Сегодня одно из моих любимых блюд греческой кухни - Soutzoukakia (Суцукакиа или Meatballs in tomato sauce, как их обычно записывают в меню туристических ресторанов). Родом это блюдо из турецкого города Измир, где раньше находился греческий город Смирна. Именно Смирну греки и записывают как место рождения блюда. Более того, Soutzoukakia - это греческая версия турецкого Izmir Köfte, которую греки увезли с собой, когда покинули территорию современной Анталии из-за гонений и расправ. Ее главная отличительная черта - красное вино, которое турки в готовке не использовали. Также обязательными ингредиентами блюда являются чеснок и зира. Нынешних вариаций этих “котлет” много. У каждой хозяйки они свои. Кто-то их запекает, кто-то жарит, кто-то использует только говядину, а кто-то свинину и говядину.
Продукты
- 1 кусок белого хлеба для тостов
- 100 мл молока
- 500 г смешанного фарша (свинина/говядина)
- 2 яйца
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. зиры
- 1/2 ч.л. корицы
- 5-10 г петрушки
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 120 мл красного вина
- 400-500 г томатного пюре
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. зиры или сухой смеси из трав (с зирой)
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. сахара
Способ приготовления
- Берем 1 кусок белого хлеба для тостов, заливаем 100 мл молока и оставляем на 5-10 мин. Когда хлеб размокнет, отжимаем его руками и перекладываем в миску.
- Туда же отправляем 500 г смешанного фарша (свинина/говядина), 2 яйца, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано и 1 ч.л. зиры (можно заменить смесью сухих трав, но там должна быть зира), 1/2 ч.л. корицы, 5-10 г петрушки и 1 ч.л. соли. Все перемешиваем и отправляем в холодильник.
- В сковороде с высокими бортами на медленном огне разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Обжариваем 1 репчатый лук 4-5 мин. Добавляем 2 зубчика чеснока, жарим еще 2-3 мин., после чего вливаем 120 мл красного вина и готовим, пока половина вина не испарится.
- Вливаем 400-500 г томатного пюре, кидаем 1 лавровый лист, 1 ч.л. зиры или сухой смеси из трав (с зирой), 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, и 1 ч.л. сахара.
- Перемешиваем и готовим на медленном огне 15-20 мин.
- Затем берем форму для запекания, смазываем ее оливковым маслом. Вынимаем фарш и формируем продолговатые котлеты. Укладываем их в форму, заливаем соусом и отправляем в разогретую до 200°C духовку. Запекаем 45-50 мин.
- Вынимаем и сервируем.
Способ приготовления
- Берем 1 кусок белого хлеба для тостов, заливаем 100 мл молока и оставляем на 5-10 мин. Когда хлеб размокнет, отжимаем его руками и перекладываем в миску.
- Туда же отправляем 500 г смешанного фарша (свинина/говядина), 2 яйца, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано и 1 ч.л. зиры (можно заменить смесью сухих трав, но там должна быть зира), 1/2 ч.л. корицы, 5-10 г петрушки и 1 ч.л. соли. Все перемешиваем и отправляем в холодильник.
- В сковороде с высокими бортами на медленном огне разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Обжариваем 1 репчатый лук 4-5 мин. Добавляем 2 зубчика чеснока, жарим еще 2-3 мин., после чего вливаем 120 мл красного вина и готовим, пока половина вина не испарится.
- Вливаем 400-500 г томатного пюре, кидаем 1 лавровый лист, 1 ч.л. зиры или сухой смеси из трав (с зирой), 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, и 1 ч.л. сахара.
- Перемешиваем и готовим на медленном огне 15-20 мин.
- Затем берем форму для запекания, смазываем ее оливковым маслом. Вынимаем фарш и формируем продолговатые котлеты. Укладываем их в форму, заливаем соусом и отправляем в разогретую до 200°C духовку. Запекаем 45-50 мин.
- Вынимаем и сервируем.