BLT

или сэндвич с беконом, салатом и томатами
BLT

B.L.T. Sandwich, один из самых известных и популярных сэндвичей в Америке, обязан своему названию трем ингредиентам, из которых состоит: Bacon (Бекон), Lettuce (Салат) и Tomato (Помидор). Появился он в викторианскую эпоху, став производной от «чайных сэндвичей» из Британии. Кстати, некоторые энтузиасты-историки даже указывают место рождение B.L.T. — Саратога, Нью-Йорк. Именно там местные повара мастерили схожий «бутерброд» под названием Saratoga Club Sandwich. Я же познакомился с B.L.T. в прошлом веке и до сих пор иногда его готовлю, причём по рецепту, который подсмотрел в одном американском «дайнере», где местный шеф-повар по имени Ал укладывал между хлебными тостами два вида бекона (Double Bacon), мягкий и хрустящий.

  • хлеб
  • 6-8 полосок бекона
  • салатные листья
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. оливкового масла


  1. Смазываем два куска хлеба оливковым маслом и обжариваем с двух сторон до легкой корочки.
  2. Смешиваем в небольшой миске 1 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. майонеза и 1 ст.л. горчицы.
  3. Для мягкого бекона в чистую разогретую сковороду вливаем немного воды (так, чтобы покрыть дно), укладываем 4-6 разрезанных пополам полосок бекона, ставим на большой огонь и даём воде испариться. После этого убавляем огонь до среднего и обжариваем бекон с двух сторон до лёгкого хруста (2-3 мин.).
  4. Для более хрустящего бекона повторяем шаг #3, только бекон обжариваем до ощутимого хруста (5-6 мин.).
  5. Откладываем бекон на бумажное полотенце и даём лишнему жиру впитаться в бумагу.
  6. Нарезаем кружками помидор. Салат «разбираем» на листья. Смазываем внутренние стороны хлеба соусом. Укладываем слоями салат, помидоры, два вида бекона. Накрываем хлебом.
  7. B.L.T. готов!

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ