Беляши
«Беляши! Горячие беляши!» именно с этими словами связаны мои детские воспоминания об этом блюде татарской кухни (и башкирской). Каждый раз, когда в небольшом сквере между Житной и Полянкой около стекляшки-парикмахерской, в которой сейчас живет «Чайхона N1», появлялась тетушка в потрепанном белом халате со стальным чаном, мы с ребятами выскакивали купить у неё пару беляшей, завёрнутых в плотную серую бумагу. Другая знакомая точка с вкусными беляшами находилась уже в начале Большой Полянки, в доме 1/3, где сегодня тоже стоит «Чайхона N1», а в давние советские времена располагалась «Татарская кулинария». Поскольку тетушки в белых халатах с чанами больше по улицам Москвы не ходят, а «Татарская кулинария» давно нас покинула, беляши приходится мастерить дома.
- Для теста:
- 1/2 ч.л. быстрых дрожжей
- 1/2 ст.л. сахара
- 125 мл тёплого молока
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 25 мл. оливкового масла
- 250 гр. муки Для начинки:
- 450 гр. говяжьего фарша
- 1 репчатый луком
- соль
- перец
- 2 ст.л воды
- 200 мл. растительного масла
- Смешать 1/2 ч.л. быстрых дрожжей, 1/2 ст.л. сахара, 125 мл тёплого молока, все перемешать и оставить в тёплом месте на 20 мин.
- Смешать 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 25 мл. оливкового масла и 125 гр. муки, размешать, влить настоявшиеся дрожжи, перемешать и добавить ещё 125 гр. муки.
- Вымесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Убрать тесто в тёплое место на 1-2 часа.
- 450 гр. говяжьего фарша смешать с луком, солью и перцем по вкусу, плюс 2 ст.л воды.
- Раскатать кружки из теста диаметром 10-12 см. , положить в каждый ложку фарша и прикрыть тестом, оставив отверстие в центре.
- В сковороде с высокими бортами нагреть растительное масло и жарить беляши 4-5 мин. стороной с отверстием вниз. Затем перевернуть и жарить ещё 4-5 мин. на другой стороне (ориентир готовности - бурлящий белый мясной сок).