Греческие оладьи из цукини

или Кolokithokeftedes
Греческие оладьи из цукини
Михаил Костин Михаил Костин
21 октября
2022

Давно уже не секрет, что в Греции любят фритюрить, а блюда, прошедшие через фритюрные испытания, уже давно являются неотъемлемой частью национальной кухни. Среди таких зажаристых известных и популярных кулинарных творений свое почетное место занимают kolokithokeftedes или греческие оладьи из цукини. Найти эти крокеты (они же оладьи, они же шарики) можно практически в любом меню, и почти все рецепты будут чем-то отличаться друг от друга. Сегодня моя версия, за основу которой я взял рецепт от шефа Лефтериса из деревенского критского ресторана под названием Vicenzos Cornaros.

  • 4-5 цукини
  • 2 ст.л. соли
  • 2 небольших лука Шалот
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 20 г. петрушки
  • 20 г. мяты
  • 2 яйца
  • 160 г. муки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 120 г. сыра Фета
  • оливковое масло


  1. На терке натираем 4-5 цукини, выжимаем влагу, кладем в друшлаг, добавляем 2 ст.л. соли, перемешиваем, и оставляем на 30 мин. Затем еще раз выжимаем влагу.
  2. В блендере измельчаем 2 небольших лука Шалот, 2 средних зубчика чеснока (1 большой), 20 г. петрушки, и 20 г. мяты.
  3. В миске смешиваем цукини, измельченную смесь, 2 яйца, 160 г. муки, 1 ч.л. черного перца, и 120 г. сыра Фета.
  4. Разогреваем в сковороде оливковое масло (примерно 2 см.).
  5. Формируем столовой ложкой оладьи и отправляем в сковороду. Жарим по 3 мин. с каждой стороны (до румяной корки). Вначале делаем один пробный вариант. Пробуем, если нужно, добавляем соль/ перец.
  6. Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце, а через 2-3 мин. на тарелку для сервировки (можно со сметаной, в можно с дзадзики).

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ