17 октября 2023
Соц.сети

Баттер чикен

В меню каждого индийского ресторана всегда есть баттер чикен (Butter Chicken), блюдо сытное сливочное и требующее, чтобы соус собирали местным индийским хлебом (Наан). И это удовольствие можно организовать дома. Ниже рецепт, который я подсмотрел у видео-шефа Matty Matheson @mattymatheson (так же он играет одну из ролей в кулинарном сериале «Медведь» (The Bear)). На себе, конечно же, проверил несколько раз. Добротный рабочий вариант.

Продукты

  • 2 луковицы (лук Шалот)
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • свежий имбирь (3-4 см)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • ghee (топленое масло - 100 г)
  • 3 ст.л. куркумы
  • 2 ст.л. тертого перца чили
  • 1 ст.л. тертой зиры
  • 1 ст.л. гарам масала
  • 1 ст.л. кориандра
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 банку томатного пюре (250 г)
  • 1 ст.л. Fenugreek (пажитник греческий)
  • 4 куриные грудки
  • 200 мл сливок
  • 100 г сливочного масла

Способ приготовления

  1. Начинаем с базы. Для этого в блендере смешиваем и измельчаем 2 луковицы (у меня лук Шалот), 4-5 зубчика чеснока, 1 перец чили, свежий имбирь (3-4 см), и 1 ст.л. оливкового масла.
  2. В кастрюле разогреваем ghee (топленое масло - 100 г), вливаем смесь из блендера, и тушим на медленном огне 20 мин.
  3. Затем добавляем специи: 3 ст.л. куркумы, 2 ст.л. тертого перца чили, 1 ст.л. тертой зиры, 1 ст.л. гарам масала, и 1 ст.л. кориандра. Все перемешиваем, и готовим еще 5 мин.
  4. Добавляем 3 ст.л. томатной пасты, 1 банку томатного пюре (250 г), и 1 ст.л. Fenugreek (пажитник греческий - у меня семена, для меня они придают соусу текстуру, схожую с рисовым попкорном).
  5. Нарезаем 4 куриные грудки крупными кусками. Отправляем в соус. Накрываем крышкой и готовим 15 мин.
  6. Далее вливаем 200 мл сливок и 100 г сливочного масла. Все перемешиваем. Готовим еще 5 мин. и сервируем.
  7. Всем приятного индийского аппетита!

Добавить ресторан