BLT
или сэндвич с беконом, салатом и томатамиB.L.T. Sandwich, один из самых известных и популярных сэндвичей в Америке, обязан своему названию трем ингредиентам, из которых состоит: Bacon (Бекон), Lettuce (Салат) и Tomato (Помидор). Появился он в викторианскую эпоху, став производной от «чайных сэндвичей» из Британии. Кстати, некоторые энтузиасты-историки даже указывают место рождение B.L.T. Саратога, Нью-Йорк. Именно там местные повара мастерили схожий «бутерброд» под названием Saratoga Club Sandwich. Я же познакомился с B.L.T. в прошлом веке и до сих пор иногда его готовлю, причём по рецепту, который подсмотрел в одном американском «дайнере», где местный шеф-повар по имени Ал укладывал между хлебными тостами два вида бекона (Double Bacon), мягкий и хрустящий.
- хлеб
- 6-8 полосок бекона
- салатные листья
- 1 помидор
- 1 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. оливкового масла
- Смазываем два куска хлеба оливковым маслом и обжариваем с двух сторон до легкой корочки.
- Смешиваем в небольшой миске 1 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. майонеза и 1 ст.л. горчицы.
- Для мягкого бекона в чистую разогретую сковороду вливаем немного воды (так, чтобы покрыть дно), укладываем 4-6 разрезанных пополам полосок бекона, ставим на большой огонь и даём воде испариться. После этого убавляем огонь до среднего и обжариваем бекон с двух сторон до лёгкого хруста (2-3 мин.).
- Для более хрустящего бекона повторяем шаг #3, только бекон обжариваем до ощутимого хруста (5-6 мин.).
- Откладываем бекон на бумажное полотенце и даём лишнему жиру впитаться в бумагу.
- Нарезаем кружками помидор. Салат «разбираем» на листья. Смазываем внутренние стороны хлеба соусом. Укладываем слоями салат, помидоры, два вида бекона. Накрываем хлебом. B.L.T. готов!