Давно уже не секрет, что в Греции любят фритюрить, а блюда, прошедшие через фритюрные испытания, уже давно являются неотъемлемой частью национальной кухни. Среди таких зажаристых известных и популярных кулинарных творений свое почетное место занимают kolokithokeftedes или греческие оладьи из цукини. Найти эти крокеты (они же оладьи, они же шарики) можно практически в любом меню, и почти все рецепты будут чем-то отличаться друг от друга. Сегодня моя версия, за основу которой я взял рецепт от шефа Лефтериса из деревенского критского ресторана под названием Vicenzos Cornaros.
Продукты
- 4-5 цукини
- 2 ст.л. соли
- 2 небольших лука Шалот
- 2 средних зубчика чеснока
- 20 г. петрушки
- 20 г. мяты
- 2 яйца
- 160 г. муки
- 1 ч.л. черного перца
- 120 г. сыра Фета
- оливковое масло
Способ приготовления
- На терке натираем 4-5 цукини, выжимаем влагу, кладем в друшлаг, добавляем 2 ст.л. соли, перемешиваем, и оставляем на 30 мин. Затем еще раз выжимаем влагу.
- В блендере измельчаем 2 небольших лука Шалот, 2 средних зубчика чеснока (1 большой), 20 г. петрушки, и 20 г. мяты.
- В миске смешиваем цукини, измельченную смесь, 2 яйца, 160 г. муки, 1 ч.л. черного перца, и 120 г. сыра Фета.
- Разогреваем в сковороде оливковое масло (примерно 2 см.).
- Формируем столовой ложкой оладьи и отправляем в сковороду. Жарим по 3 мин. с каждой стороны (до румяной корки). Вначале делаем один пробный вариант. Пробуем, если нужно, добавляем соль/ перец.
- Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце, а через 2-3 мин. на тарелку для сервировки (можно со сметаной, в можно с дзадзики).
Способ приготовления
- На терке натираем 4-5 цукини, выжимаем влагу, кладем в друшлаг, добавляем 2 ст.л. соли, перемешиваем, и оставляем на 30 мин. Затем еще раз выжимаем влагу.
- В блендере измельчаем 2 небольших лука Шалот, 2 средних зубчика чеснока (1 большой), 20 г. петрушки, и 20 г. мяты.
- В миске смешиваем цукини, измельченную смесь, 2 яйца, 160 г. муки, 1 ч.л. черного перца, и 120 г. сыра Фета.
- Разогреваем в сковороде оливковое масло (примерно 2 см.).
- Формируем столовой ложкой оладьи и отправляем в сковороду. Жарим по 3 мин. с каждой стороны (до румяной корки). Вначале делаем один пробный вариант. Пробуем, если нужно, добавляем соль/ перец.
- Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце, а через 2-3 мин. на тарелку для сервировки (можно со сметаной, в можно с дзадзики).