем и измельчаем 2 луковицы (у меня лук Шалот), 4-5 зубчика чеснока, 1 перец чили, свежий имбирь (3-4 см), и 1 ст.л. оливкового масла.
- В кастрюле разогреваем ghee (топленое масло - 100 г), вливаем смесь из блендера, и тушим на медленном огне 20 мин.
- Затем добавляем специи: 3 ст.л. куркумы, 2 ст.л. тертого перца чили, 1 ст.л. тертой зиры, 1 ст.л. гарам масала, и 1 ст.л. кориандра. Все перемешиваем, и готовим еще 5 мин.
- Добавляем 3 ст.л. томатной пасты, 1 банку томатного пюре (250 г), и 1 ст.л. Fenugreek (пажитник греческий - у меня семена, для меня они придают соусу текстуру, схожую с рисовым попкорном).
- Нарезаем 4 куриные грудки крупными кусками. Отправляем в соус. Накрываем крышкой и готовим 15 мин.
- Далее вливаем 200 мл сливок и 100 г сливочного масла. Все перемешиваем. Готовим еще 5 мин. и сервируем.
- Всем приятного индийского аппетита!