15 декабря 2022
Соц.сети

Лук Порей в сливочном масле

Для меня лук Порей долгое время оставался за гранью повседневной готовки. Познакомились мы достаточно поздно, уже в зрелом возрасте, и долго не могли сдружиться. Но, как говорится, время и труд все перетрут, а точнее время и пробы новых блюд. Ниже рецепт одного такого блюда, который я попробовал в небольшом ресторане недалеко от Парижа. Было вкусно, так что в тот же день я отыскал на просторах интернета схожий рецепт и теперь мастерю сам.

Продукты

  • 5-6 стеблей лука Порей
  • 150 г. сливочного масла
  • 1 л. бульона (лучше овощной)
  • несколько веток тимьяна
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. винного уксуса или уксуса на основе хереса
  • 1 порезанный лук Шалот
  • 60-70 мл. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. чёрного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г. сухарей
  • листья от 2-3 веток тимьяна
  • цедрa 1/2 лимона
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • листья от 3-4 веток петрушки

Способ приготовления

  1. Берём 5-6 стеблей лука Порей, отрезаем корни и зелёную часть (их можно использовать в другом блюде). Далее по желанию стебли можно разрезать пополам, а можно оставить цельными.
  2. В сковороде с высокими бортами разогреваем на медленном огне 150 г. сливочного масла.
  3. Опускаем в масло стебли лука и готовим 5-6 мин., после чего вливаем 1 л. бульона (лучше овощной), кидаем несколько веток тимьяна, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 20-25 мин.
  4. Пока готовится лук, в миске мешаем винегрет (он же соус). Для этого соединяем 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. винного уксуса или уксуса на основе хереса, 1 порезанный лук Шалот, 60-70 мл. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. чёрного перца и 1 ч.л. соли.
  5. В другой миске смешиваем 100 г. сухарей, листья от 2-3 веток тимьяна, цедру 1/2 лимона, 2-3 ст.л. оливкового масла, и листья от 3-4 веток петрушки.
  6. Вынимаем лук Порей, заливаем его соусом, добавляем немного бульона и всыпаем сухари.
  7. Блюдо хорошо само по себе и как гарнир.

Добавить ресторан