После событий Октябрьской революции и последующей Гражданской войны «Говядина по строгановски, с горчицею» отправилась вместе с русскими эмигрантами покорять остальной мир, но внутри молодой страны советов это блюдо утратило свою популярность. Более того, вернулось оно к большинству советских граждан только с выходом 2-го массового издания «Книги о Вкусной и Здоровой Пище» в 1952 г., причём, под французским названием «Беф-Строганов» (Boeuf Stroganoff). От первоначальной версии, советский вариант отличался тем, что мясо нарезалось «соломкой», к ингредиентам добавился репчатый лук, а горчицу сменил соус «Южный», который в народе ещё называли «советским кетчупом».
Продукты
- 300-400 гр. мякоти говядины (филе)
- соль
- перец
- 2 ч.л. растительного масла
- 1 репчатый лук
- 1 ст.л. муки
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. соуса "Южный"
- Для подачи:
- зелень
- соленый или маринованный огурец
Способ приготовления
- Нарезаем говядину (350-400 гр. филе) «соломкой» (по желанию ещё и отбиваем - обычная практика советских лет), солим, перчим и перемешиваем.
- Шинкуем 1 головку репчатого лука и обжариваем 5-6 мин. на медленном огне в 2 ч.л. растительного масла.
- Добавляем мясную «соломку», перемешиваем и жарим ещё 5-6 мин.
- Затем засыпаем 1 ст.л. муки, снова перемешиваем и жарим 2-3 мин.
- К 3 ст.л. сметаны добавляем немного лука с соком из сковороды и размешиваем (чтобы сметана не свернулась), затем добавляем к мясу, перемешиваем и провариваем 3 мин.
- Добавляем 1 ч.л. соуса а-ля «Южный» (я нашёл очень похожий соус к мясу по-краснодарски от «Лукашинские»), перемешиваем, пробуем, солим по вкусу и тушим около 5 мин. {«Беф-Строганов» готов. Кстати, в качестве гарнира рецепт предлагал жареный картофель. (Как и с дореволюционным вариантом, я немного адаптировал рецепт под наши условия).}
Способ приготовления
- Нарезаем говядину (350-400 гр. филе) «соломкой» (по желанию ещё и отбиваем - обычная практика советских лет), солим, перчим и перемешиваем.
- Шинкуем 1 головку репчатого лука и обжариваем 5-6 мин. на медленном огне в 2 ч.л. растительного масла.
- Добавляем мясную «соломку», перемешиваем и жарим ещё 5-6 мин.
- Затем засыпаем 1 ст.л. муки, снова перемешиваем и жарим 2-3 мин.
- К 3 ст.л. сметаны добавляем немного лука с соком из сковороды и размешиваем (чтобы сметана не свернулась), затем добавляем к мясу, перемешиваем и провариваем 3 мин.
- Добавляем 1 ч.л. соуса а-ля «Южный» (я нашёл очень похожий соус к мясу по-краснодарски от «Лукашинские»), перемешиваем, пробуем, солим по вкусу и тушим около 5 мин. {«Беф-Строганов» готов. Кстати, в качестве гарнира рецепт предлагал жареный картофель. (Как и с дореволюционным вариантом, я немного адаптировал рецепт под наши условия).}