Beef Stroganoff
Версия заморская, американскаяЕсли после Октябрьской революции в новом Советском Союзе о «Говядине по строгановски» забыли, то в других странах ее ждал успех. На западе это русское блюдо нашло пристанище в Париже, а на востоке в китайском Шанхае, который, кстати, в начале 20-ых годов прошлого века частенько называли «Восточным Парижем». Но там блюдо не задержалось и вместе со второй волной русских эмигрантов перекочевало в США, где появилось в 1927 г. в меню нью-йоркской Russian Tea Room. Там «Говядина по строгановски» превратилась в «Beef Stroganoff» и к середине 70-х приобрело не только широкую популярность, но и дальнейшее развитие в виде рецептов и дополнительных ингредиентов. Ниже один из самых распространённых вариантов американского «Beef Stroganoff», и он с коньячком.
- 350-400 гр. мякоти говядины (филе)
- соль
- перец
- 3 ст.л. муки
- 1 ст.л.. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1/2 репчатого лука
- 5-6 шампиньонов
- 2 ст.л. коньяка
- 1 стакан говяжьего бульона
- 2 ст.л. сметаны
- зелень (петрушка)
- Для подачи:
- 200-300 гр. пасты
- соленый или маринованный огурец
- Нарезаем говядину (350-400 гр. филе) кубиками, солим, перчим, засыпаем 30 гр. муки и перемешиваем.
- Обжариваем мясо 3-4 минуты на среднем огне в 1 ст.л. растительного масла.
- Вынимаем мясо, убавляем огонь до минимума и растапливаем в той же сковороде 1 ст.л. сливочного масла.
- Добавляем половину нашинкованной головки репчатого лука, солим, перчим и обжариваем 5 мин.
- Выкладываем порезанные грибы (5-6 штук), перемешиваем и готовим 8-10 мин.
- Добавляем 2 ст.л. коньяка, счищаем пригоревшие части, перемешиваем и выпариваем жидкость (примерно 2 мин.).
- Всыпаем 2 ст.л. муки, перемешиваем.
- Добавляем 1 стакан говяжьего бульона, всыпаем обжаренные куски говядины, увеличиваем огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим 12-15 мин.
- В отдельной чашке смешиваем 2 ст.л. сметаны и соус из сковороды (чтобы сметана не свернулась), потом добавляем сметану к мясу, перемешиваем, отключаем огонь и даём постоять 3-4 минуты.
- В тоже время (или чуть раньше) отвариваем пасту, следуя инструкции на упаковке.
- Когда паста готова, соединяем ее с мясом и соусом. Американский «Beef Stroganoff» готов!